会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は1回で1時間程度やるということでしたよ!
あとジョブカウンセリングのときに説明会のときにやった性格適性検査の結果を聞くといろいろ教えてもらえました!!
自分も今合格の電話もらいました(試験翌日に連絡が来るとは
自分の場合論述は筆記と同時にやってしまっている&特に何か持ち物を言われなかったので面接だとおもったのですが・・・
(筆記は4つのパートに分かれているものでした
独自のモノっぽかった)
次って面接なんでしょうか?過去の書き込みで論述のことが
書かれているんですが・・・
ふぁんねるさん
お礼が遅れてすみません。
ありがとうございました!
私のときもありました。(30日14時から名古屋で受検)
何でしょうねえ。
ジョブカウンセリングでしょうか?
同じ時間帯に受付案内がありましたから。
僕もまだ来てないですね。どうなんでしょう。
説明会の担当の方が年が私たちと離れていたようで、なるほど
と思うことも言ってたのですが、ん??と思うこともあって、
結構偏った側面からの話だったかな、という印象受けたのですが…大阪の人どう思われましたか??
不透明すぎる。
自分も今日やってきましたが質問が意図することはほとんど何もかけませんでした
私も名古屋で受験なので、たぶんタクさんと同じで筆記だけなのかも?それとも会場ごとの違いではなく、試験日によって違うのかも。。。
でも、一応準備しとこうと思います。
この会社の筆記の後に別の会社の面接も入ってしまったので、論述もあると、そちらの面接に間に合わないかもしれないのです。
学生時代に力を入れたことですか~普通でよかったですね。
東京では、特殊な質問されましたよ。たまたま天使が舞い降りて上手く書ききれましたけどね~。
筆記試験のお知らせがまだ来ないんです。
同会場同日程で説明会受けた方、筆記試験の
お知らせって来ました?
筆記は全体で1時間半という書き込みもあるのですが・・
3時間もかかりましたか??
午後に志望の高い面接が入っているもので・・・。
私は名古屋での受検でしたが、
会場によっては論述を行うところもあるようですね。
ポイポイダーさん、備えは必要ですよ!!
私は「学生時代に力を注いだ事」をA4の紙1枚ちょっと
書きました。
適性は普通の問題です。
結構なボリュームで、疲れました。
適性検査と論述で事実上3時間弱くらいでした。
ちなみに東京です。
ここ受かったら就職活動終わりだ~。
なにせ公共よりも製造業がいいんで。
適性検査のみです。
次のステップに進めたら(?)、
論述があるそうです。
あと、適性検査の結果は2週間以内にリクナビで、
とのことです。
正直私は、M&Aをあまり受け入れられていないのですが、よく考えるとそれも戦略としてたしかに最もな話である気がしました。やっぱりこの業界そういう先のことまで考えとかなきゃいけないんですかね?
そんな事まで考えてたら、就職先決められないよ…(汗)
今日の論作文撃沈です。。。
私は理系学部生で,
自分から電話予約して行ったパターンです.
1(人事部の方)対3(学生)でした.
皆さんがおっしゃるような個別ではなかったです.
一緒にいた一人は,会社から電話がかかってきたパターンだと言っていました.
全体で1時間弱ぐらいでしょうか.
最初に学生一人一人に,どんな業種を回っているのか,
という質問があった後は,
学生からの質問に答えるという形でした.
感想は,男女平等ではないな.ということです.
初めの人事からの質問のときにそう感じました.
この会社は,確かに優秀なのかもしれません.
しかし先見力に欠けていると思います.
先見力に欠けている会社は,いつか痛い目に合うと思うんです.
それに気付けないようなら,
ただの大手に憧れる一企業,で終わってしまうのでは
ないでしょうか.
・・・なぁんて,偉そうなこと言ってるけど,
まぁただの一学生の感想です.
ただ,その一学生は,いずれ一ユーザーか
もしくはビジネスパートナーとなる可能性が
大いにあることを忘れてはいけませんよね.
今度筆記を受けるのですが、小論文ってあるのでしょうか?
NSのホームページの予約確認画面では適正検査(70分)
とだけあるのですが、
リクナビの予約確認画面では適性検査の他に論述(60分)とあります。
どちらの表示が正しいのでしょう?
70分くらいテストにかかりましたので、実際には1時間半の拘束でした。
頑張ってくださいねー。
言語、算数、図形、論理の4つからでましたよ。
言語は量の割りに時間が少し短いのでご注意を。
HPに70分と書いてますよー。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださいm(_ _)m
筆記試験で作文があるということですが、お題は何なんでしょうか?良かったら教えてください。
どうもこんにちは。二回目は電話がきました。それで是非行かせて頂きますという感じです。
エントリーしてる皆に電話するのは物理的に無理があるので、なんらかの基準で電話しているのだという感じでした。私は「比較的早い回の説明会に参加した人」から電話がかかってくるのではと考えています。性格検査等も考慮されているのかもしれませんが。
どっちにしろ、筆記試験受けて、面接でしっかりしてれば、採ってもらえると思います。がんばりましょう。
私は理系の学部生です。
明青立法中レベルです。
先日電話がかかって来て、ジョブカウンセリングしました。
内容は皆さんと同じです。
そこで、ふぁんねるさんに質問なのですが、
二回目のジョブカウンセリングにはどのように進んだのですか?
