会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定が出たというか、最終に合格したと言った方が正確ですね。
すみません。
そうですね、他社と迷っていたのですが、それを人事の方に伝えると「質問に答えて、決断の決め手となる情報を提供する」という趣旨で、人事の方があって下さいました。
色々と教えて頂いたのでとても感謝しております。
内定辞退されたということですが、
内定が出たあと、社員の方との懇談や役員の方との面接などありましたでしょうか?
内定でたのが4月半ばだったのですが、選考の手順なんかが少し違うのかな?
私の場合90分ほどの最終面接がありましたが、その内30分ぐらいは研究について色々質問されましたよ。
そこそこ専門性がはらんでくるまで細かく聞かれた印象があります。
面接官の口調によっても違うのでしょうが、あれは圧迫とは言わないと思いましたが。
結果のメールは登録アドレスにきましたか?
それとも別のどこかでしょうか?
いい加減確認の電話しようか迷ってます。
私は2回でしたよ。
1度目は面談という名前で、2度目は最終面接でした。
これからの方は、文系でもしっかり自分が学んできたことについて話せるようにしておいた方がいいと思います。
私の面接の時も非常に厳しいものでした。大学で情報工学を学んでいたからでしょうか、今のスキルについて非常に激しいつっこみを受けて、たじたじでした。
落ちても当然です。
面接のブースは2つあって、隣の方は和やかな感じと言ってました。
運が悪かったのかと・・・。と、いうことで、ようは運も大切だと感じました。ちなみに東京です。
最終受けて1週間以上たっても何の連絡もないのですが
GWはさんでるからなのでしょうか?
他にも同じ境遇な方いますか?
結果は大体想像つきますが、結果でないと次に進みにくい;
連絡期日ぐらいは守ってほしいです。ほんと…。
本日(6日)最初で最後の面接を受けてきました。
ちなみに大阪で受けましたが、圧迫とは感じませんでした。
しかし、前の人の面接は少々圧迫のようでした。
(といっても口調は穏やかですが。。。)
たぶん、学生の答え方によって対応が変わるのではないでしょうか。
面接官が知りたい答えを明確に言えばスムーズに進むでしょうが、
何回聞いてもわかりにくかったり、矛盾があると
どうしても突っ込んで聞きたくなるのだと思います。
私も全体としては圧迫ではなかったものの、
きちんと答えられなかったところは深く突っ込まれましたし。
そして私はこの面接を通して、この会社は本当に学生を見てくれていると感じました。
これから面接を控えていらっしゃる皆さん、ご検討をお祈りしますm(_ _)m
あなたはここの会社よりも高いレベルの他社でSE職ですでに内定をもらっているのであればこの会社に文句を言える立場であると思います。
また成績が悪いのは理由があるはずですよね?その理由が
どうしようもないような理由だったのなら落ちて当然です。もしその成績の悪さの理由をうまく挽回できるような説明をできたとしたなら落とさないのではないでしょうか?成績の悪さは会社に入ってからちゃんと勉強してくれるのかという不安にさせる要因にもなりますからね。
またこの会社は私の勝手な想像ですが堅いイメージがあります。
ですから髪の毛の長さを指摘されたのだと思います。私も長いですけどちゃんとすっきり見えるように美容院ですいてもらってます。問題は長さより重さです(笑)
ISIDという会社はロンゲの営業とかSEもいるらしいんです(笑)あとは自分に合った会社をうまくチョイスすれば大丈夫でしょ。ここの会社の性質と自分が合ってなかったんですよ。
>にゃさん
お答えいただいてありがとうございました。もしかすると大阪で最終がある人は圧迫の可能性があるのかもしれないですね。
私は大阪なんでちょっと怖いですが、できるだけ自分のペースを乱さないよう頑張って来ます。
私も東京で受けました。
面接の部屋は二つあるようでしたよ。
私が受けた方じゃない方の面接官の方を
ちらっと見ましたが、そちらの方も圧迫的な感じではなかったのですけど…
私は東京で受けました。
私の場合、教授が聞いてくれました(笑)
教授というフィルターを通しているので実際はわかりません。しかし、教授の話を聞いているとその理由は口実のようにも聞こえました。私は成績がこれでもかというほど悪いので、自分ではそこではないかと思います。
>にゃさん
近々最終を控えているものです。
もしよろしければ、お二人が最終を受けた場所(東京or大阪)を教えて頂けないでしょうか?
