会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも同様な感じでした。あんな横柄な面接官はじめてです。やる気が全く感じられない。しかも、経理の人だったし。
志望度高かっただけに残念です。もう、いいや
1回目の社員さんと比べてあまりにも横柄な態度で
びっくりしました。ん~なんだかとても残念です。
面談開始時刻は遅れて当たり前みたいなところが
あるのでしょうか、私の時も謝罪は一切ありませんでした。
ご返答ありがとうございます
最初のキューブ試験は
言語がまったく自信が無いヤバイよーーーー
小論文は、時間が足りなくて8.5割しか書けなくて不完全文になった
しかも、用紙の一枚半しか埋めることができなかった。
皆さん、どのくらいできたの?
返信が遅くなってすいません。記憶があいまいなところもあるんですけど、国語と作文と適正であっていたと思います。ただ時間に関してははっきりと覚えていません。すいません。説明会と筆記、作文で4時間半ということは確かです。作文に関しては3択です。私が選んだのが<少子化について>だったので残りの二つのテーマを覚えていません。ただ残りの二つに関しては書くのが厳しいようなテーマだったことは確かです。あと受付表のようなものがあって志望動機、学生時代に力をいれたことナドを書く欄がありました。私は次は一次面接です。あいまいな答えばかりですいません。頑張ってください!!
圧迫だと聞いていたのですが、圧迫ではありませんでした(笑)かなり深くは聞かれるけど、きちんと答えられれば大丈夫です~☆他の企業での内定のことについてはかなり聞かれましたけど。。面接官は2人で、2人から同じくらい質問が飛んできます。でも話をきちんと聞いてくれるので話しやすかったですよ。結構笑いも出ていたし。って私が変なこと言ってたからかな(汗)なかなか楽しい1時間でした。これから最終面接受ける方、頑張ってくださいね~!
初めてこの会社の掲示板を見たんですけど、ウチも明日27日(火)の説明会に参加する者です。
何か説明会&筆記試験があるみたいですよね?っつーか、筆記試験とかマジで渋いんですけど(笑)
とりあえず筆記用具オンリーで行こうかと適当に考えてた自分が怖いくらいです。
履歴書が必要ないから、余裕だと思ってたのに・・・。
小論文とか、書いた事ないのは致命ですかね!?
まぁ~明日の説明会でご一緒な人はお互い頑張りましょう♪
筆記試験がありませんように♪♪
自分の書き方が紛らわしかったですね。
筆記の内容について整理すると、
言語・非言語・作文(小論文)・適正(CUBIC)の四つになります。
論文の課題についての詳細はログにありますが、同じテーマで
問題が出されるかは不明です。えびふりゃさんの「時間は2時間とあるが、
過去の筆記選考では3時間」という書き込みからして、
何かしら内容が変更・削除される可能性もあるかもしれませんね。
作文の試験では、回答用紙が(確か)三枚与えられたのですが、
私はその内の一枚半まで書き上げるので精一杯でした。
が、通過はできました。量より質ということを意識して、
慌てずに取り組むことが大事だと思います。頑張って下さい。
頑張りましょうねヽ(`▽´)/
やはり筆記はあるのでしょうかね?時間は2時間程度と書いてあるので、過去の書き込みでは筆記選考には3時間要すると書いてあったのとは矛盾しますので謎です(>_<")
説明会質問するぞ~~ヽ( ゜ 3゜)ノ
キャンセルを待ったかいがあり予約できました
ご心配してくださってありがとうございます
ところでここの筆記試験ってどんな物ですか?
過去の書き込みを見ますと
・国数+作文
・CUBIC(キュービック)
実際はどれなんですか・それともそれ以外?
小論文の課題はどんな物がありました?
私も27日の説明会&筆記を受けます。
ほぼ最終の受験者ということで、お互いがんばりませう。
推薦状について、会社説明会の時に社員の方に聞いたのですが、
本当に来たい人を採用したいから持ってきてもらうことにしている、
とおっしゃっていました。
まぁ、拘束するというのを上手く言い換えてるといえなくもないのですが(笑)、
「とりあえず」で受けた人のあおりを受けて本当に来たい人が落ちてしまうのを防ぐという効果があると思うので、
私は推薦状持参ということについてポジティブに考えています。
はじめまして。来週の27日に説明会参加します。
やはり筆記もあるのでしょうか?
