会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの624件の本選考体験記、502件の志望動機、176件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にカウンセリングみたいな内容だったので不安でしたが、皆同じ様な感じだったんですね。
性格判断の内容教えてくれるなら聞いとけばよかった。
質問3:カウンセリング7位でしたね
半分面接みたいでした。
選考関係ないなんて信じられないよw
今日いってきました。僕のときは約40分ほぼこっちからの質問でした。最後にちょろっと089さんのおっしゃってたのと同じようなことを聞かれましたけど、メモってなかったしあんま関係ないと思います。あと適性検査の結果は教えてくれました。で「あてはまりますか?」ってきかれました。けっこうあたっててびっくりしました。
私は電話も一切かかってこなかったので、
自分から電話で予約です。
時間は30分弱で、社員からは質問しないので
自分の質問を持ってくれば答えられる範囲で答えるとのこと。
なんだか、過去の皆さんの書き込みの内容とは違いますよね。
最初から私には興味無しって感じがして、悲しいです。
さて、今何を質問しようか考えているのですが、
説明会の時に行った適性検査の結果は、聞けば教えてもらえるの
でしょうか?
どなたか既にジョブカウンセリングに参加した方で
おわかりになる方がいたら、教えて下さい。
始めの30分は質問攻め。
はっきり言って面接でした。
あなたはどーゆー人?
どんな勉強してるの?
なぜIT業界なの?
とか、そんな感じ。
対応してくれた社員の方はメモ用紙みたいのにバリバリ書き込んでました。
選考に関係ないとか言いつつ、やっぱ関係あるんじゃないっすかねぇ?!
でも、人によってだと思います。
私の友達は全然書き込みなしって言ってたし、30分で終わったって言ってたし。
ん~、どうなんでしょうかねぇ。
同じ説明会に参加した方で,連絡来てジョブカウンセリングやった方いらっしゃいますか?
たいした話じゃなかったですけど若手の社員がやりたいことできてないのでカウンセラーの方と上司と3人での面談を設けてもらいやりたい仕事をさせていくようにしていくという内容でした。(多分)
テレビに出ていたんですか。知りませんでした。
そのテレビ見て無いのですが、どんな内容だったか教えてもらえませんか。
私はすぐに来ましたよ?? 予約したか不安なら説明会予約画面を見てみればいいんじゃないですか。
会員制採用ホームページに予約確認のメッセージを送るとありますが、予約をしてからすぐにメッセージが来ましたか?
予約番号がないとセミナーに参加できないみたいですが
まだメッセージがきていません。
もしかして予約した気になっていただけなのかと不安になってしまいました(汗
テレビに出てましたねー
3年以内に辞めないように手あつく対応していただけるってことですよね。
こちらからの質問や疑問に答えてくれたり、
志望職種についての確認やどういうことをしてみたいかなど、
(要は、自分のやりたい方向性など)
あとは、他に受けている会社について聞かれました。
非常に丁寧に対応してくれました。
ただ、これといって大きな収穫はなかったのと(話が漠然としすぎて)
対応する学生が多いせいだと思いますが、時間が短すぎて
一般的な話で終わったしまったのがちょっとマイナスかな。
選考は4月からですがその前にできるだけ方向性を
示してくれるようなことをしてくれるという意味では
採用に熱心にがんばっているだなあと、とてもいい印象を受けました。
SEは人と話が出きなければいけない、という文脈の中で仰っていました。
他の会社ですが、以前プログラマーが働いている現場を見学させていただいたことがあります。比較的静かな職場という印象は受けましたが、私に仕事の話をしてくれた社員の方はとても気さくな方でした。
東京ではよい印象だったようですし、前回の私の発言とやや矛盾しますが、いろんな人がいると思うのであまり気にしないでください。
本当ですか?それを自分も聞いていたら確実に入る気うせますね。あびる優並みの問題発言ですよ、それは。東京では良い印象でしたし、JOBカウンセリングもいろいろ丁寧にやってくれていい会社だと思うんですけどねぇ。
その発言は痛すぎですね。
一応わたしも今日Jobカウンセリング受けてきたので状況を報告しますね。
私も1対1でしたが、書記の方はいなくて、人事の方が質問しながらこちらの言ったことをカリカリ書いてました。私のときも目をしっかり合わせて話してくださりましたね。始まる前に45分間ですとおっしゃっていましたが、結局75分間話してました。しかも私の場合はほとんど人事の方からの質問でした。こちらからの質問は2,3個くらいで終わってしまいましたよ。まるで面接のようでした・・・。全然カウンセリングじゃなかったです(汗)
私もサンフランシスコ行ってきました。結果の方は2次面接までしていただき、結果を自分で聞きに行ったところ合格しているとのことでしたが、後日メールでまたお知らせするとおっしゃっていました。しかし、そのメールがまだ届いていないので、大丈夫なのかもしれませんよ?
