会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も28日にGDやって結果待ちです。
事例紹介セミナー日程追加のお知らせをもらいましたが
どうしたもんだろ…
自分も同じ状況です。
しかも、携帯からだったんでちょっと不安で。。
その後、何か連絡ありました?自分は、今週の初めに内々定をいただいたのですが・・・
よいアドバイスなどあればお願いします!
実は本日?頂いたのですが、1次面接でなく次は社員の方と面談だそうです。
人によって選考が変わってるんでしょうかね。
私も関東です。
学部生です。
自分は昨日GD通過の連絡を電話で頂きました。
一斉に電話しているようでした。
3月20日にGD&作文受けまして、3月29日に1次面接の案内のお電話頂きました。
参考までにどうぞ。
関東の学部生です。
私は3月上旬にGDを終えて、合否メールが届いたのが3月末。その数日後、電話にて電話がかかってくるのでそこで面接予約。で、今週面接をする予定です。
というわけで、おそらく合否メールは全員に来るんじゃないでしょうか。来る時期はGDの時期によってずれ込むものだと思います。
院生の方の選考が先のようですが、学部の方で進んでる人っていらっしゃいますか?
私も東北で一次面接受けて、「通過したのでOB面談
出てください」との連絡を受け、OB面談をした後は
連絡がさっぱりです。
「東北地区はグループワークする人数が集まらない」
みたいな事を社員の方はおっしゃっていたので、
そのせいかもしれませんし、
もしかしたら落とされたのかも知れません。
不安だ。。。
そのお電話で、まだ迷っている、といった内容のお話をした後、社員の方と話をして理解を深める機会をセッティングしていただけることになりました。
しかし、その後連絡がなく、いつ頃お会い出来るのか検討がつきません。
このような方は、他にいませんか?
合格連絡自体が電話だったので、本当に内定をもらえたのか、と不安になる毎日です。
少しどころか、大変参考になりました!
人事の方だけかと思っていたのですが、技術の方もいらっしゃるんですね。圧迫面接に対しても、普段自分が考えてきた事を冷静に答えていこうと思います。
社会人の方と人生観や仕事観について語り合うのは、本当に自分にとってプラスになることですし、最終面接が少し楽しみになってきました☆
本当にありがとうございました!!
僕の場合、最終面接は技術の方と人事の方それぞれ2回ありました。
技術の方は、いわゆる圧迫面接ともとれるような感じで、淡々と質問に答えました。研究のことやら、適正検査の結果についてやら、作文についてやら。
人事の方は、最初に自己PR言った以外は、人生観とか仕事観とかを語り合いました。基本は相手が深い話をしてくれるので、フムフムと聞きながら、たまに自分の意見も入れつつみたいな感じでした。気さくな人で、楽しかった!!
少しは参考になりましたかね。
推薦で受けようかと思うのですが、どういう流れになるんでしょうか?
初めましてですが、内定おめでとうございます!!
私もこちらの会社が第一志望で、4/3に最終面接の案内を頂いています。
選考を通してお会いする社員の方々はみなさん親切に対応して下さり、人を大切にする社風が感じ取れ、是非NSSOLの一員として働きたいと考えています。
最終は人事の方と1時間の面接で、掘り下げて質問をされるので、よく頭を整理して臨んで下さいというアドバイスをNSSOLの方から頂きましたが、いけちゃんさんのときはどのような感じでしたか?
お忙しいと思いますが、最終面接にあたって、アドバイスなどあったら是非お願いします。
そのときに「交通費は一週間ほどで書留で送ります」ということで、その場で領収書に印鑑を押すなどして帰ってきたのですが、
この交通費はどれくらいに届くのでしょうか?同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
東京から帰ってから2度目の面談があり、その後「あなたの志望とずれているのではと感じます」という評価を頂き、
結局その後の選考を辞退させていただく結果になってしまったので、
選考を辞退した交通費も支給なしなのかな・・?と少し不安になったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
先程内定の連絡を頂きました。
僕は九州の大学院生で、3月初旬から選考が始まり、
一昨日最終面接を受けました。
最初から御社は第一志望群の一つで、他の会社の選考を受けてから考えるというのは伝えていたこともあってか、内定に対しての束縛は全くなく、非常に懐の深い会社だなと改めて思いました。
これから、選考進めていく方、非常に自分が成長できる面接だと思いますので、充実したものにしてください。
他の学部生のみなさんも1ヶ月程経ってから連絡がきているのでしょうか?それともOB面談をすでに2,3回うけているのでしょうか?