予約表には書いてなかったんですよね(-ω-)/
情報お願いします。最終説明会だけどがんばります~
ありがとうございます。
なるほど、やはり勉強のやりようのない問題ですか。志望度が高い企業なので、前もってすることがあったらやろうと思っていたのですが、、、試験を受ける前日は良く寝てがんばります。
こちらの試験を受けましたので、覚えている範囲でお答えします。
キュービックの試験は適正、言語、計数、図形、論理問題の5分野で構成されています。
適正は簡単な適性検査、言語は言葉の意味や熟語の意味などの国語的な問題、計数は中3レベル程度の計算問題、図形は例と同様の図形をいくつかの中から選ぶ問題、そして論理はまさしく論理的思考を見る(対偶を取るような)問題でした。計数と論理は問題数は多く、時間内に全部は解けませんでした。全体的に頭の回転の速さを見るようなテストだったと記憶しています。
思いつくままにだらだらと書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。頑張ってください!
最終面接を控えている者です☆
2回ぐらい、新日鉄ソリューションズから、「うちは第何希望なの?」という電話を受けました。最終前なのに志望意思をかなり聞かれて、びっくりしました。私は某自動車メーカーの技術職で内定が出ているとお話したら、それについてもかなり聞かれました。もしかしてかなり拘束強いのかな?推薦状を持って来いって言ってる時点・・。
なにはともあれ、最終頑張ってきます!!
筆記ですが、普通の国数+作文です。
詳細についてはログにあると思うのでそちらを参照で。
CUBICというのは適正検査の類です。
特に対策を要するようなものではないと思います。
僕は説明会後の面談ではあまりいい印象を受けませんでしたが、それ以降の選考ではすごく丁寧に熱心に接してくれました。
こんなに真剣に学生との理解を深めようとしていた企業は僕が見た中では他には無かったと思います。
僕は社員のかたとお話ができて本当によかったと思います。
ご返答ありがとう!
私も登録してみようと思います。
ちなみに私の最終面接のときは・・・
志望動機よりも、学生時代やアルバイトについての
話が多かったと思います。
周りの人からどう見られているのか?
失敗したことや、その後どうやって立ち直ったか?
などです。
面接官の方はガンガン突っ込んできますが、
決して圧迫ではなく、時には笑いも生じるような
1時間でした。
参考までに~
面談の前日の確認の電話に出れなかったのですが、
伝言メモに残しておいてくれましたし、丁寧だなと思いました。
人によって差があるのでしょうかね。
面談の印象もかなり当たりはずれがあるみたいですね。
下の方を読むと失礼な対応をされた方もいるみたいですし。
>春なわけだが。さんへ
一介の社員が判断するというのはJ○Bなど他社でもありますし、
仕方ないことだと思っていますよ。
でも社員によって差があるというのはどうだろうと思います。
きついですねー。。キャンセルを待つしかないかも。。。昨日説明会に参加したんですけど、希望者は筆記試験を説明会後に行うというものだったので、説明会予約取れれば準備していったほうがいいですよー。私は予想外だったので、論文にてこずりました。。
ご返答ありがとう
今日、初めて
「会社説明会の日程をご案内いたします。(期間:5/9~5/30)」が来ました
もうすでに「受付終了&満席」
※東京での説明会は、今回が最終回の予定です
私自身もっと早く予約したかったのに・・・
説明会案内を送るって書いてあったのに
私は一体どうすれば良いの?
してるんですけどね・・・まだ人が少ないんですよね^^;galaxyさんを含めてまだ6~7人ぐらいかな・・
ごめん、の一言もない。
こんな対応の悪い会社問題ありだな。
これで就活も終わりにしたいと思います。
ところで、MLってもう稼動しているんですか?
どのくらいの方が登録しているんでしょう??
