会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の人間が圧倒的に有利やん。
俺も大阪やからまだしも、地方の人相当不利やし!!
なんか、適当にCM制作にしちゃったのかも。
誰かおせーてくらさい。
筆記はSPIみたいですけど、すっっごい難しい&問題数が多いとのことらしいので、「運だ」と言ってました。企画演出は別に試験あるみたいなので、きっと絵コンテ書いたり、企画たてたりするんでしょうね。ちなみに私はCM制作で出しました。
はじめまして!初カキコです★
それは、ブラウザとの相性が良くないのかも。
私も最初それで困ったのですが、
IEではなく、Netscapeを使ったら、
すんなり表示されましたよ!
おうちにネスケがなくても、
学校のパソコンに入ってるんじゃないかなぁ・・・
学校にもないなら、ネットでダウンロードできるし◎
ちょっと時間かかるけど・・・
詳しいダウンロード先とか忘れちゃったんですが、
検索エンジンで検索すればでてきますよ☆
私は福岡からなのですが、これまで、何度か同じような業界の試験で東京に行ったのですが、どれも一次で落ちているので、トラウマになってます(><)
おまけに、九州からの交通費も辛いですねえ~!
同じ、地方の皆さん、この想いを試験にぶつけて頑張りましょう!!
掲示板を見ていると、日程変更のメールがきている方が多いんですが、これって日によって職種毎に分けているのでしょうか?
最初のメールでは24日だったんですが、その後23日に変更というメールが来てかなりショックです。時事通信の筆記と思いっきりかぶってるので・・・
会社に日程変更を申し込まれた方おられたら教えてください!変更は無理そうなので諦めてますが・・・
私もエントリーシートがダウンロードできなくて
困っています。adobeインストールしてあるんですけどねぇ・・・
どうしましょう。
夜行バスを探してみては?新宿にも夜行バスの発着所があるので、もしかしたらゆかゆかさんの住んでらっしゃる所からバス出てるかもしれないですよ。夜行バスの方が電車や飛行機より安いですし。
8:50の人とかいるんやね。
泊まる泊まらないは別にして、普通に早いね…。
試験って何分間なのかな?
この場合は変更無しってことですかね?!(不安)
皆さん試験の案内が来たんですね。頑張って下さい!
何でもいいんでしょうか。
みなさんはどうされるんですか?
8:50集合ってことは
前日には東京に着いて一泊するしかないのかなぁ
お金がもう・・・
それにしても意外に書き込みが少なくてびっくりです。
おもしろそうな会社なのに。
ここって職種が部門がいろいろありますけど、皆さんどちらの部門希望ですか?
私は日本語版制作です
私に届いたメールにも職種のことは何も書いてませんでしたよ。どういうことなんでしょうかね?しかも日程変更のメールは来ていない…。試験日をいくつかに分けたんですかねぇ。
あれは適性検査の結果が重視なんですかね?
問題数多かったし・・・
私も九州ですよ!遠いですけど、せっかくチャンスもらったので頑張りましょう☆
筆記難しいんですね。ドキドキですね…
こういうことは、初めてです。どうしてでしょうか。
誰か他にも同じような方いませんか?
こんな質問で申し訳ないです。でも誰か教えてください。
お願いします。
企画演出志望なのですが、テストが、基礎能力テスト(学力)は分かるのですが、1次クリエイティブテストってなんでしょう!!!???
ドキドキです。
筆記ってどんなんなんですかねぇ…数学とかいっぱい出題されるんでしょか…全く自信なし!
遥々東京まで行くのに落ちたら悲しすぎる…
お返事ありがとうございましたm(_ _)m
リクナビの履歴見てみたら、
2、CM企画演出
になってました…自分のミスでしたね(*_*;)
変更したいなんて言っても今更遅いかなぁ…
俺は全部埋めて落ちました。エントリー落ちは久しぶりです。
まぁ別にいいんですが。左京さんはいい大学なんじゃないんですか?
