会員登録すると掲示板が見放題!
ALSOKには5528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、164件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あつし」ですよ。私も何て読むのか分からなかったです。ホームページや、説明会でもらった資料を見直してやっと分かったんですよ(笑)
一次面接は業界研究・綜合警備保障についてどの程度知っているかを聞かれると思います。ですが、人事の方が「2次を合格するためにアドバイスを加える面接だと思ってください。」とおっしゃっていたので、あまり緊張しなくても大丈夫だと思います☆
集団面接です。内容は企業データ中心でした。資本金額、売上額、株価、商品名など。あと、社長名とかでしたね。僕の場合ですけど。それと、1番がんばったこと、気になるニュースも聞かれました。調べて、覚えておくことが重要じゃないかと。
明日、最終面接に行ってきます。結果を受けたらまた書き込みます。
初めての面接ってことでかなり緊張します。
受けた方いらっしゃいましたら詳細をお願いしたいのですが…
よろしくお願いします。
一般教養と小論文でした。
一般教養は独自の問題でしたが、簡単でしたよ。
私は明日グループ面接です。ドキドキドキ★
筆記はALSOKさんオリジナルの問題でしたよ!
私は技術系をうけましたが、一般的な問題と工学的な問題が
一緒の普通のテストでしたよ。
私は26日に筆記試験を受けて5日に一次面接があります。
一次面接は学生5人と企業の方2人で行うとおっしゃっていたので緊張しそうです。集団面接は初めてなので。。ちなみに女ですよ♪
どうもありがとうございます。今度面接で緊張してます。またアドバイスあったらお願いします。
無事に筆記試験通過し、6日に一次面接受けます。参考になりました。ありがとうございます。
次回は勉強しなおして、リベンジかけたいです。。
コスモ業務、CD資金センター、通貨処理センター、営業、一般事務であってるでしょうか。
説明会で、ノートにメモを取ってきたのですが、いそいで書いてあって、足りなかったり、間違っていたら教えてください。
1次面接は集団面接でしたよ。内容は、ALSOKの企業データについて問われました。資本金とか売り上げとか。2次は一般的な面接内容で、雰囲気は穏やかでした。業界研究はしっかりしておいた方がいいです。あと、自分はなぜ、ALSOKか?自己分析することが重要です!
これから面接を受けるところです。雰囲気とかはどうでしたか。あまり面接を受けたことないので緊張しています。どんなこと聞かれるか心配です。よかったらアドバイスください。
いえ、合否に関わらず一週間以内にメールでお知らせがあるとおっしゃっていましたよ。
だから、諦めずにもうちょっと待ってみてください!
自分もクレペリンに自信が無く不安だなあと思う日々です。
これから採用試験を受ける方は必ず出す前にもう一度確認して履歴書の日付欄を記入しておいたほうが良いです。自分はちゃんと記入していたんですが結構な人数が未記入で呼ばれていて付箋を貼り付けていたので・・・試験も重要ですが提出物には気を使ったほうが良さそうですね。
クレペリンは今回で3回目なので過去最高の数を答えられるよう頑張ってみます(笑)
筆記は必死にがんばってみます。
クレペリンはあると思います。疲れますが頑張ってください。
私も技術職で受けましたが、専門分野は本当に基本的なことしか出ませんでした。他は漢字の読み、方程式、時事問題とかでした。
がんばってください。少しでも情報が役に立ってよかったです。
ちなみに、今日仙台で1・2次面接受けてきました。明日には結果が報告されるみたい。いや~早い。結果でたらまた書き込みます。何かあったらまた言ってくださいね。
今日文系の筆記を受けてきました。一般教養と小論文でした。技術職の方は席も別でしたし、30分試験が長かったので試験内容が違うと思います。クレペリンは全員やりました。
鉛筆持参ってことはやっぱりクレぺリンがあるのでしょうか??
ちなみに俺は技術職志望ですが、勉強をまったくしてないので
専門分野の問題がでたら死亡確定です(笑)
説明会では試験はいっさいありませんでしたよ!
大変参考になりました。試験頑張りますね☆どうもありがとうございました
小論文重視なのかぁ!がんばります。
ありがとうございます。
どれも同じような割合ですよ。しいて言えば時事問題が一番多いかな。あと、小論文に文字数の限定はありませんでした。1ページに収まる範ちゅうで書きました。
これで、いいですか?
小論文の文字数は決まってなくて、B5の紙1枚程度だったと思います。内容は10年後の警備業界についてとかそんな感じでした。
時間内に筆記試験と小論文を書かなきゃいけないので、筆記を早めに終わらせて小論文に時間をかけるのがいいかと思います。
始めまして、シドです。筆記試験を受けられたと聞いて、書き込みをさせていただきました。大体、テストは、どの教科の割合が多かったでしょうか?また、小論文の文字数は何文字だったか、教えていただくと幸いです。よろしくお願いします。
私は九州の営業職の者です。よろしくお願いします。
お互い頑張って稼ぎましょうね。
志望されている職種によって多少問題が異なるようですよ。ただ、そんなに難しくはないと思います。漢字の読み・方程式・時事問題とかです。時事問題は日頃ニュースを見ていれば大丈夫。
やはり、小論文重視だと思います。がんばってください!
全く勉強していないので不安です・・・。
僕は営業希望だったので一般教養って感じでした。それにしてもクレぺリンは疲れますね。
私は学内企業説明会でこの会社を知りました。私は女子大に通っているので、女子の採用はあると思いますよ。女子を採用しないのであれば、わざわざ女子大の説明会に来てくださることはないと思います。
女性が少ないの仕方がないと思いますが、やはり少なかったですね。なんだか最後におまけみたいに説明されていましたが、女性の採用はホントにあるんでしょうかね~。ちょっと不安に思いました。
私は研究開発を希望してます。
筆記試験は研究開発と技術職と内容異なるのですか?
どんな筆記試験があるのか知ってる人教えてください。
大丈夫です、聞き逃してませんよ!
誤報の際に手数料がかかるという話は
28日の説明会の時に聞いた話ではなくて、
私個人の体験談に基づくものです。
教えて下さりありがとうございます!
誤報の際には、手数料が取られるのですね。
この業界に志望しているのに・・・。勉強不足です。
28日の説明会の時にそのような話があったのですね。
うっかり聞き逃してしまったようです。反省。。
私も28日に大阪の説明会に参加しました。
とても社会に貢献していて良い印象を受けました。
ポンさんが書いておられる手数料ですが、
利用者が誤って警報を鳴らしたときの手数料のことではないかと思います。
私がアルバイトをしていたとき誤って警報を切らずに店に入り、
警報を鳴らしてしまったときに「ああ、3000円がー!」なんて話を聞きましたので、
たぶん誤報の際の代金のことではないでしょうか?
まあそこの警備はALSOKではなくセコムだったんで違うかもしれませんが・・・
ちなみに警報鳴らしたらちゃんと電話かかってきましたね。
私も28日に大阪で説明会に参加したものです。
説明会を受けて、同業種とあってセ○ムをすごく意識しているなとは感じましたが、利益等の話はまったく聞きませんでした。
お客様との関係を大切に考えている会社だと感じました。
ポンさんの書き込みの中の手数料の話は、どのように話されていたのでしょうか。詳しく聞きたいです。