お願いします。m(__)m
とても真剣に話を聞いてくれましたし、面談後には、わざわざエレベータの前まで見送りにきてくれました。
ここまでしてくれた人は初めてだったので、ちょっと感動しました。
三月の上旬ぐらいのログにに同じ様な質問に対する答えがあったと思いますよ。論文は3つあって少子化以外の2つは全く書けそうに無いタイトルだったと思います。(俺だけでしょうか^^;)試験内容とかも同じ時期のログにあったと思いますよ。頑張ってくださいね~^^
私も一次面談の対応が悪かった方なので、
内容を書き込みます
開始時刻から20分ほど待たされて始まる
面談開始
事故PR、死亡動機など言う
突っ込みが来るという矢先に面接官のケータイに電話が…
面接官、電話に出てどっかに行く
帰ってきたら、質問を聞かれて
さすがにまずいと思ったので、会話っぽい質問をしました
で、終わり
ここまで10分くらい
なんか面談ていうより、
正直何をしに行ったのかよくわかりません
当然落選です
がっかりしました
すいません。今見たところまだ説明会の日程ありました。会員制採用ホームページに登録して、その画面から説明会を予約します。リクナビで会員制採用ホームページに登録という所があったと思います。
明日セミナーに行くのですが、多分明日のセミナーが最終だったと思います。急いだほうがいいですよーー。。
その後、どうすればいいか分かりません
会社説明会の予約方法がまったく分かりません
どうすれば良いのですか?
過去ログ参照するとキュービックと
小論文だそうですが、キュービックってどんな問題ですか。
また、小論文の題は少子化についてのみなのでしょうか。
二次面談から10日経とうという所なのですが、
連絡あるのですかねぇ?
合格者だけ10日以内に連絡と資料に書いてあったのですが、
実際どうなのでしょうか?
不採用通知がくるのですか?
できれば受かって欲しいけど…
他社と迷いましたがここに決めます!
内定者のみなさん46!
ほんとにどうしても参加したいんだったら、
メールより電話の方が熱意は伝わると思う。
この時期どこの人事も忙しいから、メールだけだと後回しにされても仕方ない気もするよ。
まぁ、ここの人事の対応には私も辟易してるけどね。
どうしても参加したいと思ったので人事のほうにメールを入れたのですが返ってこない。
まるで無視。
この会社には正直がっかりしました。
それくらいの対応がしっかりできないような会社では入社してからが大変そうですよね。
"正に「会話」そのもの"、素晴らしく的確な表現だと思います。私の時も、リラックスした雰囲気でこちらの話をじっくり聞いてくれ、また非常にためになるお話も聞かせていただけました。
>EASTさんへ
私のときは、志望動機ややりたい仕事、学生時代の話について掘り下げて聞かれました。時間は1時間程度だったと思います。
最終面接の後に「再度面接を」と言われたときはかなり不安になりましたが、今ではむしろ人事部長と話せて良かったと思ってます。頑張ってください。
ここで面接の詳しい内容を教えるわけにはいきませんが、とても為になる話であったことは確かです。面接が終わった後は、「落ちたと思うけど、ここまで来たかいがあった」と思いましたね^^;面接内容は人によって違うみたいですね。ちなみに僕の場合、時間は60分でした。面接の最後に「私を採ればとても美味しい珈琲を飲むことが出来ますよ!」と言ったのがよかったのかな~^^;EASTさん頑張って下さいね^^
少し普通の面接とは異なる感じでした。よく面接において、
相手との会話が成り立つような受け答えを~ということが
言われますが、正に「会話」そのものだったという気がします。
Nソルジャーさんも仰られていますが、興味深い話が聞けました。
私の場合、質問内容は志望動機・どんな仕事がしたいかなどが
中心だったように思います。人によって異なるという見方が
妥当でしょう。時間については、私の場合は一時間程度でした。
純粋に会話を楽しむ気持ちで臨めば、良い結果が出ると思います。
頑張って下さい。
とってもためになるお話です。
オレはあんま自己PRができなかったけどね
でもほんとよかった。
他と迷ってたけど、こんな人のもとで働いてみたいって思えたね。
質問は人によって違うんじゃないかな。オレの場合は自分の強み、弱み、それをどう克服したか
など 最終1回で決まるよりも、人事部長と話できるほうがラッキーだと思って臨みなヨ
ちなみに時間は90分だったかな