会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業などの手当てや規則についてはかなりしっかりしている会社ですよ。確かに10時を超えることもあるようですが、その場合もしっかり残業代はもらえるとおっしゃっていました。(社員の方が。)残業や例えば育児休暇など、本当に手厚い制度が受けられるようです。
私は金曜最終で、土日挟んで月曜日の午後8時頃携帯に連絡がありました。
そうだなあ、忙しいときとそうでない時の差があるとして、どうしても仕事が残るとき、納期が迫るときなどそれなりの大変さは覚悟したほうが良いと思うよ。
気になるならやはり人事に聞くべきではないかな?
ここでもいろいろな情報が出るけど、真偽は定かでないし、正しいとしてもあくまで一社員の主観的な答えしか期待できんと思う。
まあ、俺は徹夜とか結構燃える派なんだけど・・・。
GWはグループワークでしたか,失敬
ちょっと笑いを提供したかったってのもあるんですけどねw
実態がよくわからないので二の足を踏んでいるのですが・・・。
名前、所属、メールアドレスなどが全て公開されることになるんですかね?
他社の内定待ってもらってるだけに早く着てほしい
そういったことを気にするなら徹夜残業当たり前のIT業界自体お勧めできないと思います。
どこの会社でも本音と建前は違うと思います。
サビ残かはどうかはわからないですけども、高給の会社なのでその辺はある程度は妥協するべきではないでしょうか?
IT業界は残業100時間越えの会社なんてどこでもあります。
紛らわしい書き方で失礼
そういえばゴールデンなウィークの時期でしたね
既にご指摘にあるとおり
GW=グループワーク
のつもりでした。
ここのグループ選考は課題に対して、チームで一つの答えを出していくタイプのものなのでGDではなくGWで適切かと・・。
しかし、社員の方が徹夜したことがあると言っていたので、かなり気になりました。
10時以降の残業はサービス残業になってしまうのでしょうか。。。それとも社員の方はかなり昔のことを言っているのでしょうか。。。
福利厚生がしっかりしてそうな会社なので、まさかサビ残はないと思いましたが、やはり気になります。
どなたか内情に詳しい方がいましたら、教えてください。
GW: group work
GD: group discussion
ではないでしょうか。
GW: ゴールデンウィーク っぽいですけどね(笑)
まいやみさんGWじゃなくてGDですよ.
ゴールデンウィーク楽しみですねw
私がGWと作文を受けたときは三月で2週間ほどで連絡が来ました。
ちなみに院生です。
多分不合格だと思うので来るなら早く来てほしいです。
で、迷った。
最初、いつものツインビル入ったら、そこじゃなくて住友ビルですよって・・・、おかげでギリギリ・・・。
みんな、とりあえず地図は要確認な。
時間も余裕もってな。
そんで、ここの会社は八丁堀にいくつか拠点があるから気ぃつけろよ。
お兄さんとの約束だ!!
選考は人によってちがうっぽいです。
私はGWの後、面接が三回でしたが二回の方もいるっぽい。
てか、情報欲しいなら過去ログ読むくらいの努力は見せましょう。普通に書いてあるし、そちらからは何もしないで情報だけ得たいっていう姿勢に見えてしまいます。
一応ここは相互情報で成り立つわけですから。
現在説明会で筆記もあって筆記合格しました
次は作文と面接が同じ日にあるそうです
ありがとうございます。考えた結果、入社することにしました!!先ほど入社意思の電話しました。
まだなんとなく不安はありますが、早く他の内定者の人と知り合いになりたいです。
ということで、私が宣伝するのもなんですが、(管理人ではない)、mixiに内定者コミュニティがあるので、内定もらった方!(まだ迷っていてもOK)、ぜひコミュニティ探してみてくださいね。
選考中の方はぜひぜひがんばってください!お待ちしています^^
私は理系院生だけど、プログラムとかシステムとかあまり関係ない学部だったから、条件はあまり変わんないと思う。
一緒にがんばりましょう!
勿論情報系を勉強してきたことは仕事をする上では大きいと思うけど、決してそれだけで決めている会社じゃないことは確かだと思うし、選考も長いけど全体的にしっかりやってくれる印象なので自信を持っていきましょ。
ありがとうございました!!
