会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような体験をした方、どのような事を聞かれたのかを教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。
さっそく登録しました。一定の応募を超えないと開始されないみたいですね^^;楽しみですねー
内定者MLは、そこに行くって決意が出て無くても内定が出た時点で登録できるらしいですよ~^^
株価はどこの会社も下がってるよ、このご時世だもん。
教えていただいてありがとうございました^^
内々定の段階でまだ推薦書を出していないので
もう少し経ったら僕もMLに参加できそうです。
内定者のみんなに会えるのを楽しみにしてます!
で、お聞きしたいのですが、こちらの平均年収はいくらくらいでしょうか?30歳平均年収も気になって。。。
情報誌にものっていないようなので
すみませんがお願いします。
こんばんわ!
MLとは「内定者メーリングリスト」です^^
はじめまして.
私も昨日最終面接を受けてきたのですが,先ほどもう一度面接という電話が来ました.
この2度目の面接というのは,どんな感じなのでしょうか?
面談の時にかなり凹まされたのですが,似たように厳しいのでしょうか?
おめでとう^^
確かに人事部長との面接はとても為になりましたね!
こちらこそよろしくお願いします!!
>Pringlesさん
ML? 何ですかそれは?
他の内定者さんよろしく☆
もうこの会社ダメかなw
それで、3日程前に人事の方に問い合わせたところ、「あ、失礼しました。では今週中に選考の結果についてメールで連絡します。」って、それ落ちてるって意味じゃん。
案の定、昨日リクナビに不合格の通知が・・・・
先輩もこの会社に勤めていていい話を聞いていた分、幻滅しました。
会社自体は素晴らしいと思いますが、人事の対応は今まで受けてきた会社の中で最悪でした。
もしかして、今後の選考についてその場で聞かなかった私がわるいのか・・・・あくまで中部採用の話ですがどこの採用でも同じなのでしょうか。
私は登録したのですが、「未承認」のまま何も起こりません…>_<
大変失礼なんですけれども、もし通る事ができなかったら、内容載せていただけませんか?
とても、無礼かつ勝手なこといってすみません。
今度最終デスー。
ハシューハシュー。
ハシューハシュー。
モウ息ガツヅカナイ~。
でも、別の企業に内定の返事をしていたので、残念ながら辞退しました。
時期がもう少し早かったら相当悩んだ気がしますが、これも縁だろうと思います。
不合格通知が来ない限り、望みはあると思うので、待ってよいと思います。
やっぱり仕事内容は把握しておいた方が良さそうですね。
仕事の中身についてつっこんで聞かれるかと思って思いっきり準備して行ったのに、志望動機、サークルやバイト等今までの出来事や自分の性格、何故そう思うか、きっかけはどんなことか…等など…そんなことばっか聞かれました。
履歴書に仕事内容についてあまり詳しく書かなかったからかな?
もっと自分から仕事内容につっこんでいった方が良かったかな?
とにかく結果待ちです。
私は3月21日に筆記を受けて、2週間と5日後に連絡がきました。
4月はじめに受けた友達も同じ日にきたらしいから、
もしかしたら月末に受けた人は次の月はじめの人達と一緒の選考になるのかもしれませんね。
私が受けたときも確か1週間以内とおっしゃっていましたが、
忙しいから2~3週間かかるかもと聞いた気もします。
いつかは連絡来ると思いますが、5週間も放置された方もいらっしゃるようなので、
不安なようなら連絡してみてはいかがでしょう。
リクナビに合否関わらず一週間以内に連絡するって言ってたのに…。
とりあえず電話かメールして聞いてみたほうがいいんですかね?
内定の連絡かと思いきや。
まぁ落ちたと思ってたから、とりあえず首の皮一枚踏みとどまったって感じかね。。
このチャンスをものにしなくては
がんばってくるぜぃ
筆記試験通過後のOBとの面談は、選考の一環って、説明会で言っていましたヨ。
1人1時間もかけて会うのですから、選考の意味合いが含まれないと解釈する方が・・・・(ゴメンナサイ)
選考に関係ないのは「プロジェクト事例紹介セミナー」ですね。
確か面談も選考の一環って言ってませんでしたっけ?
でも面接と違って細かいこといろいろ質問できるし、
話してるうちに自分が本当にやりたいことが見えてきた気がして、すごく勉強になりました。
二次面談を受けて1週間強経過。
自信はあまりないけど、そういう意味でここの会社にはすごく感謝してます。
まじですか???選考に関係ないって言ってたから
結構適当に受けてしまう結果になりました。
大丈夫だろうか・・・・やばい・・・。
なっつさんがおっしゃっているのは、
「プロジェクト事例紹介セミナー」のことですよね?
