会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新人研修に関しては、子会社の連中も東京で合同にやります、と言ってましたが。
親会社で採用されたのであれば、はいっていきなり子会社に籍を置くということは絶対にないのでは?
希望を出して、地方の事業所にいきたいと言えば、配属されることはあるのかもしれませんね。
親会社のほうが立場、仕事内容、待遇は上なのが一般ではないでしょうか。
子会社で採用が独立しているのであれば大丈夫ですね。
しかし、全国にある各事業所と連結子会社の違いがよくわかりません、同じ住所の所もあるし、私は希望を取った上で本社だけでなく、各事業所の方に振り分けられると思っていたのですが・・・。
私の先輩は、地元の事業所で働いているので、希望を出したかどうかまでは聞いていないのですが、新入社員は全員本社勤務ということは無いのではないでしょうか?
私が勧められたのは1次面接の時です。
正直なところ、連結子会社の新日鉄ソリューションズ内での立場や仕事内容、待遇などが気になります。
他にこういった方はいないんですかね?
てか、本社勤務になるかってこと?
親会社か、子会社かってこと?
子会社は子会社で採用がまったく独立してんだから、ありえないでしょ。
新入社員は本社勤務って聞いたよ。
連結子会社を進めれられたと言うのは、内定後の役員面接でですか? それとも選考途中の面接でしょうか?
ここは、多くの連結子会社がありますが、そちらに回される方というのは、多いのですかね?
私も本社希望なのですが、私の住んでいる地域に連結子会社があるものでそちらに進められるのではと不安です。
私も面接は、2回でしたが、リクルーターの方との面談なるものを2回しましたので、そちらではないでしょうか。
結構突っ込まれる感じでしたので、がんばってください。
あくまで私の場合ですので、参考にしてください。
情報が全然ないので誰か知ってる人がいたら教えて下さいm(__)m
ちなみに希望は本社なのですが、連結子会社を進められたのでどうしようか迷っています。
返信ありがとうございます
今日1次面接に行ってきたのですが、
作文はなかったですよ。
普通の人だと、次が最終人事面接といわれましたが、
僕の場合はもう一度、面接しようと向こうの人から
言われました。どういうことなんでしょうかねぇ?
基本的に面接での選考は2回のはずですよねぇ?
テーマが3つほど与えられ、その中から1つ選んで書く形式です。絶対にどのテーマかは自分にとって書きやすいものがあると思いますので頑張ってください。
僕は来週最終人事面です。
作文ってどんなのでした?
先週始めの方のほうが連絡は先でしょうね
僕も今週の頭に1次の面接を受けて、未だに連絡なし(ToT)
誰か、通過連絡もらった方っているんですかね~?
今月、内定者の懇親会が数回に分けてあるみたいなので、時期的にそろそろ埋まってしまったかもしれませんよ
残念ながら今のところ連絡がありません。
今週、1次面接を受験した方で通過連絡をもらった方っていらっしゃいますか?やはり、もう枠が埋まっているのでしょうかね。
一番の難関はやっぱり最終面接だと思います。
というか、それまでの選考は全て最終面接のための準備だった感じがします。
志望動機や学生時代のことなど、ごく普通のことでしたよ。
適性検査頑張ってください。
明日適性検査を受けるものなのですが、最終クールというと大概若干名ですよね。もっと早く受けるべきでした。エントリーシートでは志望動機などを書けばよろしいのでしょうか?お互い少ない枠数ではありますが希望を持って頑張りましょう!
でもその電話で、毎日かけてたけどつながらなかったと言われましたので、適性通過してればおそらく現時点で連絡行っているはずですが・・・。
次回選考は論述問題と個人面接だそうです。
>hippoさん
今回が最終クールのようです。もうほぼ枠は残っていないかと思います。わかってて受けてる俺も俺ですが(笑)
選考を終えられた方にお聞きしたいんですが、ここの選考はどの段階が鬼門といえるでしょうか??まだ面接が数回あるようですので、アドバイスいただきたいんですが。
よろしくお願いしますm(_ _)m
>hippoさんへ
下の書き込みを見る限り採用活動はまだ続いているのではないでしょうか。
私が筆記を受けた際には2週間以内に合否にかかわらず連絡、と伺いました。
皆さんが受けられたときには合否連絡に関わる説明はありませんでしたか?筆記を受けた時期によって連絡方法が違う(例えば合格者のみに連絡、など)可能性もありますが、上と同じ説明を受けて、かつ期限までに連絡がなかったのなら手違いということもあるでしょうから、期限が過ぎた時点で電話で問い合わせたほうが良いと思います。
人事部の電話番号は説明会で配られるパンフにも書いてありますよ。
ちなみに、私は携帯の電源を切ってる間に留守電が入っていたのに気づかずこちらから問い合わせたことがあります(他社さんですが)。
合格者のみに連絡だと思いますよ、私は4月の半ばに適正検査and論述試験を受けて未だ音沙汰なしですから・・・(泣)。
いいかげんあきらめましたが、ところでまだ採用活動行われているのですか?
