会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先輩社員(6年目だったような)と事例紹介セミナーでPMだった社員が言っていたので間違いないとは思うのですが、同じ事例紹介セミナーに出ていた方いませんか?
残業時間が月平均して20~30時間なら分かるのですが。
>残業代に上限があるというのは、新人は勉強の時間などもあり、制限されるとのことでした。
ちょっと分からないのですが、これは新人は上限あるよという事ですか?実際研修中や新人の間は自分が慣れてないせいで残業になっちゃうことはあると思います。同じ仕事してるのに作業が遅い新人が残業して残業代貰うのはおかしいかなと。だから新人に上限があってもいいと私は思います。
残業代20~30時間ということについては、人事の方に直接尋ねましたので、間違いということは無いと思っています。ただ、沢山残業し、更に業績に結びついた時には沢山出す場合もあると言われました。
残業代に上限があるというのは、新人は勉強の時間などもあり、制限されるとのことでした。
勉強は自分の為なのだから当然と見るか、勉強も仕事上必要なものなのだからきちんと出して欲しいと思うか…
皆さんはそのあたりのことをどう思っていらっしゃるのかなと思って書き込みました。
以前、この業界で働いていたものです。
この会社のIT知識を重視する採用というのは、極めて正しい方法だと思います。
確かに、パーソナリティがいいというのは、すごく重要なことです。社会人として、最も重要な能力です。
でも、それ以上にSEというのは、知識が重要です。
どんなにいい人でも、なに聞いてもわかりませんじゃ、お話になりません。
だから、まず勉強する人間かどうか判断するため、成績を重視されるというのは、当然だと思います。
そして、次に本当にITに関心があるかという観点から、知識を
試します。
こういう選考方法をとっている会社は、学生に大きな期待をしています。使い捨てる気は毛頭ないといっていいでしょう。
逆に、パーソナリティばかりを判断材料にするような会社があれば、そういった企業はおそらく新卒を使い捨てる企業だと思います。
以上、私の経験上のお話でした。
よかったら、参考にしてください。
最終の役員面接うけられたんですか?それとも受ける前ですか?
内定承諾書とは学校からの推薦書なのでしょうか?
ステップとして
人事面接
↓
推薦書or内定承諾書提出
↓
役員面接ですか?
う~ん。新日鉄って大手ですよね?
先輩がどの会社を基準に多い少ないを言ってるのか分からないのですが、新日鉄と同じ位の規模(売上、社員数など)の会社を見ると120人というのは多いわけではないと思いますよ。(四季報に載ってる会社しか調べてないのですが。)
残業代に関しても20~30時間しか出ないのは勘違いだと思います。私は内定を頂いた後、他社と迷っていると伝えた所、先輩社員との面談の場を設けて頂いたのですが、そこでもちろん残業代のことを聞きました。
そしたら、新日鉄は残業代~時間分しかでない会社ではないと言ってました。労働組合がしっかりしているので、不当な解雇や残業したのに賃金未払いなどは無いそうです。
また、「プロジェクト事例紹介セミナー(製造業向けERP導入事例)」でも、学生が残業代のことを質問してましたが、社員の方が新日鉄は残業代に天井がある他社と違い、ちゃんと出るから心配しなくていいと言ってました。
給料に関しては自信があるようで、そこを社員さんが売りにもしていました。なので師匠さんが言ってるように、「忙しい分、そこそこそれ相応にもらえる」会社だと思います。
離職率が低いのは給料がいいって理由もありますが、先輩社員によると、同期や上司がとても頭がよく(勉強が出来る出来ないではありません。)、一緒に働いていて自分が成長出来、仕事が楽しいらしいです。その社員さんは今のところ転職しようとは思ってないそうです。
みかんさんは今、他社と迷っているのですか?
内定承諾はまだしていないのですが、月曜日に正式にお電話をする予定です。
既に内定された方、先輩社員の方、どうぞよろしくお願いいたします。
後ほどMLに入りたいと思いますが何人いらっしゃるんでしょうか?
この会社は激務、けど業界内では異常なほど離職率が低い。
けど、NTTとかみたいに「転職できないから」ではない。
つまり、給料がいいってことです。
残業代がどの程度裁量されるのか、20~30時間っていう数字は
私が聞いたものよりもだいぶ低いですが、それでもおそらく
「忙しい分、そこそこそれ相応にはもらえる」会社だとききます。
むしろ京セラのほうがよっぽど恐ろしいと多方面からききますが、
はたして。
新卒120人って、日本の企業にしては多い方らしいです(大手ばかり見てると少ないように感じますが、殆どの会社は一桁~二桁らしいです。先輩からそういわれました)。
ところで、残業代が月に平均20~30時間分しか出ないそうですね。
どこの会社もこのくらいだと聞きますが、京セラ系のSEに友人がいるのですが、満額出るらしいです。
この件について、皆さんどう思われますか?
120人は多いわけではないと思いますよ。
若い会社ならまだしも、新日鉄は親会社である新日本製鐵の情報部門にいた方が結構年になっていて、定年退職する方も多いと思いますし。
今まで順調に売上を伸ばしているから例年120人なのではないかと、つまりまだ、人が足りてないと思います。
新日鉄ソリューションズと名前を変えてからまだあまり経っていないからプロパー社員の人数を増やしたいのかも。
>がっかりさんへ
>ここはポテンシャルよりかなりIT知識を問われます。
>即戦力を求めているようです。
これは私の時は全く感じませんでしたよ。
実際私は情報系学部でもないですし、IT知識なんてほとんどありません。面接でも聞かれませんでしたよ。もし本当にIT知識が豊富な即戦力が欲しかったら、中途採用で採用しますよね、私たちは新卒なのですから、大切なのは見せかけのIT知識ではなく、この会社で何がやりたいのか、意気込みなどではないでしょうか。少なくとも私はそう思いました。
そういえば即戦力の年俸制の社員はこの120人とは別ですかね?
