会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
秋採用があるかどうかは分からないです。
まだ採用やってるんですか???
懇親会とか終わってますよね・・
勤務地って東京だけじゃないんですか?
名前かっこいいですねw
ブラジルの選手みたいで
だから何なんですか?
今から勉強がんばります。
無意味な書き込みはやめたほうがいいと思いますよ。
掲示板が荒れる元になると思います。
にゃっほー
別にええねや。
すいません。
なんかギャグみたいになってしまいましたね。^^;
俺まだこないんだけどダメだったんだろうか・・・
ソリューションソリューション言い過ぎ!
ちぎどりさんよりちょっと出遅れているかもしれません。
今のところの対策は面接に焦点を当てています。
新日鉄ソリューションズさんはソリューションが
専門なので、ソリューションに関係した学校の
事などを練ろうかなと思っています。
先週、GDと作文を終えて、一次面接の連絡をいただいた者です。
かなり出遅れてるとは思うのですがもし他に同じような境遇の方がいらしたら情報交換などしませんか??
特にソルさんのお話は大変参考になりました。
皆さんのお話から色々と私自身が書き込みたい事柄も沢山出てきましたが、
非常に長くなりそうでしたのでそれは省略したいと思います。
ただ本当に皆さんのおかげで、自分の中に現れた大きな壁を取り払う事ができたような心境です。
本当にありがとうございました。
今後の他社の最終面接に望む際に、今回の経験を活かしていきたいと思います。
さすがにその質問に「安定性」はないかと。実際はそう思っていても言葉にする人は少ないです。考え方は変える必要はありませんが面接の受け答えは変える必要があると思います。
例えば安定性の根拠が新日鉄時代から培った技術なら「技術力」と答えればいいし、ご自身が安定志向なら「長く働けること」(社員を大切にしてくれる社風とか教育がしっかりしてるとか)と答えればいいと思います。
考えを変えるも選択肢の一つですが
面接官と合わなかっただけかもしれませんよ。
人事の方ばかりが面接しているのではないようで
当たった面接官の好みだったりもすると聞きました。
面接時間の8割くらい面接官の方の話だったように思います^^;
結果がどうなるのかさっぱりです。
文章の表現が上手いですね
なんかカッコいいです
友人にもミスマッチを理由に即不合格の人が居ました。
「やりたい事」がnssolとずれていると言われ、マイマイさんと同じように食い下がったけれども結局覆らなかったたそうです。
何を言えば合格と一概に言うこともできませんが、会社選びに重視する点が「安定性」というのはいささか疑問に感じました。
安定性を求めるのならばIBM、NEC、日立、富士通、データの最大手が浮かび、対してnssolはシンボルマークに『さらなる「成長」を目指すシステムインテグレータとしての強い決意』と掲げているように安定よりもむしろ成長を志向しているのではないでしょうか。
この面で私は「重視する点は?」という質問に、既存のものに拘らずさらなる向上を目指せること、つまり会社の成長とそれと共に個人の市場価値の成長という自己研鑽が出来るかを重視すると答えました。
私も最終面接で同じようなことを聞かれました。
個人が特定されてしまうかも知れないので面接内容を話すのは気がひけるのですが、あえて晒します。(少しですけどね。)
質問の意味がよくわからなかったので最初は面接官の方と話がかみあわなかったのですが、最終的には、「人柄」だと答えました。すると、面接官の方は「そう、そういう答えが聞きたかったんだよ」とおっしゃっていました。
HowTo物のように、「会社選びで大切にしているものは?」---「人柄です」と答えればいいと言うものではないと思うのですが、「お金です」というほど直接的ではないにしろ「安定性です」という答えも、仕事や会社から生まれて来る副次的なものであり、その会社固有で本質的なものではないと思います。
「なぜブランド物がいいの?」と聞かれて、「高いから」と答えるような風潮がありますが、ブランド物がよいのは品質やデザインがよく、それを社会が認めてきた歴史・経緯を踏まえて値段が高く設定されているからであって、「高い」というのはそれらの本質から生まれてきた副次的な産物なのです。
宝石や装飾で飾られた人や物ではなく、そのものの本質を見抜く態度、考え方というものが大切だと個人的には考えています。
きちんとした文章から想像するに、マイマイさんはとてもしっかりした考えをお持ちなのだと思います。面接の場で、「安定性」という切り口以外のもっと内に秘めたしっかりした部分を上手に出す事ができれば、きっと他の会社ではうまくいくと思います。
がんばってくださいね!
