会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的な問題のはずなのですが・・私は苦労しました・・・。
見ているかわかりませんが今日、帰りに萱場町まで一緒に連れて行ってくださった方ありがとうございました!!
僕も27日に名古屋で受けましたよ。14:00~のやつです。
通知はまだ来てません。
自分では、けっこうできた自信があるのにな~。作文は途中で時間切れになりましたが。
だれか名古屋で受けた人で、もう通知が来てる方はいませんか?
私は家の留守電に連絡きてましたよ。
しかも、木曜に連絡があって、忙しくてなんにもしてなかったら次の週の月曜にまた連絡いただきました。
ちなみに東京で筆記を受けましたよ。
ごめんなさいm(__)m下に書いてありましたね。
いつ筆記受けられたんですか?何日後くらいの連絡だったんでしょう??
私は大阪で受けたのでひょっとすると名古屋とは方式が違うかもしれませんが、メールで「面談日程のご案内」が来ましたよ。
試験日から考えて、こんだけ時間がかかったってコトは、相当作文のウケが悪かったんだろうなー(TT)
次の面談は、ガンバろっと!!
私も27日に名古屋で筆記試験を受けました。JavaLove!のfuyuさんは合格連絡はどのような方法で来ましたか?先ほど、携帯に非通知の着信がありました。留守電も入ってなかったのでどうなんでしょう・・・・。
明日、テスト受けてきます。
先日面談受けました。一時間の面談で、前半に社員の方から質問を受け、後半はこちらから社員の方に質問するという形でした。
でも質問の内容などや形式や場所は担当される社員の方に次第のような感じがしました。私の場合は社員食堂で面談を受けましたし。
リラックスして臨むとよいと思います。
しかし、次が20日とは……随分先なので、モチベーションを保ち続けるのが大変そうです(^^;
セミナーではいまいち雰囲気が分からなかったので、面談ではもう少し雰囲気をつかみたいと思いますが、それぐらいのことはできそうな面談ですか?
私は7日に一次面談なんですけど、具体的にどんな感じの質問をされるんですか?もしよろしければ教えてください。
他にも面談受けた方情報あったらお願いします。
これから筆記試験の人もいるんですかね?筆記はSPIやっとけば大丈夫です。論文は3つのテーマから1つ選んで書くといったものです。私は少子化について書きました。
24日に試験を受けられた方にお尋ねしたいのですが、合否の連絡はどれくらいにきましたか??
試験といった感じではなく、喫茶店でコーヒーを飲みながら1時間トークしてきました。
具体的な仕事の内容を聞かせていただいたり、逆にいろいろと質問もされました。
帰り際に、「人事から次の案内が来ると思うので、それに従ってください」とおっしゃってたので、面談は選考外と思います。
(でも、1週間経っても何の連絡もないですが)
ただし、これは私のケースですので、みなさんも同じとは限らないので注意してください。
(私の友人は新川で面接だそうです)
情報ありがとうございました。
人事の人と早めにコンタクトとってみます。
面接を先に受ける人はがんばってくださいね。
まで来ました。一次面接は、3月5日に本社の隣の隣の
ビルに来てって事でした。何話すんだろ-??
楽しみです。ちなみに、筆記は2月18日に受けました。
>ぷっぷくさんへ
次は人事面接なんでしょうか?
それは、私にもわかりません。ごめんなさい。
でも、初めに言われた「~日は?」って言うのを断ったら「じゃあ5日?」ってやり取りを電話でしたので
多分個人面接かなって思います。
たした次は人事面接ではなく、社員さんとの面談だと思いますよ。志望理由などは聞かれると思うので、ちゃんと言えるようにしておいたほうがいいですよ。僕は昨日面接の予定でしたが、社員さんの都合で日程が大幅に遅れてしまいました。
がんばってください!!
次は若手の社員の方との面談だと思います。
私の時は、非常に親身にお話を聞いてくださる方で、いくつか率直な指摘もいただき、勉強になりました。
こちらからの質問が中心で、聞かれたのは、他社状況くらいでしょうか。志望動機は聞かれませんでした。
次は人事面接なんでしょうか?教えてください!!
>おでんさんへ
私もいきなりエントリーシートを書けと言われて、しかも時間がなかったので全然書けませんでした。でも、筆記試験を受けられたのでとりあえず大丈夫だと思いますよ。
説明会開始時間は、記載されてる時間より20分遅くて、その間に簡単なES(受付表と言っていたが)書かされるから、早めに行って書いたほうが良いですよ~!ちなみに、僕はただ単に説明会に行くだけの気持ちだったので、志望理由みたいのが書けませんでした(^^;)
先日会社説明会のお誘いを頂きました!
