会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな感じなんでしょう。まぁウェブ選考通ってから心配しろって感じですが。
知ってるひといらっしゃいますか?
て、私はもう出しちゃったけど。。。
私はSPでだしたんですが、SPの専門って何やるんだろ。不安フアンです。。。
映画会社ことごとく落ちてここが最後の望みです。
頑張りやっしょい!
てかあれだけで落とされたらたまったもんじゃないしw
全く確実性の無い無意味な励ましはよしましょうよ。
締め切りが5/10となってますが、時間の表記がないから、10日いっぱい(24時マデ)と考えていいんですよね?
急がなきゃ!
ありがとうございます。去年のログにも職種別にテストがあると書いてありました!
チェックしないとはどういうことでしょう・・・??
あの文章で合否が決まるんじゃないんですか・・・??
ウェブでは選考ないんですか?
どうせあの文章はチェックしないから大丈夫。
あぁ悲しい。。。
採用HPのそれぞれの職種紹介の下のほうにかいてありますよ。
職種説明のSP見ていったら下の方に少しだけ書いてあったような気がします。(うる覚え)一度ナッカさんも確認してみてくださいな。
私もSP志望なのですけど、TTTさんはどこからSP用の試験があるっていう情報をOB訪問とかからですか?
私も来ました~。びっくりしますよね。。
大丈夫かなぁ?ちゃんと届いてるのかなぁ?
けど、最後の方に、返信いただいた方には・・・って書いてたし大丈夫だと・・・信じてる!
私も提出済みだけどきました。たぶん全員に来てるんじゃないでしょうか。
気にしなくていいと思います。
確かに、マスコミにしてはシンプルですね。
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
今から考えたいと思います。
ほんとに感謝です。
ではまた!
1、希望職種をひとつ選択
2、その希望した職種でやってみたい仕事(全角200文字以内)
3、組織の中で自分をどう生かせるか(全角200文字以内)
4、適性検査
Webエントリー間に合うと良いですね。
頑張ってくださいね。
やりたい事、自分をどう活かせるかの二項目ですよ。
200文字以内でいたって簡単です。
量が少ない分、逆に怖いですが。
希望の職種と「希望した職種で、やってみたい仕事をお書きください。
」・「組織の中で自分をどう生かせるかをお書きください。」の各200字です。がんばって^^
よければどなたかWebエントリーの質問事項を教えていただけないでしょうか?私、エントリーシート書くのにめいっぱい時間かかっちゃう要領悪い人間なもので、、、
>D.Jさんへ
昨日ようやく「web選考シート」届きました!
わざわざご丁寧にありがとうございました。
お互い頑張りましょうね。
私はエントリーして2日(休日含む)で「選考スケジュールのご案内」と「web選考フォーマットのご案内」がほぼ同時に来ました。
私はエントリーのwebについてのところは2行ぐらいしか書いていないので、エントリーで落とすことはないと思います。
もう少し待ってみてこないようだったら「選考スケジュールのご案内」に書かれている連絡先に問い合わせてみてはどうでしょうか?
そうなんですか、ありがとうございます。
私は「選考スケジュールのご案内」は翌日の27日に届いたのですか、web選考シートは未だに届いていません。エントリーで落とされてるんですかね。不安です;;
もう少し待ってみます。
>字数
「どちらの質問も全角200文字以内ですよ~」と
リクナビにメールでお知らせが来ていましたね。
最初はメモ帳で長々書いて推敲していたのですが
200文字なら少し楽に構えて書けそうです。
あ~でもやっぱりドキドキだ^^;
リクナビの「企業からの返信」宛にweb選考シートが届きましたよ。
私もそうなってましたよ。
字数について触れていないし、気にしないで書いてよいんじゃないでしょうか。
字数無制限てことなんでしょうか?
字数カウントはついてますが…。
リクナビだと、字数カウントってもれなくついてくるもんなんでしょうか?
それとも私のパソコンの不具合?
