会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「2年後に必ず、今描いていることとのギャップが生じます。そのとき、どうしてこの会社を選んだのかを後悔するのではなく、それでもがんばろうと思う必要があります。ソレを絶対に忘れないでください。」といったアドバイスをいただきました。
これは、私の発言が理想論に聞こえたのでしょうか
面接も20分ほどで、こちらからの質問に対する答えが半分でした・・・たぶん撃沈です。
過去ログに確認すれば、同じような書き込みがあると思いますが、
人によって面接が二回のケースと三回のケースがあるようです。
私の場合、学部生でGDの後は二回面接がありました。
ライバル大学なんて関係ないと思いますけど・・・
そうかな?
このクラスの大手なら他の企業もこんな感じじゃないですか。
どういう意味で萎えるということでしょうか?
レベルが低いということですか?
だったらすみませんねぇ?
まだ何も連絡きてないのですが、第一志望だけにかなり不安です・・・。
今はGDでなく、面接なんだ。
八人で二時間もやると、やりがいあるんだけどな。
I’m lovin’ it!さん
返信ありがとうございます。最終面接みたいですね
今日GDの代わりに1次面接と作文受けてきました。
その場で合格といわれ、あと面接が1、2回あるみたいです。第一志望なんで頑張りたいです・_・
でも回数が1、2回ってどうやって決めるんですかねーー
学部生が2回院生1回とかかなー
私も最終面接時に履歴書を持って行きました。
私の場合、履歴書・成績証明書・卒業(修了)見込証明書・健康診断書・推薦書は全て最終面接の際に求められました。
大体の書類は間に合わなければ後日郵送可ですが、履歴書だけは必須です。
ちなみに推薦書は理系のみ、内々定承諾の際に必要になるようです。
私は即承諾したのでどのくらい提出を待ってもらえるかはわかりませんが、
もし第一希望ならば意思を示すためにも早い段階で推薦書を出しておいてもいいかもしれませんね。
履歴書の事何も言わなかった気がするんですが、
皆さんは履歴書いつもっていきました??
はい、只今選考中です。
ああ、又次の回も都合がつきそうに無いです・・・
非常に志望度が高いので行きたいですねえ・・
私もこれまでは都合がつかなくて行けなかったですが、
15,17のどちらかの事例紹介セミナーには行くつもりですよ。
もう内々定が出揃ってきているでしょうから参加者は少ないかもしれませんが、
都合がつくならぜひ参加してみましょうよ!
あなたが選考前・選考中なら面接対策に役立つと思いますし、
内々定をもらってるとしても、自分が骨を埋めることになるかもしれない会社のことをよく知っておくのは意味があると思いますよ。
聞きに行きたいテーマはあるのですが、これまでことごとく都合がつかなかったよー。
励ましのお言葉ありがとうございます。
最終面接まで進めたことで、少し自分の中にも油断があったような気がします。
面接官の方にはそこを見抜かれてしまったのでしょうね。
おかげで気が引き締まりました。
気持ちを入れ替えて、もう一度頑張ろうと思います!
>アンディさん
私の場合は先週の金曜日に受けて、今週の火曜日に来ました。
不合格の連絡通知はリクナビではなく、Eメールでした。
前の書き込みで金曜日に受けたら
月曜日に連絡が来るという情報を目にしていていたので
何となく嫌な予感はしていました。
皆さんが内定をもらえることを心より願っています。
そうですよね!!そんな感じですよね。
俺も一次の方が厳しい感じでした。
圧迫な感じがしましたし…
今週の火曜に受けたから連絡くるのはいつくらいだろ?
休み明けにすぐくるのかな?
もしよろしければその連絡がどれくらいできたのかと連絡方法を教えていただけませんか。
私も現在最終面接の結果を待っているところです。
よろしくお願いします。
まだまだこれからですよ。
私も第一志望の企業には落ちてしまいました。。。
志望度が強くても最終面接まではおろか、
筆記やGDで落とされてしまう人もいるんですから。
前向きに行きましょう!
落ち込むのは就職活動が終わってからでいいと思います!
私もそんな感じ、一次ほど厳しさは感じなかった。
ただ、質問に対して説明しきれていない部分があれば突っ込まれたし、自分がどんな人間かってことはじっくり見られている気がしました。
どうやら、人事の人?(もっと上)の人が1名でした。
俺は理系院生なのですが、技術的な事はまったくきかれませんでした。(なんで?)
まぁ研究の事と、なにやりたいかってことは聞かれましたが…
一時間ちょいの面接でした♪
自分のやってきた事ばかり質問されたので、答えやすかったです。
どうなんでしょうーね?
ありがとうございます。
適正ですか…大学の専攻と部活動をふまえて考えて行きたいと思います!!