あ、すみません。わかりにくかったですね。
先日サンフランシスコで留学生を対象にしたキャリアフォーラムというものがあったのです。その日に何回も面接、テストなどを受けるので、その日に結果が出るわけです。普通なら次の面接に進めるわけなので、私の場合は落ちてしまったのです。
日本とアメリカでは時差もあるし、多分旅の疲れもあって寝てしまったんでしょうけど。。。私の魅力不足でもあったわけですし。。まぁ、そんな程度の参考にしてください。
行ってきたら感想書きますね~。日程はまだ未定ですが。
え~と、4月から本格選考というわけなのでこの発言は去年選考時、または日本での新卒採用以外のものと考えていいのでしょうか・・・
Jobカウンセリングでは合否は通達されないと思うのですが・・・
少なくとも、私のJobカウンセリングの時は人事の方はこちらの目を見てしっかり話してくれました。
また、個人的なもので恐縮ですが、私以外でJobカウンセリング受けた方の感想も聞いてみたい気もします・・・
わざわざ電話来たし都合悪いと言ったらじゃぁまた新たな日程でたらお電話しますって言われるところからも、選考無関係とはいいながら・・っていう気がしますね。
下のとみさんの書き込みを見ていると書記がカリカリって言う部分に緊張しますな。NOPLANはやばそうだ。とみさん貴重な情報ありがとうございます。
説明会の会場とは違いますね。第2新日鉄ビルの八丁堀駅よりの2件手前のビルらしいですよ。
場所なんですけど、会社説明会の会場(第2新日鉄ビル)でいいのでしょうか。
Jobカウンセリングを受けてきたものです。
社員の方と話せるのかと思いきや、人事の方と1対1(もう一人は書記に徹していた)の面接チックなものでした。
特に志望動機など聞かれることもなく、どういうところを回っているかくらいは聞かれ、後はこちらからの質問という感じでした。NS-SOLの研究面についてと後雑談?をしたのですが、人事の方は研究面でも色々ご存知でしたので細かいところまではわからないかもしれませんが参考にはなると思います。ただし、選考ではないと言っても多少は人物を見るはずです。また、書記に徹している人が何を書いていたのかは不明です・・・
人事の方によると、少人数制で3月から担当部署ごとのセミナーを開くようです。もっと知りたければそちらのほうにもということでした。
確かにエントリーシートは準備するほどの欄の大きさもなかったですね。
適性検査も性格のみだったし。
この会社は質問の時間とか社員さんとの対話の時間がなくて、社風が全く掴めなかったのですが、何かご存知の方いませんか?
