会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は最終です、といわれました。
筆記の次がいきなり最終とはびっくり・・・。
私はジョブカウンセリング一回、
事例セミナー一回なので、やっぱりジョブカウンセリング
は選考に関係ないといいつつ、関係あったのかなぁ・・・。
今思うとすごい適当なこといっていたので、
ちょっと最終面接が心配><。
教えてくれてありがとうございます!なんかドキドキっす…。今は寝て待つしかない(^0^)
筆記試験は落ちても連絡来ますよ、私がそうですから(苦笑)
リクナビに来ます。
受かった方は電話で来るのかもしれません。
筆記かなり出来た自信があるのに連絡無いよ。
論文我ながらよく書けたと思ったんだけど・・。
ジョブカウンセリングも来なかったり、なんか釈然としないなぁ。エントリーシートもその場で書いたものだし書き直したかった・・・。
来週頭くらいには結果は出そうですね。毎日電話の着信音を最大にして待っています…。切ない、就職活動って切ない(:0;)」
落ちても連絡来るのかぁ。
次の面談予約しましたよ。
いいっすね~、俺も早く連絡欲しい…。落ちてても落ちてなくても。筆記試験の時の小論文が難しかったので、ちょい厳しいかもしれないけどね。もしかしたら合格しているかもみたいな中途半端な状態を楽しんでいる自分が嫌になる今日この頃です。
私も31日に筆記試験を受けてまだ来ません。
また後ほど電話で面接の連絡を頂けるとのことでした。
私は一週間以内に合否に関わらず、電話で連絡していただけるとのことでした。けど、不合格だったらメールのほうが良いような気がします・・・。
電話でした。
下に書かれてる内容とあまり変わりないです。
面接というよりは経験を積まれた社員のいろいろなお話を聞かせてもらえた感じの方が強かったです。いろいろな事を聞かせていただいたので、かなり良かったです。社員の方もとても良い方で一段と新日鉄に惚れると思いますよ。
5月の頭に内定者には研修などについての案内が来るそうです。
頑張ってください!!!
私も最終受けたんですが、正直自信ないです!なかなかしゃべれず・・・結果って合否にかかわらず連絡ですか?ちなみに電話か知ってたらお願いします。
そうですね。私の場合は面談の場で最終面接の日程も決まりました。
それで、今日最終面接を受けてきたのですが、面談に比べると少しつっこみが激しかったですが、圧迫というほどでもなくごくごく普通の面接でした。
ではでは、選考頑張ってください!
次はマネージャクラスとの面談です。
小論文をいつ書くのかが気になるとこですね。
面談の後だったりするのかな?
マネージャークラスの面談の次は最終があるということですか?
でしょうね。ボクもカウンセリングやってないからか、面接2回って言われましたし。
先日最終面接受けてきました。
結果はまだですが、参考までに最終面接で聞かれた内容をお伝えします。
・いわゆる自己紹介
・研究内容について
・履歴書の内容について
・会社説明会で記入したES(?)の質問欄の記述内容について
・何か聞きたいことは?という質問
でした。
面接時間は、私の場合、1時間半もかかりました。
面接自体は開始30分で終わり、それ以降はひたすら世の中の倫理的な問題や社会問題について話し合いました。(面接ではないと割り切って話をしましょうとおしゃってました。)私の場合、ちょっと変わったケースだったのかもしれません・・・
ですが、上記の5点は面接でした。
参考までにどうぞ。
がんばってきてください!
今度最終面接受ける者です。最終面接ではどんなこと聞かれました?
電話いただきました!!自分は会場の空調が体に合わず
花粉症のようになりながら小論を書いたので
もうご縁がなかったのかと悩んでいました。
連絡来てよかった~☆・・・一安心です。
3月初旬の説明会で、面接は一回と説明を受けましたが
やはり次が最終とのことでした。
ところで推薦状って専攻違いでも教授に頼めば
書いてくれるんでしょうか。
内定もしてないのに、おかしなトコロが不安です。
必要書類持ってきてねっていうのと、学校の教授の推薦ってもらえたりしますか?っていう話でした。僕はここ蹴ってどっか行こうってところがないんで拘束されてもいいんですけど経験としてまだ就職活動しようと思います。
必要書類持ってきてねっていうのと、学校の教授の推薦ってもらえたりしますか?っていう話でした。僕はここ蹴ってどっか行こうってところがないんで拘束されてもいいんですけど経験としてまだ就職活動しようと思います。
私も東京で31日の14時からの筆記受けましたが、本日合格の連絡を頂きました。
次は最終面接と言われたんですけど、この業界ってそういうものなんですか?