ありがとうございました。
120人って多いのかな?
NECソフトは200人程度って聞いたけど。
もう、無理なのかな、あー悔しい。
せめて説明会に行きたい。
いつ受けられたのか、わかりませんが、まだあきらめるのは早いかもしれませんよ。
私の友人で2週間ぐらいで返事が来た人もいますから。
情報ありがとうございます。うーん結構志望度高かっただけにショック。まあ次探します。
基本は筆記→面談→人事面接→役員面接
ただ、志望動機があやふやだったり、必要に応じて面談が増えたり
するみたい。
がんがれ!
今日の17時半ごろ電話がきました。明日面接だそうです。
不合格の方には連絡は無いのではないでしょうか。
私は、4月の半ばに論述試験などを受けて何の連絡もありませんので
私の場合は火曜に受けて木曜の夜に電話連絡をいただきました。
今は一次の結果待ちです。。。
ご縁がありますように!
私に場合は、土曜日に受けて、火曜日の夜に電話連絡を頂きました。
過去の書き込みにもあるように連絡は、人それぞれみたいのようです。
遅くても2週間以内には連絡があるのでは?
NNNさんのもとに良い連絡がいくことを祈っています。
私の場合は、週末に受けて火曜日ぐらいには結果が来てました。
最終だけは、当日の夜に来ましたが。
即戦力を求めているようです。
あと面接のとき何の説明もなしに平気で一時間以上待たせるような会社でもあります。
皆さん気をつけてください。
具体的にどんなことがしたいか、などですね。
なぜ貴方はSEになりたいのか。SEになってなにがやりたいのか。
私もいまだになやんでます。
しかしそこをかなり突っ込まれるとおもいます。
私の時はそうでした。
説明会(テスト、作文)>>面談(若手1:1)>>面接(1:2)>>面接(1:2)
関西はこんな感じ。書き込み見てると人によってちがうみたい。
>にゃんこさん
>くまさん
どうもありがとうございます。気長にまってみます!
「なぜNS-SOLか?」について、突っ込みが厳しいとの書き込みが多く見受けられます。どんなイメージをしていけばよいのでしょうか?不安です・・・。
たぶん「2週間以内に合否関わらず連絡」ですよ♪
私は19日に受けましたがまだ連絡きません。。
受かってれば連絡は、ここは非常に早いです。
遅くても3日以内には、電話連絡があると思いますよ。
連絡があることを祈ってます。
もう面接して1週間以上たちます。
待ってます 涙
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。
>ハレバレさん
>わんこさん
>DOORさん
みなさんどうもありがとうございます。
ちょっと怖いですが、気を抜かずに選考のつもりで望んできます。
私は説明会で120人と聞きましたよ。
この数字は業界的にはどうなのでしょうかね~~
>ちょっぴさんへ
私のときは人事の方からは面談で選考をしますって言われました。
でも、実際に面談の方にお話を伺った時には選考は無いよ~って言われて混乱しました。
あんまり気を抜きすぎなければ大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください。
おそらく面談での採点を見て人事がダメと判断下す可能性はありえるのでは?
文系理系や事前知識問わず、とはどこの会社でもうたい文句にしていますが、
ここの会社の場合文系の枠は最初からかなり少ないと思われます。
いちお理系学科です。でも、情報分野はやってないので、IT知識ゼロです。
ジョブカウンセリングとは言われませんでした。
たしかに面接の案内の電話では、「あなたはもう面接に進めます」みたいな言い方されて、あれっ?!って思いました。
文系の人と理系はやっぱちがうみたいですね。。
お返事してくださってありがとうございました!!!!!!
面談をしていただいた方に、面談は合否に関係あるのかと聞いたところ
「学生さんの素顔を知りたい、でも私に不合格にする権利はない。」
とおっしゃっていました。うーん微妙な返事でした。
内定後、文系理系について質問したところ、採用について何も関係ない。知識を持ってなくても、興味とやる気があれば大丈夫。現に知識のない文系の方もたくさん入社してますよ。理系の方には技術的なことを聞きますが文系の方にはそのような質問はしないとおっしゃていました。
あると思いますよ
私の知り合いは面談で失敗したため、次の選考の案内は
きませんでした。
私は面談等はやらずに最初から面接×2で内定もらいました
内定者ML登録しました。
内定者の方よろしくお願いします。
私は、面談は面接の練習みたいなものだと思っているのですが。。。
もしかして文系の方ですか?
ここの会社は面接ではかなり業界知識やSEの仕事内容、IT技術への興味を問われます。
もし不足しているようでしたら自分で勉強しましょう。
面談はジョブカウンセリングというやつでしたら申し出れば何回でもできるはずなので、
再チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
はっきり言ってぼろぼろでした。面接というか面談だったのですが、困った質問ばっかりでまともに答えられませんでした。
志望動機や私の性格を問う質問はなかったです。私の何も伝えられませんでした。
私の前に面接やった人は最後に「よろしくお願いします」と言われてたのに私は全く・・・・
行きたかったのに残念な結果になりそうです。ちきしょ~~!!!!!!
私の場合をご説明しますと、
当日にテーマが3つ与えられました。
そのうちのどれかひとつを選択し、
30分以内に論述をするという形式だったと思います。
(1時間だったかな?????)
テーマについて詳細な内容は伏せさせていただきます。
(ごめんなさい)
人事面接からです。
筆記試験や、面談では出ませんでした。