会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事例紹介セミナーを1回受けてます。
人事の方の話ではジョブカウンセリング、事例紹介セミナーともに予想以上に反響が大きいらしく、
2週間くらい前までは人事から学生に電話をかけて参加するかどうかを聞く余裕があったけど、
今は学生からの参加予約を取るだけで精一杯なそうです。
電話がかかってくる人と来ない人の差はそこら辺にあるんじゃないですかね。
先の選考受けてもどうせ採用されなそうな気がするね。
採るつもりがないならさっさと落としてほしいんだけど。
時間の無駄だから。
この会社、去年もだけどなんか勘違いしてるよね。
そこまで大きな態度で採用できる立場じゃないだろうに。
ありがとうございます。私も電話して聞いてみます。
>タクさんへ
なるほど、次はSEの方ですか。うむぅ、やはり選考入ってるのかなー。
今日ジョブカウンセリングに参加しました。
この日は事務職?の方で、カウンセリングの終わりに、
「3月中にSEやってる人と話をする機会を設定する」と言われ、
カウンセリングが終わって数時間後、
来週金曜はどうですか?と電話がきました。
3/16に説明会に行ってきました。
私は、カウンセリングのお願いの電話をしました。
カウンセリングの日程は23日になりました。
混みあっていると言っていました。
しかし、カウンセリングとはどんなことを聞かれるのでしょうか。
人それぞれ違うみたいですし、面接の用意をしていかなきゃダメでしょうか。
喫茶店で会ってこちらから一方的に質問するといった形でした。でも2回目のときは最後に何やりたいのかということをさらりと聞かれました。
ジョブカウンセリングではないそうですが、会った社員の方は人事が来ていると、はっきり言ってました。
私の推測では選考だと思いますね。
これから説明会に参加する者なのですが、
説明会はどのくらい時間かかりましたか?
10時からの回に参加するのですが、
午後2時から別の会社の説明会の予定を入れても大丈夫ですかね?
「自分のしたい職種が明確になってますので大丈夫です」みたいなことを言って断りました。
カウンセリングって参加しないとまずいんでしょうか?
みなさんの書き込みを見て不安になりました…。
プロジェクト事例紹介セミナーは自分から電話して参加したんですが電話がかかってきた人っているんですか?
そうですね。確かに様々なケースのジョブカウンセリングがあるようですね。選考に関係があるのかどうか実際のところは分かりませんが…とにかく一生懸命やるだけかなぁと思ってます。
私も二度目のカウンセリングの案内を頂いたのですが、どうしても日程が合いませんでした。残念ですが…。もしかしたらまたご連絡頂けるかもしれないとのことなので、その時は頑張ろうと思います。
返信が遅くなってすいませんでした~。
採取面接でも落ちることってあるんですかねぇ~?
とても不安です・・・誰か何か知っていたら情報ください。
私は、SEにしか○をつけませんでしたが、電話かかってきました。
私は自分がしたいことをお話して、本当にカウンセリングしてもらいました。
説明会日程もう一度チェックしてみました。
私は中部地区に住んでいるので、説明会は名古屋で
希望しているのですが、2005/03/17(木) 14:00~
以外全て満席になってます。(以前みたときは確か
この日程も満席だったように思います)
他のエリアですと東京・福岡に若干満席があります。
やはりフィルターでしょうね。フィルターかけられても
おかしくない大学ですから・・・。ちょっとがっかりです。
僕は偏差値50くらいの馬鹿大ですが、ここの人事の方には非常に感謝しています。
春から社会人の身なわけですが、去年僕が採用試験を受けたときにとても親身になって話を聞いてくれましたよ。
現在の就職活動の悩みだとか、僕が他社を第一志望にしていることを知っていながらも、是非次のステップに進んで欲しいから、もし落ちてしまったときには連絡してくださいと待ってもらえました。
色々なアドバイスもくれましたし、何度も電話での対応もしてくれました。
一生懸命な人にはきっと人事の方も誠意を持って対応してくれるはずです。
あなた自身の態度にも向き合ってみてください。
内定もらえりゃ良いやとか、比較的規模大きいから受けとこうみたいな適当な態度で受けていませんでしたか?