私の場合は、会員制HPのメールBOXにメールが
届いていて、そのメールの画面から予約ができました。
また、説明会予約画面からも予約ができるみたいですよ。
もうできてたらごめんなさい・・・
知り合いにそういう人いますよ。
何で落とされたのか不思議がってました。
人事でない、一介の社員に何の権限があるのかすごく不思議です。
そうですよねぇ。
リクナビ作ったところならなおさらそういった配慮はして欲しいです。
SIの割にはお粗末ですよね。
面接の確認が090発信で転送式だったときには、最初ワン切り業者かと思いました。「面接の場所、わかりますよね。一応メールで地図送りますから。」と言ってたメールは結局来なかったし。
ここ、落ちても平気でリクナビにメール来ます(笑)
まあ、特には気にしてないけど、もう少し配慮があっても良さそうなもんですよね。
内容言ったらバレるからいわないけど、面接と呼べるものじゃなかった。やる気ないなら呼ばないで欲しい。
5回目で最後ってどういうことですか?
僕も面談から1週間がたとうとしているのですが、
プロジェクト事例紹介セミナーのご案内の連絡が来ていました。
面談の合格が来ていないので、多分落ちていると思うのですが、これはどういった意味なんでしょうか?
分かる方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?
落ちて行くのも微妙ですしねぇ。
会員制HPで仕事研究マガジン「Start IT」ってありますよね?5回目で最後ってことなんですけど、これは合否には関係あるんですか?
ちょっと気になったんで、他の方がどうなっているのか教えて下さい。
第一志望なのですごく嬉しいです。
僕は文系なのですが、内定が貰える様に頑張ります。
私も最終面接の後に、同じことを言われて人事部長と1対1の面接を受けました。時間は1時間でしたよ。やはり人事部長というだけあってかなり厳しかったですよ。コテンパにされましたが、内定を頂きました^^ナイトさんも頑張ってくださいね。
学校推薦書です。だから一人一部しかもらえないはずです。2部も出さないはず!
僕は他の企業の推薦書もらってしまっているので、こっちには出したくても出せない状況になってしまいました。困りました。もっと選考が遅いと考えていたのですが・・・
この推薦書は学科の就職担当にお願いしたほうがいいのでしょうか。
それとも研究室の教授のほうがいいのでしょうか。
両方に頼んで内容を読んでから判断するのはありなんですかね?
あ、推薦書って教授が封をしちゃうから自分では読めないものなんですか?
えらい丁寧な落選メールを私もいただきました。
私もここは技術志向なのかな?と思いました。
ちなみに文系なんですが、理系が欲しいんだよねぇ~みたいなこと言われました(^▽^;)
しっかり、勉強してる方は文系でも全然問題無さそうですが。
ちなみに面談(1回)→最終→人事部長面接でした。
人事部長で落とされました…
そしたら今夜、「仕事を本当に理解できているのかが心配なので、来週現場社員との面談に来てください」と言われました。
これって・・・どうなんでしょう??
大阪で受けたのですが、圧迫だったなと思います。
私個人の意見ですが、院生のレベルを求めているのかなと・・・。
実際に働いているわけでもないのに、詳しすぎる答えを求められました。
いい会社だと思いますが、良い部分を引き出そうという面接ではありませんね・・・。
これから受けられる方は、ほんっとに詳しく詳しく調べ、勉強して行ったほうがいいです。
残られているかた、頑張ってください!!
あんまりよくできた面接ではなかったのですが。
とりあえずいいたいことはいえるだけの時間があるので、全部言ってきたのがよかったのですかね~
僕の時がたまたま圧迫ではなかったのでしょうかね。ラッキーでした。これから受ける方もがんばってください。
聞かれたことは、他者の選考状況、どのように就活を始めたか、卒論について、またその卒論がどのように仕事に生かされるか、自分のSEとしての適性と、やっていく自信、その他様々なことを聞かれます。
一つ気をつけなければいけないことがあります。むこうからの質問は、こちらの発言を聞いて、それを深く突っ込むような形です。自分が喋ろうとしていることについては最低限の知識と理解をもっておきましょー!
これから最終を受ける方、ぜひがんばってください!私は、あまりすんなり答えられなかったりで、あまり自信はありません。
でも新日鉄ソリューションズが第一志望なので、熱意だけは伝えました。うかりてー