会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は院生ですが、最終面接を受けて2日後に合格の電話連絡を頂きましたよ。4月初旬のことなので、多少事情が変わってるかもしれませんが…。
過去ログ見てるとGDもあるのかなと思ってしまい書き込みました.
自分も同じ立場です。第一志望なので気になってます。
ここまでの結果通知は遅くはなかったけれど、最終では連絡に時間がかかりそうな雰囲気を匂わせていたんですよね。
補欠要員なのかなと思ってしまい、気が気ではないです。
最終面接の結果は受けた何日後に連絡きましたか?
気になってしょうがないです。。。。。
誰がご存知ないですか?
僕も二月位からずっと参加しようと思っているのですが、いっこうにとれません。
参考になればと思い、私の最終までの流れを書き込みます。
2月末 説明会・試験
3月 一週間おきにリク面三人(三人目は人事)
4月初め 東京でリク面二人
4月中旬 最終面接+作文@東京(交通費支給)
地域によって、応募者に偏りが起こること、また、学生の志望度や、企業の評価によって、臨機応変な?選考プロセスをとっているのではないでしょうか。私は、集団面接、GWなどはしませんでした。
でも、学生のことをすごく考えてくれているし、とても暖かい会社だと思います。お会いした社員さんも、真面目な方が多いです。それをプラスにとるか、マイナスにとるかは人それぞれだと思います。
選考中の方も。プロセスの不思議さをあまり不安におもわず、自分をだしてきて、それとNSSOLが合うかどうかを判断していくといいと思います。がんばってください^^
すぐ満員になりすぎです(><)
先日内定をいただいた者です。(まだ就活は続けさせていただいていますが・・)
そうですね、確かに「堅い」という印象は会わせてもらったどの社員の方からも感じられました。
私の解釈としては、その堅い社風が世間からも
真面目、誠実、信頼できる会社と認められていることに
つながっていると思います。選考も他社と比べて学生一人一人と真剣に向き合ってくれる気がします。
受けている学生のも好感を持てる方ばかりで、是非志望してほしい会社です。
どんな印象だったか教えていただけませんか?
僕が感じた印象は、やはり鉄鋼マンだなという印象でした。
残業代は大手、また日本経団連の元会長が所属していた会社のユーザー系の会社なのでもちろん支給されます。
またNS-SOLの取り組みとしては基本、10時以降の残業は禁止です。
いい会社ですよ☆☆
残業代は出ます。風格ある会社なので、福利厚生の心配はまず不要でしょう。
それに残業自体を減らす試みも最近ニュースで取り上げられましたよ。
どのくらいできましたか?
募集要項の福利厚生を見ていたのですが
残業手当は出ないのですか?
どなたかご存知ですか?
メールでした。待ったかいがあった感じです。
私は事務職での選考だったので、技術面接がなかったんだと思いますよ。SE志望なので辞退しました。
私も電話かかってきた時は毎回違う番号ですが、
多分、内線番号とかの関係だと思います。
発信専用のダイヤルとかもありますし、
かけ直す時は着歴の番号ではなく、
指定の番号にかけ直すのが良いと思いますよ!
電話番号の一致まではあまり確認してないのですが、
僕の場合もNSSOLは着信番号に電話をしても出てくれなかったですね。
他の企業でも同様の対応のところがありました。
できるだけ電話に出られる状況を作っておく、というくらいしか対策はないかもしれませんね。
私も大阪支社で2月に受けましたが、下4桁は毎回違いました。
何度か着信があっても都合によりでられないときには、
向こうから「連絡がございます」メールが送られてくるので、指定された番号に書ければよい。
ちなみに説明会のレジュメに書いてる番号です。
でも、どうして毎回番号が違うんだろう?
GDと作文の所要時間はどのくらいでしたか?
説明会では合格者は電話連絡とのことですが、お伺いした電話番号と下4ケタがちがうんですよねぇ
これってどうなんでしょうか。
たぶん、ココからの電話だと思うんですけど、あれからかかってこないし、かけなおしてもピーピーって変な音が聞こえるだけです。
大阪で6日に筆記受けて連絡あったかた、電話番号はそのままでしたか???