予約の方も問題無くできて良かったです^^
アドバイス感謝でした~♪
それにしても、この就活時期って一日家空けただけで
命取りとかいう事態もありますよね(苦笑)
都市部の説明会の予約はいっぱいで取りにくいですよ。まめに、ホームページを見てあいてるかどうか確認した方がいいですよ。説明会の4,5日前になると空席がでますので、それまで粘り強く頑張ってください。
了解です!ご親切にレスありがとうございましたー^^
数時間後反映という欄に目を通さず2度連続カキコしてしまって
申し訳ありませんでした(汗)
確か、リクナビGATEにメールが来たと思います。それまで待った方がいいと思います。
先週あたりにエントリーしたちょっと出遅れ気味の者です^^;
ちょっとお伺いしたいことがあるんですが、
会社説明会の申し込みはどこから行うんでしょうか??
新日鉄ソリューションズの新卒採用ページには見当たらないし、
メッセージも特に頂いてないみたいで・・・
どなたか教えて下さい~。
お伺いしたいことがあります。
つい先週くらいにエントリーをしたちょっと出遅れ気味の者なのですが、
会社説明会の申し込みは新日鉄の新卒採用ページから行うのでしょうか。
まだオファーが来ないので、ちょっと心配で聞いてみました。
そうですね。ありがとうございます。
NSソリューションズでどういう自分になりたいのか、何をしたいのかなどをイメージして行こうと思います。
ぷっぷくさんと時間配分は変わらなかったのですが、おそらく論述のテーマが違ったんでしょうね。(毎回テーマは変えるとのこと)
何より雰囲気が自分にあってそうな会社なので面接に進みたいです。
私は大学の就職課で調べたら、自分の大学のOBの方と面接するようです!!
最初に志望動機を聞かれて、その後はOBの方の仕事の話を聞いたり、質問したりと言ったような感じらしいです!!
私も今から何を質問しようか迷っています!!
でも面談だから和やかな感じなのでしょうか!?
適性検査・・・20分
能力検査・・・67分
休憩・・・5分
論述・・・60分
だったきがします。
筆記は2回目だったけどやっぱりダメでした。
論述も一枚半しか書けなかったし・・・
これから受ける人はがんばってくださいね^^
小論文の内容(テーマ)はどんなことについて書くんでしょうか?既に筆記受験した人よろしくおねがいします!
がんばりましょー
社員面談は仕事内容に関して聞くのではないでしょうか。
どういう仕事があるのか、するのか。
それを直接社員の方に聞ける機会と思っています。
会社の事を調べて、自分がやりたいと思う
仕事の事を聞けるようにしておけば良いのではないでしょうか?
私はそれなりの対策を出来るだけしていこうとは思っているのですが、一時間も何を話しましょうか?
交通費無駄だったかもしれない、早起きして、1万も使ったのに…皆さん筆記受かるといいですね。応援してます。
私も13日に筆記を受けていて、
今日ようやく連絡がありました。
もしかしたらもう連絡いっているかもしれませんけど、
もうすぐ連絡あると思いますよ(^^
来ちゃいました・・・。^^;
みなさん頑張ってください。
自分は論文は3枚のうち、1.2枚ほどしか書いてないし、また内容もかなりやばかったと自分では思っているのですが、なぜか次のステップに進めました。
ですので、論文は以外に重要ではないかも、という正反対の意見です(笑)
つまりは、どっちが重要とかではなくて、
総合的に判断しているということなんではないでしょうか??
>みきぽんさん
お互いがんばりましょうね。
情報ありがとうございます。
図形問題か・・
そういや私もいくつか筆記試験を
受けているのですがやけに図形問題が
あったような。
かなりここは志望度高いのでがんばります。
れぞるぶさんもがんばってください。
遅くなりましたが、お答えありがとうございました。今度からきちんと整理しとかないと。
私も筆記受けました。論文は、少子化が進んだ社会を想定して。。。みたいなのが、選択肢に入ってました。私はどちらかというと言語や計数のテストが全くできなかったのに次へのステップへの電話をいただいたので、論文は以外に重要かも。
私もさっき来ました!!
次は社員の方と面談ですよね!?
どんな感じなのでしょうか?
試験は、AGP研究所のCUBICです。
今年から、CUBICの利用が増えてるようですね。
図形問題で差が出そうです。がんばってください。
あと、論文(60分)もあります。これは、さほど合否に影響ないようですが。
今月27日にここの筆記試験、作文を受ける
予定です。
試験はSPIではなく、CABっぽいものですか?
今日筆記試験受けてきたのがサイコロの問題は
非常に苦手です。
新日鉄でもサイコロ問題はでたのでしょうか?