会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの624件の本選考体験記、502件の志望動機、176件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から一緒に働く皆さん宜しくお願いします。
また、選考途中の皆さんにはできる限りのアドバイスをしたいと
思っていますので、なんでも聞いてくださいね。
先日説明会と適正試験を受けました。
その後のステップの論述試験というのは
どのようなものなんですか?
作文を書け、ということなのでしょうか??
通常は、人事面接の後に役員面接で内定というのが通常の流れだと思うのですが・・・。
就職本の人事の方のインタビュー記事などでは、どんなに人事が気に入っても役員がOKを出して、内定手続きにサインをしないとダメみたいなことが書かれているのを目にしたことがあります。
これで内定取り消しになったりしないことを祈るのみです。
ここでは意思確認程度の面接と位置づけられていますが、この役員面接を受ける方は全員「推薦状」を提出していますよね?
推薦状を出したら、意思確認も何も無いと思うのですが、、、
この役員面接の位置づけが本当によくわかりません、、、
ちょっと不安です。
会社説明会と適正試験は一緒にあります。
その次のステップは2~3人での集団面接と論述試験です。
それに合格すると晴れて個人面接となります。
ここで合格すれば、あとは役員面接となりますが、
役員面接は選考とは関係なく、
本人の意思確認のみと聞いています。
えっ、適正検査なかったんですか??
私が参加した説明会では適性検査しました。で、、「合否に関わらず連絡します」と
おっしゃっていたので、選考だと思っていたのですが・・・・
>わんこさん
ありがとうございます☆
教えてくれてありがとうございます。
そういうことだったんですね。
私も登録しようと思いますが、自己紹介難しいですね。
このページの右上のメニューの中にありますよ。
みんなの就職活動日記の内定者ML登録です。
私も登録しようかなと思うのですが、下でjackさんが書いているように、自己紹介に何を書いていいのか・・・
>八丁ぽりぽりさん、moiさんへ
住宅手当に関して面談で聞いたのですが、独身3万で既婚5万位だと言ってました。先輩社員の話ですと、「他社と比べてどうかは分からないけど、住宅手当は貰う人と貰わない人がいるため、そんなに大きくはない、その分給料に上乗せしてるからいいよ」とのことです。
会社説明会の適正試験で選考が行われるのですか?
確か選考の始まりは論述試験からだった気がするのですが・・・・
内定者MLは、掲示板の右上のメニューの中にあります。
私も登録していないのでよくわかりませんが、企業と個人間というのではなくて、内定者同士が入社までの期間に情報を交換したり、親睦を深めていくためのものだと思います。
ありがとうございます!
一応自分内定もらってますけど、そんなの知りませんよ。
あっ、そういえば健康診断書をまだ提出してなかった。
もしかしてそれが原因?
履歴書その他書類は最終の人事面接で提出です。
私は先日、会社説明会に参加してこの会社に魅力を感じました!!!
幸いな事に、適正試験が通り、次は面接&論述試験なのですが、一つ疑問が。。
持ち物に履歴書って言われなかったんです。。もちろん、説明会でも出してません。訪問なんとかを書いただけです。
履歴書とかなしで、面接をやるんですかね?みなさんは、履歴書とか出しましたか??
それとも、人数が集まったから、もう取らないんですかね?
こんな質問ですが、よろしくおねがいします。
情報ありがとうございます。ソフトウェア工学のDrレベルがどのくらいのレベルかもわかりませんが、一応聞くだけ聞いてみようと思います。
僕も住宅手当気になるところ。基本給はたいした事ないので。
人事面接合格後に推薦状を出すように言われます。推薦状や他の書類がそろった時点で内定です。役員面接まだ先になるようで顔見せのようなもの。ここで落ちることはないといっていました。
人事面接までは人によってステップ数は違うみたいです。
人事面接を通った時点で内々定でした。
学校推薦でも同じ人事面接にかけるとおっしゃっていました。
寮は1ルームで35歳まで入寮可と聞きました。
ソフトウェア工学のDrレベルですか...相当壁が厚そうですね.
自分も,いつかチャレンジできるくらいになりたいなぁ.
住宅手当、寮とかはどうなってるか知っている方
教えていただきたいんですけど、よろしくお願いします
人事の方にお話お伺いしてみたんですが、
金融系の修士レベルもしくはソフトウェア工学のDrクラスが
対象らしいです。
私のようなしがないPGレベルではそういったことには
挑戦させて頂けない様な印象を受けました。
(そのような空気を察知し、結局挑戦したい意思を
言えなかったというのが本当のところです。)
ご質問です。実はまだ他者選考の途中で
推薦状を提出していません。
推薦状後の役員面接ってなんですか???
まだ、そういった話はお伺いしてないんで。
来た人いますか?
みなさんどんな内容で書きました?
何かいていいのかよくわからないです…。
普通に○○大学の○○ですとかでいいんですか?
