会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ。うまく喋る自信がなければ、メールでも
OKです。
長時間放置はいつものことなので気になさらずに・・・
最終の案内貰っているのに
(貰った日に電話あったけど取れず、リクナビに足跡
既に、2週間くらい放置
心配になって来たのだけど・・・
私の場合は最終合格後電話で
「○○さん(私の名前)の他社での選考のこともありますし、すぐに決めていただかなくても結構です」
みたいなこと言われました。
面接については、聞かれた事を答えていたらあっというまに時間はすぎていくと思います。
特に心配することはないかと・・・
分かる方いたらお願いします。
推薦状も待ってくれるし、社員の方も紹介してくださいますよ。
私もそうやって考える時間をもらっています。
ここの人事は「納得して入社して欲しい・・・」という方針のようで、
そのために最大限の努力を払ってくださるという印象です。
4月15日に最終面接を受けて,1週間後ぐらい(たぶん,6,7日ぐらい)に連絡をもらいました.
内定のお返事ですが,ちゃんとした理由を話せば待ってくれます.少なくとも,まだ私は正式にはお返事しておりません.ただ,私は「御社が第一志望です.」とは,いわず第一志望群なのでと面接のときにもいってはおりましたが…。
最終面接の時間ですが,私はたった35分ぐらいでした.そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ.
がんばってくださいね.
あと,私は交通費は支給されませんでした.
最終面接の時間は人それぞれだと思いますけど、
かなり長いみたいですね。自分は1時間ありました。
ただ面談と違って面接官の方から色々話しかけてくれるので、
心配はいらないと思います。
レスありがとうございます。
そうですか、出ませんでしたか。。。
ちなみに私は中国地方の大学なのですが、たびびとさんはどこの地方の方ですか?差し支えなければレスお願いします。
確かにこの会社はプロらしさがびんびん伝わってほれ込むことのできる企業ですよね。こんなことを言うと失礼なのかもしれませんがSEという職種にあまりバラエティはないと今でも思っており面談時の質問事項などに困ってしまいます。
「残業は?」「プログラムの経験は?」とか聞くのは正直ばかげていると感じているので(質問されている方ごめんなさい。決して馬鹿な質問というわけではなく仕事だから残業あたりまえだし、プログラムも研修段階で勉強できるのも分かってるという意味で言っただけなんで)、それだけに何をきけばいいのやら...一次面談でも「みなさんどんなこと聞かれます?」からスタートしました。まぁなんとか一次はとおったものの次のマネージャークラスのかたとどんな話をすればいいのか...苦悶です。
みなさんはどんなこときかれましたか?
私はでませんでしたよ。
ただ、掲示板をみてると出てる方もいらっしゃるようなので、遠方の人はでるのかもしれませんね。
人事の方から連絡があった際、履歴書や成績証明書は持ってきてくれといわれたのですが、印鑑を持ってきてくれとは言われませんでした。
ここは最終面接でも交通費は出ないんでしょうか?
私の場合、推薦書はまだ求められていません。どういうことなんでしょう??
ただ、筆記試験は対策をすれば付け焼刃的でも得点できるものですし、
それだけで人間の可能性を判断するのはいかがなものでしょうか。
筆記試験の結果だけではなく、人柄もしっかりみるのが大事、というのは
どこでも分かっていることでしょう。が、PCメーカー系SIerのように知名度が
先行している企業は、応募者が膨大な数になるのでやむを得ず筆記試験で
切るしかないのが現状なんだと思います。
面接では、質問に対する適切な応答ができるコミュニケーション力を問うてますよね。
ES、履歴書や成績等から、話のネタとしてランダムに取り出しているだけだと思います。
私は成績の悪さには絶大なる自信を誇っていますが、全くつっこみなしです。
情報処理資格なんかの客観的に評価してもらえる材料もありませんでした。
新卒にスキルなんて求めてないでしょうし、そのために入社後の研修もありますからね。
この会社は少数精鋭で、人柄もしっかりみる、ということの理念と実践がともにできている
と思います。人事の方も自分の良さを引き出そうとしてくれているところが随所に
感じられました。
事例紹介も出ればわかりますが、本当に優秀な方が多いというか精鋭揃いです。
業界のことがよくわかりますし、初めに出席をとるだけで、ぶっちゃけた質問もできます。
回数も制限ないようなので時間の許す限り積極的に行ってみるといいですよ。
偉そうなことを長々と書いてすみません。私が最終合格者だと思って読んだ方、ごめんなさい。
最終面接の合否待ちです。かなりコケた感じなので多分ご縁はないでしょうけど、
終始惚れ惚れするような会社でした。これから選考の方、がんばってください。
自分も同じ日に試験を受けましたがまだ連絡ありません。
試験は正直言って簡単でしたよね。たぶんほとんどの方が8割以上は取れてるのではないでしょうか。
後は当日提出した自己紹介カードで判断されるのでは?
