会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え?私がお会いした二人の先輩は声をそろえて「残業代は全部はでない、あまりにひどい時は全部だしてもらった」とのこと。労働組合がそういうことをするらしいですよ。どりさんとおんなじように聞きました。
あと、年収も3年目と7年目の方でしたがdataやNRIのように高年収ではないし、そこまでいいわけではないとおっしゃられてました。
年末休暇、夏季休暇がなってホントですか?かなり志望度さがりました。。。
>金欠~さんへ
私は3週間後くらいに現金書留で送られてきました。
交通費は結構あとになってから現金書留で送付されてきましたので、心配することはないと思いますよ。
私も交通費気になってます。領収書を提出してはんこまで押したのですが、交通費の支給のことには何も教えていただけませんでした。あれは送られてくるのでしょうか?
5月初旬に最終面接を受けたんですが、未だ交通費が・・・
私、残念ながら不採用だったので、もしかして不採用者には
払われないのかな?と思っています><
>もにーさんへ
>どりさんへ
みなさんどうもありがとうございます!うーん、各待遇が部署ごとに違うっていうのは、実際どうなんでしょうかね・・・。配属決める時とか、競争が激しそうですね(汗)。
お給料もほしい!お休みもほしい!
贅沢であることはわかっていますが、切実な願いです(><
)
ところで、ここ、部署ごとは当然わからないとして、会社全体の男女比ってどれくらいか知っている方いらっしゃいますか?若い人は増えてきているようですが・・・。
年末年始 夏期休暇が四季報には出ていませんがないわけではありません。
もともと新日本製鉄ですから365日一時も休むことなく交替制で仕事は続けなくてはいけません。その親会社のなごりのようで、交代交代で長期休暇はまとめて取るようです。お盆の人もいればお盆過ぎに取る人もいれば、夏季と年末をくっつけてとる人もいれば。ここは会社のいい点だと思いますよ。
>どりさんへ
そうなんですか?!知らなかった。ありがとうございます☆やっぱり複数の方に聞かないと、わからないことが多いですね。
今週2次受けて連絡来た人いますか?
面接失敗したから落ちたかな。
筆記の連絡が来ないと言ってる方へ、私はこんな感じだった
筆記→連絡(5日後位)→1次(筆記の2週間後)→連絡(即日)→2次(1次の1週間後)
私が聞いた情報によると、残業代は部署によって全部出るところと、一部のところがあるようです。
休みについても、年末、夏期休暇も基本的にちゃんとあるようです。ただ、部署によってだそうです。
私は残業代は全額出るってききました。手当てにのってないのは、残業払うのは企業として当たり前だからとか‥。
四季報によるとここは平均年収がとても高いので、残業代はきちんと出てるんじゃないかな~。その代わり年末年始、夏期休暇はないようです。
レスありがとうございます☆
いい結果がくることを祈って気長にまちましょう。
同じ日に説明会&筆記試験受けましたが、連絡は私もまだです。
過去に受けた方も連絡は遅かったようなので気長に待った方がいいようですね・・・
私が聞いた話では最終はかなりハードルが高くなるみたいです。一次はよっぽどずれている人以外は通るそうです。
なんだか、よくわからないですね。
ありがとうございます。最終面接頑張ります。
もう結果って届きましたか?
落ちたかな・・・
こういうことされるとダメだしされているのにも関わらず、少し期待してしまいますよね。結局、先輩の話を聞かせていただいたあと、人事の方に「全体的に浅い」などダメだしをされて若干へこんでしまいました… でも残りは最終面接だけなのでがんばってきます!
研究内容がまだ決まってないときは、どんなことをする予定かだいたいの概要を答えればいいと思います。
見ているのは、どうしてその分野に興味があって、どの程度力を入れたかということだと思います。あとは院に行こうと思わなかった理由とかも聞かれました。
勤務地はほぼ東京だと聞きました。
東京の中でも部署によって色々勤務地があるみたいでしたよ。
研究内容についての質問がされるようですが、現在未定の場合はどうなるのでしょうか?そうゆう方いらっしゃいますか?