上の内定者日記に少し書いてありますよ。
もう、行かれてらっしゃるかもしれませんがとりあえず、
かなりうる覚えなのですが・・・
まず、基本的な項目:氏名 学校など履歴書で書くようなものと「学生時代最も力を入れたこと」や「新日鉄ソリューションの志望理由」などだった気がします。準備するほどの質問は無かった気がします。
あとは、説明会について、職種希望や質問だったと思います。
4月までは本格的な採用活動は行わず(おそらく経団連の影響)、2月、3月でJobカウンセリング(OB訪問のようなもの?)をするようです。
私は一昨日説明会にうかがったのですが、今日リクナビでメールが来て、さらに申し込みしませんかと電話で受けました。
地味ですが、採用前に人を見ようとする部分でやや志望度↑になりました。
受ける場合はおそらく推薦になりそうなので、注意深く雰囲気などを探っていきたいと思います・・・
言っている事とやっている事が余りに違ったので、個人的には余り良い印象は持ちませんでしたね。
来月サンフランシスコで開催されるCFで、こちらの企業に興味をお持ちの方もいると思うので、一言書かせていただきました。
ショックです。
インフォコムって会社を受けてみようと思います。
どっかまだ説明会している所ないかなぁ~
大変、失礼をいたしました。私が面接をしたころは一次面接は合格でしたら連絡は2日後、最終は当日か翌日でした。「2週間後くらいですかね。」と言われたのでしたらその場でアウトで「1週間ぐらいでね。」と言われたらセーフでした。不合格の場合は、連絡はいっさいありませんでした。ところが昨日、メールをチェックしていましたら不合格のメールがきていました。もう1ヵ月弱ぐらいになりますかね。
私は1次面接受け、作文を書いた後、連絡について何も言われなかったので聞いたところ、「2週間以内に連絡できると思います。」って言われました。
連絡自体は2週間弱だったと思います。結構遅くて焦ってました。
合否ともに来るかどうかは、ちょっと分かりません。
いまだ連絡が来ません。
面接の時に、いつまでにどんな手段で連絡がくるのか、こちらから訊くと、
「2週間後くらいですかね」とハッキリしない答えでした。
まだ2週間経ってないので待っている状態ですが、
気になります。
もしも19日に面接を受けて連絡が来た人はいますか?
また、すでに選考が済んでいる方、進んでいる方は
どれくらいで連絡が来ましたか?
連絡は合否関係なく来るんでしょうか?
今日受けてきましたよ!!
まぁ自分なりには書けたつもりです。
でもお題を聞かなくて良かったかもしれません。
聞いていたら気になって・・・自分のありのままを書くことが
できなかった気がします。
今日受けたお題はITスキルを活かしてつくったものについてとか
あと他に2つありましたよ
あまり書くことができなかったですけど
いい結果が出ることを期待してまってみま~~す
人事面接が最終なんですよねぇ?
なんかまだこの後、役員面接みたいなのがあるみたいですが・・・
前から知ってたら差がつくものだと思うのですが・・・(笑)
以前に同様の書き込みをされている方に対する返答にも書き込まれていなかったので遠慮させていただきました、すいません。
あと、のっこさんが書き込まれているお題と私が受けたときのお題は違っていますので、書き込まなくて良かったと思っています、お題は皆同じではないのかもしれません。
そんなけちけちするようなこと?
前から知ってたからって差がつくもんでもないでしょう。
作文みたいなもんなんだし。
たしか、リーダーシップとか、チーム作業には何が必要かとか
それらについての作文だったような気がする。
たしかに質問するのはまずかったですねぇ
ぼくも理系ですが、がんばってうけてきま~~す
私が受けたものは、3つのお題から一つを選んで論述せよというものでした、原稿用紙のようにマス目があるのではなく、横線のみなので字の大きさで文字数は変わってくると思います。
私は、理系なので一応論文の本を買って勉強して望みました。
blackcatさんの検討を祈っています。
なんとか最終に進むことができました
来週の月曜日に東京で受けてきます
論述試験(60分)
面接試験(45分)と書いてあったのですが
論述ってどんなことをやるんでしょうかね?
お題を知っている方がいれば教えていただきたいのですが・・・