会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺の場合も似たようなケースだったわ。
寝てたわけじゃなさそうだが、あらぬ方向見てぼけーっとしてた。面接自体も30分で終わった。
まあ、事前にある程度の結果は決まってるのかもな。
結果はもちろん不採用だった。
気持ち切り替えてがんばるしかねー。
(1回目から1週間以上開いてました。)
面談2回くらいあって最終面接って話ですが、面談も絶対選考のうちだと思います。
メモはとっていました。
しかし、内容はほとんど就職相談みたいな感じでした。
すごい親しみのもてるおじさんで、働いている人はほんといい人ばかりだなぁと思いました。
人事の人が寝てたとかいうのがありましたが、ほんと個人的な意見ですが現場の人にはそういう人はいないと思います。
みなさん本当に活き活きとしていて、この人のようになりたいって思える人ばかりでした。
ほんと内定欲しいです。
2週間たった今日もいまだ連絡が来ず・・・
ここって合否関係なく連絡来るよね?
電話で聞いてみようと思うんだけど
同じ境遇の人っていますか?
今度面接を受けるんですが前の方の書き込みを見てて気が重いです。面接官が寝るとかマジでありえないと思います。
学生だからってそんないい加減に扱いされるなんて最悪ですね。説明会の時もなんかあまりいい雰囲気ではなかったような感じでしたが…説明会のときに企業としての大きさなどをとても強調してらっしゃいましたがやっぱり学生を見下してるんですね…
でもここよりももっと大きい会社とかでももっとしっかりとほんとにいい雰囲気で面接をしてくだっさったりするのに。
事例紹介セミナーも出てみました・・・・・が、もうメールで筆記合格が知らされて6日目。いつになったら電話くるんだろ?面接受けてる人がめっちゃ多いんかなぁ。。
合否に関わらず結果は通知されるはずですよね・・・
待ち遠しいです。
そうですね!あせって思わず書き込んでしまいました。
これまでのレスを参考に対策を練っていこうと思います。
アドバイス頂きありがとうございました!
が、面接官2人のうちの1人が寝てました・・・。
途中、若干あっぱく気味に感じる展開もありましたよ。
面接官の方は圧迫しつつ、目がうつろになって
いらっしゃいましたが、様子を伺いつつこちらが長めに
答えたら体が傾いていきました(笑)
びっくりです☆
そんな状態で予定時間1時間の面接が30分ほどで
終了しました。
面接っていろいろな事が起きるものですね。
エントリー→説明会→社員による個人面談(1~2回)
および筆記試験→人事部門による面談
となっていますね。
ジョブカウンセリングを受けた方にはそれを面談として、受けてない方には面接の形で呼び出して面談の場にしているのかもしれませんね。
そうだとすれば皆さんのバラバラなスケジュールにつじつまが合うかな…。
ちなみにジョブカウンセリングはうけてません。
ありがとうございます。
1時間もあれば少しは大丈夫かな。
がんばってきます。
過去レスや去年の内定者日記を参考にされてはいかがでしょうか?
私も選考はまだなので、過去レスを参考にさせてもらっています。
カボタンというものです。
唐突で誠に申し訳ないのですが、筆記試験・論作文・最終面接につきまして情報をお持ちの方、もしよろしければ書き込んでいただけないでしょうか?
近日SEとして試験を受けるのですが、不安でたまりません。
お手数を煩わせますが
皆様のご協力を心よりお待ちしています。
時間は忘れてしまいましたが一時間ちょいだった気がします。書き終わった人は途中退出できました。文字数は用意された用紙3枚ですが私は1枚半しか書きませんでした。一つ核心となることを考えそれにむけてしっかりと説明していけば大丈夫ですよ!テーマは2つあってどちらかを選択する形式でしたが内容についてはモラル的によくないのでいえません。あえていうなら自己表現と社会問題でしょうか。ちなみに私は作文があると知らなかったためかなりあせりました。
>ともさん
社風等はカウンセリングや面談のときにうかがって感じましたよ!皆仕事が充実しているようで満足しているようでした。意思があれば行きたい部署に2年目から異動できたりするそうです。また残業を減らして早く帰るよう会社が方針だてているそうですよ。まぁ、実現は厳しいんでしょうが会社が意識しているのは大きいですね。あと仕事上納期前は半端ないくらい残業するようです。
長くなりましたがこの掲示板に流されずに社員の方に直接会って話をうかがった方が魅力を体感できると思いますよ。人それぞれですしね。
ここって社員も(学生じゃない人も)
閲覧できるのかな?
