会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後どうなりましたか??
よろしかったら報告お願いいたします。
私は人事面接(最終面接)から2週間経過して「不合格」の連絡がきました。
やはり、面接当日もしくは翌日に連絡が来なかった人は残念ながら「ご縁が無かった」という確率は非常に高いと思われます。
気を取り直して他の企業で頑張りましょう!!
私も頑張ります!!
先日ここの最終を受けた者です。
ふぅさんはジョブカウンセリングを何回受けた方なのでしょうか?
人事面接では、技術的なことも結構突っ込まれるのでしょうか?
先日、内定@関東いただきました。
ここでは、色々情報提供してもらったので、お返しというわけでは
ないですが、何かお役に立てればと思いますので、なんでも聞いてください。可能な限りお答えしますよ~。
>むむさん
私の場合は、人事面接の翌日夜20時以降でしたよ~。
(あまり詳しく書くと特定される可能性があるので・・・)
面接受けた時間が遅かったからかもしれませんが・・・。
私の場合も
説明会→社員面談2回→筆記試験→人事面接という流れできまして、人事面接が済んだ後、内定を告げる電話ではなく、“今からどこどこの部署の人に会って、話を聞きに来て下さい・・・私服でもいいです・・・”っという連絡がきました。
私の予想だと、人事面接にて、どこどこの部署に行きたいと強く話したからだと思われます。
ただ椰子さんとは違って、合格の連絡ではありませんでした。
椰子さんは、社員の方と会って、どんな話をしましたか。
椰子さんは電話で合格と言われたんですか。
やはり人事面接の当日連絡ないと駄目でしょうか。
誰か当日以外で内々定の連絡来た人っていますか??
私も福岡で面談を受けたんですが、
次は論文と人事面接ですよ。
夜と申されますのは大体何時ごろだったでしょうか?
なにかご存知だったら教えてください。よろしくお願い致します。
私は23日に受験して、その日の夜に電話で連絡を頂きましたよ。
人事面接終了後、何日経過してから合格の連絡が来ましたか?
学生にあわせて対応を変えてくれてるんだと私は思います。
私の場合は
説明会→社員面談2回→筆記試験→人事面接→先輩社員との面談→役員面接(予定)です。
先日人事面接が済んで、合格(内々定という事らしい)と連絡を受けました。
ですが、他社と迷っていると正直に伝えたところ、
「じゃあウチの社員と会ってもう一度話してみない?」
ということになり、明日社員の方とお会いしてきます。
参考になれば幸いです☆
すみません、教えてくれませんか・・・。
結構待っているにも関わらず、、、、こないので
ここの選考は説明会→社員面談1or2回→人事面接→役員面接と聞いていたのですが、私は2回目の社員面談後に人事面接の連絡をいただいた際に面接の前にもう一度社員に会って欲しいと言われました。人事面接の予約もしているので社員面談は通過ということだと思うのですが、どういうことなんでしょう?同じような境遇の人いませんか?
おそらくぎりぎりのラインで通過ということだと思うので、挽回できるようがんばってきます。
私は先々週に筆記試験を受けたのですが、未だに連絡が来ません。
プロジェクト事例セミナ、申し込んじゃったけど、大丈夫かな?
そのようなことは質問するな!!
ありがとうございます。希望を持って待ってみますね。
連絡が来るまで希望を持ちましょう!!
私は最終面接から1週間経過しましたが、まだ連絡をいただいておりません。
ここの書き込みを見ていると、面接当日の夜に内定の連絡をいただいている方ばかりで非常に不安です、、、
4日以上たってから内定通知を頂いた方はいらっしゃいますか?
不安で不安で・・・
思った以上に和やかな面接ですよ。
リラックスして力を出し切ってくださいね☆
「なぜNS-SOLか?」
「なぜSEか?」
「SEになってやりたいこと」
この三つを,説明できるように整理しておくことが大事だと思います.
私の場合は,シス研ということで,やや専門的な話もありました.
もしもヤクルトさんがゼミ生だったら,そこでやっていることも伝えられる必要があると思います.SEと,今の専門のつながりが,肝になるのではないでしょうか.
そのほか(性格とか,逆境とか,サークルとか)に関しても聞かれましたが,それらは,ある程度,言いたいことが固まっていればよいと思うので,
むしろ上記の三つを細かにしっかりいえるようにすることをお薦めします.
と,いろいろ書きましたが,自分も完璧には思いを伝えられていません.
全てを完璧にするなんて無理だと思うので,コアとなることに的を絞って対策すればよいと思いますよ.