私も一緒です。一次は通過だけどこのまま最終に進んでも落ちるからOB紹介するから会ってと言われました。最終で落とす気なら一次で落とせばいいのにと感じました。
私も1次の後に別日程で先輩社員の方とお会いし、お話をお伺いしましたよ~。始めはこの業界でそんな会社があることにびっくりしましたが、参考になりました。
私は説明会と1次で作文書いた覚えがないって以前に言いましたが、なんと最終面接で作文があると連絡いただきました。なんかプレッシャーですが、書いたことを忘れてたんじゃなくてなくてよかった~(笑)。
ここ、本社勤務の魅力がいまいちなくて・・・場所とか(汗)
その後、交通費は届きました?
4月の頭に内定もらったものですが、プログラム的な経験を書いても院生にはかなわねぇと思って就職率の方で自論をぶちまけましたよ。
>文系とかSE適正とか言ってる人たちへ
自分は理系でもプログラム書けませんが、なぜSEなのかと言う問いに対して明確な答えを持っていたので内定もらえたと思ってます。内定後に会社近くの料亭で寿司食わしてもらった時に面接も担当したというSEの社員にお話聞きましたけど、今の時点でスキルは気にしてないと。文系だからとかITスキルないからとか理由にしてる人も結局下準備不足じゃないすか?内定者コミュニティで文系の女の方も普通にいますしね。まぁ会社によっても相性ありますわな。デー子落ちてこの会社行きますよ僕は。
ここはシニアマネージャーからは年俸制だそうですよ。そこからは実力次第なそうです。NSについては最終面接で直接伺いましたよ。にほんスチールだそうです。
NS=Nippon Steelの略ですよ!
やはり文系出身者のほうがかなり高くなるそうです。
適正がなかった、ということなんでしょうか。
私も涙涙。さんの言っている作文テーマでした。ただ、作文の時期は説明会時でまちまちのようですので最終時なのかもしれませんよ。ちなみに私は一次面接時にでした。
しかし予想外の質問が出たときに答えられるか不安だ~。
ハードルは高そうですね。
>涙涙。さんへ、
>solさんへ
詳しい作文のテーマありがとうございます。しかし私はやっぱり作文を書いていないのかな。テーマに心当たりがありません。説明会も終わりの方だったから?
でもこれで書いてたら、自分がアホすぎて笑えます。
ニホンスチールじゃない?!
「NS SOL」の「NS]って何の略なのでしょう・・・;
(NはNew??)
ご存知の方いらっしゃったらどうか教えてください;;
私はバリバリの文系で、PCについても人並み以上の知識はありません。しかも女です。
ただ私は、SEが果たす役割について、己の考えるところを自信を持っていうことができた点を評価して頂けたのではないかと思ってます。
あとは、勉強が結構好きなところをアピールできたのがよかったのかな(^^;)
最終は圧迫と聞いていたので戦々恐々としていたのですが、涙涙。さんのおっしゃるように「ツッコミが厳しい」だけで、『そんなに緊張しないで~』と笑ってくださる場面もありました。むしろ、話の中身の方を重視する姿勢は、どもりがちな私にとってはありがたくもありました。
例えば、「ITの進化を一番感じるのは具体的にどんな時?」といったとっさの質問(この程度なら想定の範囲内かもしれませんが;)に対し、慌てないのは勿論、業界研究などを通して自分が感じたことを上手く絡めることができれば、文系でも潜在能力を示せるのではないかと思います。
これから受けられる方、頑張ってください。
就職率の方を選びましたよ。私は理系ですけどITの勉強に関してはあまり自信なかったんで。
それは違うとおもいますね。たぶん面接官の方は、どれだけきつい事を言っても入りたいという熱意を持った人を求めていたんだと思います。そこで、文系だからとか今資格がないとか自分に言い訳をして諦めるような人だったら、この先コンサルや営業として耐えられないとみられても仕方ないですね。
ちなみに自分はITの知識も資格もありませんでしたが、業界の研究はしっかりしていきました。今の時点ではそれくらいと熱意で十分だと思います。私はそれで内定をもらいました。
私には、ちょうど今、NTTデー○で採用の面接官をやっている知り合いがいて、その人の話も参考にして書き込みをします。
