会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合否に関わらずリクナビか電話連絡ですよね?
そして何週間以内の連絡かご存知の方教えて頂けますか?
お願いします。
もう2週間は経つのにまだ結果がきません…。
志望職種の方を担当者にしてくださったようで、自分の疑問点や意見についてじっくり話すことが出来ました。
私の私見ですが、面談を受けてから連絡が来るまでの時間は事例紹介セミナーなどへの参加状況などで優先順位をつけているような・・・
あと、面談で落ちることは無いと思いますよ。今日の担当者もあくまでお互いの理解の場だと言ってましたし。
レスありがとうございます★
そうですね、もうちょっと待ってみます!
私も雑談もありましたよ(^^;)
私も今日、にこやかに「次は違う職種の人紹介しますね」って言われました・・・。
雑談チックになってまじめなこと話せなかったので、
にこやかに落とされる気がしているのですが・・・。
でも私は2週間以内に連絡と言われました。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
連絡がないんですよね(*_*)
次はこういう人を用意しますねっておっしゃってたんですが。
同じ状態の方いますかー?
依然なんの連絡もありません。
東海って連絡が遅いんですかね
誰かすぐに連絡きたかたいらっしゃいます?
どちらにしろ
小論文が1.2割しかかいてないんですけど。。
私もどこまで行けるか分かりませんが、精一杯がんばって受けています。やってから悔やんだ方がいいですもんね。もちろん、受かった方がいいですが。
私も推薦状提出してから辞退するのはマズイと思います。相当もめるみたいですよ。
ああ、どんどんセミナー受けるのが先延ばしに。
メールが来る前に
こまめにチェックする他ないのか・・・
同じ考えの人がいてうれしいです。(笑)
さすがに推薦状提出して、内定辞退するのは後輩に迷惑がかかるので
まずいのではないでしょうか?
でも、ここで諦めてしまうわけにはいきません!
最終までもし進むことができたら
会社側に「少し待って下さい」と頼んでみようと思ってます。
だから、筆記通ってたら次からの選考もとりあえず受けるだけ受けてみます。
やらずに悔やむより、やって悔やむ!
がんばりましょう!
>スカイビルさん
ま。まじっす!
間違いなく言ってました。。。
私は化学系ですが、私のところにも求人はきてませんよ。
理系は全員、推薦状を出してもらいますっていってたような気がするので
そういう人たちに対しては最終まで残った段階で会社側から学校に
なんらかの働きかけがあるのではないかと思います。
まあ、この当たりについては実際に
人事の方に聞かれてみた方がいいと思いますよー。
もし、推薦で別の所うけるつもりにしてるなら私と同じ状況ですね…。
同じ考えの人がいてうれしいです。(笑)
さすがに推薦状提出して、内定辞退するのは後輩に迷惑がかかるので
まずいのではないでしょうか?
でも、ここで諦めてしまうわけにはいきません!
最終までもし進むことができたら
会社側に「少し待って下さい」と頼んでみようと思ってます。
だから、筆記通ってたら次からの選考もとりあえず受けるだけ受けてみます。
やらずに悔やむより、やって悔やむ!
がんばりましょう!
>スカイビルさん
ま。まじっす!
間違いなく言ってました。。。
私は化学系ですが、私のところにも求人はきてませんよ。
理系は全員、推薦状を出してもらいますっていってたような気がするので
そういう人たちに対しては最終まで残った段階で会社側から学校に
なんらかの働きかけがあるのではないかと思います。
まあ、この当たりについては実際に
人事の方に聞かれてみた方がいいと思いますよー。
もし、推薦で別の所うけるつもりにしてるなら私と同じ状況ですね…。
2月27日に面談を受けたのですが、まだ返事が来ません!
合否関わらず電話だって聞いたのですが、どなたか知りませんか?
ま、まじすか!?
オレ建築学科だから推薦なんてもらえるわけないじゃんとかおもってたけど・・。
リクナビには募集学科は全学部全学科ってかいてるし。
じゃあ推薦もらえるんかな?
推薦なんて頭になくてすべて自由応募でいくつもりだったからちょっとあせってます。
マジでそんなこといってました?
私も8日に福岡でうけました。
推薦状の件は驚きましたよ。。。
私はいろいろなところをうけてみたいと思っているのに、これでは最終面接を受ける時にはものすごい決断を迫られてしまいますよねぇ。。
推薦状提出して、内定辞退する人ってやっぱり少ないんですかねぇ?