ここの書き込み見てると面接の当たりはずれが激しいみたいですね。これから最終面接の方、頑張ってください。
まだ内定1つも持ってないからうれしいけど、何か複雑。ギリギリのラインだったのかな?
まぁここは志望度結構高かったので、皆さんのカキコを参考にしながら最終もがんばります。
まじゴルさんに共感ですね。
圧迫ってか社員の態度悪いと、反対にこっちが圧迫しちゃいますよね 笑
それで落とされても別に自分は全然気にしないし。ってか、なんで頭下げて会社に入れてください!って言わなくちゃいけないのか分かんないし~。ってな分けで自分を一社会人として認めてくれた他企業にいきま~す☆
そんな制度は親会社の新日鉄にしかないですか?
圧迫という噂がここで飛び交っていたこともあって、
かなり緊張しました。
でも、全くといっていいほど、そんな雰囲気はなかったですよ!
むしろ緊張をほぐしてもらった感じです。
また、内容に関しても、人柄を見て頂いているように感じました。誠意と熱意を精一杯ぶつければ、配慮して頂けるいい会社だと私は思います。
これからの方、がんばってください。
すごく和やかでしたし、今持っているスキルよりも人間性を主に見ていただいているという印象をうけました。
ここに書かれている最終面接の印象とまったく違うので少々面食らってしまいました。
面接官によって違うんでしょうか。
私も同じ気持ちです。
一番最初に聞かれたことに答えている時に面接官が2人いるにも関わらず、2人とも下を向いていて学生の気持ちなんてほとんど考えてくれていない印象を受けました。
また、スキルについて同じことを何度も聞かれ、これからの成長度よりも今のスキルの方を重視しているような気がしました。
私ももっと個人を評価してもらえる会社にいきたいと思います。
取調べ面接みたいな感じで、こちらのアピールはいらないって感じでした。最終までの雰囲気が良かったので、時間の長い最終面接はじっくり中身を見てくれるのだと勝手に思っていただけに残念です。人間力を評価してもらえる所に行きます。
落選の理由なんて教えてもらえるんですか?
自分のとこには落選のメールが着てただけでしたよ。
長い時間待たされて最終面接行く人は
落ちる前提で行くといいですよ。
他社の状況などの話をしていて、最終的には、「状況が変わったら連絡ください。またこちらからも連絡します。」との言葉を頂きました。
この会社は本当に学生に対していい対応をしてくれる企業だと思いました。
他社が駄目だったらもう一度お願いしますではなく、今の段階で考えようとも思わせるほどの魅力を感じる企業です。
今、真剣に考える事が将来の私を変えると思い、この休みの間、真剣に考えようと思いました。
選考が遅いというのは、決して放置しているのではなく、単に処理に時間がかかっているだけだと思います。
長々と、勝手に喋ってしまい申し訳ないです。
両親の事についての質問やら勤務地に関する受け答えなど、ほんとに嫌な印象を受けました。受かったとしても、行かないと面接が終わる前から思いました。
ま、圧迫返しをしたから受かりはしてないだろうが…
ちなみに、最終前の面談などは非常に良い雰囲気でした。その分、最終でのギャップに驚きました。
初めて休日に面接です。次の日・月・火は個人面接の日みたいので受ける人はお互いがんばりましょう。
連絡は一週間程度できました。
理由はSEに必要な性格ではないらしいです。
あと、髪の長さも厳しく言われました。
心構えがないと見られてもしょうがないよって言われました。自分では大丈夫なラインかと思ってましたが、ホントに気をつけるなら刈上げでもすればよかったかなと。
またそういうことに自分自身で敏感に反応できないと全てのお客様に満足いく応対はできないということです。それはチーム内でも同じで論理的なコニュミケーション能力が必要だそうです。
質問は業界や具体的なSEの業務とはかけ離れていたと思いますが、知識不足とも(通知の時に)言われました。
おそらく面談(選考ではない)
という名目でSEの方と話した時の情報が全て伝わっている感じでした。
印象としてはとにかく堅いです。新日鉄からでたというのもうなずけます。完全な縦割りなどのうわさもわかる気がします。
これから受ける方になにか参考になればうれしいです。
私は次が一次面接なのですが、筆記で作文がなかった為同日に作文もあるそうです。そこで情報をお持ちの方、誰か作文についての情報を教えてください><
また、面接自体の聞かれた内容などでもかまいませんので宜しくお願いします!第一志望なのでどんな情報でもかまいませんので・・・。お願いします!!
