会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの623件の本選考体験記、501件の志望動機、175件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫とまではいきませんが、飲まれないよう気を引き締めてかかってください。私はESの内容を完璧に忘れていたのでちょっとひるんでしまいました。
これから一次面接に臨む者です。もし宜しければ、事例紹介セミナーとはどこから申し込めば良いのか、ぜひ教えて下さい。確か説明会のときにそのような話をお聞きしたのですが、また後ほど…ということで、詳しいご案内を頂いていなかったので、お願いします!
どなたかもう内定もらった方はいらっしゃるのでしょうか?
第一志望なのでかなりドキドキしてます・・・
受かってるといいなぁ・・・
僕は面談を一回しか受けていないのですが、
連絡を頂いたときに「正式な面接に進んでください」
といわれ、推薦書を持ってきてください、とも
いわれたので、多分あれが最終なのでしょう。
うわさどおり、かなり突っ込まれます。
システムを構築する上での知識なども聞かれて
正直困りました・・・
あと、筆記のときに書いた小論文についても激しく
突っ込まれました。
あれで通ってる自信ないですね~・・・
一週間以内に連絡、という事だったのでとりあえず
待ってみます。
最終を受ける皆さん。頑張ってくださいね。
強気でいってください!!
これから受ける方は、新聞読んでちゃんと準備してから臨みましょう。志望理由も明確に。それから、事例紹介セミナーには積極的に参加すべきです。面接時に役立つと思いました。
しかも次はもう最終だそうです。
ちなみに文系です。
なんだかこの掲示板に書いてあることと全然違うんですけど・・・イタ電じゃないよね?
ただ自分がいいたかったのは、放置は放置で仕方がない(自分も、すぐに電話来るほどの人材ではないし、
熱意も伝わらなかったと思うし)のですが、
電話で、人事の方の対応があまりも良くなかったというだけです。
しかし、ちょうど虫の居所の悪い時だったりするのかもしれないですしね。
こちらも何か失礼なことを言ったのかもしれません。
すっきりあきらめます!
>GOODTIMEさん
試験は、論理や言語のマークの後休憩を挟んで小論文、
時間はあわせて2時間半くらい(早く終わった人から帰れる)
だったように記憶しています。
書き込みをさかのぼったらもっと詳しいことが載っているかもしれませんよ。
個人的には、東京でしか開催されないのが痛いです。
やる気を見せようにも、
内定もらえるか分からない&選考に直接関係ないのに往復3万以上かけるのはちょっと・・・。
志望度は高いんですけどね。
という私は、筆記を受けてからはかなり放置されてましたが、
一次面談の後は割とすぐ連絡を頂いて、先日二次面談を受けてきました。
最終はすごく厳しそうですね。
噂によると90分延々圧迫とか・・・。
4,5時間だった気がします
プロジェクト事例紹介出てます?私はSEの仕事の勉強になるので結構出てます。連絡一週間も待たされたことないです。そういうとこでやる気見せると早くかかってくるんじゃないかと思ってるんですけど。どうでしょうか。
プレーじゃないだろ!!プレーじゃっ!!。
どうも、心が和みました。
放置されて不安でいらっしゃるなら、直接人事に問い合わせてみてはいかかでしょうか?私は、筆記試験、一次面談と二週間以上放置されていたので、問い合わせたところ、次の日にメールor電話が来ました。人事の方いわく、やる気のある方から選考が進むみたいです。人気企業は特に、入りたいという熱意が必要ではないでしょうか。
あと、一次面談は先輩SEへの質疑応答40分ほどでしたが、二次は人事の方との面接でした。部屋は前回と異なるし、交通費も支給するとおっしゃられたし・・・・・。一次面談と同じ様子で望むと、撃沈する可能性があるので、志望動機・自己PR・質問をしっかりまとめて頑張って下さい。時間は1時間を少し越えました。最終案内来るかなぁ・・・・。
そういう僕も2次面談からもうすぐ2週間たちますけどね^^;
社員の方との面談といっても、社員の方々は自分のプロジェクトで非常に忙しいと思います。
それをこれだけの人数での時間調整というのはたいへんだろうし、連絡が遅れてしまうのはしかたないことなのではないでしょうか
多くの社員と話をしてもらおう、プロジェクト事例を通じて会社を理解してもらおうという、この会社の姿勢はすばらしいと思います。
こういう事、書き込むべきじゃないかもしれないのですが、
訳あって面接の予定をキャンセルさせて頂いたんですが
その時の反応が冷たくて。
きっと志望者が多いから、大変なんだと思うけど
あからさまにガチャンと切られるのはツラいものがあります。
それまでも、他の方と同じように3週間放置でしたし…。
仕事内容はほんと魅力だったし、
お会いした方もいい方だったけど
正直、この企業には暗い感情しかもてないのが今の気持ちです。
やりきれなくてこんなこと書いたけど、
皆さんにはがんばって欲しいです。
そして将来人事になったら、
学生の皆に丁寧な応答をしてあげてほしいです。
説明会時の面談で、年3度程土曜出勤がありますという話を伺ったような気もしますが。メモに残ってないので他社と混同してしまってるかもしれません。
休日出勤は振り替えで休暇を頂けるという話もありましたが、実際どうなのでしょう?