僕は結局他社に入社を決めましたが、ここの会社はとても良い会社だと思ってますよ。
どうかな。
切るほうも賢いよ。
シートで切らずに試験で切ったりするしねー。
切られない方法としては、やっぱ積極性しか無い気がします。
たとえばNS-SOLがやる就活イベントには参加するとかね。
それくらいしかワカランです。
まー、基本的にうちの大学は切られる大学ですけどね。
でも、そんな大学からも去年は数人入ってるから何ともね。
とりあえず、ジョブカウンセリングは感じ良かったですよ。
面談する社員によって、これは違うみたいですよ。
どの社員にあたるかは、ほんと運だと思います。
ちなみに社員の人に聞いたところ、面談の内容は人事に伝えるそうです。
で、それを評価するのは人事なんですって!
つまり、面接みたいなものですねー。
そうそう。
去年のことがあるので今年はフィルタはかなり弱めだと思います。
しかし、仮に説明会に出席できてもその後の風当たりは強いのではないかと思うのですが、どうでしょう?
「先日はジョブカウンセリングにご参加頂き誠に有難うございました。○○さんの就職活動において、ご参考になる情報を得られましたでしょうか。」
ってメールが着たんですけど、何故?
しかも俺、文系なのに・・・
それってフィルタでしょ。
まぁ、説明会とかは早く動けば問題ないよね。
筆記はわからないけど。
それはどうかな。
理系男子でも対応は違いますよ。
単純に当たりハズレだと思いますけど。
そういえば、説明会でやった適性検査のことすっかり忘れていた… というか人事の方からも特に触れられなかったですね…
ちなみに私の場合は、時間は45分ほどで、ほぼ向こうからの質問で、これはカウンセリングというより個別面接なんじゃ…?
と思ったほどでした。サークルの話、研究の話、その他私の背景に付いて洗いざらい聞かれた感じです。
説明会日程見ましたが空席ばかりでしたよ。ちなみに全国の会場を確認しました。満席になってるのは東京会場の1枠だけでした。なにかしらのフィルターかかってるんでしょうか。。。
ご回答どうもありがとうございます!
今も会員ページ見てみたのですが、説明会関係のものは見つかりませんでした。
そのうち表示されるかなぁと思っています。
ご回答どうもありがとうございます!
そうですね。私も少し待ってみます。
去年の噂って何ですか?
報告しますね。(場所は東京です)
・電話がかかってこなかったので、自分から申し込んだパターン
・SEでは無く、若い人事と1対1
・私から質問を投げかけるのみ
・時間は30分(ただし、計られているワケではない)
・相手はメモを一切取っていなかった
・最後に活動状況だけサラッと聞かれたが、それもメモ無し
・質問内容は
説明会時に行った適性検査の結果内容
SEに必要なもの
入社後のキャリアパス
学校推薦と自由応募について
御社の社風
自分の志望する具体的な仕事内容と、それができる可能性
などなどです。
私の話はメモを取っていませんでした。
けれども、ちゃんと目を見て穏やかに話してくださいましたし、
質問にはきちんと答えてくださったので
目的を持って臨めば、それなりの収穫はあると思います。
私の場合は、適性検査の結果とそれに対する人事の評価を
聞きたかったので、収穫はありました。
(ちなみに、めちゃくちゃ当たってます・・・)
私が受けた印象では
「理系の男」のみ積極採用
です。
この掲示板のやりとりを見て、明らかに人それぞれ対応が
違うこの会社のやり方にショックでした。
でもよく考えたら、他の企業も色々なパターンで
選考前の段階で学生をふるいにかけているワケだし、
その辺はもう割り切って頑張ろうと思います。
皆さん がんばりましょ
そんなに人に対してとる態度をあからさまに変えるなんて。
私は最初の2分ぐらいちょっと質問されてひたすら私が質問をする側でした。
しかも、すごく興味なさそうに答えているし。
本当に、人によって2度目の面談をする人としない人が居るんでしょうね。
そもそも、この規模の会社で面接が1回で内定がでるなんておかしすぎます。
明らかに選考ですね。
ちなみに、ジュンさんはどの程度大学に行ってる方ですか?
旧帝大クラスでしょうか?