私は3月31日に筆記を受けて、4月5日の夜に筆記合格の連絡(電話)をもらい、12日に人事さん(新日鉄での営業5年・新日鉄ソリューションズでのSE12年経験)との1対1の面接でした。メールはもらっていません。
面接官に色々質問したので1時間ちょっと話してました(一緒に受けた人は30分くらいだったらしい)。せっかくなので情報提供を。ただし、1人の面接官からの情報なので、考慮するための一部として読んでください。
まず。面接の内容は自己PRとか・・あとは『精神的・体力的に強いかどうかを見たい』って話を最後のほうにされました。
「実際、仕事がきつくて過労で入院した時期もある(←人事さんの実体験)」「それから、周りの技術についていけず、自分をせめて鬱になっていた人もいた」と。
でもIT業界、忙しいのは分かっているし、なにもこの会社だけではないと思う・・一般論だけど。そう思いながら聞いてました。
あとは。面接で『忙しいのが好き』と言ったら、どこの会社もけっこう正直な話をしてくれるので参考にはなります。
(もちろん発言内容は本当だけど、念のためフォロー的な発言もしておいています。残業ばかりっていうのはさすがに嫌なので。)
時間とか文字数、よろしければテーマ等教えていただけませんでしょうか。
どうも作文って苦手で…
また、どのようなものでしたか。
説明会、カウンセリング、筆記と参加してきましたが、社風が感じていないため不安です。
技術力は非常に良いと思うのですが。
事例紹介セミナーに出ろってことじゃないのかなぁ
なんかそんな気がするよ
他のとこより話分かりやすくて行った価値ありました。
1時間前に着いたら説明会の雰囲気なくて時間間違えたかなと思いましたけど…
他の方もそんな感じなのでしょうか?
試験を受けたときの説明では、二週間以内に合否にかかわらず連絡をするとのことだったと思います。
期限を過ぎても連絡がない場合は、人事の方に電話をして確認するようにとのことだったと思います。
私は説明会以外には何も出席せずに筆記を受けたのですが、一週間ほどで筆記合格の連絡をいただきました。何を元に評価しているのかが不透明なところがありますね…。
私の時は筆記用具のみ机上にだすように。
とのことでしたので、辞書は使えないと思います。
困ったら、ヒラガナで良いのでは無いでしょうか?
私は漢字が苦手なので、ヒラガナ連発でした(笑
でも、ちゃんと通って内定いただけたので、大丈夫だと思います。
NS-SOLは大変に良い企業だと思いますので、社員の方の”熱き思い(逃げない、挑戦、そして誠実)”に共感できる方はきっと内定を頂けると思います。
がんばってください!!!
この企業には労働組合はあるのでしょうか?
でも、正直情報が少なくて迷っています。
この会社の残業時間+激務度+残業代支給状況はどんな感じなのか社員さんに聞いた方がいたらぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします!
