会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう福岡で三回社員さんとお話しました。
しかも、三回目は人事の方。
四月の中旬に、面接を二回して、内定か不合格って感じのようです。選考場所によって大分違うようで(^^;)
いえ、実は院生でして…3月でも選考が進むはずなんです。
何日以上連絡がなければ問い合わせた方がいいんでしょう?
いつまでに結果を送るとはおっしゃっていませんでしたので
随分気になってます…
私も同じ日に筆記受けたけど、結果はまだです。
偶然、二人ともダメってことはないでしょう。
学部生ならば4月以降に連絡が来るみたいですよ。
っと人事の方が言っていましたよ。
ん~ダメなのか?不採用でもいいんで通知が欲しいところ。
私も先日面談(人事)を受け、次はOB訪問的な面談を受けてほしいとの連絡もらいました 地方なのでGDは人数の都合がつかないらしいです 選考が進むとGD・作文をうけるんですかね?
場所はどこですか?
確か、4営業日ほどで電話が来ました。
リクルータの個人面談1回に最終面接1回というのは、多分推薦の人の場合なんじゃないでしょうか?
情報ありがとうございます。そして過去ログを調べてなくてごめんなさい。
やっぱり論述ナシってことはないですよね。希望的観測が過ぎたようです。
自己PRということなので、履歴書やESの内容を膨らませて頑張りたいと思います。ありがとうございました。
GDのときにあります。内容は自己PRみたいな感じ
説明会+筆記→GD+作文→面接へ
です。論述はありますよ。下でも作文について話題があったかと。
説明会・適性検査の時には論述はなかったのですが。
上記の日記だとリクルータの個人面談1回に最終面接1回が相場のようです。
リクルータ面談の時に筆記をさせるとは思えませんし(荷物不要なので)、筆記をやるなら最終面接の前にさせて面接資料にしたいというのが人情でしょうし。
今年は論述はないと睨んでいるのですが、どうなんでしょうか?
待ったかいがあり、約一週間後の16日に合格連絡来ました。usagipunさんも早く合格連絡来るといいですね
>古都さん
おっしゃる通りでした。16日に合格連絡来ました。お互いがんばりましょう!
>KKKさん
そうですね。ばらつきすぎですよね。ある意味不公平かも。。
僕はリクナビでした。合格してました。
面接受かるといいですね。僕もGDがんばるつもりです。
<荒部ともさん
僕も同じ日に合格通知きてました!
GDの日程は電話連絡みたいですね。今日留守録にメッセージがはいってて。お互いがんばりましょう。
ちなみに私はES・適正検査の結果連絡は電話でしたよ。
>鉄ソリさん
非常に有益な情報をありがとうございました!
でも今の研究とSE職との関連は全然ないんですよ。困ったな。
そういえば学部生は協定の関係で面接は始まってないんですよね。ここにいるのは全員院生ですかね。
1次面接同様、時間は1時間弱でした。
特に変な質問はなかったのですが、適性試験の結果を見せられて、「この結果についてどう思いますか?」って質問されました。
適性検査って意外と当たるもんなんですねえ・・・。
面接官の方が、「意思確認程度ですから」的なニュアンスのことをおっしゃてたので、大丈夫だと思いますよ♪
頑張ってきてください!
私も昨日リクナビ宛に連絡がありました。
受けたのは8日です。
まだGDの日程は決まってません。
初めて受けるテストで勝手が掴めず、国語は7割しか埋めてなくてそのうち3問は勘だったのでもうだめだと思ってました。
文字通り個人面談ですよ。
1時間弱、基本的なこと聞かれます。今面談されるということなので、院生の方ですよね?結構研究内容突っ込まれましたよ。
特に変な質問はなく、とても和やかな雰囲気でした。
私はさっき連絡あり次最終面接とのことです。頑張ってきます。誰か最終受けられた方いらっしゃいますか?
私は受験の2日後に連絡が来ましたが、だいぶ遅い人もいるようですね。
人により連絡までの日数にばらつきが大きすぎる気もします。
ところで今度最初の面談があるのですが、もし既にパスしている方がいましたら、どのような形式なのか教えていただけますか?
内容を一切聞かされていないので少し不安です。
リクナビには個人面談と書かれているので、いきなりGWやGD、多対一の面接ということはないと思っているのですが。
返事は今日あたり来てるんじゃないでしょうか?
私は8日に受けた者ですが、今日になってようやく連絡が来ました。
私も半分諦めていましたよ。返事待ちは心臓に悪いですよね。
昨日説明会に参加したものです。聞いたところにより、結果は1週間から2週間がかかるそうですから、もうちょっと待っていれば
落ちたかも。。。
詳細な情報ありがとうございました~!
参考にさせて頂きます。
関西支社で良いと思いますよ。僕はそこで受けました。
説明会と同じ大阪の関西支社に行けばいいのでしょうか?
明日(15日)に行くので急いでお答え頂ければ幸いです。
> gonさん
説明会で書く参加票には、
・卒業研究の内容
・学生時代力を入れたこと
・志望動機
・入社後、活かすことのできる経験
を書きました。
良かったー。
エントリーシート、どんなのがあったかな・・・。
あんまりよく覚えてないんですが、
志望動機と自己PRくらいのもんだったような気がします。
関東でもGDは行なわれていますよ~。
院生ですけどね^^;すでにGD通過の連絡もきています。
ただ、学部生はどうなのかは、
私にはわからないですねぇ
使えなくてすいません(苦笑
今さらな感じですが、私はこれから説明会です。
そこで、もし宜しければ、どなたか
説明会で書くエントリーシートに
どのようなことを書くか教えていただけませんか。
東京でグループディスカッション受けた方いますか?
10日前に案内のメールが来ていたのに
まだ参加の電話をしていなくて
明日電話しようと思っているのですが・・
人数が多く向こうの日程調整が難航してるのでは?
ちょっと心配してます。
6日にグループディスカッション通過のメールが着たんですけど、それから連絡がない・・・
面接受けられた方はどの程度で連絡がありました?
緊張して行きましたが、
和やかな雰囲気でOB訪問のような感じでした。
>首都を大阪に☆さんへ
横槍すみません。
GDは前以て知っててもあまり意味がないと思います(というか説明しづらい)。それより、作文の方準備しといた方が良いかと。p.m.さんが書かれた通りの内容でしたし☆
ありがとうございます。
やっぱり前に来てた不在着信がそうだったのかも・・・
携帯電話をしっかり携帯しときます。
面接っていうよりこっちの質問に答えてくれるみたいな感じやったけど、
聞くこと考えてなくてかなりテンパってしまった…
結果連絡は10日から2週間後とかかなり遅いし、
今度こそ落とされたかな(++)
2×3×3×3の組み合わせって何ですか???
みなさん、話すのうますぎ・・・
まぁ、一応発言はしていたので
凹みすぎない感じで結果を待とうと思います。
質問に質問で返してしまってすいません。
私も名古屋で適性検査は通過したのですが、GDの連絡がなかなか来ません・・・
連絡は電話で来ましたか?