確かに。
私の友人は私より遅く説明会やテスト、ジョブカウンセリング、面談等を受けたのに、私よりも早く最終面接に進みました。
私は合格通知後、まだ待たされていますが、きっと定員になったらフェードアウトさせられるんでしょうね。
そっかぁ。じゃあ、私はきっといい人材じゃないんでしょうね。ははは。まぁ、自分がそこまで優秀だとは思ってませんが・・・(><)
いい人材だと思われてる人は選考速いですよ
人事の新卒採用の方が
「連絡すると言ってるのに問い合わせてくるのは
やめて欲しい。ボーダーラインの学生ならその
学生から落としたくはなる」
みたいな話を聞きましたよ。
私も1週間経ちますが(8日)何も連絡が・・・
問い合わせた方がいいんでしょうか・・・
まだ内定は頂いていないのですが、ちょっと不安です。
面接時に「合否に関わらず1週間以内に連絡します。」と言ってたのに。。
今までにないぐらいの、かなり突っ込んだ質問をされグダグダでした。自分の研究内容についてかなり技術的なイタイ所を突っ込まれました。まるで、研究発表会で教授に突っ込まれるよりも厳しい感じがしましたので、生きてる心地がしませんでした(笑)
あと、質問したことですが、書きておきます。
多数の支社や事業所があり連結子会社も多いが、出向はあるのか?という質問に対しての返事としては「NS Solutionsの役割は自社が受けた仕事や子会社が請けた仕事をそのまま取り扱い、特に上流工程を主に手がけ、子会社や協力会社の指揮をとり仕事を進めていくスタイルが主流です。そのため、子会社への出向は普通にあり、勤務が全国になるのは承知願います」とのことでした。
面接からしてダメだったので落ちてると思いますが、とても勉強になる面接で、得るものは大いにあった思います。みなさんがんばってください。
1次面接ですが、その電話で日時と場所の通知がありました。人によって対応が違うのかな?この会社は???
>エヌエスソリュさん
レス頂いてたのに返事もなしですいませんでした。
まさか、こんなにいろんな方からコメント頂いて
いるとは思いもせず、書き込みを上から順に読んで
満足してて気付きませんでした。。。
なんかこの掲示板の方々はみんないい人ですねーー
荒らしみたいな人もいないし。
皆さんの暖かいコメントに感謝感謝です!!
じゃぁ、もうジョブカウンセリングはやっていないみたいですね。早くから新日鉄ソリューションズに入りたいって考えていた人なら出来るという仕組みだったんですね。
遅かったかー、地道に頑張るしかない。
選考期間が長すぎるものも考えものですよね。他の会社にいい人材とられちゃいますよね。mk-junkyさんやたけさんに同感です!
そーですよね、まったく!!まぁ、いい会社なんですけどね
>Miffyさん
レスありがとうございます。大変参考になりました。
ってか、今度メール出してみます。
ホントありがとうございました