誤解を与える表記があったかもしれませんので、また少し。
東北新社にはエージェンシーの機能はありません。
数十年前にはそのような会社もありましたが、過去の話です。
皆さん広告雑誌等でご存知かとは思いますが、CMの場合、代理店と組んで仕事をします。
例えば電通のプランナーやクリエイティブディレクターの企画を実行するのが東北新社をはじめとする制作会社の仕事です。
ただ、企画を電通のプランナーと一緒に考えたり、完全に新社のプランナーが考えたりするケースはあります。
その場合はクライアントからのオリエンテーションに代理店と一緒に出席することになります(プロデューサーも出席します)。
長文申し訳ありません。
余計なお世話かもしれませんが、CM業界関係者として整理しておきます。
制作職については下に書いたようにPMのことを指します。
これはどの制作会社に行っても同じだと思います。
具体的にいいますと、スケジュール管理やお金の管理、スタッフの調整など、プロデューサーと組んで作品に携わります。
イメージとしてはテレビ局のADが近いと思います。
最終的にはプロデューサーになることが多いようです。
新社の方で「クリエイティブ職」という表記があるのなら、それが企画演出職になります(CMの場合ですが)。
CMプランナーやディレクション能力があればCMディレクターになることもあります。
ただ、こちらは非常に狭き門で、毎年どの会社でもほとんど採用されません。
2人採用されれば多いほうではないでしょうか。
ちなみに映像制作会社としてはナンバー1の東北新社ですが、現段階ではPMから企画に移ることはほぼありません。
逆に、仮に企画で内定したとしても、修行を積むために初めの2~3年は制作で現場に出されるケースもあります。
クリエイティブは、代理店を含め人気が高く、倍率が非常に高くなりがちです。
個人的に思うのは、本当に広告をつくりたい気持があるならば、若いうちは職種にそれほどこだわらずチャレンジしてみると良いかと思います(希望通りに配属されるかどうかもわからないし)。
例えば、マーケができるCDや、元営業のプランナー(TUGBOATの多田氏がそうです)など、幅が広い仕事ができます。
「この会社しかない」や「この職種しかない」という考えは捨てて、がんばってください。
まだ変えられるとわかって安心しました。
配給は「営業職」なんですねー。
情報ありがとうございますっ
私も配給がどこになるかわからなかったので、メールで尋ねたら「営業職です」と言われました。WEBエントリーで他の部署を選んでいても、最終的な志望部署はESに書いたところになるそうなので、ESで営業職を選んでおけば大丈夫ですよ。
後既に内定を頂いた人の意見も聞きたいです。面接は何次試験まであるんでしょうか? 聞かれた質問とか教えて頂ければ幸いです。
そうなんですか(汗)
じゃあ映画系の募集はしていないってことですかね。
それとも「営業」とかになるんですか???
職種の説明がホームページになかったので、
てっきり「日本語版制作」の「制作」だと思ってました。
クリエイティブ職が別にあったので。
ほんとおバカですね。。反省です。
それにしてもクリエイティブ職なんて恐れ多いです(涙)
あとで変えられるといいんですけど。。
制作職は映画業界の仕事ではありません。事業部自体が違います。
制作職とは↓の人たちが言ってるように、CM制作現場のプロダクションマネージャーのこと。
制作なので、仕事はクリエイティブです。CRというものです。
ただ、実際に編集したりCG作ったりするのはポスプロだし、ましてやCMのストーリーラインを決めるのは代理店のプランナーや企画演出だったりするので、みなさんが考えているようなデザインやアートをするようなクリエイティブではありません。
私は広告業界の企業としてじゃなくて
映画業界の企業として東北新社を知りました。
だから「制作職」は映画関係にいけると思って
「制作職」を選んでしまったんですけど。。
違ったのかなぁ。。
正直言って少し不気味なのですが。
それってイチイチ言うことじゃ無いでしょ。皆それぞれ理解しづらい事とかあるんだし。