会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようやく電話来ました!!
というか今までも電話をしていて下さったらしく、留守電機能を有効利用していなかったことを反省しています。
東京の場合、不合格通知がこない限りいつか必ず連絡がくると考えていいような気がします。あくまで推測ですが・・・
私の場合、3月10日に二次面談、そして3月24日に次回選考についての連絡が。「二次面談が終わってからかなり時間たってますから、モチベーションも下がってるんじゃないでしょうか?」って。そりゃーね。。で、「もう一人会ってみますか?」と言われ、つい「お願いします」と答えてしまった。しかしそれ以来音沙汰なしです。
ちなみに、その際今後の選考ステップについて聞いてみたところ、「え?後は最終だけですが?」って言われました。よくわからん・・・。
「次の面談は希望する事業部の方を紹介するからね」
とお聞きして、二次面談に臨んだら、人事面談でひよりました。
選考中の方は志望動機や入ってから何をしたい、という事を
明確にした方がいいと思います。
頑張ってください☆
お返事ありがとうございます。月曜日に、面談がありますので、アドバイスをもとにがんばります。お互い就活がんばりましょう。
筆記と最終面接は不合格者にも通知らしいです。
大阪でうけたのでそれ以外の地域はちがうのかもしれませんが
私の場合は、一次面談が終わったら
人事面談に進んでくださいメールが。
どうも選考のステップが曖昧みたいで困ります...
私はちょうど三週間前に二次面談を受けて未だ放置プレーを受けています。私は営業志望なのですが、二回とも営業の方との面談でした。ってことは次人事面談なんですかね?
面談はほとんどこちらから質問していたような記憶があります。なにしろ三週間前なので記憶が・・・
事例紹介セミナー参加してるのになぁ 。
僕は大阪で受けてるのですが
一次と二次の面談は合格者のみ10日以内に連絡でしたよ。
ちなみに僕は8日目にきました。
レス遅くなりました。本日二回目の面談受けてきました。何人も学生が待合室におり、放置プレイしてた割には社員さんたちは大変お忙しそうでした(笑)。個人的には最高に刺激的な内容でした。特定を避けるために内容は言えませんが、「えっ、そんなことまでご存知なんですか??」って感じで改めて社員の方々のすごさを実感しました。しかし、ご多分に漏れず自分のSEに対する理解の甘さは指摘されました。。。
今日で約束の2週間なんだけどな。
私は20日に名古屋で筆記を受けました。試験の連絡はないのに、事例セミナーのお知らせだけが届いたりして、もしかして忘れられているのでは??と思っていたところ、今日筆記通過のメールが来ました。
面談の連絡を近々します、という趣旨でした。
全くしょうがないなあの人は、って気持ちで気長に待ちましょー
確かに放置はおおいですねぇ。私も2回目の面談の後、2週間と1日、放置されてます。前回の面談(人事面談)の際、いきなり、"もっとSEのことについて勉強したほうがいいよ"。と言われました。まったく人事さんと一言もお話していない状態でです。なぜ?? 意味不明でした。その後は、人事さんへの質問タイムでした。でも、志望度高いし合格祈ってます。
東京で、3月21日午後の説明会&筆記試験に参加したのですが、いまだに面談の連絡も、不合格の通知も来ません・・・「一週間以内に合否関わらず連絡」
とのことでしたが、どうなんでしょ??
↑の日程で筆記受けて、面談or不合格通知きた人いらっしゃいますか??
東京で、3月21日午後の説明会&筆記試験に参加したのですが、いまだに面談の連絡も、不合格の通知も来ません・・・「一週間以内に合否関わらず連絡」
とのことでしたが、どうなんでしょ??
↑の日程で筆記受けて、面談or不合格通知きた人いらっしゃいますか??
どちらも必要だと思いますよ!時間は一時間はあるので、大丈夫ですよ!ただ、一番重要なのは志望理由を明確にし、熱意を伝えることだと思います。どんな形であれ、新日鉄ソリューションズへの熱意を伝えれば大丈夫でしょう。がんばってください!!
私も二次面談を受けて二週間たちましたが、放置されてます。
人事の方に「もう少しSEの勉強をしたほうがいいよ」「本屋で基本情報処理の本を読みなさい」って言われました。
しかもそれから読んでません!!
新日鉄は、非常に技術的な話ばっかりするので、理系のわたしでも理解できないところが多くて困ります。
ちなみに、みきぽんさんはたぶん次が最終ですが、推薦状は持っていくつもりですか?