>椰子さんへ
書留で郵送されるんですね。
情報提供どうもありがとうございます♪
最終面接は1対2で、和やかな雰囲気でした。
至って普通の面接だと思います。(少なくとも圧迫ではないです。)
聞かれたことは、
・志望動機(なぜ新日鉄ソリューションズか)
・どういった業務に興味があるか(やりたいことは何か)
・プログラムなどを扱うことに不安はないか(これは私が文系だからだと)
・営業はどうか
あとは訪問票(説明会の時などに書いたもの)の内容で質問されましたので、訪問票に何を書いたか思いだしておいた方が良いと思います。
私はうっかり卒論のことを書いて大変な思いをしました…。
アドバイスとしては、難しい質問をされてつっかえたり沈黙がおりたりしても焦らないことだと思います。
(私の場合は「少し考える時間を頂いてもよろしいですか?」と了承を頂いてとことん考えました…。これが良いのか悪いのかはいまひとつ分からないのですが。)
参考になりましたでしょうか?
最終面接頑張って下さい!
面接官は人事の人が二人。30分くらいで結構長く感じた。
・志望動機と自己PR、なぜNSsolに入りたいのか
・入ってやりたい事は何か、具体的な職種のイメージやキャリアパス
・履歴書に書いた事について、学生時代をどう過ごして来たか、頑張ったことは何か
・卒研でやった事は何か、それはどういう意義があって、そこで何を学んだのか
・最後に何か質問があれば、または言っておきたい事があれば
ってとこです。
一つ一つの事について、割と深く聞いてきます。
卒研の事なんかもかなり突っ込んで聞いてきたのは意外でしたね。
質問から逃げず、真っ直ぐ答える気持ちが大事かも。ガムバレ。
私も地方から東京へ最終面接を受けに行ってきました。
../さんも書いてらっしゃるように、その場では交通費等もらえません。
後日書留で送ってくださるそうです。
今日で10日目。
いまだに連絡きません。
どういうことなんでしょうかね。。。
後日書留で送ってきますよ。
とりあえず引っ掛けておこうという扱いなのかな
もう内定でてる人もいるんですよね
交通費はその場でもらえるのでしょうか?
それとも後日、振り込まれるのでしょうか?
私にとってはその場でもらえたらうれしいのですが・・・。
みなさん情報をお願いします(>_<)!!
はい,研究開発です.とはいえ,技術寄りSE,という意味合いのほうが強いでしょうけど.
ステップは,ほぼSEと同じですが,シス研への見学に一度伺い,そこで研究部長の方とお話しする機会がありました.
フローとしては,こんな感じです.
説明会→カウンセリング→シス研見学→筆記→最終
こちらの日記を参考にさせていただきながら就活して、
この度こちらに内定をいただくことができましたので、
恩返しのつもりで情報提供に参りました。
サキさんのフォーマットになぞらえて書かせていただくと、
3月下旬 説明会+SPI+適性検査
上の一週間後 ジョブカウンセリング(1時間程)
4月上旬 筆記試験(IT時事問題+小論文)
4月下旬 人事面接(45分程,実質的な最終になります。と言われていました)
→当日の夜、090~の電話で内々定を頂きました。
筆記を受けてから面接の通知の電話を受けるまで、きっちり2週間かかりました。(諦めていた頃に電話を頂きました)
ちなみに、私は文系の学生です。
最終面接ではなぜ新日鉄ソリューションズか、など基本的な事をつっこんで聞かれました。
あと、珍しい学科だったせいか、卒論の事もかなりつっこんで聞かれて冷や汗が出ました…。
でも、雰囲気は和やかで、相手のお二方も良い方でした。
まとまりがない文章ですみません。参考になれば良いのですが…。
選考中のみなさん、頑張って下さい!
これは面接と考えてよいのでしょうか。
ちなみに筆記試験後です。
しかし選考みたいで通過者のみ次の選考の連絡をしますとのこと。
また多分例外的だったと思いますが2:1での面談でした。
面談はよかったんですがカフェの店員さんにまたきたよ・・
みたいな視線を真正面で受けていました・・(笑)
もう一人の方は受け答えもしっかりしていましたが
私のほうはいまいちの内容となってしまいました。
シス研に内定ということは研究・開発職ということですか?
試験のステップ等はSEと同じですよね?
ありがとうございます。今日面接に言ってまいりました。面接だと思っていたのですが、面談だった気がします。ここは色々と採用方法があるみたいですね~
アドバイス有難うございます。
私が行くのは全日空ホテルですが、1:1かは聞いていません。
役に立てなくて申し訳ないです。
最初の連絡では面談と聞いてましたが、日時と場所を連絡してもらったときには面接と言われ、どちらなんだろうと困ってしまいます。
一応履歴書と成績証明書は用意しようと先ほどの書き込み後から準備中です。
同じようなかた,いらっしゃったら是非教えてください^^
ところで,シス研でどのくらい人数とっているんでしょうね.
最終面接なら履歴書、推薦書、成績証明書、卒業見込み書、健康診断
書、印鑑(地方の場合)が必要ななずですが、
ただの面談であれば、質問をいくつか用意しとけば持ち物はいらないと思いますよ。
あくまでこれは私の場合ですが。