会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
制作会社というのはその名のとおり、実際に制作する=撮るということです クライアントから代理店を通して実際に撮るまでのことをするのです ちなみに制作とはその進行をする人のことで、クリエイティブというのは企画や演出をすることですよ
本来ここで教えるのはあなた達の調べる力をつけるという意味で
為にはなりませんが一応ここに書いておきます。
クリエイティブというのはCM・広告などの案をクライアントさんから受けた条件を元にどのように作るかを提案します。
制作はそのまんまですねCG加工など決まった案を世間に出すための作業。こちらはデザイン技術を重きにおかれます。
えっと、クリエイティブ職ってのはよくわかんないんですけど、
制作職っていうのは、他社と共同で作品の権利を購入したり、
映像の2次使用のパッケージを作ったりすのでは
ないでしょうか・・・。
東北新社ではないのですが、少し前にお邪魔していた会社では
そんな感じでした。
会社によって違うかもしれないので確かではないですが・・・。
制作職というのはどういったことをやるのでしょうか??
それと、クリエイティブ職は、プランナーを指すんでしょうか?
どなたか教えてください。
ありますが、企画をしてその映像も実際に東北新社の人が製作するということなんでしょうか?
それとも企画だけで、撮影や編集など映像の制作は違う会社に
発注したりするのでしょうか??
エントリーしてから次に行くまではまだしばらくかかりそうです。その間に頑張って勉強しとかなきゃ。
お答えありがとうございます。
でも、早いに越したことは無いと思うので早めに出すようにしたいと思います。
私もCM制作に興味があります。理系ですけど、勉強に関しては正確に早く解答できるようにすることが大切ですね。偉そうにしてしまいましたね。私はまだ全然ダメなんですけど。お互い同じ夢もっているんで頑張りましょう!
私はエントリーしたんですが、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
去年のデータによって書類応募は5月末までなので、エントリーはまだまだ時間あるじゃないでしょう。
いきなり締め切られるって事も考えられるんでしょうか?
まだ、エントリーしてないもので・・・。
私はCMではなくWebコンテンツ制作に興味があるんですが、
これもやはりグラフィックデザイナーになるんですよね?
ということはクリエイティブテストがあるということですよね?
題名を変えてしまったので訂正で書き込みました。
あの、わたしは美大に通う学生なのですが、学校で特にSPIとか一般教養に関して言われないので、自分でやっていくかたちでやるのですが、なにせ大分勉強らしい勉強をしてこなかったのでてんてこまいでいるのですが、普通の文系、理系の方々のみなさんの場合ですとどのように勉強をなさって、どのくらい勉強していますか?
東北新社に限らず、わたしはCMをとにかく作っていきたいとおもって今活動中なのですが、プランナーとかになりますと、中途半端な美大生は不利なものですが、プランナー方面も頑張りたいと思っています!
けれども、周りの友達にもなぜか同じ志しの友達が少なく、分からないことが多く、宜しかったら助言をしていただければ大変にありがたく思います。どなたかお一言だけでも、宜しくお願いいたします!
それでは。
ひ,ひいちゃうかなぁ?だとしたらやばいっ
うちもそんな感じのこと書きました。
感じたことそのまんま。「見やすくていい」とか「色合いが落ち
着いてて・・・」などなど。ただのお馬鹿さんになってしまっ
たかな・・。他に書きようが無かったし。
でもまあ,これだけで採用決めちゃうって事も
ないでしょう!(だといいな!)次の連絡を待つのみ!
どうもありがとうございます。
なかなか書くのも難しいんですね。「ページ構成に安定感があっていい」なんて内容を無視して形式の事を書いちゃったりしたらひいちゃいますかね。ははは…。
多分そうだと思いますよー。
うちはホームページ全体の印象等書いて送信しましたよ。
2005年新卒者の採用について教えていただきたいのですが、なんでも結構なので、教えていただければと思っています。webエントリーなどはまだ始まっていないのでしょうか?東北新社のホームページにもまだ2005新卒の採用情報は掲載されていなかったので。よろしくお願いします。
同じく入社承諾書を出してから何の連絡もないので不安に思っていたフリーといいます。
んで、内定者MLに登録してみたら、MLに登録していた他の内定者(自分を含めてまだ4人だけど)にも何の連絡もきてないみたいよ。
あのーさんもMLに登録してみては?っていうかしようよ。
ありがとうございます。同じ熊本から代理店にいかれる方がいらっしゃるというだけで心強いです。とりあえず、就職部に行きたずねてみたいと思います。もし連絡が取れるようになりましたら、その時はよろしくお願いします。
こんにちわ。
私もアロンソさんと同様、熊本の大学の大学院に通っています。
今年6月に、福岡の代理店(N社)に内定し、
来春からコピーライター・プランナーとして勤務する予定です。
もしかしたら、同じ大学かもしれないですから、私でご相談にのれることがあれば、何かお話しすることも可能だと思います。
まぁ、一応ここは東北新社の掲示板ですし、何か話を聞きたいということでしたら、
大学の就職課に行っていただけると、私と連絡を取れるかもです。
東北新社は、筆記がとにかく難しかった記憶があるなぁー。
私は、役員面接でダメでした。
ダメだったなりの意見では、
映像が好きだけでは厳しいと思いました。
もちろん映画でも。そして今、つくることができても。
制作希望ならば、やっぱり、
CMがつくりたいという心意気。気持ち
がどれだけあり、伝えられるかだと感じました。
そして、相手の興味をひく何かを今からでも持ち、
やるべきです。バイトでもなにかしら関係の
あることを。
ということを、感じました。
アドバイスありがとうございます!!!