SEというものをイメージできていなかったことが
原因と思われます。。。
非常に悲しい 涙涙大泣き
最終面接では、当初の予定時間を延長して
私の思いを最後まで聞いてくれました。
感謝感謝です。
私の後に面接を受けた方々、
始まりを遅れさせてすみませんでした。
自分もプログラミングとかは全く不明です。
パソコンのことはよく分かりません。
けどまつりさんもおっしゃる通り、就活生として知っておくことを知ってればいいと思う。
そういや自分も最終では抽象的なこと聞かれた。
ITで本当に人は幸せになれるの?!など。
最終は厳しかったな。つっこまれまくり。
リラックスして挑むべきだと思います。
私はド文系ですが、内定いただきました。数学的要素や社会的実用性ゼロの学科です。
選考過程では、SIのことを「就活生」レベルにきちんと調べているかという点
はもちろん、専攻してきた勉強とこの会社で働くことがどう結びつくのか
ということをみっちりとつっこまれました。文系的な抽象的思考力をその場で
試されると思っていてよいと思います。
数学的要素が多少ある文系(経済学、経営学)がありますよね?
私は前者なんですが、同じような方で選考が進んでるもしくは内定が
出た方っていますか?
いたら選考過程で完全に文系ということで、
何か困ったことはなかったかを教えてください
確か1次面接受けたとき、「合否に関係なく2週間以内にメールor電話で連絡します」と言われたはずなんですが、
3週間が経った今も音沙汰無しです(^^;
多分落ちてるのでしょうが、落選なら落選で連絡いただきたいなぁと思う今日この頃です。
同じような状況の方っていますか?
内定いただいた皆さん頑張ってくださいー。
君いいこと言うね~☆その頭のやわらかさが羨ましい☆君ならいい就職活動してそうだね。まだ決まってなかったら頑張ってくれい!
2週間くらいして忘れたころにきましたよ!
寮は船橋とかにあるらしいですね。
自分は寮でないとこに一人暮らししようと考えているのですが、
住宅手当3万とは…給料次第かな。
あと、ITスキル求められるって話ですが、自分はプログラミングとかなんもできない文型ですが、内定いただけましたよ。
一次の結果は2日後のお昼にかかってきました。
ちなみに一次を受けたのもお昼でした。
合否に関わらず連絡、とおっしゃってましたよ。
よい知らせがあるとよいですね♪
ちなみに私はは最終の結果待ち中。。
ご縁がありますようにっ。
この結果はいつ頃わかるのでしょうか?
わかる人教えてください.
ちなみに面談のような面接でした.
志望動機も自己PRもほとんどなく,
質問受付けますって感じでした.
また,受からなかったら連絡なしですか?
プロジェクト事例セミナーのメールのことでしょうか。
選考に落選してもプロジェクト事例セミナーに参加する方は、結構いますよ、実際会場で話した方もそうでした。
この会社に落ちてもこの業界を回る上で実際にプロジェクトや現場の人の話を聞ける機会というのは、あまり無いと思いますし、とても勉強になるものだと私は考えています。
確かに落選した上にメールが届くのは、頭に来るかもしれませんが、逆に考えると落選した方のところにもメールを送り、会場でいろいろ説明してくださり、質問に答えてくださる訳ですから、悪気のあるものではないはずです。
はらたつさんも時間があれば一度行かれてみてはいかだでしょうか?