第一志望だったのでものすごく悲しいです…。
涙がとまらない…。
私は面接は二回でしたが、むしろ一番最初の面接が志望動機や適正についてかなり深く聞かれました。面接官は一人、時間は40分、シビアな面接でした。
ここは面接回数など人により違うようですが、自分はたぶんこの面接に通ってもまだ面接が続くのだと思います。
最初から個人面接でしょうか。30分ほどといわれたので、あまり深くない気がしますが、過去の書き込みを見てみるとかなり突っ込まれるような。。。。。。
mixiをあまり使ってなくても大丈夫ですよ~
別に頻繁に書き込みする必要全くありませんし
ただそのコミュを立てた人の承認が要ります
でも手順は簡単ですよ~
僕ももっと人が増えれば入ろうかと思っています
私はまだそのような連絡をもらったことないです。
mixiのコミュニティは非公式的なものなので、入らなくても全然関係ないですよ。
10月ごろ開設予定の内定者WEBは連絡のためのものなので、プライバシーとかより、見ないと自分が困ることになるのではないのでしょうか。
まぁ、6月頃のの内定者懇親会で疑問を解決していければいいですね。
返答ありがとうございます。mixiですか。
ここの内定者MLがあまり使われていないとすると、
内定者同士で交流するにはそこしかなさそうですね。
mixiはほとんど使ってないんですが、そういう人でもいいんですかね・・・。
ありがとうございます。非常に参考になります。
面接当日はしっかり考えをまとめて望みたいと思います。
普通に落とすようです。
この会社の場合、GW~面接まで、全部の選考で時間を掛けてじっくり学生の能力や資質を判断していく感じなので、面接も一時間ほどあり、学生の考え方や志望動機についてかなり深いところまで聞かれます。(ただ、いわゆる圧迫などではありません。あくまで話をするって感じです)
逆から考えれば、あの面接に通れるのならかなり自信がつきますよ。
最終面接でも結構落ちたりするんですかね?
NSSOLは志望度がかなり高いので心配です。
ここの内定者コミュの実態は分かりませんが
以前mixiでコミュを作ったというスレがありました
そこなら拘束力ないし、気軽に内定者の人たちと意見交換できるんじゃないですかね~
mixiの中のコミュ検索で新日鉄と書けば出てきますよ
ちなみに僕は入っていませんが・・・
そういうことなんでしょうね。ここのトラフィック自体も多くはないですしね。
内々定者同士で情報交換などができたらいいと思ったんですが。
今のところ率先して盛り上げたいという程の意欲があるわけではないので、
もう少し考えておきます。ありがとうございました。
返答が無いってことは動きがないってことなんでないかな。
私も実態が良く分からないし、あんま参加する気はないです。
別に入社の条件て訳じゃなし、気にしなくてもいいんじゃないかな?まあ、これから盛り上げたいというなら別の話ですが・・・
ここの内定者コミュニティってどんなものなんですか?
みん就のHP内を見た限りでは実態がよくわからず加入すつかどうか悩んでいます。
名前、所属、メールアドレスなどが全て公開されることになるんですか?
あと、現在どのくらいの人数の方が登録されていて、どのくらいの投稿がされていますか?
入社するならぜひ加入しておいた方がよいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
経歴と志望動機欄さえあれば特に問題はないんじゃないかな?
私は大学の履歴書が志望動機欄がなかったので、市販のもので提出しましたが、何事もなく通りました。
履歴書はどんなものを使っていますか?
文房具屋で売っているものでも良い?
それとも、学校のものを使っていますか?
ありがとうございます!!!昨日の夕方たぶんココかららしき番号からの電話がありました。ココは説明会のときに言われた番号とは下4桁が違う番号からかかってくるので微妙ですが・・・たぶんココかなぁ~と思っています。
過去の書き込みを見ていると、学部生と院生では少々選考に差があるようですね???たぶん次が一次面接でその後最終とは思うんですが・・・どうも不透明で
たぶん連休挟むので、次電話かかってくるのは月曜カト思いますが、ココからであることを祈ります。
合否を問わず結果連絡はあるよ。
合格だったら電話、不合格だったらメールかな
マジで嬉しいです。
情報ありがとうございます。
26日に受けたんで内定なら今週中に連絡もらえそうですね。
どきどきです。
2週間以内でしたっけ???
普通にいますよ。
まあ、GWと作文を一緒にやったからどちらが原因かは不明ですが・・・
ちなみに筆記でも結構落とされてるらしいですね。
まあ、大手だし楽な選考ではないよ。
先日説明会で推薦は最終面接のみって言ってましたよ。
一応説明会と適性には参加してもらうみたいなことを言ってた気がしますが。
面接1回でいいなんてうらやましいです!
頑張ってください!