どうにか連絡をとることができ、若干遅れましたが面接を受けることができました。
感謝です☆
>トレノさん
勿論そうしたかったのですが、土曜だったせいか、人事部に電話も繋がらなかったんです。
テンパったカキコですみませんでした。
お返事ありがとうございます!
最終面接の結果をまっているんですが、もうこちらに入社を決めようかと思います。
逆に、少数派の文系学部生のカラーを出してがんばろうと思っています。
ありがとうございます^^
面が割れそうなのでノーコメントでm(__)m参考になるようなことじゃないので心配なさらなくて大丈夫です。ホントに。
前述したように私は面接時間が1時間強と長かったのですが、長いと(私は)ぼろが出る傾向にあるのでこれも一つの原因だと思われます。しっかりした人は短時間でもよい結果は出ます!私はしっかりした人ではなかったので、若干カウンセリングみたいになってました。そういう点では非常に受けて良かったと思える会社ですね。
なんか落ちたのにまだ書き込んでるなんて、やっぱり未練があるのかも。。みなさんほんと頑張ってくださいね!
確かに理系院生は多いですが、ちゃんと文系学部の方もたくさんいらっしゃいますよ。心配御無用です♪
私は院生理系ですがSEの仕事はコンピュータとネットワークの知識が付けば後は技術的な課題は殆どなくなるので文系でも全く問題ないと思いますよ.
むしろ理系で院出てSEになることに疑問を感じてしまっています.
やる気のある文系学生が挑戦することに何の障害も無いと思いますよ.
場所が分からないなら、メールが届かないってうのなら、ここじゃなくて会社に連絡するべきだと思う。
私と同じ場所で面接をするのかはわかりませんが、私は以下のところでした。
もっとも、13時からとのことなのでもう遅すぎますね。
昨日の書き込みなら力になれたのでしょうが・・・。
みん就はタイムラグがあるのが欠点ですね。
住友ツインビル東館8階 人事部採用センター
JR京葉線「八丁堀」駅 B4出口より 徒歩8分
地下鉄日比谷線「八丁堀」駅 A4出口より徒歩10分
http://www.ns-sol.co.jp/company/sumitomo_twin.html
東京で一次面接を受けた方、会場はどこでしたか??
今日1時から面接と言われたのに、メールが送られてこなくて会場がわかりません……(泣)
ここに入社しようと思っているんですが、
理系院生が多いようで、大丈夫かなと思ってます・・・
選考中の方もいるのに、すみません。
ちなみに、文系学部生もちゃんととってますよ★
しかも、私は女性です。
もし差し支えなければ、その原因を教えていただけますか?
参考にしたいので。よろしくおねがいします。
情報ありがとうございました。
CUBICのフィードバックは必須ではないということですね。少し安心。
でも問題は、面接時間が短かったことと、同じ日程で受験して連絡が来てる方がいること。不安。
「ぜひ採用したい」というより「補欠」に近い位置づけであるのは間違いないでしょうね。
前者ならできるだけ早くに手をつけたいと思うのが人情ですし。
鶏口となるも~という話もありますし、正直気持ちは揺らぎます。。。
本当に第一志望だったのになあ。推薦を使わなかったのがまずかったんですかね。
自分はココ、良い会社だと思いました。
面接官の方は本当によく人を見てるし(人事じゃないのに!)
セミナーとかHPとかとても詳しくて、ためになりました。
選考がちょっと遅いのと、女性が少ないのとが気になりましたが、NSOLで働く方!頑張ってくださいね♪
私は火曜に最終を受けて、今日の夕方に連絡がきました。
GW後の面接は、私も2回とも一時間強、濃かったです。
質問に関しては、今まで提出した資料を基にしたもので
さらに掘り進んだ説明を求められました。
しかし、どの質問も的確であり、面接官の方の頭の良さと真剣に話を聞いてくださっている態度がひしひしと伝わってきました。私も余すことなく伝え、かつ惹れ満足!です。
URIさんをはじめ、内定者のみなさま
どうぞ宜しくお願いいたします!
確かに最終面接は濃かったですね。
こちらの人間性や社会観、仕事観、NS_solへの思いを余すところなくという感じでした。
内定者の皆様お会いできるのを楽しみにしております!
