会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考進んでいる方々に質問させて下さい。
事例紹介セミナーの予約はいつから出来るようになるのでしょう?
担当の方は説明会当日に連絡を入れておくと言っていたと思うんですが、
マイページの更新が無い状況です。
説明会で、話をしてくれた社員の方は
やりたい事は特に無いですって言って合格したらしいです。
推薦だったらしいんですけど、やる気なしって感じが溢れてました…それでいいのだろうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
>ダルハンアウラガさんへ
ありがとうございます。昨日、一つ前の選考が長引いて行けなかったので、日程変更してもらいました。
当日開始2時間くらい前やったからもうあかんかな、と思ってたんですが、あっさり変えてくださいました。なんて寛容なところなんやろう。
明日、しきりなおしていってきます。
今更遅いかも知れませんが,場所は前回と同じ福島のKM西梅田ビル11階ですよ。
私は雑談のような感じで終わりましたが次の選考に進めました。肩の力を抜いて上手いことやってくださいな。
同じく大阪です。
セミナーと同じ場所ですよ。
それは、プロジェクト事例紹介セミナーのことですか!?
HPのマイページに、
案内が乗ってますよ、懇談会。
自由参加です。
さきほど二次面談の連絡きましたー。
やはり調整してたんですね。
さらに、私は今週忙しいと伝えた所、
また調整してくださるとの事でした。
選考はなかなかすすみませんが、
丁寧な対応でありがたいです**
懇談会ってなんですか!?
私は2回面談を行いましたが,まだそのようなお話は聞いていません。
懇談会行ったことありますよ。
そんなに行きまくったというほどじゃないですが。
待つの辛いですが気楽に!
私なんて忘れてましたから(^^;)
1次面談された方(大阪)、場所はセミナーと同じ関西支社(JR福島駅)でよかったですか?今週水曜で、今場所わからないことに気付きました。
誰か、教えてくださいm(__)m
もう面談済んでしまったかな??
今気付いたので一応返事しておきます。
必要な持ち物は「携帯」位でしょうか。
自分の場合社員の方と外で待ち合わせをしたので相手の方の電話番号とかメールに書いてありましたね。
その他は何も必要なかったです。一応参考までに。
それでは面談頑張ってください!!
選考に関係ない懇談会って行かれましたか?
私はもう少しで2週間、
もうちょっと待ってみようと思いまーす。
私は関東のものですが、持ち物は
特になにもありませんでしたよ。
面談の内容は、あれで合否が決まるのかなあというようなものでした(^^;
私とお話ししてくださった方は、生産管理システム担当の中堅(と思います、年齢的に)SEさんでした。説明会のときに書いたESがおいてあったから、これに基づいて面接なのかなあと思ったんですが、意に反して、私はほとんどしゃべってません……。
「何か聞きたいことある?」って感じで、ほとんどSEさんがしゃべっておられました。いや、聞きたいことはかなり聞けたんですけれど。SEの泥臭い部分とか(笑)。
まぁ多少はESに関しての質問もあったんですけれど……。志望動機の欄とか。資格的には、実は相手のSEさんより上の資格を持っていたので……この話になったときには困りました。どう反応していいのやら(^^;
あまり「弾んだ」という感じではなかったですけれど、ほとんど自分がしゃべってない面接で落ちてたら相当ショックだろうなぁ……。
持参するものは何でしょうか??
実はメールサーバーがダウンしてて、
頂いた面談のお知らせメールが見れないんです。
お願いします!
選考の進行役を務めていた人事の方は、作文が始まりしばらくすると出て行かれ、私たち受験者だけが残ったようでした。すると、後のほうに座っていた方の一人がおもむろにスーツから携帯を取り出し、カチカチやりだしたではありませんか。ビックリしましたが、その方は何事もなかったように、思いっきり携帯を折りたたみ(会場にはその音がかなり響いてました)、また作文に集中していました。人事の方は間違いなく気づいてないです。おいおいって感じです。
お久しぶりです。
一次面談から2週間チョットで電話が来て2次面談の
日程が決まりました☆
次は企業研究などもしっかりして行こうかと思ってます。
一次面談受けてから2週間は待った方がいいですよ!
次の社員の方との日程調整に時間がかかってるのかと
思いました。
ももです。あれから、一次通過のれんらくきましたか?
私は12日に一次面接うけて、まだです・・・。
>みなさんへ
選考に関係ない(本当かどうかはしらないけど)とされる
社員懇談会、みなさん行かれてます?
私は忙しいので行きたいけどいけません。
参加しといた方がいいのかな・・・。
7日の筆記試験開始から過ぎること14日と12時間。
人事から電話で「合格です。」との連絡。
ほんとに放置プレーが好きな会社ですね。
皆さんとやっと同じ面談ネタが書き込めるようになりそうです。
お疲れ様です。私も今度二回目の面談受けてきます!!この会社はほんと一人一人の学生を見てくれているし、社員の方もとても良い方ばかりですよね。ちなみに、最終面接ではかなり突っ込んだことを聞かれるそうです。最後まで気を抜かずにいきましょー!!
