会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいだい採用人数100人だったら、どのくらい増しで内定だすんですかね?
選考基準が人によって違うということかもしれませんね。
この掲示板を見ている限りでは、選考プロセスも一人一人結構違うみたいですし。
>まっきぃさんへ
多少エントリーシートとかわっても問題ないと思います。
私の場合、エントリーシートの内容をメモしていなかったため、以前どう書いたかわからないまま履歴書を作成し提出してしまいました。
大きな違いはどうかわかりませんが、多少の違いはあったと思います。
大事なのは、内容が多少異なっていたとしても、質問されたときに理由をしっかりと説明できることだと思います。
全ての選考が終了したあとも個別に相談に乗ってくれますし、社員さんとの面談等も予定して頂き、本当に感謝しています。
それは、人事の方に直接「こういうところで迷っている」ということをはっきり伝えたからだと感じています。現状で得られる情報や受ける印象からだけではなく、それ以上の判断材料を貪欲に求める行動を起こせば、答えてくれる会社ですよ。
迷っている方で、個別相談などをなされていない方は一度行動を起こしてみてはいかがでしょうか。
確かにあっけなさ過ぎる。
けど、今年も採用100人くらいだから多めに内定出してると思います。それに対し、CTCはここと社員数は同じくらいだけど、今まで採用60人くらいだったから、新卒入社の人間を大切にしてる感がありますね、去年・おととしの新入社員で辞めた人間はいないらしいですよ。私はCTCを選びます。
履歴書だけは持ってきてねといわれましたが、僕の場合は成績証明書も健康診断書も別に無理ならいいよと言われて、持って行きませんでしたよ。なので成績は内定が出た後に申し訳ないかんじで出しました。成績は全く関係ないところで内定をいただいたという事になりますね。
>islandさんへ
返信ありがとうございます。
最終面接時に提出なんですかぁ!
多少エントリーシートと内容変わっても大丈夫ですよね。
志望度高いんで、受かってると良いなぁ(><
私も最終面接のときに成績証明書とともに提出しましたよ。二人面接官がいて片方が学業、もう片方が学業外について聞いてきました。熱心に聞いてくるので心地良く話せましたよ。ってなわけで履歴書の内容はきちんと把握しておいた方がよいでしょう。
私も内定をいただいた一人なんですが、
履歴書は、最終面接当日、面接前に提出いたしました。
その他、成績証明書が最終面接当日の必須提出物でした。
私は関西ですが、履歴書は最終面接の時に出しましたよ。
その場で色々聞かれました。
有難うございます。
結構遅いんですねぇ。
論理全然解けなかったので落ちてる気はしますが…
昨日一次面接受けてきました!
筆記は受けた後2週間以上待たされ、落ちたかと思っていたら通過ですとメールを頂きました。
私はマッチング等していないので今回が最終ではありません。
今回の面接は面接というより面談に近かった気がします。
面接が苦手で、上手く話せなかったんですが、しっかりとこちらの言いたいことを聞いてくださいました。
話によると次が最終面接らしいです。
受かっていたらの話ですが(^^;)
でも、履歴書書いてなくて、説明会のエントリーシートのみで面接なんですね。
内定いただいた皆さんに質問です。
履歴書っていつ提出しましたか???
私も年末年始休暇について疑問だったので社員の方に質問したのですが、29日から3日まで休みだそうです。
なしって書いてありましたよって言ったら、えっ!ていう感じでおっしゃっていましたよ?
ですので、一度ご自分で確かめてみられたらよいと思います。
面接の連絡が一切来ないのは何故だ。。
こっちから「面接いつですか?」みたいな感じで連絡した人いますか??
NS-Sol (流通・製造)
自分はこんなイメージです。
どの分野に強いか以外に雰囲気も重要じゃないですか?激務でも給料高ければいいだとか、人によって違いますしね。
あと会社によって上流の仕事ができるまでの時間もそうとう差があると思いますし。
2chの情報システム板のNs-Sol板の書き込みを見ると内部事情はひどそうなんですけどねぇ・・・不安。
>>のつぐさん
推薦状は形式は特になくちゃんと来てくれるかの確認みたいなものが欲しいから出させてる程度のものみたいですよ。
就職幹事の先生に頼むと適当に作ってくれると思います。
私も住商だいいと思います。しかし私は落ちてしまいましたが、がんばってください!!
新日鉄は選考があっけなさすぎて心配な気がするし、
ユニシスは説明会と同時に面接や筆記だから会社の概要がいまいち教えていただけなくて闇に包まれている印象だし、
伊藤忠テクノは去年の事件の影響がどの程度か分からないという印象
なのでどれがいいとは言い切れないです。
やはり自分の目で見て社員の方々の雰囲気で選ぶべきだと思います。
個人的には伊藤忠テクノの社員(営業、若手)の方が、元気があって面白いので、惹かれました。
私は住商情報システムを受けるつもりです。よく超激務と聞きますが、残業代がしっかり出されるので、一年目で700万ほど稼げるらしいですよ。私の考えとしては若いうちにバリバリ働いてスキルを身に付け、30歳で独立する予定です。何より技術力を身に付けたいって考えなら激務の会社に入るべきだと思います。
みなさん新日鉄とユニシスと伊藤忠テクノ落ちたらたらどちらにいかれますか?ちなみに私はトランスコスモスにしようと考えてますが・・・。
なんですかね。同じような境遇ですね。ここまで来たら自分の考えとその会社の社風が合ってるかどうかじゃないですかね?