まぁ、筆記が通ってるとも限らないし、気の早い話かもしれないんですけど。。。
論文のお題についてなんですが、
私は友人から去年のお題を教えてもらったのですが、今回のと全く同じでしたよ。
ただ、「同じのなんかでないだろ」って思ってた私は1枚分(2枚目の途中)くらいしかかけませんでした。。。
結構ヤバイかも。。
私も8日の福岡に参加しました。
推薦書の件はかなり驚きましたよ。。。
いろいろなところを受けてみたいと思ってるのに、最終面接前にかなりの決断を下さないといけなくなるわけですから。。
推薦書を出して、内定を辞退するっていうのはやっぱり少ないんでしょうかね?
試験が通ってるかもわからないのに、悩むのも変ですが、とにかく困りました。。
あ、そうですね。私はそのテーマは全く意味不明だったから
ITスキルを活かして取り組んだことについて書きました。
私はその最初からぶっ飛ばした一人ですけど論述じゃなくて
ただの体験談みたいになってしまいましたね…。
文章構想とか考えて書かなかったせいで途中で行き詰まって
2枚目の最後までしか書けませんでした。
これから筆記受けられる方は少子化がやっぱり頻出してるようなので
何か対策しておくといいと思います。
まず座ったとたんにセミナーで聞き忘れた子とあるか聞かれて、そのあと他にどこを受けているかを聞かれて、何でその中で当社なんですか?って聞かれました。
その後もSEなら他の会社にもあるけど何が違ってうちを選んだの?とか結構きつかったです。
1時間ほとんど、社員の方からの質問はなく、聞きたいことありますか、って言うのが大半でした。さすがにそこまで質問を用意してなくて時間が持ちませんでした。
志望動機はSEだけでなく、同じような会社の中でなぜ新日鉄ソリューションズかをよく考えたほうがいいですよ。
論述のもう一つの選択肢は、「量子コンピュータによって、どういったことが可能になるか」みたいなものでしたよね。
私はこの問題を無理して選択してしまい、半分以上の時間を問題の理解と文章構想にとられてしまいました。周りの人は、かなりはじめから飛ばしている様子だったような。やっぱり、できそうな問題を選んだ方がいいですね・・・。
論述は少子化、ITスキルを活かして取り組んできたこと、
なんか難しいやつ、3つからの選択でした。
ここが第一志望の方には申し訳ないんですけど
私はここは第2志望です。第1志望は推薦で
受けるのでここは滑り止めにと考えていました。
でも、今日の説明会で初めて知ったんですけど最終面接受ける前に
理系は全員推薦状を提出しなければいけないそうです。
ここを滑り止めにできません。。。
何のための自由応募なんでしょうか?。。。
私と同じような境遇の方おられませんか?
志望動機がうまくまとまっていなかったため、少し恥ずかしい思いをしました。
最後まで面談に付き合っていただいた社員さんに感謝してます。(ちょっと眼反らしてたのが気懸かり・・・)
これから面談の方、志望動機・入社してやりたい事はまとめておきましょう。
なんとか合格でしたが、こんなに連絡が遅かったということは、筆記がかなり悪かったっていうことですよね(汗
kukuさんに同感で、私も連絡は遅かれ早かれくると思いますよ。
論述はそんなに考え込まなくてもいいと思います。今日筆記試験合格の連絡が来たんですけど、僕は論述はかなりできなかったので。
3枚紙が配られるんですけど僕は1枚ちょっとしか書いてないです。断言はできませんが内容と論旨がしっかりしていればよいのでは?
あと、人事の方が論文みたいに書かなくても良いとおっしゃってたので図とかグラフとかで埋めてもいいんじゃないでしょうか?僕は文章しか書いてないんですけどね。
頑張ってください。
3問のうちひとつを選べばよかった。
2と3は質問の意味がわからなかった。
1は普通に解けた。少子化について感じたことを
いろいろ書いた。
というわけで、専門知識用の問題と
一般用の問題、どっちかを選べばよかったです。
少なくとも大阪の論述試験は、選択問題でしたよ。なので、それほど考えずにいって、当日書きやすいのを自分で選べばいいと思います。
私もそれほど苦労せずに2枚半書けましたし。(27日に受験、通過しました)
忘れられてる?
私も28日に受けたんですが、先ほどメールが来ていました。
落ちてましたが…
合否に関わらず連絡あるのでは。
やっぱ落ちたってことですかね?