ご参考までに、
30日筆記→二日後連絡→先週半ばに最終面接→先ほど内定の連絡でした。
ジョブカウンセリング1回の面談2回でした。かなり選考に関係あるものだと感じました。
皆さんもあきらめず頑張ってください。心より祈っております。
いきなり最終だっていうんでかなりびびってますが、人事部から面談のお知らせなんて来てる人もいるんですね。
自分は3月中旬にジョブカウンセリングと、少し前にプロジェクト事例紹介に参加したくらいで正直不安であります。
1ヶ月ほど前にジョブカウンセリングを受けて、3月の末に
事例紹介セミナーに参加しました。ジョブカウンセリングに
関しては、私のケースだと話している内容を軽くメモをとって
いたようです。ただ私の場合はマネージャークラスとは
言われませんでしたが、最後の面接と言われました。
やはりジョブカウンセリングで多少は見ていたのでしょうね。
なにせ人事の人は軽くメモをとっていたし、筆記の論述は正直ボロボロでしたから・・・
私は5日に筆記受けて、今日合格連絡いただきました。
今月末の面接ですが、マネージャークラスらしいです。
ちなみに、院生でジョブカウンセリングは1回参加してます。
カウンセリングというかただの質問会でしたが(笑)
次が最終となるのでしょうか…?作文がどうのこうのという噂も聞いたりで、とりあえず、4月以前に説明会に参加した人とそうでない人、各地域によって選考の仕方がばらばらのようですね。
最近、社員一人当たりの売り上げ高、平均年収がやけに気になってしまい、N-solの志望度急浮上してきました。。。
私の場合、4月頭にマネージャークラスのカウンセリングを受け、そこで筆記の結果と今回の話を考慮して・・・ということを言われました。
だから、おそらくマネージャークラスとのカウンセリング後に結果次第ですが、最終の案内がくると思います。
筆記合格の連絡をもらいました???
五日に筆記受けたのですが、二日後に電話きて
いきなりマネージャークラスの方と会うように言われました。
もちろん、承諾したんですが・・・
ちなみ、ジョブカウンセリングはかなり前に参加しています。
正式な面接進む方って、既に何回かカウンセリングという
建前の面談行っているんですか???
30分の面接っていってたけど、これは相手誰なんだろう…
30日に受けて、7日に来ましたから、今日明日あたりには繰るんじゃないですかね。
自分もちょっと遅め?な感じなのかな。。。
ジョブカウンセリング一回はしたけど「他社との違いは?」って質問したっきり何も話してないし・・・ 結局社員の人がひたすら話し続けてた。とても選考されてたとは思えないのです。。。
テストと小論文がすっげえ重いのかな。てか次か!
一撃勝負面接!期待してます!!
どっちでもいいから早く知りたいなぁ・・・
これまでの流れは、説明会・適性試験→2日後に電話連絡で社員面談2回(週1回ペース)→4月に入ってリクナビから筆記・作文試験の案内→電話連絡で模擬面接へ(事実)。こんな感じでした。
社員面談からすぐ最終ということは、社員面談はやはり選考だったのかなと思います。模擬は人事が担当するということなので、単なる練習ではなく評価され、最終面接の判断資料となるのではないでしょうか。そうであるなしに、また公式・非公式を問わず社員の方と会うときは、評価されるという心構えでいた方が良いと思います(というよりそう自分に言い聞かせています)。友達に対してだって何らかの評価はしていますからね。それに人事の方にも、調整ではなく最終面接の準備をきちんとして臨んでくれ、と言われましたから。
というか事例セミナーってちょっとおそすぎる気がするんですよね。
うーん。行きたかったのに。
2日に福岡で筆記試験を受けて3日にご連絡をいただきました。
本当は今週面接だったのですが、どうしても予定がつかず来週に伸ばしてもらいました。対応も柔軟でありがたく思います。
私も志望度が高く、ジョブカウンセリングの方にもそれを
かなりアピールしましたので選考が早くなったのではないかと思います。
31日の試験でも昨日連絡が来た方もいらっしゃるようなので
気長に待ってみてはどうでしょうか?
筆記試験の結果は、体調が悪いこともありかなりぼろぼろだったので、
心配なさらなくてもいいと思いますよ。
同じ境遇で、すでに連絡来た人いらっしゃいますか??
志望度が高いだけに、推薦での選考も考えているのですが・・・
31日組です。
面接に関してはまた電話がかかってくるみたいです。
次回が最終とは特に書いてなかったのですが、最終・・・と言ってたよなぁ(説明会では)。