案外そうやって最後まで辛抱強くついてきた人がほしいんだと思ってますが…面接にかなり時間をかけているような書き込みがあるで、そういった観点から時間がかかっていると聞きましたし。焦る事もないでょうくらいに受けていくのが最良かもしれませんね。
一次、二次面談ともに6日後の連絡でしたね。
事例紹介とかで見ていると、ここの社員さんってものすごい優秀じゃないですか?(会社の中のトップ層を出しているにしても)
私は文系学部生なんですが、この会社はSEを理解しているか、とほんとにこの会社を志望しているか、を主に見ていると思います。最終がんばってきます。
3日に1次面談を受けたので、2週間以内ということで僕はそんなに放置ではなかったですね。
でも学校推薦がネックとなってしまい、もう1回面談したいと伝え、週末に2度目の面談を受けてきます。今日からデータのエントリーのはじまりますし、行きたい会社ではあるのですけどねぇ・・。
1次面談の時に社員の方が、勤務時間は10時から2時といってました。毎晩タクシーで帰ってるそうです。しかも日曜日は今年に入って3回くらいしかないって言ってました。やはりたいへんな業界ですよね。
実際ここの最終の倍率ってどのくらいなんでしょうね・・
私は前回の面談から二週間が過ぎてるのですが、これはアウトということですかねえ。
はじめてカキコします。
今日、一次面談行って来ました。相手の方は非常に感じのよい方でした。
そこで、ぶっちゃけ話として、いわゆる放置プレイ的な部分はどのようになっているのですかとお聞きしたところ、約束の期日までに連絡が無い場合は直接人事の方に連絡したほうがいいとアドバイスをいただきました。
「対等な立場なのだからー」と言われすこし安心しました。
返信ありがとうございます。
昨日受けてきました。内容のとおり、面談と言う形で、向こうから質問する事よりもこちら側から質問する事の方が多かったです。どんどん質問してほしいみたいだったので、遠慮なく色々な事を質問させていただきました。
今後の予定はまたメールで連絡するとの事でしたが、特にどのくらいの期間内に連絡があるのか、ということはおっしゃっていませんでした。
ここの書き込みを見ていると、1次面談を受けてからの連絡が遅いみたいですね。
今後のことが非常に気になっていますw(:_;)w
志望動機について今までで最も突っ込まれました。厳しい突っ込みに耐え切れず、しくじった感が否めません。あーあ・・・言いたいコトまだたくさんあったのにな・・・
最後に今後のことについて何も言われなかったのですが、もうダメなのでしょうか??ダメでも連絡って来るんですよね??