まず、SEなどの技術者の人数不足が問題になっているこの業界で、選考を文系・理系の色眼鏡をかけて判断することはまずありません!それはエゴによる勘違いです!実際、たとえ理系で情報系を選考していた人でも、面接をしている社会人のレベルからすれば、「所詮は学生」なんですよ。ですから学生時代に情報系を専攻していようがいまいが、あまり気にする差ではないのです。それに専攻なんて気にしても今更しょうがないですし。新卒なんてようは「素材」です。もちろん、例えば情報系や経営工学系などで何か特筆できるようなスキルがある人は即戦力としての採用はありますが、そういった方々はほんの一部です。大多数の学生からすれば、彼らはある意味例外に近いので気にすることはありません。
実際、自分は理系ですがまったく情報系ではありませんし、面接では今は知識はほぼゼロですと言いました。ですが、何にでも本気で取り組める自分のポテンシャルを評価してくれとも言いました。それで内定いただきました。つまり企業は、その学生に研修などの投資をすれば、それに見合っただけの力をつけてくれるか、自分たちの投資を無駄にしない学生なのかを最も重要視しているのです。私の例がまさにそうだと思います。
つまり面接ではその学生がSEとして適正かを純粋に見ているのです。それを見るために、それぞれ内容の違った質問でこちらの人間性を探っているのです。面接というのは、特に役員など面接官の階級があがるにつれて、落とす面接ではなく、採る面接になります。将来の会社を担う人材の選択という意味で採用の責任の度合いも大きくなるので、これは本当です。ですから、例えば否定的な質問をされても、それは、自分の熱意を説得力をもって伝えられるか、ちゃんとした考えを持っているのか(あえて言うならここで差が一番でるようです。文理問わず。)、といったことを知りたいだけなので、不快感を感じる必要はまったくなく、むしろそれはチャンスでありマイナスに感じてしまうのは大変損なのです。役員クラスの面接官の目はこちらが想像もつかないくらい肥えています。今まで多くの学生を見てきたのですから。
文系だからなんて考えなら、高い人件費やその他の費用をかけてまで採用活動なんて絶対にしません。企業側だって事業で忙しいので採用活動にはできるかぎり時間をかけたくないんです。それでも時間を割いて、面接の日程を組んだり、受ける学生に合わせて面接官をセッティングしたりとしっかりと準備してきているんです。それでも中には信じられないような面接があることも確かですが、その時初めて、運わるかった、相性が悪かった、ご縁がなかったと割り切ればいいんです。こちらにも会社を選ぶ権利はあるのですから。ただ、面接官の印象=会社の雰囲気では決してないので、そこらへんは大人になりましょう。
長々と生意気書いてしまってすみませんが、これから受けられる特に文系の方々、面接では決して腐らず、自暴自棄にならずにがんばってください!チャンスをつかんでいるのですから!!文系・理系は関係ありません!!!
・「キツい」と書きましたが、圧迫という意味ではありません。単に突っ込みが厳しいだけで、社ニック巣さんの言われた通り、戦力になる人材かを見極めるための厳しさといった印象を受けました。面接レベルが高い、というのも同感です。
・「文系」という発言ですが、コンピュータ知識が「PCを満足に操作できる」というレベルしかなく、そういった知識を身に付ける能力があることを示す根拠(前に書き込んだような)を持たない人間、という意味です。
>オレンジさんへ
どなたか既に答えられていたら恐縮ですが、、(ここの表示遅れはちょっと厄介ですね)
二つの中からどちらか一つを選んで書かせる選択式の課題で、一つ目が採用予定者数と採用人数、文理の割合を提示し、それがいつ以来高いか、という情報があって、そこから何らかの仮定と結論を導き出せというような問題・・・。二つ目がプログラミングだか情報系だかの経験について語れ、という問題・・・。
だったような。私もあまり正確なことは覚えていません(汗:特に二番目は問題文もほとんど読んでいないのでわかりません)。説明もわかりにくくすみません;
>社ニック巣さんへ
プログラミングとか、コンピュータ知識とかを身に付けるところまでを職種研究というのなら、研究不足と言われても仕方がないかもしれません。ただ、なんの経験もない文系の採用には他社と比べても格段に厳しいことは確かだと思いますよ。
社ニック巣さんはおそらく、論理的思考能力の高い魅力的な人材なのでしょう。
良いお返事が来ることを願っています。
作文の課題は
「プログラム経験とか」の方を選択している人が多いの?
「就職率について」の方を選択した方います?