偉そうに書きましたが、私も落選してメールが来ている人の一人です。
私がOG訪問をしたとき寮について触れました。
3年目の社員の方にお会いしたのですが、その方が入られたワンルームタイプの独身寮(ドミトリーではありません)は新築だったようです。
今度入社する私たちも新築かどうかは分かりませんが、比較的新しいのではないかと言っておられました。
場所については会社から1時間程度の場所とのことで、点在しているようです。
私は寮に入ることになるので、寮に入られる方はどうぞよろしくお願いします。
情報ありがとうございました。同期がまとめて一緒なのはいいですね。今期はどこになるんだろう。
自分で探して近くに探したい気もしますが、住宅手当が3万みたいだし、最初は寮に住んだほうが良さそうですね。
私の場合は1週間強くらいでしょうか。GW後から5月中旬くらいまでです。しかし今はその時と状況が違うので、待ってもらえる期間はもう少し短くなるかもしれませんね。
おんさんの言われるとおり、配属の際に話をする機会があるそうです。その際に、聞くか、OBに聞いておくかでしょうね。
私が、他社にいくことになったのは、他社を推薦で受けてたからです。他社というのは某ITゼネコンですが、SEとしての力を付けるならNS-SOLはいい会社だと思います。実際、優秀な方が多いようですし。
会社をどういう基準(給料、教育、規模、福利厚生・・)で選ぶかではないでしょうか?
>>この会社のIT知識を重視する採用というのは、極めて正しい方法だと思います。
私もそう思います。しかし即戦力を求めているというところは間違っていると言いたかったのです。決してIT知識を知っているかどうかを軽くみているわけではありません。あくまで海の子さんがおっしゃられているように基盤にパーソナリティがあってその上でIT知識を持っていることが重要だと考えています。そしてパーソナリティ及び勉強をする意欲、ITへの関心などを含めてそれをポテンシャルという言葉で書き込みました。人事の方がおっしゃられていたこともそういうことだと思います。
>>こういう選考方法をとっている会社は、学生に大きな期待をしています。使い捨てる気は毛頭ないといっていいでしょう。
逆に、パーソナリティばかりを判断材料にするような会社があれば、そういった企業はおそらく新卒を使い捨てる企業だと思います。
なるほど。このよう観点から企業を見ることは経験のない学生からは見えてこない部分でした。大変参考になります!ありがとうこざいました。
新入社員研修後に配属面接が行われる前に、
何回か配属希望を決めるために現場で働いている人と話をする機会があるそうです。
そのときにそういうお話が聞けるかもしれませんね。
どちらが正しいのかよ分かりませんが、yonhoさんが仰るとおり事業部ごとに違うのかもしれませんね。
>yonhoさん
>ある社員は、配属希望の際にそういう情報を仕入れたほうがいいよと笑っていましたよ。
この情報はどこから仕入れれば良いのでしょうか?
もう少し早く知ってればOB訪問でお聞きしたのに…
違う会社へ行かれるのですか。
私は今迷っています。
どのくらい待ってもらいました?
「どうしてそう考えるようになったのか、そのプロセスを聞かせてください」
といった質問が多かったです。
私は、NS-SOLを辞退して他社へ行くことになりましたが
社員の方々に聞いた時には、事業部によって違うとのことでした。
入社3年後では、事業部によって年収が100万円ほど違うとも仰っていました。
ある社員は、配属希望の際にそういう情報を仕入れたほうがいいよと
笑っていましたよ。
「今度最終です」
とのお達しを受けたのですが。
第一志望なだけに人事面接に対してとてもビビっています。
1次面接と同じようなポイントをより深く聞かれる、といった感じでしょうか。
それとも、1次とは異質な面接でしょうか。
ここの書き込みを見ると、2次面接で落ちた人が少ないような印象を受けるのですが。
ここまでにどれほど絞られているものなのでしょうか…。
実りない質問で申し訳ないです。
役員面接はまだです。
でも選考は終わりと言われましたので私はこれを内定と受け取ってしまいましたが、違うのでしょうか。
内定承諾書=大学の推薦状だと思っています(詳しい話はまだ聞いておりません)
>海の子さん、ろっくどぅーさんへ
私の場合面接の時にIT知識の事は何も聞かれませんでした。基本情報技術者試験を取っていたからかもしれません。
しかし、自分で情報を収集する能力を求めているように感じました。
就職するに当たって、全然情報に関係のない学科の方でも、どのくらいこの業界の情報を収集できたか、も選考の一つなのではないかと思っています。