しかも結構長い文章を。
あー、恥かしい・・・。
みなさんどうもすみません。
論文の中身は毎回変わるのかどうかはわかりません。
他のセミナーで一緒だった人が別の日に受けていたみたいですが内容は同じでした。しいかさんの回が同じかどうかはわかりませんが、あまり専門的な知識とか必要にする内容ではないので気にする必要ないですよ。
あとここは筆記試験も簡単なものだったので緊張せずに受けにいってください。
Sasameさんの感想は、大変参考になりました。
明日面談を受けられる方々、頑張りましょうね!!
確かにリラックスしていったほうがいいですよ☆
ですが、志望動機、自己PR、会社について、学生時代何を勉強してきたか、のこの4つくらいは言いたいことをまとめていったほうが良いと思います。
私の場合は、すごい和やかな雰囲気でした。会社についても詳しく説明してくださいましたし。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
明日面談です。リラックスして臨んでこようと思います。
いまさら遅いかもしれませんが、私の面談の感想などです。
まずは自己紹介でした。
先に社員さんがしてくださったので、その後に自分の自己紹介を5分ぐらいしました。
面接での試験といった感じではないので、固くなる必要はなく、
5分間一方的に話しつづけたわけではありません。
しかし、学校で勉強していることや、サークルについてなど何でもいいので、
話す内容をそれなりに考えてくる必要があります。
それから、新日鉄ソリューションズの志望度についても聞かれました。
自分の意見をはっきり持って挑んだほうが、いいかもしれません。
その他、どの分野に興味を持っているのかなど様々なことについてお話しました。
また、気軽に色々なことを聞くことができるチャンスですので、
質問をいっぱい用意していくといいと思います。(それがないと時間を持て余します)
しかし他の方が言っているように、
面談していただく社員さん次第で場所や質問内容は変わるのではないのでしょうか。
一概に皆さんが同様というわけではないと思います。
雰囲気的には面談で落とすといったことないと思いました。
また、こちらの話した内容を時々メモしていました。
私のことについて少しお話させていただきますと、
面談から一週間後ぐらいに、もう一度面談をしますといった内容の連絡をいただきました。
日時を決めるためにいつが良いか聞かれたので、「明日でお願いできますか」と答えたところ、
OKしてくださいました。(しかもその電話は午後9時すぎだったのに)
さらに、私が1回目の面談で興味があると伝えた分野の事業部の方を用意してくださいました。
人事の方の手配の早さと対応の良さに驚きました。
それで2回目の面談も受けてきたわけですが、
面談の形は1回目と同じような感じです。
私のその事業部の実際の仕事が、私の興味とどのくらい一致しているか、
という観点を持ってを持ってお話してきました。
その後の連絡については聞きませんでしたが、
おそらくまた人事からの電話がくると思います。
長くなってしまいましたが、みなさん頑張ってください。(もちろん私も頑張ります)
まずは自己紹介でした。
先に社員さんがしてくださったので、その後に自分の自己紹介を5分ぐらいしました。
しかし、学校で勉強していることや、サークルについてなど何でもいいので、
それから、新日鉄ソリューションズの志望度についても聞かれました。
自分の意見をはっきり持って挑んだほうが、いいかもしれません。
その他、どの分野に興味を持っているのかなど様々なことについてお話しました。
質問をいっぱい用意していくといいと思います。(それがないと時間を持て余します)
面談していただく社員さん次第で場所や質問内容は変わるのではないのでしょうか。
面談から一週間後ぐらいに、もう一度面談をしますといった内容の連絡をいただきました。
日時を決めるためにいつが良いか聞かれたので、「明日でお願いできますか」と答えたところ、
OKしてくださいました。(しかもその電話は午後9時すぎだったのに)
さらに、私が1回目の面談で興味があると伝えた分野の事業部の方を用意してくださいました。
私のその事業部の実際の仕事が、私の興味とどのくらい一致しているか、という観点を持ってを持ってお話してきました。
長くなってしまいましたが、みなさん頑張ってください。(もちろん私も頑張ります)
まずは自己紹介でした。
日時を決めるためにいつが良いか聞かれたので、「明日でお願いできますか」と答えたところ、OKしてくださいました。(しかもその電話は午後9時すぎだったのに)さらに面談してくださる相手の方は、私が1回目の面談で興味があると伝えた分野の事業部の方を用意してくださいました。
私のその事業部の実際の仕事が、私の興味とどのくらい一致しているか、という観点を持ってを持ってお話してきました。