よかったですね♪二次面談も楽しんできてください★
二次面談は人事の方お二人(多分お一人はお偉いさん)との個人面談で30分でした。
普通の面接と同じ気持ちで行こうとしたら……実はほとんど質問タイムでした(--;
あまり聞く必要のあることがなかったから困っちゃいましたよ。
でも、これって学生によるみたいです。「君は情報系でもう結構分かってるみたいだから、そっちからの質問中心でいいよね」という感じで始まり、ちょっと焦ってみたり……。
結構聞きたいことを溜めていったほうがいいと思います。
でも、人事の方のうち、年配の方のほうから作文についての質問が飛んできました。そんな感じで多少は向こうからも聞かれたりもしますが、やはり質問タイム中心かな。
>ヒロさんへ
相手にもよると思います。周囲の話を聞く感じではSEさんによっては学生に質問をするのがやや苦手だったりする人もいますし。
基本的には質問中心に進めるといいと思います。相手が「質問は?」と聞いているのに無理やり自己PRしたら変でしょう?コミュニケーション能力すら疑われてしまうと思いますし。
私も二次面談後放置プレーされている関東組です。二週間以内に連絡をいただけるはずが、もう二週間と3日。。落ちても連絡もらえるんですよね?落とすならそうと連絡をくれ~!!!という毎日です。胃が荒れ荒れ。
二次面談は人事の方でした。突っ込まれまくりました。システムに関しては完全に素人なんですが、そう言ったら、「それでは最終は無理だね」って言われました。やっぱり少しは勉強したほうがいいみたいですね。ちょっとずつ始めています。
そんな早くにきてたんですか??今日メール見たら次の面談の案内きてました。えらい待たされましたが結果オーライ(^_^)次もがんばろー★ちなみに二次面談はどんなんでした??
自分も20日に一次面談受けたきり、放置プレイです↓
どうなってんでしょうねぇ??ま~気長に待ってみますが。
でも事例紹介はSEの仕事を知る上でとても役に立っているので、今度三回目行ってきます!!
なるほど!
貴重な意見ありがとうございます。
今は学生としてだけの接点ですが、自分が入社することを考えてないといけませんよね。
学生のことを考えてくれるというだけでは弱いので
なんとか自分の志望動機の中に盛りこめるように練って見ることにします。
この会社はまだまだいいとこいっぱいありますしね。
がんばります!
私も同感ですが、「すごく学生のことを考えてくれている」だけだとちょっと弱いかもしれませんね。というのも、まるで「学生のこと」だけ考えているような印象を受ける表現ですし、私が人事なら「それってウチがいい会社に見えるように学生にアピールしてるだけかもしれないよ?」と切り返すと思います。
学生に対して親切な点を通して、入社してからのあなたやお客様にどう対処する企業だと考えられるのかを述べてはいかがでしょうか。
あなたはこの企業に「学生」として接するだけではなく、この中で「社員」として働く可能性があることをお忘れなく(^^
19日の午後に受けましたが、数日して連絡がありましたよ。今日の午後に二次面談です。
説明会のときにもらった紙の最後のほうに、採用選考について書いてあったと思うので参考に。
早速のお返事とても嬉しいです!
緊張しすぎないで話せるといいなあと思います。
ありがとうございました!
そんな感じです。1対1の面接ですが,私のときは終始和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれる方でした。その方だといいですね。飲まれないようにね。
入社5年目の方でしたが、僕の専攻している内容と似ていることをやっているらしく
卒業研究のアドバイスももらえたりしました。
まさか面談でそのようなことが聞けると思わなかったのですごく感謝です。
僕はこの企業はすごく学生のことを考えてくれていると思うので似たような会社がある中で第一志望です。
もし志望動機を聞かれたらそのことを言おうと思うのですがそれでは志望動機としては弱いですかね?
よろしければみなさんの意見を聞かせてください!
あまりつっこまれないという書き込みが多いようなので肩肘張らずに受けてこようと思っています。
この時点でどのくらい絞られてるんでしょーね?
気にしてもしょうがないとわかってるんですが、やっぱり気になります。
関東と関西では、採用方法が若干違うのでしょうか?
関西(大阪)の採用スケジュールは、おそらく
SE面談(1回)→人事面談→ 最終面談
30分 30分 ?分
だと聞いています。
SE面談をした後も、比較的早く(4日後ぐらいに)お返事を頂き、その3日後に人事面談でした。
私の場合は、SE面談も人事面談もあまり深くは突っ込まれなかったので、最終はかなり突っ込まれるのかと思われます。
どなたか関西で、もう最終受けた方はいらっしゃいませんか?