何度も面接されるより労力は少なくてすむのでいい気もしますけど、その分絶対ミスできない緊張感もありますね。
本日、マネージャークラスとの面談をしてきました。終始和やかな雰囲気で圧迫とかは全くありませんでした。
ここの掲示板で言われている選考方法の不透明な点については思い切って質問してきました。回答していただいた内容をまとめると、まず大阪と東京では選考の仕方が少し違い、東京の方が少し早めに進んでるとのこと。3月以前に説明会に来た人はジョブカウンセリングをしたが、今は行っていないとのこと。そして、学生と企業のミスマッチを少なくするために、双方向の面談をするので、学生の志望意欲や企業理解等の度合いで面談の回数や時期が異なるようです。これも人によっては異なるかもしれませんが、大阪では小論文は最終面接の前に書くみたいです。
かなり人によって選考の方法が違うみたいで賛否両論あると思いますが、私は学生のことを思っての配慮だと思います。だって、全員同じ形式で面接等をしていったほうが企業も楽ですから・・・。
ここの企業はやはり、なかなか評判がよいようですね。
ただ、私は「入社後最低3年くらいは議事録作りが仕事になる」ようなことを言われていたので・・・少々敬遠でした。その分、長時間をかけて研修して頂けるということなんでしょうが、ご縁がなかったようです。
これから筆記のかた、筆記は通った方、皆さんがんばってくださいね!
内定をいただいたかたがいらっしゃいましたら書き込んでいただけるとうれしいです。
最終面接で質問以外の話もいろいろしていただき、ますます惚れてしまいました。いい会社ですよ、ここは。
僕はもう最終まで終わりましたが、これからのみなさん頑張ってください。
もう来ないのかな・・・。
筆記はいつ受験されましたでしょうか?
連絡来ない・・・。
私は小論文と試験の時にはなかったです。
大阪会場では小論文は課さないのでしょうかね?
ちなみに次は30分くらいの面接と聞いたので小論文はなさそうです。
どなたか大阪会場で小論文とかについて知っていたら教えてください。
みなさんの話だと次がいきなり最終だそうなのですが、僕はただ選考としか聞いていません。みなさんははっきりと最終と言われたのですか?もしよろしければ、お答えください。
この会社の利益率の高さの理由って一体何なんでしょう。
NRIとかデータ(単独)のような最上流工程の仕事しかしてないからなんでしょうか?
これからとっても伸びる会社のような気はするのですが、どうも思い切りがつきません。
あと、女性で受けている方いらっしゃいますか?
私がこの会社を訪問するたびに、どうも男女差別(区別なだけ?)の空気を感じて不安を覚えます。
皆さんはどうですか。
ジョブカウンセリングでだいたいつかめたから一回にしたのかと思うんですが。
20分の面接を3回やるのと1時間の面接を1回だったら時間的には同じですし、連続してやる分一貫して評価できると思います。
わざわざ何回も足を運ぶ必要もないですしね。
20分程度の集団面接で切られるよりはよっぽどいいと思います。
面接の回数の違いって何を元に決めるのでしょう?
学歴?筆記の出来?選考時期?
ここが非常に気になりますね。
不透明感は拭えないですね
返信ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
私は学歴もやっぱりちょっとは考慮されてもいいかなとは思いますよ。そのちょっとでも優秀な学校に入るために皆努力しているわけですからね。まー学歴だけで判断するというのはどうかとは思いますが。優秀な学校だから優秀な人材だけいるわけではないですしね。
3月28日です。
優秀な会社なので、面接が少ないことは学生の負担を考えた上など何か訳があってのことであろうと思えますが、
面接の回数が個人によって違うということは納得できません。
みなさんはどう思いますか?
確かに私はいわゆる優秀ドコの大学です。
だからといって他の大学のみなさんと差をつけられたとしても全くうれしくないです。
確かに企業が優秀な人材を求めているのはわかりますが、現在どれほどの差があるのでしょうか?私はそれほど無いと思います。
学歴は関係無しに個々人の熱意を見て欲しい。
そう思うばかりです。
(長々とすみませんでした。)
ドッチを受けようか?
いつテストうけられたのですか?いきなり最終ってびっくりしますね。
去年の内定者日記には複数回の人もいました。
遅めの選考は2度あったりもするようです。
2回目のジョブカウンセリングでお会いした方は
人事の方ではなかったのですが、一度やれば人となりは
わかるので十分だとおっしゃっていました。
私のケースは1回目のジョブカウンセリングで若手の方
2回目のジョブカウンセリングでは上のほうの方でしたし、
圧迫面接ぎみに志望動機などを聞かれました。
これらも吟味して総合的に結果がでるのではないでしょうか?
筆記合格のあと、私もいきなり最終面接です。
ジョブマッチング1回とプロジェクト紹介セミナー2回です。
確かに疑問が残りますが・・・
なんと次の面接が最終らしいです。
面接が1回だけってのは珍しいので、何か裏があるのか疑問を感じています。
また、まくさんがいうように学生を差別しているようなところにも疑問が出てきました。
面接が複数回ある人っていますか??(ジョブマッチングは抜きでお願いします)