ほんとに筆記で落ちたら、自分を知ってもらうこともできないですから、勉強します!
東北新社では企業見学とか、先輩と直接話ができるとかありますか?映像テクノアカデミアのホームページで映像ミニ体験の募集をしていたので募集してみたのですが(返事がこないので不安です、、)これは東北新社の話も聞けるものですか?
ごっさんへ
めちゃくちゃジェニロペです。すごいファンなんで。
ばればれですね(笑)
でもj.loってジェニファーロペスじゃないかな、どうですかね?分らんけど。
>j.loさん、柔道朗さん
そうですよね、北海道からだと交通費がばかにならんですよ。どっか逗留できる家があればいいけど、交通費出たの最後の2回だけだったし。
内定者です。私のアドバイスがあなたの就職活動の何らかの役に立てばと思い、書き込みます。
まず筆記は絶対勉強したほうがいいです。SPIと一般常識問題、漢字本を各一冊づつやるつもりで。筆記で落とされるくらい悲しいものはないので。英語に関しては、そこまで難しい問題ではありませんでした。ただ、配給がしたいならば、英語は必須でしょう。TOEICは、700以上あれば問題ないのでは。
そして面接では、映像への熱い想いをju.loさんの言葉で伝えられればいいのではないでしょうか。
ただ、映画好きはゴマンといます。ju.loさんのやりかたで差別化を図るといいです。
就職活動は、早く動いて損はないです。三年のこの時期から、情報収集することは必ずプラスになるはずです。北海道からのマスコミ受験は体力的にも経済的にも大変そうです。、、がんばってください。応援します。
面接待っている間にちょっと話した、CMプロダクションマネージャー志望の方、どうでしたでしょうか。
ナインソウルズ、いまいちだったでしょ?
映像というものに強く惹かれ、感動をいっぱいもらいました。自分が世の中にでて働くときに何がしたいかを考えたとき、自分が影響を受けた映像をより多くの人に伝え、また自分の目で見て心に感じたものや想像の中のものを形にした新しい映像を人に伝えることがしたいと思いました。それでCM制作やテレビ番組の制作をしている会社を探すために、インターネットを通じて、ホームページや2004年のリクナビなどの先輩の声などを読み、電通、博報堂、葵プロモーションなどの会社があるということを知りました。その中でも東北新社に強く惹かれ、ここに就職できたらいいなと思いました。特にこれといってこの業界のことを知ってるわけでもなく、これといってできるものもありません。だからこの業界に必要なものがなにかとか、就職活動にあたって必要なこと(例えば、書き込みを見て知ったのは筆記試験が難しく、英語の試験もあるようで、(英語が苦手なんです、、、)英語は勉強した方がいいとか、TOIECは受けといた方がいいとか、時事問題とかもニュースのこういうとこ注意した方がいいとか、面接を受けるにあたって、こういうことは最低、知っていたほうがいいとか、答えられる方がいいとか)なにかいいアドバイスが貰えたらなと思い書き込みしてみました。よっかたら、誰か返事をしてくれるとうれしいです。
PS:内定者日記書こうよ~。来年受ける人のためにも。
バリバリの非通知でした!
まさか昨日の昨日で、あんなに早く内定のお電話を頂けるとは思ってもみなかったので、ダブルの意味で本当に嬉しかったです。
ドクロさんをはじめ来年から一緒に働く皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。
因みに昨日最終を受けられた30名、女性の方が多かったらしいですよ。
四月から共に働くみなさん、これからもよろしくお願いします。
冷たかった、冷たかった(笑)。私もなんで最終まできてこんなにつらい仕打ちをうけなきゃならんの~?ってくらいのリアクションの悪さでしたもん。私がしゃべっている間に会長と社長が話し合いをはじめちゃうし…。
女の子はハナから取る気ないんでしょうか?
そしてこの最終には何人いたのでしょうか?
ものすごーく疑問…。
今日の結果いつ来るのでしょうか?ショックで聞いてくる忘れました。合否に関わらず来るのでしょうか。
掲示板が開けなかったり、アクセスできなかったりだったのでお返事送れなくて心配していましたが、無事に解決しましたか?もういよいよ明日ですもんね。
明日も個人面接、とのことなので時間はきっと各々別時間が記載されていたと思います。これは東北新社に確認すれば教えていただけるでしょう。
場所は赤坂の本社ビルです。
心穏やかに今夜眠れることを祈っています☆(って私は寝つけなそうですが…)
皆さん、頑張りましょう!!
(ちなみにこれはネットカフェから書いています)
誰か最終の案内文を貼っていただけませんか!?
大学も開いてないし、すごく困ってるのでどうかよろしくお願いします!
リクナビをチェックする瞬間、ログインする瞬間、本当に緊張しました。
ここまで長かったですよね。最後の最後まで気を抜かずに気合いを入れて頑張りたいと思います。
皆さん、本社社屋でお会いしましょう!go for it !
ありがとうございます。
合否にかかわらずメールはくるんですね。
この前、役員面接受けたのにまだ結果が届いてないので落ちた場合はなんの連絡もないのかなと思ってました。
私は駄目でした、ガクッ、、、、。
最終にすすめる人頑張れ。