私は、ここが第一志望なので、本気で頑張りたいと思っています。
今度ここの一回目の面談に行きます。大阪です。
面談って、他社でいう面接(面接官+机と自分は
少し距離をおいて向かい合って座る形)と同じですか?
面談ってどんなんだろうって思って緊張している
ので、教えていただきたいです。お願いします。
まだ就活を続けたいと数日ねばったそうですが。
説明会の時言ってました。
ちなみに文系の方でした。
そこでは面談といった感じで若めの方といろいろとお話しました。
やはり業界、新日鉄ソリューションズへの志望動機がしっかりしてないと
面接は厳しいそうです。で、ここの選考は
社員面談(1〜2回)→人事「面接」(最終)だそうです。
で、この人事面接が激しく厳しいそうなので頑張れと
社員面談でいわれました。
学校推薦を持参するようにと言われる段階はどの段階なのでしょうか。私は先日、二回目の面談を終えた段階です。その際に、履歴書と成績証明書を堤出しました。また、そのとき、学校推薦について尋ねると、"学校推薦など使用せずにこのまま選考を進んで下さい"とのこと。本当に学校推薦を使用する必要があるのでしょうか? 私の印象では学校推薦が必要であるなどと言う感じはしませんでした。私が好印象でなかったため、そのような話が出なかっただけでしょうか?
ちなみに、2回目面談においても、志望動機などまったく聞かれることがなく、こちら側のみが質問する形式で、自己アピールをする機会がありませんでした。にもかかわらず。志望動機だけははっきり持っておくようように言われました。これで選考を落ちたらかなり悔しいです。みなさんの2回目の面談もこのような形態だっとのでしょうか?
学校推薦を持参するようにと言われる段階はどの段階なのでしょうか。私は先日、二回目の面談を終えた段階です。その際に、履歴書と成績証明書を堤出しました。また、そのとき、学校推薦について尋ねると、"学校推薦など使用せずにこのまま選考を進んで下さい"とのこと。本当に学校推薦を使用する必要があるのでしょうか? 私の印象では学校推薦が必要であるなどと言う感じはしませんでした。私が好印象でなかったため、そのような話が出なかっただけでしょうか?
ちなみに、2回目面談においても、志望動機などまったく聞かれることがなく、こちら側のみが質問する形式で、自己アピールをする機会がありませんでした。にもかかわらず。志望動機だけははっきり持っておくようように言われました。これで選考を落ちたらかなり悔しいです。みなさんの2回目の面談もこのような形態だっとのでしょうか?
ありがとうございます。
2週間たちましたが、連絡がありません。
どうなってるのかな!?
第1志望ではないので、最終面接を受けるか迷います。
私はまだ1次面談しかおわってないですが、第1志望群ですって言ってます。話聞いてるととってもいーところのようなので、内定いただけたらいきたいなと思ってますが、他にも選択肢があったら絶対行きますとは言えないですよねー。
嘘つきたくないですが、人事のかたはどこの会社でもやはり、絶対第1志望って言ってくれるくらいの学生が欲しいんだと思います。
ああー。難しい。
面談を2回受けたら、最終の案内の電話をいただきました。
すいません!文系なので書類のことは分かりません!ただ履歴書や学校の書類は何も提出していません!
私は二度面談を受けたのですが、次回は最終なのでしょうか!?
エスイーさんは理系の方ですか?理系は最終面接のときに推薦状が必要とのことですが、第1志望でない場合は持っていかなくてもいいのでしょうかね。ちなみにエスイーさんはどうしましたか?
聞かれたことは、SEの理解についてがほとんどです。かなり深く聞かれます。学生に求めているものが高すぎて、まったく理解できず、会話が成り立っていませんでした。私はダメでしょう。
けれど、それに答えられる人は通るのでしょう。基本情報技術者の対策本などをある程度読み、システム構築の過程について知っておくといいと思います。
それと、第一志望群ですが、はっきりと第一志望であるとは言えませんと正直に言ったのですが、首を傾げられました。やっぱり嘘ついたほうがいいんですかね?
最終を含めてだいたい2~3回みたいです。つまりは、面談が一回な人もいれば、二回な人もいるみたいですね。私は明日(ってか今日か)二回目の面談に挑みます!がんばりましょー!
先日第一回目の面談を受け、10日後となる今日次回面談の案内をメールでいただきました。
で、社員面談だとばかり思っていたのですが、案内されたのは「人事との面談」でした。
これってもしかして最終ってこと???でも面談一回しかしてないし、その手ごたえも微妙でした。他にこういう方いますか?どういう心構えで行ったらいいのだろうか…。