って筆記試験、GD、作文通過の連絡だけど。
もお内定を頂いている方もいるらしいのでこれからザクザク頑張っていきます。セミナー5回も行ってるし、是非是非内定を頂きたいよ。
一次面接の次が最終面接ですか?すごい早道ですね。
私は次の最終面接で4回目なのですが。
人事面接→リクルーター面接→技術面接→役員面接
という感じになっていたのではないかと思います。
もっとも、回数が多い/少ないのどちらがいいというものでもないんでしょうが・・・。
面接官の方がとてもやさしくて、良かったです。
志望度あがりました。
今度の最終面接頑張りたいと思います。
僕は会社に貢献できるように努力したいと思います。
自由になりたくないかい?熱くなりたくはないかい?
俺はNSSOLで思うように生きてみるぜ~~
どうもありがとうございました。
私は文系の学部生です
3月20日にGD&作文をうけまして
3月29日の夕方に次回面接の日程調整の電話いただきました
他社の選考も進めながら長い目で見たほうがいいのではないでしょうか?僕も筆記試験(初日)→GD(16日目)→1次面接(32日目)→最終面接(39日目)と長かったです。4月のピークなら尚更だと思います。必ず連絡は来るので頑張ってください!
お騒がせしました。
ここは不合格者には連絡なしでしょうか?
期限が過ぎているならば、こちらから連絡するべきだと思います。
でもここは落ちても受かっていても連絡は必ず来るそうです。
お互い気長に待ちましょう~
趣旨は違いますが、同感。
こんなとこに書き込みしても意味が無いよ。
ここの書き込みはネタ晴らしに近いし、公明正大な掲示板とは言いがたい。企業の人事もチェックしています。
特定される話は避けたほうがいい。
筆記試験(初日)→GD(16日目)→1次面接(32日目)→最終面接(39日目)という流れでした。参考までに。
この会社の選考は、長い目で見なきゃいけません。
GD通過の連絡が遅くて、一時は落ちたかと思いました(汗)
僕は第一志望なので入社しようと思ってます。
選考進んでる方、頑張ってください!!
そんなことここに書いてどうするのさ。
本当に申し訳ないなら詫びのメールでも出したら?
まだ連絡が来ていないという方、いらっしゃいますか?
こういった場合、こちらから連絡をするのが筋なんでしょうか・・?
そのうち人事から連絡がある、といわれて気がゆるんでしまったせいか、せっかく頂いた名刺を面接会場(ホテルのラウンジ)のテーブルに置いてきたまま会場を後にしてしまったことに、バスに乗ってからに気づき・・・(ToT)。
私の名刺をお渡ししていただけに、今は本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。
3月24日にGD受けて、たった今1次面接の連絡を電話で頂きました。あきらめかけていたのでうれしいです。
一番しゃべってなかったんですけどね、、、驚きました。
受験地によって対応が異なるのかもしれませんね。
この会社は連絡に関してはルーズだから、気にしないほうがいいと思います。受験者も相当多いし、後回しにされているとしてもじきに電話があると思いますよ。
GD後二週間経ちますが、連絡来ません
サイトのほうにもきてないです…
落ちたのかなぁ…
4月だからもっと早く進むかと思いきや長かった…
とりあえず結果は2週間以内とおっしゃっていたのでまだました。そしてNS-SOLは合否に関わらずに連絡するとのことでしたので期待を持って待ってみます。
お互いいい結果がくるといいですね☆★
ありがとうございます。
自分はかかってきた番号が090~だったんで(笑)
んじゃ、気長にまってます。
内定の電話をいただいて10日位たちますがまだないです。
とりあえず、4月10日にプロジェクト?紹介するぽい
セミナーに参加するので、それまではいいかなーと思ってます。
私も携帯電話にきたので、人事の方の電話番号は残ってるので少しは安心です。