聞かれることや雰囲気は面談していただく方によって違うみたいです。
普通に面接みたいに進んだり、質問ある?っていうのがほとんどだったり。だから、志望動機とやりたいこと(プラスその理由)それから質問をいくつか用意していかれるのがよいのでは? でも「面談」なんで楽にできるのでしっかり熱意を伝えられると思います。
志望動機について物凄く突っ込まれました。時間は一時間強でした。
なぜSEになりたいのか?自分のどの長所がSEに向いていると思うのか?本当にSEでなくてはいけないのか?プログラミングの経験は?弊社と他社の違いは?など。
弱気にならずにどんどんこちらから攻めていかなければ押し切られてしまうと思います。
これから受ける人、がんばって下さい。
明日1次面談を受けに行く者です。
どのような事を聞かれるのでしょうか。
少々不安がありますが、頑張ってきま~す。
僕は8日に二次面談受けて結果待ちです。
同じく結果待ちですか?
タグさんと同じ質問になるんですけど
関西で最終を受けた方もしくはこれから受ける予定の方いますか?
私最終いきましたよ~。
ただ最終”面談”って言われたので、??って思っています。
セミナーでの資料には面談1~2回、最終面接と書かれてましたのでよく分かりません・・・。
何か情報お持ちでしたら交換しましょう。
いますよ。週に一回、関西では最終を行うようです。その人の志望度や、他企業の進み具合を鑑みて、最終に呼んでもらえるのではないでしょうか?おそらく焦らなくても大丈夫だとは思いますけど…
ここの結果は合否にかかわらず電話が来るんでしたでしょうか?
どうやら放置ぎみの方が多いようですが。
自分の時は、説明会で筆記試験はなかったですよ。
説明会が始まるまえに軽いエントリーシートを
書かされました。
説明会はプレゼンを聞いたあと、別室に8名づつ
くらいに分かれて、一人の社員さんと質問タイム
一時間でした。
後日、筆記試験があるのですが、その内容は
忘れてしまったのですが、忘れるくらい他社と
同じようなものだということだと思います。
適正、暗算、図形、法則性、論理そんなところ
だったと思います。
そのあと、作文があって、これが少し印象的で
3っつのテーマから選ぶというものでした。
確か、
1、人口維持に必要な出産人数と現在の出産人数
を与えられて、このことから考えられることを
論ぜよ。
2、今までの人生で直面したITにおける困難は
何か、またそれをどうやって解決したか。
3っつ目は思い出せません。とっつきにくい問題
が多かったと感じました。
自分は選んだのは1で、個性ややりたいことを
表現するというより、論理性を見るのだろうと
思い、自分の個性とはまったく関係ない、大学の
レポートのような作文を論理的に書きました。
2週間くらい放置されたので、落ちたと思いました
が、先日連絡がきましたので、あの作文は、まあ
よかったのかな?
え?そんなに怖いのですか?
僕も次人事面談ですが気合入れておかないと!
ってまだ二次面談通ってませんがね。
でもほとんどこっちからの質問ばかりだったので
あれで落ちてるはずがないと思うんだけどな~・・・
あれでどうやって選考してるの?って感じでしたし。
今日試験受けてきたので情報流します。性格適性検査とSPI、小論文がでたよ。図形の問題もかなり出てたよ。長文や食塩水の問題とか推論とかが出ました。
そうですかあ、わかりました
とりあえず何言われても自分の言いたいこと言ってこれるようにします
ココは志望度高いので内定欲しいですね
来週説明会うけるものですが、試験はどのようなものでましたか?
話によると、空間認識、法則性などでたとのこと。
具体的にどのような問題か教えていただけたらうれしいです。
質問ばかりですいません(>o<")
怖いよ~
何言っても否定的にしかとってくれないから
泣きたくなりました。
どんなこと聞かれたか知りたいんですけど
何か社員の方に人事の人結構怖いよって脅されたんですけど。。。
ちなみにSE志望です
曖昧な言葉に惑わされてしまう自分が情けない~。いろいろと考えてみます。
ありがとうございました。
私は1、2回目の面談の際、hamaanさんと違い、推薦枠は取得するのに時間がかかるため、、推薦枠を使用しないでくださいと言われました。しかし、2次面談から10日たちますが連絡きていません。学校推薦で受けてということはぜひ来て欲しということかもしれませんよ。私は第1志望だったので最初から学校推薦を使用しとけばよかったと今感じています。相当優遇されると言ってましたからねぇ。