会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ一週間もたっていないのに、放置プレイ・・・?
「今月中に」とまで言われているのですから、来月になっても連絡が来なかった場合に初めて使うべき言葉だと思いますよ。
不安になる気持ちもわかりますが、そんな言葉使うくらいに貴方の中で信用がない会社ならば、なぜこの会社の選考に参加されたのでしょうか?
結果がまだ来てません。
面接官の方が
「今月中には結果が出ますからね。
ご縁があったら、よろしくお願いします。」
のようなことを言っていました。
これが噂の放置プレイですか?
私は作文は短い上に数字から直接的にわかることくらいしか書きませんでしたがでしたが通過しまひたよ
どなたか作文が中途半端だったけど通過したという方おられますか??
すげー感覚だな。見ず知らずの人のあんな言葉で内定辞退して公務員目指すとは…。
アドバイスありがとうございます。
blue heartsさんの言葉で内定を辞退し、公務員を目指すことに決めました。
ではもうここを見ることはないと思うので同じく内定した方
是非頑張ってください!!
トイレとかバスがセパレートなのか共同なのか
きになります。
同じですね!私も内定いただけました。ここに決められた方、これからよろしくお願いします!
>YOHさんへ
リク面は1回で、外で企業の方と会って面談でしたよ!リクルーターに関しては、リクナビで詳しく説明してあったので検索してみてください。
面接はめちゃくちゃつっこまれましたし、圧迫と言えばそうですね。私は文系での専門についても聞かれたし、業界用語についても聞かれました。かなり深い面接です。でもどうとるかはやはりその人次第だと思います。たしか5月末くらいの過去ログで、そのへんの書き込みがけっこうありますよ!参考にどうぞ。
DSさんが書かれたように、作文は普通は説明会だそうです。1次面接の方もいるようで、ちなみに私は最終面接前でした。
マンマユートさん、筆記の結果は、私は1週間半くらいで来ました。
さて、私はPC知識ないし、やばいんで勉強を始めます。就活続けられる方、がんばってくださいね☆
私の同じような感じです。
最終面接後、一度確認のようなお電話を頂きました。
後日改めて内定の連絡をいただきました。
ありがとう、オレンジさん!リクルーター面談って何ですか?それは、何回位あるんですか?あと、面接って圧迫ですか?すいません、質問ばかりしてしまって・・・
やべーよ。テストそんなに悪くなかったと思うんだけど
オレンジさんの流れで追記
1次面接&作文
説明会で筆記と適性検査→1次面接→(リクルーター面談?)→最終面接ですよ。選考場所はよくわかりませんが、説明会があるならその場所で選考が進むのではないでしょうか。ちなみに大阪では交通費はいただけませんでした。
私は9日に最終選考受けて、まだ連絡がありません。「一週間以内に合否の連絡を、電話かメールで必ずします。でもきっと早めの連絡になります。」との話でしたので、落ちたにしても早く連絡が無いかとやきもきしてたところです。
オレンジさんがもらった電話の内容を考えると、すでにほとんどの採用枠が埋まっているせいで時間がかかっているんでしょうか。なんにしろ、もう少し連絡を待ってみようと思います。あぁ胃が痛い・・・
採用活動は続いてますよ。でもそろそろ終わりでしょうね。
私は最終受けて、明日で一週間‥。望みはないと思ってたけど、なぜか今日電話で、結果連絡にもう少し時間がかかると言われました。
合否のことは何も言ってなかったけど、期待してしまいました。これで落ちてたらショックだわ。胃が痛いまでは言わないけど、胃がかゆくなる毎日です。
まず、これから選考うけるわけではないです。
というか…院進学に決めたんです。
漠然とシステム関係の仕事もしたいしものづくりにも
関わりたくて就活してて新日鐵とNSソリュの社員の方に
会って話も聞いたんだけど…その時にやっぱ行くなら
親会社だ!みたいに言われたから。
たぶん私がものづくりに携わりたい気持ちが強かったから
そう言われたのかも…?
変な質問してごめんなさい!
2年後、勉強しなおして就活します!!
そ、そうですか。。
将来設計って…
結局は平均年収なわけだから、自分がいい仕事
できなければいい給料なんてもらえないよ?
平均年収くらいの給料を安定してもらいたいなら
ってか、それをふまえて今から将来設計したいなら
公務員にでもなったら?
思いません。。
掲示板って自分の否定したい情報に対する反論に関しては無条件に信じてしまう傾向があると思いませんか?
