会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も文系です。今度2次面接うけるんですが、よろしければ参考までに教えていただけませんか?やはり職種理解や企業理解について聞かれるのでしょうか?
マジあきらめていたのでビックリです。
ここに行こうと決めました。
来年から同期になる方々、どうぞよろしくお願いします!!
>ぽちょさんへ
なんか・・・ごめんなさい。経験がはずれました。。。
二次面接、結構突っ込まれて個人的にキツかったです。ぼろぼろでした・・・。
文系で情報系の知識がなくて内定もらっている方っていらっしゃいますか?
メールってリクナビにですか?
私はぽちょさんよりも前に最終を受けて、電話もメールも戴いてないんですよね…。
今メールが来てて落ちてました。。。
お互い次に向けて頑張りましょう!!
あっ、そうなんですか・・・わかりました。ありがとうございました!
>ぽちょさんへ
自分ら落ちたみたいですね。。。希望を踏みにじってしまいますが、もう諦めましょう・・・。自分の経験からして、この手のパターンはほぼ確実に落ちてます。まぁもし逆転で内定の連絡がくれば、諦めていたぶん、喜びも爆発ですので、今は凹んでいるよりも次です次!!
自分も25日に最終受けましたけど、連絡ありませんでした↓
内定者の方はだいたい翌日に来てるみたいなんで凹みます。。
確か合否に関係無く連絡くれるみたいなんで、微かな希望にかけます。
翌日内定の電話頂きました
参考までに
ns-solがつぶれてしまうような業界事情になったならば、他の会社も大分酷いことになっていると思います。
そんな心配をするならば、違う業種の企業へ就職したほうが良いような。
私はこの会社にはそれがある!!と強く思いますよ。製造業DNAなどによる高信頼、そしてレガシーリエンジニアリングへの強み。それらによってこの業界でトップとしてやっていけるポテンシャルがあってそれに私はとても惹かれていますよ。
一次面談の際にちびっと聞いたのですがやはりバックの存在がでかい所はそうはやられないみたいです。新日鉄というブランドはかなりなものらしくそういったネームバリューは大事な商売要素だとおっしゃってましたね、後価格競争ですがこれに関してはなんか記事ばっかのパンフにどういう考えか書いてたような...割と納得できるものでしたよ。
あとSE業界やはり独自の展開をとげていくにはそれなりの技術力がないとむずかしいですよね。そのあたり最終で質問できれば聞きたいと思ってます。
これから確かに厳しい時代にはなっていきますが、それに耐えうるスタイルを自分から作っていこうという意志がなによりも大事だと思います。SEは頭と足を使ってなんぼでしょうから...
とまぁこんな感じに考えてます。どうでしょう?
ひとくくりにSIerと言っても様々で、これからは独自のビジネスモデルを確立していかなくてはならないときついと思いませんか?
要するにいいたいことは、この会社にはこれからの激流に耐えられるポテンシャルはあるのかな~。。ってことです。皆さんどう思います?
自分は、何も持って行きませんでしたよ。
頑張ってください。
電話では何も言われなかったと思うのですが心配になってきまして。
さぁ どうしたものか
以前の書きこみは5月18日18時47分へのレスで
5月19日23時44分のは書き込んだ時点ではまだ反映されていなかったのでご容赦を
>>ゆっこさん
某ベンダです。
職種は同じくこことSEです。
失礼ですが、NSSOL蹴ってどちらへ行かれたのですか?
私も数社の間で迷ってまして、、、
内定者というか最終合格後蹴りですが…
最終の結果は次の日電話で来ました。
また、内定をどうするかの返事は他者の選考がある旨を伝え
1週間ほど待っていただきました。
また、その期間中に、社員の方と懇談の機会を設けてくれました。
ただ、筆記合格の通知、その後の一次というか最終面接の日程調整の電話については、両方非常に遅かったですし
ジョブカウンセリングなどについて、選考が非常に不透明である事は否めないと思います。
筆記→1次は2週間
1次→最終も2週間くらい
でも、最終結果だけはスグでした
受けている方、参考にしてください
優しいお言葉胸にしみます・・・。
三日後の今日、私も内定頂けました。
これも腐らず希望を持って面接に臨めたおかげだと思います。本当にありがとうございました!
私は電話で通過連絡がありました。
という事はリクナビでの連絡は×なのかな・・・
12日筆記組です。NS-solは残念でしたね。
他の企業で活躍出来るよう頑張ってください。
他に12日筆記で合格来た方はおられますか?