私も今登録済ませました
みんなと早く飲みたいです
選考は
説明会・適性テスト → 一次面接(面談?) → 社員面談 → 小論・人事面接 → 内々定 → 推薦状提出 → 内定 → 役員面接
の順です。ジョブカウンセリングなるものはなかったです。
さっき登録してみましたが、3人以上いないと立ち上がら
ないみたいですね。
いま登録済ませました。
内定頂いて一か月近く経つのにMLの存在忘れてました…
私は次の日の夜に合格ですって言われました
>jackさんへ
そうなんですかね??
なんか正式な書類とかもらってないから
不安で不安で
>椰子さん
なるほど
6月ごろですか
それまでリクルートスーツは捨てられないですねw
もう内定者ML登録しましたか?
役員面接はある程度合格者が出揃った時点で一斉に行うそうです。
人事の方に、6月ぐらいになるだろうと言われましたよ。
たぶんある程度内定者が出揃ってから日程決めるんじゃないですか?
人事面接の合格は何日後にお知らせが来ましたか?
人事面接で合格といわれ、役員面接の日時がいまだにきまらないので。
私も文系ですが、内定いただくことができましたよ。
大学で専門的に学んできている人のほうが少ないと社員の方がおっしゃってました。
もちろん面談等の試験を受けるに際して、業界研究を行う必要があるとは思いますが、がんばってください☆
採用実績などもNAとなっていますので確かなことはわかりません。
しかし、この業界では、文理不問というのが一般的ですので、そこまで気になさらない方がいいと思います。
学生時代に身に着けた技術が実務で生かせるというのは、ごく稀ですので、技術がないなら他の点で勝負するぐらいでがんばってください。
私は、内定を貰った後、他社と新日鉄で迷ってた時、新日鉄が先輩社員との面談の場を設けて下さりました。
その時、聞いたのですが今現在の技術力は関係なく、挑戦しようという気持ちさえしっかりしていれば大丈夫と言ってました。
私も資格はないですし、情報を特に勉強していたわけではありません。もし、新日鉄プロブレムさんが東京地区の方なら「プロジェクト事例紹介セミナー」に参加してみてはどうでしょうか?
そこでも色々聞けますよ。
私は技術を持たない文系の人間ですが、技術の無い文系を採ってくれるのでしょうか。
なんだか、面接前に相当絞るみたいで不安です…
最後の面談の結果もいつ来るか知らされていないし、終わった当日か翌日にこないと見込みないんですかねぇ?
第一志望だっただけにつらいです。
あのテストはダミーみたいなもので、大概の人は
ジョブカウンセリングかエントリーシートで落とされます。
これは、見込み無しと考えていいのでしょうか?
それともこちらから連絡した方がいいのでしょうか?
書き込みを見る限り、出来が良かった人には、あちらからの連絡が個別に行われているみたいですので・・・
同じ境遇の方、いらっしゃいますか。
あのタイプの試験を実際に受けたのは初めてだったのですが、結構できてたつもりだったのでショックです。
全部最後まで解答できたし。
今後に活かしたいので、通過した方、求められる正答率はどの程度か教えていただけませんか。
ちなみに情報系でない理系院生です。
私も人数が減っていたことは不思議だったので聞いてみたのですが、
定年された方が多いのかもしれないというようなことをお伺いいたしました。
ただ、これは確定できる事実ではないとのことです。
また、現在の人数は3000人弱ぐらいの人数だそうです。
新日鉄から800人ぐらいが去年の4月に転籍されたそうなので。
人物を特定されてしまうのかもしれませんが、私が持っている情報の中で皆さんの不安を少しでも軽くしたいという思いで書かせていただきました。
気にするな。人が減っている分、それだけ仕事を
任せてもらえるって考えた方がよい。
SEの技術をみにつけて、辞める人も中にはいるだろうし。
SI系会社の中ではかなり良い会社のはず。
前向きといっても減りすぎやろ。
他の原因は何やろな。給料?待遇悪化?人間関係?カウンセリングアウト?
四季報で開示されてなかった夏期休暇と年末年始休暇については
人事の方に伺ったところ、ちゃんとあるそうですよ。
夏期休暇は有給から取得だったかな…
聞いた後ですぐメモらなかったので失念しました、ごめんなさい。
年末年始休暇は12/29~1/3との説明を受けました。
理由はちょっと分からないですが、
不当解雇、リストラは絶対に無いと社員の方が言ってましたよ。
労働組合がとてもしっかりしていて、
会社は労働組合の許可無しに解雇することは出来ないそうです。
これは私の予想ですが、
新日鉄自体とても歴史のある会社なので定年退職なされた方が多いのではないでしょうか?もともと親会社の新日本製鐵に就職された方など結構なお歳ですよね。
悪い噂も聞かないし、心配しなくていいのでは…
何か理由があるのでしょうか?
前向きな理由だといいのですが、、、
~従業員数~
2,480名(1999年6月1日現在)
2,050人(2004年3月31日現在)