どのような面接の内容だったのかというと、
まず志望動機を含めた自己紹介を話し、それに対して面接官がコメントをして2,3簡単なやり取りがあった後、
「あなたが企業を決める際に最も重視している事は何ですか?」というような意味の質問をされました。
私は「安定性」を重視していると答え、その理由もきちんと示しながら話しました。
しかしこの私の答えが、「この会社とミスマッチしている」との理由で、面接開始から10分程でその場で不合格を言い渡されました。
納得のいかなかった私は面接官とまた10分程話したのですが、結局面接はそのまま終了となりました。
不合格となった理由、選考の経緯などを改めて振り返ってみるとやはり腑に落ちない点が多々あるのですがそれはひとまず置いておくとして、
今回の面接によって私の考えが真っ向から否定されてしまったため、今後の就職活動に対して不安を抱いてしまうようになりました。
そこで皆さん(特に内定を貰っている方)にお聞きしたいのですが、
企業選択の際に最も重視している事を面接で質問された時、皆さんをどのように答えているのでしょうか。
現在の私の考えを変えるべきなのか、非常に悩んでいる状態です。
皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思っているので、どうかよろしくお願いします。
人事からの電話なら留守電に対応していれば何らのメッセージが残っていると思います。僕の場合は固定電話からで折り返し電話するようにと担当者の名前と電話番号が残っていました。
>tky.hさんへ
僕の場合は4月の選考で20日後くらいでした(´▽`;)
ただし、それ以降の選考は1週間以内で終わりました。気長に待ってみてはどうですか?
内々定の通知は携帯電話でした
もしかしたらそれが合格の電話だったのではないでしょうか?
面接の結果は一次、最終とも翌日でした。
時期は5月上旬、最終の連絡の番号は固定電話でした。
回答ありがとうございます☆
理由としては、東京の人事部に掛け合ってみたがOKが出なかったけれど、SEとしてこの業界に携わってほしい人材であるので子会社ではあるが「関西」の方はどうかというお話は合わせて頂きました。
枠が埋まってしまっているのかな?と私も思いました。
でもまだ最終案内が来ている人もいますし、なんとも言えないですね。
なぜ、新日鉄ソリューションズとしては残念な結果なのに新日鉄ソリューションズ関西に誘ってくれるのか聞いてみては?
このような誘いかたをされる方がいるという事は新日鉄ソリューションズの採用枠がかなり埋まってしまっているんですかね?
みなさん、最終面接の結果はどれくらいで連絡がきましたか?
二週間後、翌日など、人それぞれだったりもするようですが。
「新日鉄ソリューションズとしては残念な結果なんだけど、新日鉄ソリューションズ関西には来て頂けませんか?」
というお話を頂いたのですが、みなさんどう思いますか??
なんか漠然とした質問で申し訳ないんですが、回答して頂けたらうれしいです。
励ましありがとうございます。
最終頑張ってください!
>らっきょさん
おめでとうございます!
最終の結果ってやっぱり携帯からなんですか・・・。
実は2日後くらいに1回だけ謎の携帯から着信あったけど
それってことはないかなぁ^^;
二週間後、翌日など、人それぞれだったりもするようですが。
24日にうけたので2日後です。
ここに決めたいと思います。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
最終面接の連絡きました!
内定欲しいさんも諦めずに待っていた方がいいと思います。
僕は最終から1週間以上たちましたが連絡ないですよ・・・。
ちなみに早く連絡すると言われ、期限は言われませんでした。
いつまで待てばいいのだろう・・・
長く待って不採用だとダメージ大きいです^^;
>ねむさん
>ミズキさん
僕は1次は土日はさんで4日後、つまり2日後?に最終案内でした。
ですから翌日じゃなくても大丈夫ですよ!
今までは翌日に連絡が来ていたので不安ですが、良い連絡が来ることを信じて待ちましょう!
すごく雰囲気の良い面接だったので、全員に同じ様な事を言ってるのでしょうか?
みなさん翌日には連絡が来てるのでとても不安です。
今日来なかったので不安でたまりません。
情報ありがとうございます。
今日一次面接受けてきました。ここが第一希望なのでドキドキです。
最終面接時に履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断証明書、推薦状(理系のみ)の提出を求められますが、それ以前は特に何も必要ないですよ。履歴書だけは必須ですが他の書類は後日でも可能です。