私はAD志望じゃないですけど、冒険して、
企画・演出で受けます。
23日でーす。リクルートスーツな人いますか?
それとも私服?
私はAD志望なので、多分試験日がおよよんさんとは違うのだと思いますよ☆
しかしさっきメールチェックしてみたところ、東北新社試験日変更のお知らせが・・・!
これで試験、受けられそうです。ちなみに企画・演出志望です。
しかし、どう考えてもおかしい。
なぜなら、web試験では半分しか記入していないからです。
それも何を記入したかすら忘れました。
>筆記試験ぐらいはせめて大阪でして欲しかったぁ。
>東京でする理由はなにかあるのですかねぇ~
勤務地
赤坂、新橋、等々力、新宿、白金高輪、田町
これが理由の全てでしょうねー。ご存知ない地名があるかも
しれませんが、全て都内近郊です。
筆記は同じ日でもどの問題に当るかが運らしくなかなか怖いですね。
なぜだろう。自分だけなのだろうか・・
>困ってますさんへ
パソコンにadobe readerインストールされてないとESは開けないと思いますよ。ESページの下にダウンロード欄があるのでそっから、ソフト落したら見れると思います。
私は日本語制作で通りましたー。留学で就活遅れてて、上手くいってないかったのでめっちゃ嬉しかったー☆あぁ、でも交通費が・・・。新幹線高いしなぁ。バスでも使おうかな・・・。
私はCM制作で応募しましたが、届いたメールには職種に
ついて特に何も書かれていませんでしたよ。メールの題も
「筆記試験のご案内」だったし・・・。
第一志望の情熱で東京までGO!
人がたくさんいて困るから、相手も圧迫かけているんですよ。きっと。
日程変更は受け付けない、東京でしかやらない、第一志望ならどこでも来るはずだ。と。
ぜひ頑張ってください。
僕も関西でーす。
ここみた感じ、SP希望の人多そうね。
まぁがんばりましょー
リクナビの東北新社のメッセージの履歴から見れますよ。
どうやらWEBESは通過することができたみたいです。
次回はESと筆記ですね。
実は僕はJTBとの選考とかぶってどうしようか迷っています。
みなさんはここの会社のどの点に魅力を感じていますか??
もしよかったら教えてやってください。
東京でする理由はなにかあるのですかねぇ~ 手間??モウ またお金かかるぅ 正直どうしようか悩みまくりです。筆記試験はいいのですがこの先何回も東京なら可能性に少なくとも10万はつぎ込む覚悟でいかなければならない!!今の10万か・・・。これも自分への投資なのか。う~~~む 悩むくらいなら勢いで行っちゃうかぁ~~
東京でする理由はなにかあるのですかねぇ~ 手間??モウ またお金かかるぅ 正直どうしようか悩みまくりです。筆記試験はいいのですがこの先何回も東京なら可能性に少なくとも10万はつぎ込む覚悟でいかなければならない!!今の10万か・・・。これも自分への投資なのか。う~~~む 悩むくらいなら勢いで行っちゃうかぁ~~
リクナビの企業からの返信の所で
会社名の前にある『履歴』をクリック
すると自分の送信した内容が表示されるよ。
ちなみに俺もWeb選考通ってました!
自分も東京に遠征する身です。今も地方から戻ってきたばかりで‥まさにホーム&アウェイ、どこでもドアか自分がもう一人ほしいです。でもせっかく合格通知を頂いたのだからとことんがんばりましょう!疲れなんかに負けてられないです。
私もです。。。交通費があってかんじです。泣
でも頑張りましょうね!
リクナビで確認できますよ。メッセージのとこにある履歴を見ればESの内容全部見れますので。
筆記試験の内容、基礎能力テスト(学力)とありますが、SPIとかではなく、英国数理社のような一般的な学力テストなのかな?
リクナビのメッセージの横にある履歴ボタンを押すとょぃょ
あと地方の方!お金と時間はかかりますが同じ境遇の者同士がんばりましょう。ちなみ僕は福岡です。