会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずいぶん前に面接受けてから音沙汰なしなんですが・・・
お返事ありがとうございます。
結局、即日で連絡が来ました。
次回も社員(部長クラス)の方との面談
とのことでした。また面談。
ジョブカウンセリング等受けていないので
その分面接回数は多いのかなと思います。
とても魅力を感じている会社なのでがんばります。
やまてつさんも、最終面接がんばってくださいね。
そんなことはないと思います。
私も忘れたころに連絡来ましたから。
まあ、放置プレイ主義ということで・・・・。
ジョブカウンセリングは2月・3月頃やってました。
希望職種とかキャリアについてプロマネクラスの人と1:1で相談する形でした。
が、今はもうやってないんじゃないでしょうかね?
4月1日まで”選考”が始められなかったので、代わりに”面談”としてやっていたのだと思います。
私の場合は・・・
ジョブカウンセリング→プロジェクトセミナー×2→筆記試験→最終面接→内定
最終面接でも職種などについてもう一度相談できるので、別に心配することはないと思いますよ!
一次面接がある場合もあるようですし、会社側としてもミスマッチが起きないようにちゃんと機会は用意してくれるはず・・・
私も筆記試験の合格の通知を頂いてから
2週間以上待ちました。
もう限界って思ってメールしました。
面接はまだですか?って。
そしたらその日にお電話があり、
最終面接の日程を決めました。
なので、かなり待っている方は
メールなどでこちらから連絡をとるのも手ですよ。
ちなみに私は合格を頂いたので、
待ちが長い人でも合格の可能性はあります。
この会社は、人材に対する意識が低すぎるっていくか
危篤ですなあー 。 他社がどれだけやっきになって少しでも良い人材を獲得しようとしてるのか少し考え直すべきですよね。 自分たちも高い金かけて広告うって採用活動
しているのに間が抜けてますよね。
え??これはどういう意味でしょうか??
俺はホント心配でここに書き込んでます。
なにか知ってるなら教えて下さいお願いします。
1次って、面接でした?面談でした?
良かったら教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は1次面談受けて連絡町です。。
ぼかぁ筆記合格通知から17日後に電話かかってきましたよ。
まぁmk-junkyさんは既に19日間待ってるようですけど
一応連絡は来るみたいなんで安心してていいんじゃ
ないですかねぇ。
そうです。今日受けたのは一次面接というか面談ですね(笑)
東京に行く予定があったので、東京での選考も視野に入れて日程を組んでいただきました。かなり変則的なきついスケジュールになりましたけどね。
わかりませんけど、私の場合は他社の選考が迫っていることやGWについて配慮していただいて、日程組んでいただきました。
明後日に最終面接です。
私は4月2日に筆記受けて、20日に合格のメールが来ました。
その3日後に一次面接受け、今日合格のお電話をいただきました。
私はジョブカウンセリング等受けていないので、最終面接の前に面談(?)のようなものがあるらしいです。
筆記受けて2週間以上連絡が無くて落ちたと思ってたんですけどね。
きっと、日程を調整中なんだと思います!
私はありませんでしたよ。
次の日に電話があり、最終面接の日程を案内されました。
私は全く選択の余地がなく、普通に選考が進んでおります。
今日受けた面接って、一次面接でしょうか?
そのまま日程調整なんですか。。
私は連絡は連休後と言われたんで、駄目かな。
試験官の方は面談という言葉をよく用いて
話をしていらっしゃって、やりたい仕事に
ついての確認であったり、そういったついでに
選考みたいにおっしゃってて、ちょっとビックリ
しました。
面接官の方は雰囲気良くてリラックス出来る環境を
作っていただいて、良い方でした。
みなさんもう内定とか出てるんですね~。
俺は3月30日に筆記試験をやって、4月8日に筆記試験
通過のお知らせを頂いて、それから ず~~~っと
放置プレイされてるんですが、今でも連絡ない人って
いますか??以前10日以上放置プレイされている方の
書き込みがありましたが、その人ももう面接に進んで
いらっしゃるんですかね???
・・・作文なんてなかったです。選考もしかしたら人によって違うんじゃないかな??
自分は理科系ではなく文化系の本はなにを読んでいるの?
今後情報業界はどうなっていくと思う?
自分の事をどう思っている?
など聞かれましたよ!!