タコヤさんはどうお考えですか?
最初のセミナー(2月の説明会)に行き(その後電話が掛かってきて)実際面談に行ったのは3週間後くらいでしたよ。
ちなみに私は学部生、院生ではありません。
最初のセミナー(2月の説明会)に行き(その後電話が掛かってきて)実際面談に行ったのは3週間後くらいでしたよ。
ちなみに私は学部生、院生ではありません。
SE志望だったら新日鉄の方が高いスキルが身につくのではないでしょうか。
雰囲気は伊藤忠が上な気もしますが…。
申し訳ありませんが
最初のセミナーから面談までどのくらい期間開きましたか?
私も、その二社にもう一個内定いただいた所
と迷っています。
もっとも、新日鉄はまだ最終前なので
駄目だったら忠に以降と思います。
また決断されたら基準おしえてくださーい
あー受かりて~~~~正直プロジェクト紹介セミナー
行くたびに引かれる。。。
私は面接が不得意でうまく答えることができず、他社の面接で何度も予定されていた時間の半分で強制終了されてきました。しかし、今日の新日鉄の面接では、これまでと同様にぐだぐだで意味不明な事を連発しまい最初の20分で結果は出せた状況にも関わらず、しっかりと1時間面接してくれました。新日鉄ってイイ会社だなぁ~と単純に思いました。
長々と意味ない書き込みをしてしまいすみません。
これから面接の方がんばってくださぁ~い!!
(セミナー → 面談 → セミナー →)筆記 → 面接
で内定を頂けました。
伊藤忠テクノサイエンスと迷ってます。
会った社員の方は新日鉄ソリューションズの方が魅力的でしたが。まだ選考中の皆さん頑張って下さい。
さすがに今までの面談とは雰囲気が違いましたね。
会社の求めてるモノとこちらのしたいことが一致するかを見ているようでした。
マッチングに近かったかも…
受かってたらいいなぁ。。。
私も同じく昨日一次面接を受けました。
まだ結果はきていません。
筆記の結果も一週間かかっていたので、一週間はのんびり待とうかと思っています。
筆記の時も一週間くらいはかかったしまだ大丈夫・・・と自分を慰めつつ、やはり合格者には即日連絡がいくものだろうかと不安です。。
就職四季報やリクナビなどで見ても夏季休暇や年末年始休暇はなしと書いてあるようなのですが、、、ほんとにないんでしょうか??あと、住宅手当が具体的にいくらとか残業があるのか、手当はつくのかと心配してます。。。
>NNNNさんへ
ありがとうございます。電話を頂いてもう3日目なのですが連絡がなくて心配になってしまいました。もう少し待ってみますね。内部の方と会ったことがないので懇談会あるといいなぁ
>つつじさんへ
僕も内定をもらいました。人事の方からメールをいただきまして、昨年のスケジュールはメールにのっていました。それによると6月に内定者懇談会があったみたいです。今年もあるんじゃないかなぁと思っていますが。
もとさん、レスありがとうございます。さほど気にすることもないそうで、安心しました。
皆さんどのタイミングで出しましたか?
内定者懇談会的な物とかなんもないっすね~。
ただOB社員と食事する機会を作ってもらいましたよ。
来週食ってきます。割り勘とか言われないよな~??
テーマは試験会場に行ってはじめて分かります。
テーマは選択式で、少なくとも私のときの試験は
知識や社会情勢を知らなくても書けるお題もあったので、
あまり深く気にすることはないと思いますよ。
私も先日電話で内定いただいたんですがその後のお知らせってなにかありますか??私には何もないのですが心配になってしまって(><)どうかよろしくお願いします!
次の選考は小論文を含む筆記ですよね?
説明会からどのくらいので次の選考連絡来ましたか?
もう一週間以上経つのですがなんの連絡もありません…
2日に筆記受けたものです。
今日、結果がきました。次は面接です!
2週間以上経って連絡しました。。
一次面接とか書いてなかったんだけど、きっと私は何回かあるのかな・・・。
今週末面接がんばってきます!
おめでとうございます。良かったですね。
僕も気長に待ちたいと思います。
>タケさん
お二人の話を聞いて少し安心。ありがとうございました。
まぁ1週間といわれてるので、もう少しドキドキしながら待ちます。あぁ…
皆さんありがとうございました。
そうこう言っているうちに内定の連絡頂けました。
多少、連絡が遅くても別に落とされてるという訳ではないようです。
#ちなみに、私は学校推薦で受けました。
私は面接から6日後でしたが内定いただけましたよ。
まだ諦めなくて大丈夫だと思います。
ちなみに東京です。