まあ部長クラスだから忙しい&大事な用件とかあるんだろうけど人の人生握っている時にそんな事するなという感じですな。
内定者の方
最終の結果って、ドノ程度で来るのですか?
また、2週間とか放置は耐えられないです
よろしくお願いします
確かに選考が不透明でわかりづらいと思う。システムの会社なのに選考でインターネットがあまり有効活用されてないと思う。
参考までに何次面接をいつの日に受けて
通達がいつ来たか教えてもらえますか?
ここの掲示板にもよく書いてありますが人事の対応がどうも遅いみたいですね。
連絡も夜10時近くに来たこともあるから、採用人数に対して人数が少ないのかなあ、、
GW直前に受けて、7日後に結果が来ました。結果待ちのときが一番つらいと思います。良い結果が来るといいですね。
ご縁がなかったようで(´・ω・`)。
おそらく他人事の誤りでしょう。
人事(じんじ)ではなく(ひとごと)つまり他人事の意ですよ
おそらくね
>爆弾娘さんへ
まだここを見ているかわかりませんが
)もっと学生に対して平等に接して欲しいものですね。
能力に応じて学生に優先順位をつけるのが本当の意味で平等、公平です。
出来る奴ばっかり優先してずるい ではなく
優先されるぐらい欲しがられる人材になってやる と思ったほうがいいですよ
「うちの会社としてはそろそろ職種を絞って活動されてないと内定出しづらいんだけど」みたいなこといわれちゃいました。正直むかっときましたね、あなたの会社のことだけ考えて就活してるわけじゃないですからね。でも確かにおっしゃられることにも一理ありますから自分の考えを述べておく程度にとどめておきました。たぶん最終はないでしょう。
SEという職種のイメージを悪化させない為にもきちんと人の言い分をお聞きになる姿勢をもたれることをこの会社さんにのぞみます
あなたの一言にものすごく励まされました。ありがとうございます!
ううんさんは最終後どのくらいで内定通知の連絡を受けられたのか、よろしければ教えて頂けないでしょうか。
私の長期間放置後面接を受けたので不安で不安で・・・;
んっそlさんは人事の方なのですか?
私も先日筆記受けましたけど、連絡まだです。
一週間くらいすると、ぱっと現れるようです。
私の場合は直接問い合わせをして、すぐに表示させていただきました。
私は電話の後に、正式にメールで最終の案内を頂き、
その中の持ち物で、印鑑とありましたよ。
自分は一次面談の後、かなり放置されてあきらめてたけど最終合格したよ。だから勝手な想像でものを言わないほうがいいよ。これから受ける人が不安になるじゃん。考えなよ。
連絡ないっすねぇ。。。はぁ・・。
会員ページを見てるのですが説明会や選考会などの予約の項目が見当たらないんですけどもう終わってしまったんですかね?
ほとんど落ちるというなめた会社ですな。
キープするなよw
って感じで。
まぁなめた採用フローなんでよい人材を集めるのが
難しいだろうなー、とは人事ながら思いますな。
レスありがとうございます。
面接連絡時に印鑑持参と言われましたか?
レスありがとうございます。
面接連絡時に印鑑持参と言われましたか?
私は一応中国地方の大学ですが、交通費はでましたよ。
最終と、面談時と両方でました。
しかし、2週間以上あとで頂きました。
印鑑も持っていったほうがいいですよ◎
私は、推薦書のことで何度か採用担当の方に連絡を取りました。「質問などがあれば遠慮なくお問い合わせ下さい」というメールが来たので、遠慮なく連絡を取りましたよ。
この掲示板を見る限りでは、推薦書の提出を求められている人とそうではない人がいるみたいですね。
第一希望であれば、一度連絡を取ってみてはどうでしょう?
>こいさんへ
返信が遅くなりました。
私の場合は、面談時、最終時に
「悔いの残らな就活をしたいので、他社も受けてみたい」
とはっきりいいました。
その時点で他社の選考があまり進んでいなかったので、
待てないという趣旨のことを言われ、1週間以内に
推薦書を提出するように言われました。
また、学校の事情で最終を受ける前も日時を伸ばしていただいたので、これ以上、待てないとも言われました。
もしかしすると、地域により採用担当が異なるので推薦書の提出も地域により違いがあるのかもしれません。
なんかネガティブな質問ですが、気になってきたので情報お願いします。