特に圧迫とは感じなかったんですが、面接としてのレベルは非常に高かったと思います。
決まり文句の「学生時代一番力を入れた事」とかの話から人間性を判断するのではなく、(もちろんそれもあるのでしょうが)
会社に入って働く上で実際に戦力になる人材かどうか、を深くみている感じはしました。
ある意味どこよりも採用面接らしい採用面接だったと思います。
ただ、私も文系ですが特に不利は感じませんでしたよ。
そんじょそこらの理系よりコンピュータに詳しい文系だって沢山居ます。
経営コンサルタントと勘違いして受験してくる文系が多いからあえて文系にコンピュータやSEとしての相性を測る質問をしてくるのでは?
それに答えられないなら単純に企業・職種研究不足だと思いますよ。
ええと、横から失礼します(汗)。
言いづらいのですが、少し書かせて下さい。
私の時の質問は、「なぜ文系なのにSE?」といった趣旨の質問ではありませんでした。動機よりも根拠を求められたのです。おそらく、機械いじりが好きだとか、文系だけど独学でプログラミングやっているとか、そういった具体的な根拠です。数学が好きとか、物理が得意だったとかでも良かったのかもしれませんが、とにかくそういった、会社を納得させられるような「根拠」でした。私にはそういったものは何もなかったので、やむなく主観的なことを話したのですが、途中でもういいと言われました。
文系は採らないのだ、と強く思ったのはそういった点です。
一次面接のときに質問して聞いたのですが、文系を採りたくない理由は、「文系の人はプログラミングや機械の勉強で躓いてしまうことが多いから、そういうリスクはなるべく背負いたくない」ということだそうです。最終面接は企業側のその不安を明確な理由を述べることで解消できるかどうかが合否の鍵になっているのではないかと推測します。
もちろん例外的な人もいると思いますが。
文系で最終に臨まれる方は、この点をのみこんで準備を重ねることをおすすめします。
レスありがとうございます。確かにとても答えにくい質問ですね。働いたことがない以上、職業理解していても想像で考えるしかないし。。
作文なんですが、私は1次面接では書きませんでした。説明会で書いたのか、何を書いたのかテーマも思い出せないのですが、どなたか作文のテーマ教えていただけませんか?5月13日に参加したのですが‥。
職業理解についても訊かれましたが、それよりも、「SEとしてやっていくことが出来る」ということに対する納得のいく説明を強く求められました(そんな説明は出来ませんでした)。私は一次面接の時に書かされた作文についても突っ込まれ、パーソナリティについてもかなり深く訊かれました(これは私のパーソナリティ診断結果が悪かったためだと思われます;全員への質問ではないのかもしれません)。
おっぺけぺさんほどキツいことは言われませんでしたが、否定的な答えを誘導するような、答えにくい質問が多かったです。
最後に「失礼があったかもしれませんが・・・」と言われました。
>おっぺけぺさん
私もこれほどキツい面接だとは思わず驚きました・・・。一次面接の作文課題を見た段階でここは文系を採る気はないんだ、と覚悟したのですが・・・。採りたくないのなら説明会の段階からそう言って欲しかったですね。私も面接に疲れ果てて、質問も放棄して帰ってきてしまいました。お互いに良い会社とめぐり合えると良いですね!
“文系でなぜSE?”というのは、想定質問範囲内だと思います。
「なんの知識もないのにSEなんておかどちがい」と聞かれてどのように返せるか、というのが問題なのでは?
知識無しになぜSEになりたいと思ったのか、この辺がちゃんと論理的に説明できなければ他所でも同じ結果になってしまうと思います。
これについては文系・理系関係ないと思います。
理系で情報系の勉強をしていたら、志望動機に繋げやすいということはあるでしょうけど・・・
メールは個人のメアドに直接来ましたよ。
「受験結果について(新日鉄ソリューションズ)」
って題名でした。
>おーいさんへ
おぉ!!おめでとうございます☆
是非とも私の分まで頑張ってくださいね(><)
自分はまだまだ頑張ります!
私も昨日最終面接受けました。連絡は来てませんが。
文系で情報システム知識や資格ないのにシステムエンジニア希望でした。私も面接は正直失礼なことばかり言われてキレ気味でしたよー。面接の最初から、「なんの知識もないのにSEなんておかどちがい」のようなことばかり言われました。一次面接ではSEのかたと面接して全くそんなことは言われなかったので、昨日は正直とても不愉快な面接でした。「資格や知識がなければ採用できない」というのは面接以前のことだと思うので、はっきりと断っておいて欲しかったです。私は自分からもこの会社にご縁はないと思いますが、涙涙さんは良い結果になることを祈ってます!