私も志望動機などは一切聞かれませんでした。他社選考状況とか選択基準とかあとは大学とか高校の話でした。
僕はいわゆる一流大学ではないですが、ジョブカウンセリングを2回ほどやっていただき筆記後にいきなり最終面接で4月8日に内定となりました。
内定後に先輩社員とご飯を食べる機会を作っていただき、いろいろ話しましたが、最終面接では家から作ってきたような質問に対する答えなんかを言わせるような質問はしないからね~って言ってました。僕の時もそんなことを聞くんかいって言うような考えさせられる質問ばっかりでした。
上流部分のお客さんとの仕事が多いという事で、急な質問に対する受け答えを見ることを重視してるようです。僕はありきたりな面接でなく人間をしっかり見ようとしてて良い印象を受けましたけどね。
カンペが無駄になるような質問が沢山飛んでくると思いますけどこれからの人は頑張ってください。
何で貴方はその学問を学びたいわけ? とかですかね
自分は昨日の夜、筆記を受けてから12日経って合格の連絡をいただきました。
そして今日これから一次面接です。
がんばってきます。
時間外手当てって文字がないのですが・・・。
MOONさん、ichigoさん、RRYさん、何を聞かれたのか教えてくださいませんか?私の場合、1次面接はホントに和やかな感じで進んで特に志望理由など詳しく聞かれなかったので不安です。
最終面接お疲れさまです。私はあさって最終面接を控えているんですけど、作文(論述試験)とはどのようなことを書かされるんですか??言える範囲でおおざっぱで良いんで教えて頂けるとありがたいんですが…お願いします☆
本当にここは他社と面接の内容が違いますね。一回目は面接より面談っという感じでしたし、今回は志望動機とかも聞かれずに、どんな本読んでいるかとか聞かれたり・・・吃驚
私は受けた次の日、電話できましたよ。
どうもありがとうございます!
明日最終面接なので、そのときに聞いてみようかと思います。
先週の面談でかなり自分を見失ってしまってまだ頭の中がバラバラです(>_<)でも開き直って素直な自分を出してこようと思います!
まだ、一部書類出してないですが、いただきました。
。
ということは、成績とかではなく面接での人柄を見ているということでしょうか。そういった面からも、この会社好きになりました。内定でてからも、親身になって相談に乗ってくれますし。
面接では、内容も大事ですが、自分の言葉でしっかりと相手に伝えるということが大事だと思います。分からない時は分かりませんと正直に答えました。
新卒の求めるもの、会社が求めるものとのマッチングなどよくみてくれるような気がします。
作文には少し参りましたがw
面接などを通じて、すごく印象がいい会社になりました。是非、入社したいと考えています。
推薦状は内定でてからその会社に決めたら持って行くものですよ。
って言ってました。今日聞いたばっかなんですけどね。今日電話来て明日最終だぁ~
これで就活終わりにします。
30分の所を多少時間増やして頂いて、色々とお話を聞くことが出来ますます志望度上がりました。
最後に今後の選考について尋ねるのを忘れてしまったんですが。。
本日面談受けた方で知ってる方いらっしゃいますでしょうか?
ありがとうございます。そうですねぇ、比較企業として、CTCが選考中といったとこです。なかなか企業を選ぶ作業も神経使いますね。。。しっかりと自分のキャリアアップを見据えて考えていこうと思います。では、失礼します。
そりゃいるでしょ笑 いない会社はないと思いますよ。
むーうさんは他社ここで迷われているんですか??
なるほど、丁寧にありがとうございます。
新日鉄は産業界出身で流通とかに強いみたいですが、流通ってことはコンビニのPOSとかも使っているのでしょうか?
実際会社から去っている方いると聞いたんですがねぇ
CTCは商社系なので海外ベンダーとの関わりから販社的な側面が強いですし、NS-SOLは鉄鋼のシステムを引き継げる生産や物流などにノウハウや強みがあります。
もちろんどちらも強みを拡大しようとしていますからこれだけじゃないですけどね。
私もエントリーシートの内容をメモするの忘れていました。
履歴書はしっかりと残しているんですが・・・。
>鉄さんへ
一次面接が喫茶店(?)だったので、ちょっとびっくりしましたが、最終はきちんと履歴書も覚えていきます!
最終にいけたら・・・ですが。
がんばります!!
ありがとうございました!
ソリューさんが言った事の他に、産業界出身、研究所を持っている、基盤系に強い(↑これは上に書いてある)、年功序列・学閥はあるのか??? IT企業って言っても、会社によって強い分野も社風も結構違うと思います、自分がどういう雰囲気の会社で、どういう分野で、どういう仕事をして、どういうキャリアを築いていきたいか、に一番マッチする会社がいいんじゃないですかね??
どうなんでしょうかねぇ。150くらいは出す気がしますがねぇ。人事に聞いても教えてくれないし、あんまり知っても意味がないかもしれませんねw
さきさんも他社とNS-Solさんで迷っていらっしゃるんですか?
>してしさん
当然知ってますよ。内定頂いてますから。CTCの人事の方・役員の方に『何故今年200人なのか?』の理由を事細かに聞きました、あと『何故去年までの3年間は60人前後だったのか?』ということも聞きましたね。
誰もやめていないってすごいですね。新日鉄はどうなんだろう?
そもそも新日鉄の強みってどういうのが挙げれるのでしょうか?確か、説明会の時に365日24時間安全に動作するシステムを開発しているのが強みって言ってた気がするけど、他にどういった強みがあるのでしょうか?
心地よく話せたんですか!?すごいですね・・・。
最初にしゃべらされた時は面接官二人ともほとんど下を向いていてとても話しにくかったです…。
CTCは今まで60人だったものを今年いきなり200人採用になったという事をご存知の上での発言ですよね?