当日ジュースをもらえたのにはビックリしました(笑
最終面接合格の連絡後、返事はどのくらい待ってもらえましたか?
その場で推薦状出すか決めるの?少しは待ってもらえるの?
また、最終面接90分なんて方もいるみたいで、私は30分ぐらいの面接しか経験したことないのでとても不安です。
こんなに何を話せばよいのやら・・・
私の場合ここが第一志望なのですが、
最終通過時の連絡で推薦状を要求されませんでした。
ウルトラさんは、その後、何か連絡を頂いたでしょうか?
私は、9日に最終面接を受けたものです。
最終では面接の後に、
「1週間をめどに、連絡をする」
と聞いたはずなんですが、
私は当日の夜に電話で合否の連絡を頂きました。
その際、早いなと思って確認すると、
「1週間以内にと言う意味です」
と、人事の方がおっしゃってましたよ。
もう少し、待ってみてはいかがでしょう?
しかし、推薦書をすぐに出さなければいけないようなので、
他社と迷っている人には酷です。
私は、9日に最終面接を受けたものです。
最終では面接の後に、
「1週間をめどに、連絡をする」
と聞いたはずなんですが、
私は当日の夜に電話で合否の連絡を頂きました。
その際、早いなと思って確認すると、
「1週間以内にと言う意味です」
と、人事の方がおっしゃってましたよ。
もう少し、待ってみてはいかがでしょう?
しかし、推薦書をすぐに出さなければいけないようなので、
他社と迷っている人には酷です。
筆記はそんなに難しくはないですが、
時間が足りませんね。。
昨日受けて合格通知きたかたいましたら、
是非書き込みお願いします!
たびびとさん、クエーさん、お返事
ありがとうございました。
んー、この辺ハッキリしてないところが
あるようですね。
社員面談といっても、二回目の面談は
ここの掲示板で最終面接で書かれている
内容を聞かれましたし、最後に今回の結果の
連絡は、といわれたんですよね。
とりあえず待ちます。。。
私も先ほど他社の説明会中で電話がとれ無かったんですが、人事部直通の番号(これまでの選考の際の緊急連絡先、NSsolホムペにあります)にその旨伝えたところ、「担当がかけなおします」とのことで5分程で電話を頂き最終面接の案内をしてもらいました。
というわけで月曜最終です。書き込みによると結構厳しいという意見が多いので少々不安です。なにかアドバイスなどあったらお願いします。
私は電話連絡でしたよ。
私の場合、一度面談をしましたが、
それは合否がある選考ではありませんでした。
ただ単に社員と会って懇談する程度です。
また先日、最終面接を受けましたが、
面接翌日に電話で合格の旨を知らせて頂きました。
>かういとさんへ
>Takoさんへ
>のえるさんへ
たくさんのカキコありがとうございます。
早速教授に頼み込んだ結果、推薦状を出してくれるとのことです。
皆さんの助言を元に必死に頼んだ甲斐がありました。
これで一安心です。本当にありがとうございました。
推薦状は内々定を辞退させないためのものだと思うので、絶対入社するという意思を見せれば問題ないんじゃないかな?
社員面談を二回行って、二回目の面談の後に
一週間以内に連絡すると言われたんですけど、
この結果て電話ですか?
書き込みを見るとメールが来ると書いてある
んですが。。
筆記、一次面談の結果が共に即日だったのに
今回は翌日に連絡が来なかったんですよね。。
駄目かな。。
ないならないでもいいと思いますよ。
人事に問い合わせてみたら?
