会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
[GD]
情報がスライド36枚分程度、ソリューションが2×3×3×3の組み合わせ。
まず情報を30分間各自読み、各自ソリューションを決定。
後、40分間ディスカッション。結論を代表者が発表。
[作文]
以下、1か2を選択し60分で回答。用紙3枚。
1.自分が一皮向けた経験、具体的に、問題をどうクリアしたかについても合わせて書く。
2.自分のITスキルについて。ITスキルを使って何をやってきたか。
学部生で面談受けました。その後全く連絡ないですよ~。落ちたかなー…と思いつつ…4月から面接って言ってたからそのうち連絡あるのかなーと思いつつ…(^^;。まぁまだ3月上旬ですし連絡待ってていいんじゃないですかねー。
もう10日くらい経つんですが、未だに連絡きません。。
2週間以内にって言われたのでもう少し待ってみようと思います。
同じように面談受けて結果待ちの方っていますかー?
昨日電話でGDの予約しましたよ!
ちなみに学部生です☆
下でブンリさんが書いて下さってくれているように
筆記+作文、GDを受けて初めてエントリーになる
そうなので、心配しなくてもいずれ皆さん来ると思いますよ~
ちなみに学部です。
差し支えなければ。学部卒の方ですか??
22日に説明会と筆記を受けました。
先ほどメールが来て「GDに電話で予約してください」だそうです。
連絡に不安を感じている人の参考になれば。
不採用なのかなぁ。
NS-SOLは学部生は筆記+作文、GDを受けて初めてエントリーになるそうです。なので4月までは選考はしません。おそらくGDの案内も近いうちに来るのでゃないでしょうか??
なので気にしなくていいと思いますよ。この掲示板に受かった、落ちたなど言及いる方は皆院生の方だと思います。
私も最初今一分からなかったので聞いてみました。
もしまだ心配ならば電話して聞いてみるといいと思いますよ。
倫理憲章を守るから、面接は4月から開始します、でも3月中にGDやりますよ。という案内だったのですが、ここを見る限りは通過の連絡を頂いている方が多いですよね…。
不採用だと連絡いただけない会社なのでしょうか?
同じ状態の方いらしゃいますか?
私も22日に受けて、27日に通過のお知らせきました!
朝10時~だったのですが、もしかして同じですかね??
がんばりましょう!
履歴書等の書類は必要でした?
22日に受けられたそうですが、何時のに受けましたか?
私は14時のに受けて落ちました!!
ありがとうございました。
思いっきり通知でした.
IT系(?)はけっこう番号モロバレ覚悟的に時間無視でかけてきますね.
電話番号は非通知でしたでしょうか?
どのくらい通っているんでしょうね。
ほぼ予定通りに終わりますよ。
10:00開始の説明会は、何時ごろ終わりますか?
HPでは、3時間半程度と書いてあるのですが、実際は何時ごろ終わりましたか?
私は12月から3回ほどセミナーに参加し、取締役の方やPMの社員の方の話などをお聞きしたのですが考え方がしっかりし、これからも伸びていく会社だと感じました。
新日鉄の子会社ですが、役員もこれからは流れてこなく、単体で勝負しようとしていて、親会社への依存度も非常に低くなってきています。
また取締役の方は非常に面白い方でこの人の下で働きたいと思いました。
私は3月に説明会参加ですが、第一志望です。
なるほど~、地域や院生か学部生かでだいぶ違うのですね。
1週間以内に連絡というのは院生に向けてだったのでしょうかw
でも合格とは書いていませんでしたが、今後の選考のご連絡っていうのが来てました。GDは調整中と。
期待してることにします。ありがとうございました!
いえ、まだきてませんよー。
もし来るなら来週一杯なんじゃないですかね?二週間以内にって言われてましたから。んーどうでしょう…。
「次の選考に~~~、GDと作文です~~~」
みたいな電話を頂きました。
院生です。
学部生は説明会でも説明されてましたが、倫理憲章とかで選考が少し遅いと思うので、「果報は寝て待て」と…
ヤキモキするでしょうが。
私は11日に筆記受けて18日に面接受けました。九州はみんな早かったんじゃないかな。というか、9割取れてる可能性は絶対にないので、そこらへんは安心していいんじゃないかな。
私も自信あったのですが・・・9割とれたかっていえばそれはないでしょうねwちなみに学部生です。
僕は15日に受けてまだ連絡来ません…
まさか筆記で落ちたかなあ?
お返事ありがとうございますm(_ _)m昨日連絡が再びきました!!
無事筆記通過していました・・・一安心です。
学部生です。
正直、相当な自信があったのに・・・
哀しいね!!!
GDを受けられた方に質問なのですが、
GDと作文の具体的な中身はどのようなものだったでしょうか?
課題や形式を教えて頂けると非常に助かります。
15日に受けて22日の19時半ころ連絡が来ました。
友達は4日後に来たといってましたし、結構バラバラみたいですね。
GDは3月2日にしました。
無事合格できて良かったですね!
>sol?さんへ
筆記は9割もいかなくてもいいと思いますよ!
俺(学部生、文系)なんか実際、7割いったか微妙ですよ~
こんな奴でも合格しましたから(笑)
返信遅くなりました.
私は大学院です~
私も11日に受けて21日に連絡来ました。
次は3月2日にGD予約しました。
電話番号はそれだと思いますよ。
ただ、どうやらその番号は新日鉄さん側から「かける」ためだけの番号みたいで、私もかけなおしたのですが変な音しかなりませんでした。
だけど、留守番電話の方に、「こちらへお電話ください」って別の番号を指示されたので、そちらにかけたら無事につながりましたよ。
私は2月16日に大阪で筆記を受けたのですが、先ほど合格の電話がありました。
自分の正答率が9割以上があったとも思えないので、悲観的になることはないと思いますよ?
ただ連絡が遅いってこともありますし^^
お返事ありがとうございますm(_ _)m
今日電話を掛け直して見たのですが、やはり変な電子音しか聞こえてきませんでした。。。
どうなってるのでしょうか。。。
coelacanthさんは学部・院どちらの方ですか?
すでに書かれていますがSPI系で言語・数理・図形・論理と。
8割から9割といった出来でした、微妙ですね~。
ESを少し適当に書いてしまいました、反省。
次のGDはいいとして、作文というのが不安です。
昨日の昼きたよ。
でもなかなか都合が合わなくて次の予定は決まらなかった…
えっ!!もう連絡きたのですか??
その電話って、もしかして 06-6455-XXXXからの電話でしょうか?
昨日電話が掛かってきていたのですが、とれませんでした><
掛け直したのですが、変な電子音しか聞こえてこなかったので無視していたのですが。。。
無事合格です.
ふぅ(´・ω・`)
間空けすぎだよ・・・