会社側からアプローチが来たのですか?
詳しく教えてください。
お願いします。
確かにそのような気もしますね。しかし知られたとしても、マイナス要因がないように感じます。
会社側は「自分たちを知ってもらう・そして私達を知りたい」という単純な理由でカウンセリングを行なっている。そのように受け取れる対応でした。その中でも馬があった人は、そのまま選考にってこともありえるのかなーという感じです。
会社の人も見てるかもしれないので、ジョブカウンセリングを担当した人がみたら気付かれてしまうかと・・。
ここは間違いなく選考はいってますよ。
結構でっかい会社なのに、1回しか面接ないなんてほんとにおかしいです。
またカウンセリング受けたときに、今度は最終面接になるからね、見たいなニュアンスがありました。
これからジョブカウンセリング受ける方、かつ志望度の高い方、気を引き締めて頑張ってください。
マネージャさんと人事の方でした。
選考状況を聞かれたあとは、私からの質問のみという状況でした。思い切ってこの面談の意図を尋ねてみると「ひとことで言えばお見合いみたいなものかなー。知名度アップも兼ねているよ。」とおっしゃってました。少しだけ選考に影響がありそうな予感です。
何気に筆記予約始まってました。がんばりましょう。
私は電話が来たのですが、最後に思い切ってみん就での「電話が来てる人と来てない人について」を聞いてみました。
私がお話した方は総務部の方でしたが、人事さんから「いついつは空いていますか?」と予定を聞かれ、ジョブカウンセリングの時間を空けておくという感じで、誰を相手にするなどは時間直前に「これから誰々さんのジョブカウンセリングをお願いします」と言った感じで伝えられるようです(様々な部署の方がいるみたいですが、私のお話した方はそうみたいです)。
なので、電話をしている人としていない人がいるという事などそこら辺の事情は全く知らないとおっしゃっていました。
過去入社した人の適性検査を見ると、だいたいの傾向はあるということで、それも関係してるのかも?とも聞きました。
やはり倫理憲章の問題で選考が4月以降になるため、今の内に行うものは選考には関係ないとおっしゃっていました。
内容的にはだいたいみなさんと同じで、こちらから質問して、残り時間は説明会で書いたエントリーシートについて雑談やら面接で喋ることについての考え方などを話しました。
メモも何も取られていません。
長くなって読みにくいとこやおかしい文章があるかもしれませんが、こんな感じでした。
私来ましたよ。
私が担当した説明会では、たまたま男ばかりでしたが、
違う日には女性もいたそうですよ!
頑張ってください。
私は明日初めてここの説明会に参加します。
みなさん、結構進まれているみたいですね。
理系の方が多いようですが、私は文系でしかも女で・・・
いろいろ不安ですが、がんばります。
誰かわかります?
ちなみに理系ですが院生ではありません。
ぼちぼちさんみたいに箇条書きにすると
・1対1
・30分の予定だったが、10分ほどオーバー
・相手はSEではなく、総務の人
・メモは一切とっていなかった(と思う)
・志望動機などは聞かれなかった。
・自分の質問に対して、逆に質問されることはあった
こんな感じでしたね。まさにジョブカウンセリングに近かったです。
確かに選考には人それぞれ不満があると思いますが、こんな所で愚痴言っても仕方ないですよ。
私は理系大学院生だけど電話こなかったよ(><)
カウンセリングの内容もぼちぼちさんと同じだったよ。
「院生には電話がかかってくる」
らしいです。
また、知人でこの会社で働いている人がいるので
話を聞いたら、基本的には高学歴の理系が多いそうです。
もちろん、文系の大卒でも大丈夫ですが、
それなりの「覚悟」と「努力」が必要だってことみたいです。
ちなみに私は電話がかかってこなかったので
自分から電話しました。
・1対1
・30分
・相手はSEじゃなくて若い人事
・私の質問をただ受け付けるのみ
・人事から質問されることは無かった
・相手は私の発言に全くメモを取らない
・目を見てお話をしてくれた
・適正診断の結果を教えて欲しいと言ったら、教えてくれた
他の方のコメントをみると、
・電話がかかってきた
・質問攻めだった
・エントリーシートにガンガン書き込まれた
・コメントを全部書記がメモっていた
などなどありますが
私の場合は全然違いました。
ちなみに、私はもうこの会社の志望度が低いので
多分受けません。皆様頑張って~!!
担当は人事の人。1:3でしたね、面談?のはずがこっちからは軽い質問を二つ三つ出した程度。こちら側三人は、ほぼリスナー状態でした!SIジャーナリストかと勘違いしましたよ彼は。
しかし業界については相当参考になる話だったね、選考の要素全く無し!近々現場の社員と話す機会を設けるなんて言ってました。
同感です。
すべてがいいかげん。
説明会では人事でない人がきて、質問にもまともに答えてくれませんでした。
ジョブマッチングにも申し込んでいないのに、メールでご参加ありがとうございましたってくるし・・・。