面談は1対1で一時間ですよ。
圧迫かどうかは社員の方次第だと思います。
私の場合はとても感じのいい社員の方でした。
お返事ありがとうございます!
昨日面談うけてきました。
ニシさんの言われたとおりの内容でした。
ホントにありがとうございました★
新日鉄ソリューションズさんは学生とのコミュニケーションを大切にして下さっていて凄い魅力的な会社だと思いました。
志望度大です。みなさん頑張りましょう☆
面談だからって少し気楽に行ったら、かなり突っ込まれた質問されたので皆さんも気をつけてください。
他にもSE募集してるのに何でうちなの?とか、文系なのにSEを志望する意味が良くわからない。とかいう感じできつかったです。
いまだに何の連絡もありません。
不合格でいいから早く連絡がほしい・・・。
この一時面談、社員があまり面談をリードせず、自分のこと全く聞かれず、ひたすら自分が質問をくり返していたのですが、、、
個人的には納得いきませんなあ、、
合う社員によって差がある様です。apiさんのように自分にどんどん質問してくれて話を引っ張ってくれる人がよかったなと言うのが本音ですな。
まあ仕方ないです。志望度かなり高かったのですが諦めます。
先週、1回目の面談受けたんですが、さっきリクナビに不採用通知が来てました。
「次はどんな人と会いたい?」と言われて、かなり明確に希望を伝えたら、「人事に伝えとくよ」と仰ってたんですけどね・・・。面談の雰囲気も良かったし、筆記も作文も結構自信あったのに。
志望度最上位だっただけに、めちゃくちゃショックです。
反省することと言えば、ES書いたのが就活始めた2月の頭で、内容が煮詰まってなかったこと、かな・・・。
みなさん、がんばってくださいね。
さ、気持ち切り替えて次行こっと。簡単じゃないけど。
聞かれることは、SI企業への志望理由、その中でなぜ新日鉄なのか?などがメインでした。他は社員さんの仕事内容や、こちらからの質問。雑談などがかなり入り結局一時間半くらい話してましたよ。あまり緊張する必要がないというか、とてもリラックスして話せますよ!とりあえず志望理由はちゃんと言えるようにしておきましょー!!質問もなんでも聞けるいい機会なので、あらかじめいくつか用意しておいたほうがいいですよ。がんばってね!
お返事ありがとうございます!
前に提出したESについて聞かれたんですか~。かなり昔のことなんで何書いたことやらです...
あと社員の方への質問も出来たみたいですね。
ありがとうございました。
「今度誰に会いたいですか?」
んで調整するから待って欲しいとの事。
2次面談の日程は未だに決まらず。
終わった後、もう一度面談があるか、人事の方との面接があるか分からないといわれました。
とにかくリラックスです。
東海地方は遅いのでしょうかね?名古屋で筆記受けた方で、既に面談を受けられた方はいますか?
仕事についていろいろ教えてもらいました。勉強になりましたね。
やっぱりあれも選考なんですかね?
今度面談をうけにいくものです。何聞かれるかとても不安です。
面談でどんなこと聞かれたのでしょうか、面接みたいに志望理由とかなんですか?どなたか教えてくださいお願いします☆
私も5日に面談を受けたのですが、
未だに返事がありません。
そろそろ2週間が経とうとしているのに。。。
2回目の面談を受けた方はいらっしゃいますか?
11日に面談受けて二週間以内に連絡とのことでしたが、なかなかきませんね。もう少しまってみるしかないです。とても志望度高いんでドキドキです
6日じゃなく、さらに東京なのですが、
7日に筆記を受けて17日に電話で結果がきました。
ここは選考がゆっくりなので気になりますよね。
印象としては普通の面接でしたね。
「ご縁がありましたら10日以内に連絡します」とのことなので,落とされることもあるようです。
かなり熱く語ってきましたが…次に呼んでもらえるかな?
のほうに頂きました。新宿の駅に居たときでしたので
かなりうるさく、人事の方に迷惑だったと思われます。
とりあえず社員の方との面談は、こちらの予定に合わせてくれるようでした。
去年は面談で落ちた人もいるようです。
今年はどうかはわからないですけど。。。
去年は最終面接うけるのに、推薦書は必要だったのかなぁ。
誰かご存知の方おられませんか?
返信ありがとうございます。
一度問い合わせてみます。
どこで受けたかにもよるとは思いますが、
私は27日に大阪で筆記試験を受け、
3月3日に「メールで」面談日程の案内が来ましたよ。
セミナーでは何週間以内か、ということはお知らせがなかったような…?(メモ忘れかな?)
ちょっと時間が経ちすぎていると思いますので、一度問い合わせるのが確実かなと思います。