あくまで掲示板の情報は真偽不明だ、ということを忘れずに、
判断は自分の頭で、ってことですね。
選考時、私もそのあたり気になって色々と調べてましたが、親が子を独立させるくらいの勢いでやってます。
また出向者も非常に少ないそうです。あまり心配することはないと思われます。
ただ、めぐさんのおっしゃるように、踊らされるのではなく、自身でしっかり調べていくのがベストですね。
社員の人からの又聞きですが、マジです。
ちなみに仮にそれが嘘だったとしても、
役員の年収は四季報などで公開される平均年収にカウントされませんよ。
なので親会社から役員クラスに降りてくる事があっても平均年収の数字には影響しません^^
例え役員以外に配属されたとしても、それが出向という形なら親会社から給料は支払われますし、
転籍でも転籍先の給料に準じます。
よって平均年収に関してはNSSOLの社員のみの数字です。
親から来れないってマジですか?
だったら嬉しいんですが・・・
あと、35歳のモデル賃金っていくらぐらいなんでしょうか?情報少ないんで将来設計マジ困ります。
ていうか面接1時間はやっぱり長かったです。
踊らされるな。
もちろん私の書き込みにもね。
それは四季報に載ってる平均年収をみて言ってるんですか?
それとも残業代込みの給料を誰かに教えてもらったのですか?
平均年収だったら、この会社は人を大事にしてて利益を他企業より多く社員に還元するってOBの方が言ってましたよ。
残業込みはどの会社でも高いのでは?
答えになってなかったらすいません。
新日鉄本体のSEは製鉄業だからそのシステムだけでしょ?工場とか、社内とかのシステムの企画を行う感じだと思います。ただ、その人たちだけじゃ開発はできないでしょ?だからNSsolのようなSIerがコンサルティングしたり人手かけて開発するんじゃないのかなー。
NSsolの顧客を調べたことありますか?日本を代表するような企業(メーカー、流通、金融、通信、公共…)を相手に情報システムをソリューションしていく業務ですよね。だから、新日鉄本体もその顧客の一部だと考えたらよいのではないでしょうか。NSsolは情報システムを専門にやっているのですから当然ですよね?
僕も昨日C丸Kさんからお役員面接の電話頂きました、奇遇ですね。ちなみに同日NS-solさんの一次面接を受験してきましてとても話しやすく良い方でした。早く連絡来ると良いですね!!
最低限会社データくらい見ましょう。
http://www.nikki.ne.jp/company/2327/
企業研究の基礎中の基礎だと思います。
いまから面接うけるのかな?
ここで他人の志望動機まるぱくりしても、面接でボロでると思いますよ。
でも、新日鉄本体でもSEの仕事ってあるみたいだし…
結局は新日鉄本体に任されたシステムを作るのが
NSソリュの仕事って先輩に聞いたんだけど…
企業研究がちゃんとできてなかったらごめんなさい!!
新日鉄本体はシステム開発の上流工程に携わるみたい
だけど、ここを選んでる人はやっぱりシステム開発の
中枢を担いたいって感じなのかな…?
このシステムは自分が作ったって誇れる仕事がしたい
ってことかな?
もし、よかったらみんながここを選んでる理由を教えて下さい!
違いますね!!
申し訳ないです、僕のとこには残っていなくて分からないです。。
先日最終面接を受けて、もう不採用メールが届いてました。
無念。。。
ですよね(笑??)
またまた出られず!今度は番号通知でしたけど…番号は03-557*-****ってな感じですか?まあその前に皆さんの携帯に番号が残ってるいるか疑問ですが…
えっ?だって事業内容が全然違うじゃん。
関わらず連絡いただけるんでしょうか?
筆記後かなり経過しているのですが連絡がなくて…。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
2週間以内だったと思いますよ~。
私は番号通知ありでかかってきましたよ。
確か2週間以内ということでしたよ。僕も最近筆記を受けまして2日後に連絡いただきました。でも非通知ではなかったですね。
新日鉄ソリューションズを選んでるんですか?
一次面接の形式の分かる方教えていただけませんか??ちなみに選考会場は東京です。
この会社の休暇や残業のことが話題になっていますが、私は思い切って社員面談でお会いした方に聞いてみました。
電機メーカーのように工場や会社の全員が一斉に休むという意味での夏期休暇はないそうですが、皆さん夏を中心に1週間程度の休みを自分の仕事の予定も見ながら取られているようです。また、今年から、土日+月~金+土日の9連休を必ず年1回は取りましょうという制度が導入されているそうです。
一方、年次有給休暇は入社1年目から年20日あるそうで、これは業界の中でも恵まれているほうではないかと社員の方はおっしゃっていました。
年末年始の休暇も四季報に載っていないだけで、12/29~1/3は休みとのことです。
考えてみれば、夏期休暇がある会社だって、きっと年次有給休暇から日数は引かれるわけで、たっだたここのように、各人が好きなときに長期休暇を取れるほうがよいのではないかと個人的には思いました。
残業代については、基本的にはつくと言っていましたが、部署ごとに多少違うような話しもされていました(それ以上は突っ込みませんでした)。
皆さんの参考になればと思い書き込ませて頂きました。
どなたか内定者懇談会行かれた方いますか?