会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京です。4月の頭の話です。最近は選考連絡が遅れていてるみたいですね。
>あうあうあさん
それって東京ですか?それとも他の地域ですか?
私は大阪なんですけど、最終面接からそろそろ5日だなぁ…
安心してください、私は1週間後でしたよ。
僕も最終面接から数日経ちますが、まだ連絡は来ません。
やはり翌日連絡が来なければだめなのかなぁ…
一応一週間と言われたので頑張って待ってみます。
僕も志望動機は聞かれました。多くの学生が言うであろう強みを挙げました。ベタな所しかいえませんでしたが、自分はそう思って第一志望にしていたのでそれだけしか言いませんでしたが内定もらえましたよ。受かるといいですね
>あうあうあさんへ
僕は最終面接の次の日の夜8時頃に電話で内々定と言われました
マネージャークラスの面接です。
ただ、他業種と比較した結果、新日鉄ソリューションズは
内定を辞退する方向で行こうと思っています。
皆さん面接頑張ってくださいね!
>>さっきさん
私は2月の説明会に参加して以来、
企業研究をしたりOBと会ったりしましたが、
変わった会社という印象は全くありませんでしたよ。
私はむしろSI業界ではここが第一志望でした。
>>正直さん
私の場合、研究所という知識のバックボーンが
明確に存在するところに興味を持ちました。
他のSI系企業で、ここまで明確に知識の倉庫が
存在するところってない気がします。
(他の部署に聞きに行く程度はどこでもあるでしょうけど)
知識や最新の技術・情報を系統だてて保有しているところがあれば、
現場の社員としてもその知識にアクセスしやすくなり、
結果として高品質なサービスを提供できると思ったのですが、いかがでしょうか?
面接の翌日ぐらいには連絡あったと言う人ばかりなのですが
実際の所どうなのでしょうか?
最終面接を受けてからそろそろ5日ぐらい経って連絡来ずなのでかなり不安になっているのですが……
なるほど。それでは半ば相談ということで、本音で話してきます。レスサンクスです。
皆さんの書き込みを読んでも思うのですが、やはり少し変わった会社なのでしょうか?
私の場合はマネージャ-面談を昨日の昼受けて、今朝連絡きました。理系院生です。
9日に筆記受けて
昨日連絡があり
今週面接をすることになりました
ここでうれしいんだけど、NRIとかIBMも気になる。
う~ん。1社に絞る最後の決め手って何で選んでます?
二週間以内とおっしゃっられてましたよね。。。受験生への配慮が足りませんね…
受験生への配慮が足りない→社員への配慮も足りない
なんでしょうかね…
あー、なんで受けなかったんだ>俺。
選考に進まれている方は頑張ってください!
落ちゃったのかなぁ?
第一志望だったのに!!!
この会社って落ちたときってメールくれないんですかね?
落ちたメール来た人がいたら教えてください。
私も関西です。
私の場合はマネージャークラスとの面談を1度してから10日くらいで最終面接の案内がきましたよ。
大阪では最終面接のときに小論文があるみたいですねー。
今からドキドキです。
私も9日に通知がきてから放置です。
変な会社ですね。
私もそういった話で一度話をしに行きましたよ。
具体的には迷ってる企業を聞かれた上で、今後の方向性を話し合うって形だったと。私の場合は四月末まで待ってくれることになりました。
私もきてませんよ。まぁ私は期待せずにゆっくり待つとします・・・^^;
1VS1でなんていうか、ある程度つっこまれたけれども和やかな面接でしたねぇ。
私の面接官は適正検査とかの結果はそういうことは一切見ずに「社内に似た人間がいるか」「まったくの新しいタイプで価値観を壊していける人間か」のどちらかなら上に通そうと思います。って言ってました…。
通ってればうれしいんですが、突っ込まれたところうまく答えられなかったし、手ごたえもないのでここでたぶん脱落します。
みなさん!がんばってください!!
いまだに面接の連絡が来ないんだが(汗)
他にもそういう方いませんか?
僕は今連絡待ちなのですが、来た方はどれくらいで連絡来ました?
第一希望なのでドキドキです(笑)
次が最終とのこと。
内々定だったら推薦状を出してもらうから準備しておくように、と言われました。
まだ面接を受けてもないのに・・・気が早い会社ですね。
やばいのかなぁ。
私は全ての選考(?)が終わり、電話で「迷ってる企業もあるだろうから、とりあえずちょっと話そう」と言われて今度話に行くのですが、、、
第一志望なので1次面接頑張りたいと思います。
最終死ぬ気でがんばってきます(`・ω・´)シャキーン
次最終で作文1時間、面接1時間って言われました。
あーがんばろ!
4/2に福岡で受けた者です。
私は2日後くらいに合格の連絡いただきました。日中メールを見れなくて、夜に電話がかかってきましたよ~
一緒に受けた知り合いは未だに連絡きてないみたいです・・・その人は出来はさっぱりでどうせ落ちてるとは言ってましたけど(汗)
30分くらいとのことでした。ちなみに大阪です。
ここって履歴書ってだしてないですよね。
特に持ち物はないとのことですが不安です。企業研究もできてないし不安不安がたくさんです。
わたしの場合は
筆記試験4月2日
通過の連絡4月15日でした.
面接日は後程とのこと
茉だ連絡ない(><)
私も筆記受けて2週間経ちますが連絡がきません。
明日待って来ないようだったら連絡しようと思っています・・・。
ありがとうございます。
やっと生の声(といっても人づてですが)を聞くことが出来ました。
仕事は忙しいけど満足できるという比較的真面目な社員さんが多いんでしょうかね。
一時間半くらいだったと思います。
小論文あればもっと長いでしょうが。
でもそんなときでも面接官の興味を引けるような話し方や内容で頑張るべきでしょう。私は自信のある分野に話を落とし入れたので最後まで熱く語ることができましたよ。笑いもとれましたし。
面接官の雰囲気に負けずに自分流で頑張ってください。向こうもきっとそれを期待していることでしょう。
ありがとうございます。
週明け位にはくるのかなぁ。
小論文も読まないといけないし、面接もやっているようなので人事も忙しいでしょうし、ある程度時間がかかるのは仕方ないですよね。
私は筆記は十日くらいで連絡がきました。
だからもう少ししたら来ると思いますよー。
もう一週間たつんですけど。
落ちたのかな。
ミクシさんは面接官の声が小さかったので勘で答えたとおっしゃってますが、あなたが実際に働きはじめて交渉のテーブルについた時に同じような状況に陥ったら、その時も勘で答えるのでしょうか?また、企業がそういう人材を採用したいと思うのでしょうか?もしかしたら適性検査で、はっきり話せない疑いがあったからチェックされてたのかもしれません。
面接官が興味を持ってくれないとおっしゃる方にも同じようなことが言えるのではないでしょうか?面接官のせいにするのではなく、その場その場に応じて自分なりに工夫するようにしたほうが良いのではないでしょうか?
長々とエラそうに書いてしまい、失礼しました。まだ、選考の残っているかた、頑張ってください!!
13日に受けたんですけど、まだこない...
私はまだ筆記通っただけなのですが、面接で寝られたりすると正直腹が立ちますね。