連絡来ねぇじゃん(’A`)
学部生はどうでもいいってか?
私もCUBICのフィードバックはありませんでしたが、選考合格の連絡を頂けましたよ。
ちなみに最終面接は、意思確認のような穏やかな面接ではありませんでした。一時間強、濃度の濃い面接でした。
>sinnnittetuさん
2週間以内に合否に関わらず必ず連絡をする。という話を聞いています。数日で連絡をもらえた人もいるようですが、私の場合はジャスト14日後でした。さすがに最後のほうは胃が痛かったですが(^^;)でも待ってて良かったです。
mixiに参加している方で、既に内定を頂いている方、もしよろしければ、ご参加ください!
mixiのコミュニティ検索で「新日鉄ソリューションズ」と検索すれば、引っかかります。
また現在選考中の方も、内定にたどり着いた暁には是非、ご参加ください!
皆さんで交流を深めることができれば、と思います☆
詳しい説明をありがとうございます。
一時間超は未知の領域です。
かなりハードな面接だと思ってこれまで以上に話す内容を洗練して臨んだ方が良さそうですね。
>NSさんへ
すみません。対策というより「心構え」ですね。
とはいうものの、他社の企業研究や大学の研究との兼ね合いもあるので、
やはりガチンコか意思確認かによって時間配分などは変わってはくるかもしれません。
それはしたたかですかね。
>それによって対策も違ってきますので・・・。
もし意思確認だったら手を抜くってことですか?
落ちる可能性があろうがなかろうが、きちんと自分の考えを整理して
精一杯思いをぶつけることが大切だと思うのですが。。
基本的には意思確認だと思いますが、
意思確認だから、と態度を変える人にとっては
落とされることもあると思います。その辺を見られてますよ。
そういえば私は、最終面接の時間も1時間に届かず、その前の面接も30分くらいでした。
おまけに、最終面接でCUBICのフィードバックもありませんでした・・・。
これは落ちましたか・・・・・・orz
最終の位置付けは分からないのですが、先日受けてきたので感想を参考までに。
面接時間は全部で1時間超でした。自分の前の人も結構長かったようです。もう、なんか、自分のすべてを話し尽くした感じです(><)面接官の手元には今まで提出した書類すべてが揃っており、さっき出したばかりの履歴書もありました。この書類の隅々から質問を投げかけられ、履歴書の学歴からも、なぜその出身校を選んだのか、専攻を選んだのかも聞かれました。
一番の恐怖は、説明会のとき受けたCUBICのフィードバック。評価を読み上げられ、どう思うか、合ってると思うかと聞かれました。
これだけ時間をかけて面接して、すべてをさらけ出して不合格とかだったら悲しいですね。。
てか、一時間って長くないですか??2次も確かそれくらいやりました。自分だけじゃないですよね?すごーく人を見てるし、見ることのできる人が集まってる会社だなと思いました。
なのに結果がきません。ここは合不にかかわらず連絡でしたっけ?あとどれくらいで連絡くるのでしょうか?
おしえていただけないでしょうか?
ここの最終は落とされることがあるのでしょうか?それとも意思確認程度でしょうか?
知っている方がいたら教えていただけますか?
それによって対策も違ってきますので・・・。
ちなみに学部生です。
ところで、選考の過程で希望勤務地を聞かれなかったのですが、
支社に飛ばされる事も多いのでしょうか?
分かりました.
ありがとうございました.m(_ _)m
こんにちは!
最終面接の結果は、
私は土日もあわせて、四日後にきましたね!!
なかなかこないのですか??
まぁこの会社はゆっくりめの選考なんで、
気長に待っていいと思います(^^*)
会社説明会は自己紹介書を書いてその後筆記でした。
小論(作文?)はGDの時でしたよ!
私も第一志望なんですよ!?
そう言われてみれば、最終では連絡に時間がかかりそうな雰囲気がありましたよ?
気になってしょうがないですよね?
すごい分かります。
>ヨシさんへ
2日後ですか!?
それは早いですねぇ。
確かに今は人事の方々にとっても山場でしょう。
私にできるのは待つことだけですから、何はともあれ待ってみます。
今週末一次面接を受けるのですが、履歴書などは必要ないのでしょうか?持ち物、特になし!と書かれていたので。
よろしくお願いします☆