会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次が一次面接なんですが、まだ何の書類も出していないのです。いいのかな?
私は筆記試験以外は全部翌日の昼ごろに電話で結果が来ました。
最終面接では、一対一で今までの就職活動状況について一番長く聞かれました。
後は、ITスキルの経験、自分の性格分析、どんな家族か、今までの経験やその時々の判断理由とかが主でした。
一般的な志望動機、自己PRみたいな直接的な聞き方はされず、研究についてもあまり触れられませんでした。
その辺は一次面接でしっかり聞かれましたが。
最終面接の時間は一時間強で、しっかりと話を聞いて頂いた印象を受けました。
今までで一番話しやすい面接でした。
ちなみに五月に入ってから選考を開始した院生です。
誰かの役に立つ情報になったかな・・・?
ありがとうございます。希望を持って待ってみます。
>旧日鉄さん
私の場合、金曜日に受け、次の月曜に連絡が来ました。
1時間という長い時間でかなり人格の部分を見てる気がしました。
学部生ってのもあるのか研究については一切聞かれず、家族のことや、就職活動、nssolのイメージ、家族のこと、大学院に行くかどうかなど深く聞かれた感じです。
あとは結果待ちです。
第1志望なのでうかってるといいのですが・・・
旧日鉄さんへ、私は「GD&作文」と「個人面接」の結果は両方翌日に来ました。
お伺いしたいことがあります。
エフタークさんは、「GD&作文」と「個人面接」の結果は
翌日に来ましたか?
はい。最終結果も2週間後位でした。
だから落ちたと思ったくらいでしたよ。
3月なので、今は違う状況かもですが。
ここは就職情報掲示板で、あなたの不満を書き連ねる場所ではないはずです。正直、その話が有益な情報とはいえないと思います。
会社の対応に不満があるなら、会社に直接言うか、別の掲示板に書き込んだらいかがでしょうか。
ここで書き込むのが一番間違いな気がしますが・・
ということは、最終面接結果も翌日にくるとは限らないということでしょうか?
私の場合、水曜に受けて「今週中には無理だけれど月末までには」と言われました。
待たされても悪い印象は受けなかったですよ。
それ以上に面接での印象がよかったので。
面接体験してみればわかると思いますよ!おすすめです。
合格って言われてるなら、自分から掛け直せばいいだけじゃ・・・
とも思いましたが、その件でこの会社の印象悪くなったんだな、と納得しました。
私もこちらから内定を頂き、入社を決めました。
この掲示板にはお世話になりました。
現在進行中の方、がんばってください。
私で力になれることがあればお答えします。
連絡が遅い人はたんに評価が低かっただけな気がします。
連絡遅いとこってやっぱりいい企業とは言えない気がしますよね。
いい人材が逃げていくことをわかっているくせに連絡遅いのは。。
内定者の方々、これからどうぞ宜しくお願いします!
ちなみに自分は地方大学1留の文系学部生という
よく受かったなと自分でも思うような経歴なので(^^;
まだ選考途中の方で理系文系や経歴などを気にしている方は
そんなこと気にせず面接頑張ってください!
学生のことをもう少し考えてくれてもいいような
ありがとうございます。
先日面接うけてきました。
今まで4社落ちてますが、
それでも今回が一番ひどかったです・・・
以前の書き込みで結構ありましたが、
面接二回の場合、傾向としては
一次では20~40分、志望動機や仕事の適正、大学での勉強について詳しく聞かれ
最終では30~60分、志望動機などよりもむしろその人のパーソナルな部分を詳しく聞くことが多いようです。
私の時もそんな感じで、最終では大学やサークルでの経験、そこで得たもの、何故その道を選んだのか、何を成し遂げてきたのか、など単に通り一遍ではなく一時間掛けて深いところまで質問されていきました。
ハードだった一次に比べると、むしろ質問は易しく雰囲気も柔らかいですが、その分じっくりと人間性を見られ判断されている感じです。
というわけで、最終選考の様子、特に最初の面接と違う点などについて、どなたかご存知でしたら教えていただきたいと思います。
>旧日鉄さん
お役に立てて幸いです。私もこの掲示板では分からないことをなるべくたずねていきたいと思っています。そもそも情報交換のための掲示板ですから、もし分からないことがあったらどんどん聞いていっていいと思いますよ。
私が質問したのがきっかけなので、
悪いのは私であってエフタークさんを責めないでください。
今後は注意します。すいません。
>エフタークさんへ
私の質問したことについて親切に答えてくださり、
本当にありがとうございました。
心から感謝しております。
GDと説明会では言われたのですが、面接といわれ、メールでは面談といわれました。「面談」を受けた方いらっしゃいましたらお願いします。
概出している情報であれば良いという問題ではないとは思いますが・・・。企業によってはネットでのGDや小論文のテーマに関して過度の情報提供を控えるように学生に依頼するところもあるので気をつけたほうがいいとは思います。
私のときもそれと同じテーマでしたので恐らく今のトコはそのテーマで行っているのだと思います・・
これからの方頑張ってください!