学部生の方ぜひ教えてください。
私も先日、一次面接通過の連絡いただきました。
次は最終とのことでした。
一次面接の際に採用のフローについて伺ったところ、あと一回で終わりの人もいれば、まだ2回ある人もいると言われたので、人によってちがうみたいです。
次のGDは日程調整中といわれまま、連絡がないのですがどうゆうことなんでしょう。自分から連絡したほうが良いんでしょうか。
約一週間後だったと思います。
合格した場合は、すべて電話通知です。
非通知ではなかったです。
ちょっと前にOBの方との面談以来連絡ないんですが
選考っていつからはじまるんでしょうね。。
選考には関係ないはず・・・
まったくわからん・・・
早々にお返事いただき、ありがとうございます。
おそらく関東でも合否の連絡は必ずあるとみなして、あまり期待せずに待ってみようと思います^^
私は3/22に関西支社で個人面接1を受けましたが、まだ連絡がありません。
関西の場合なので参考になるかわかりませんが、私は8日後から2週間後の間に連絡すると言われました。
また、会社説明会で「NSSOLは合否によらず必ず連絡する」と言ってました。
私は地方なので、GDはなく、直接人事面談でした。
人事の次はOB訪問的な若手社員さんとの面談で、その次の面談に進む際に他の会社の動向を聞かれ、まだ色々見てみたいと言ったら、またOB訪問的な面談をしませんか?と言われました。 他の選考が進むまで最終を受けるのは待ってくれるのかと思います。その人に合った進め方になるのではないでしょうか?
先日GDのあとの面接に合格し、次は人事面接との連絡を受けました。履歴書、各種証明書を持って来いとのことです。
人事面接を受けられた方おられますか?ちなみに院生です。
28日の早朝に通過連絡がきてました。
solさんと同じタイミングで連絡だったようですね。
ちなみに自分は、事例紹介は1回参加ですね。
連絡があった方はいらっしゃいますでしょうか。
「連絡がなかった場合は、ご縁が無かったということで。」
と言われたかどうか忘れてしまったので、覚えている方がいましたら教えていただければと思います。
ありがとうございます。
自分も昨日連絡来ました。
んじゃ、行ってきます。
ダメだろーと思って見たら受かってました!
テストもGDも作文も全部あんまできなかったのに謎ですw
おそらく事例紹介4回行ったのが大きいのかも…
ありがとうございます。
自分も院生で23日に受けたんですけど、だめっぽいです。
自分の分もがんばってください!!
3月23日に一次面接を受けて、3月24日に最終面接の電話が来ました。ただ、私の場合、院生だから早く連絡が来たのかもしれません。
説明会で、倫理協定云々いっていたので、学部生の場合、連絡が遅くなる可能性もあるかと思います。
東京に勤務希望あるいは、内定されてる方、住まいはどうされるんですか?独身寮があるとは書いてあるのですが、値段、場所、一人暮らしなのか、駐車場の有無などについて教えてください。
東京に勤務希望あるいは、内定されてる方、住まいはどうされるんですか?独身寮があるとは書いてあるのですが、値段、場所、一人暮らしなのか、駐車場の有無などについて教えてください。
小論のテーマは誰かが報告してくれているから、過去ログ探してみて!!3月頭くらいの書き込みです。分かってるとだいぶ気が楽になるかもですvv遅かったかな。。
>kappaさん、自由応募さん
自分も自由応募です。学校推薦?選考過程で推薦の話一度も聞いたことなかったです。。
>nikonikoさん
学部生です~自分で電話って、なんか不思議ですよね。何日か候補を提示されて選ぶって感じでした。「突然ですが明日はどうでしょう?」みたいなのもありましたよ。多分3月中にエントリー完了させたいのでしょうね(GD受けてエントリー完了らしいです)。。ちょっと強引ですねぇ。
最終の通過通知ってどのくらいできました?
自分は関東なんですけど、1週間くらいで来るものなんですかね?
来週の火曜日に最終面接を受けます。その時に必要な書類は履歴書。あと、健康診断証明書、成績証明書、推薦状はできれば用意してくれと。
要するに、自由応募で、内定後に推薦状を提出する形になると思います。
ここは自由応募はほとんど取らないとか聞いたので・・。
どうなんですかね?
>ぱちぱちぱっちんさん
私も3月15日に説明会で筆記受けたんですけれども、今日リクナビ経由でメールが来ていました。正直もう忘れていたので驚きましたが(汗)・・・次はGDの申し込みを電話でしなければならないってことのようなんですが、学部生の皆さんは筆記試験後はGDの申し込みを電話でされたんですか??3月31日までってヒドイですよね。。。
私もしばらく電話をしないでいたら、逆に採用担当の方から電話がかかってきましたよ。
小論文を当日書くそうなのですが、私は作文を書くのが大の苦手で、本当にトホホですよ(>_<;)何とかならないかなぁ↓↓12月からいっぱいセミナー行ってるので是非、面接までは進みたいよ…。
自己レスです。
7日のGDですが、24日に合否連絡をいただきました。
アドバイス頂いた皆さんありがとうございました。
これから一次面接です…
ここは説明会から社員さんとお話ってプロセスのようなので、説明会を受けた日によって回数変わってくると思いますよ~週末しか福岡でしてないといってたし。