私は色々あって辞退させていただいたのですが
似たような境遇だったので、参考にしてください。
人事に相談
↓
人事「じゃ担当教授の連絡先教えてくれますか??」
↓
教授に報告
↓
あとは、電話していただいたみたいで
どうにかしてくれました。それだけです。
簡単ですよ。とにかく相談してみましょう。
応援やアドバイスは出来ても、権限は人事と教授ですから。
早く電話電話!!!
とりあえず学校&教授に再度相談&頭を必死に下げる。
それでだめなら人事に相談&頭を必死に下げる。
それでだめなら、、、どうしよう?
交通費ってでたんんですか? 大阪でうけたんですけど、最終面接まで行ってもそんな話は聞かなかったと思います。うらやましい。
もったいないですよ。社員一人の印象で将来を決めてしまうのは。
この会社はSIerのなかではかなり評価の高い会社だと思います。たしかに、採用に関してはあっけない感じがありますが、最終の後にも納得のいくまで社員との面談をしてくれたり、選考に関係のないところでも学生の事をすごく考えてくれていると思います。
面接官のせいにするのではなく、自分のどこが悪かったかということを見つめることができないようなら、これからの成長はないですよ。
>えっとさんへ
書き込みありがとうございます。
内々定の前に推薦状ですか。。。
推薦状が出せないと最終的に内定はもらえないのでしょうかね。
困りました「( ̄^ ̄;)
予め受けることを大学に伝えておけば良かったのでしょうが
時すでに遅し・・・(>_<)
のえるさんはどうしますか?
やはり人事に相談するのが良いのでしょうかね。
でもそれでムリとか言われたら…と思うと少し不安です。。。
たまたま面接官だけだったという話。
僕も最終面接を受けて2週間ほど経ちますが、交通費がまだ届いていません。
不合格という連絡は受けましたが…。
交通費は面接受けてからどの位で届きましたか?
2週間以上経っても音沙汰無いので、住所書き間違えたかと少し不安です…。
僕の場合、とても好印象な面接官でした。
もちろん落ちたら悲しいですが、とても素晴しい方でしたよ。
人によって面接官の対応が違うのでしょうかね?でもまぁ面接官も人ですし、丸一日面接し、そのあと会議しているわけですから相当疲れますよね。運が悪かったと割り切っていくしかないでしょう。
でも人事一人の対応で会社の判断するようではいけませんよ。一喜一憂に流されては将来が危ぶまれますよ。
私も同じく学校の事情で推薦状がでません。
こういう場合は人事との相談になるのでしょうか?
誰か同じような待遇で乗り切った方はいらっしゃいませんか?
私も同じでしたよ。志望動機などには一切触れずといった感じで、挙句の果てには面接官は私服でした・・・。
聞かれた質問は他社状況のみ。これって面接なんですか?
期待していたものとは全く異なり、とても残念な面接となりました。。というのも、こんなやる気のない面接官に出会ってしまったからです。
私は選考を辞退します。ここのいい加減さにはあきれるばかりです。
人によって価値観は様々ですが、あえて強く言うとこんなとこで働いたら人間だめになるよ。
2週間たつのにまだ連絡無しです。連休があったからかな?
金曜日、今日と電話が鳴らないのだけど
コレって通知番号にかけ直した方がイイの?
最終面接の予定なのですが
(リクナビに1次面通過の連絡が来ている
最終面接のお知らせのメールには、「推薦状」とありました。
ただ、内々定後でも大丈夫だそうですが。
頑張って下さい。
推薦状提出と引き換えに内々定です
最終面接合格後推薦状出せば内々定となります
私は現在、自由でこの会社を受けていますが、
もし内定(内々定)をもらえたら推薦状は要求されるのですか?
私の大学では自由で受けると推薦状を出してもらえないので
もし要求されると困るのですが。。。
ありがとうございます。
いろいろな方の話を聞くと、「最終面接に合格=内々定」ではないようなので不安に思っております。
合否に関わらず1週間以内に連絡のはずが。。
いい加減なもんですなー。