去年、この会社があることで話題になって有名になったのはみなさんご存知だと思います。
はじめて書き込みます。
ジョブカウンセリングですが、様々なケースがあるようです。
私の場合を述べると、あちらから電話を頂いたケースです。
東京地区の説明会参加後の二日後、電話を頂きました。
30分ほどの面談で社員の方(勤続20年くらいとおっしゃっていました)からの質問が主でした。
自己PRや志望動機、周囲から私がどう評価されているかといった質問内容で、私からの質問は最後の5分間ほどで、メモは頻繁に取られました。
その後、2回目のジョブカウンセリングは?という電話を頂き、今度いく予定です。
2時間を予定とのことで質問をしっかり考えてきてくださいとおしゃってました。
人によって様々なケースがあると思われます。
ただ、1回目のカウンセリングで感じた私の印象ですが、NS-SOLは自分の考えをハッキリ述べる人を求めているように感じました。(私は質問を受ける度にやたら自分の話をしまくっていて、社員の方からそう言われました。)
ですから、カウンセリングは面談ではなくて面接で、選考だと思います。
電話が掛かってくる人と掛かってこない人の差は何なんだろう。
私は自分から電話かけて行って来たけど、なんか向こうの人があまりやる気なかった感じ。
私の質問にも二言三言で答えるって感じでたくさん質問用意してたのに時間より速く終わっちゃったよ。
なんかそっけなかったし。
ちょっと志望度下がったなー。
会員制のページに会社説明会ってとこないですか?
私は会員制のページで説明会申し込みしましたけど・・・
私もつい最近エントリーしたのですが、しばらくしたら
(1週間位?)説明会のお知らせがきましたよ。
でもすべて満席でした・・・。
私は3/8に関西支社にて説明会に参加して
本日10日にフリーダイヤル?で電話がかかってきました。
内容はジョブカウンセリングのお誘いでした。
エントリーしたのは2月後半でしたが、即電話かかってきたので驚きました。
とりあえず28日に関西支社で先輩と面談らしいです。
あと、なんだかこの会社は説明会申し込みが学歴でと書かれてましたが、どうしても申し込めないなら電話してくれればOKですとか人事の偉い方が言ってました。
適正は性格だけなので対策は必要ないです。
ということで変更せずに早めに説明会に行くのが良いと思います。
私のときもメモを取ってませんでしたが、
今の時期に会う社員は全て選考に関係してると思います。
4月1日以降じゃないと選考に関係あると言えないと思うし。
適性などがあるらしいので、しっかり勉強して行きたいのですが、予約をキャンセルして新たに予約しても問題ないでしょうか。
私は2月の会社説明会に参加しました~。説明会の数日後に電話がかかってきました。ただ、地方なのでジョブクンセリング(東京)には参加できませんが、その代わりに事業所の社員の方と面談をさせて頂きました。でもそのときにメモなどは一切とっていらっしゃらなかったし、私からの質問のみで面接のような質問はされませんでしたよ。みなさんが書かれているのとはちょっと違うようですが…選考関係ないと思いますけどどうなんでしょうね?
ジョブカウンセリングの結果聞いてみます。
ちなみに、私はセミナー参加したのに
電話かかってきませんでした。
こりゃ、適性検査の結果が悪かったのかな。
向いてない人にはかかってこないのかしら。
ま、何はともあれ、ジョブカウンセリング楽しんできます。
皆さん頑張りましょ☆
セミナー等には参加してませんが電話来ました。
45分間ひたすら質問を聞いてくれましたよ。
最後に会社見学に来てみてよと言われたのですが、
誰か行った方はいますか?
30分こちらからの質問攻めでした。
最後に他社の進捗状況聞かれただけでした。
これは選考ほんと関係ないですよね?
でもメモの量がすごかったから何か見てるのかもしれないなっと思ったり・・・
私は2月下旬にセミナーに参加しましたが、電話来ましたよ。
そして、昨日ジョブカウンセリング行ってきました。時間は30分ほどで(後もつかえていたようですし)、ほとんど私からの質問に終始しましたね。メモは取っていらっしゃいました。私が質問した内容をメモっていたみたいです。なんせ近いから内容は丸見えなんでw
最後に、他にまわっている企業と、志望度を聞かれましたが、「これは事務的な内容で、聞けと人事に言われているので」と前置きされました。
私に対応してくださった社員の方は何年かジョブカウンセリングをされていたみたいで、毎年同じような感じみたいですよ。
ちなみに大阪です。