わたしは院生だったので、一次は研究内容について
かなり突っ込まれました。それと自分がどういう人間か
ということをじっくり見られた気がします。
価値観とか人間関係とかですね。
最終面接は、ほとんど面接官の方のお話を聞くといった感じでした。
選考を通して、研究も含め、普段考えていることを素直にかつ論理的に説明できればいいのではないでしょうか?
>ズーズーさん
確かにフェアでない点もあるかも知れません。ただ、内定者日記にも過去の書き込みにもそのような記述はありますし、どの道今までの就職活動で間違いなく考える機会があったであろう内容ですし、人によってテーマは若干違うでしょうから、一例として書きました。
この掲示板にはお世話になりました。見てばかりだったので少々情報提供したいと思います。
プロセス 通知日時 通知方法
筆記試験通過 7日後(5営業日後) 固定電話から
GW+作文通過 6日後(4営業日後) 固定電話から
一次面接通過 4日後(4営業日後) 固定電話から
最終面接通過 翌日 携帯電話から
という感じでした。時期が違うから参考にならないかもしれませんが。ちなみに関東の院生です。
お気遣いありがとうございます。
ところで、先ほど番号通知で着信があったのですが、授業中で思わず着信拒否してしまいました。過去レス見る限りでは、ここからの電話の可能性が高く(下4桁が違う)、2度目の電話もないのでかなり心配です。
さすがに作文のテーマを書いてしまうのはやりすぎじゃないかな、と思ったり・・・。
特に口止めもされませんでしたが、フェアでない気がする。
準備できるのと出来ないのとではかなり違うし・・
筆記ならのんびり待ってていいと思います。
僕も関西で4月の終わりに受けて2週間ちょうどで連絡きましたが
最終まですすめてます。
不合格の通知を突き付けられるまでは諦めずに待ったほうがいいです!
>>旧日鉄さん
3月くらいの過去ログに作文テーマ詳しく出てます。
多分みんな同じテーマだと思います。
全く同じテーマがでました。
筆記試験は1時間です。2つのテーマから一つを選び、A4用紙3枚程度の小論文を書きます。
テーマは人によって違うかもしれませんが、私の場合は成長体験について書けと言うものでした。過去の内定者の中にも出題テーマ例を書いている人がいます。IT関連の話を書いても構わないし、関係なくても構いません。
そこで質問があります。
論作文ではどのようなテーマが出題され、
制限時間はどのくらいあるのでしょうか?
教えてください!
まだ案内してないと勝手に判断してます。
ま、気長に待ちましょう。
関西では29回目の説明会とかあと3回くらいやるとか言ってたので、もうほぼ採用枠達し始めてるんでしょうね。
たぶん自分は2・3日後くらいに来ました。土日はさんでるから月曜日にはくるんじゃないでしょうか。
連絡もらったときにその場では承諾しなかったってことかな?
あ、でも、社員さんと面談の約束はしたんだよね。
どちらにしても、あやふやなままだとどうしようもないから何らかの方法で確かめたほうがいいね。
情報ありがとうございます!
先週合格を頂いて、次に社員の方と会わせて頂く予定です。
他社の返事が迫っているもので、、
直接人事の方に問い合わせてみようかな。
内々定なくなるのは痛いです><
厳密には
最終面接合格の連絡をもらって、内々定を承諾したら、ということになるかな。
承諾していないなら、保留のままか、辞退てことになる。
最終面接に合格すれば、とりあえずは内々定と考えて良いんですよね?違いますか?
ありがとうございます。電話がくることを祈っています。
同じ大阪ですが1週間と言われています。
個人的に月曜になかったら駄目かと思っていますが。
推薦状は
理系の学部では求められます。
文系の方で学校から発行されない場合は免除されます。
内定承諾した際に学校推薦書の提出は求められますでしょうか?
とのことでしたが、具体的にどれくらいの期間がかかるのでしょうか?面接を受けたの10日大阪です。
とにかく結果を待ちたいと思います!
面接時間は関係ないと思いますよ。私は一次が20分強、最終が30分程でしたが、内定を頂きました。どちらの面接内容も志望動機を聞かれたくらいで、ほとんど面接官のお話を聞いているような感じでした。
結果が来るまで分かりませんから、モチベーションを下げずに頑張って下さい。
>しんごさん
地域によって異なるようです。私は中部地区で説明会を受けましたが最大で20人位のようです。私の時は6人でした。東京ならもっと多いと思いますよ。