会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言ってることとやってることが矛盾しすぎやわ。
皆さんのおっしゃるように平然と約束を破るような企業は信頼を失って当然です。
ここでお祈りメールを受け取った学生が、近い将来お客様になるかもしれないのに・・・。
その辺りは全く意識していないのでしょうね。
やっぱ作文がダメだったのかな。
まぁジョブカウンセリングが2月下旬だったのにそれ以降連絡ナシだったのであきらめていたんですが…。
内定とかもらっていらっしゃる方もいたのでスッキリあきらめがつきました!
私も同じくです。笑
3月中旬に合否関係なく連絡って言われたのに4月に来たし、言ってることとやってることが食い違ってて信用なりません。
採用しない学生のことを軽視してるように思えるし、仕事上のパートナーなんてこっちから願い下げじゃーてかんじです。笑
本命だっただけに残念です。
たぶん筆記の点が悪かったのでしょう。
ジョブカウンセリングが3人だった時点である程度×をつけられたんだと思います。
この会社院卒ばっかりなので学部卒の自分には縁がなかったんですね。
鉄さんがおっしゃるように約束が守れない企業なので別にもういいです。
他の会社に行ったほうが自分のためになると信じてこれからも就活続けいたと思います。
面接に進んだ方は内定とってくださいね。
長文でしたがありがとうございました。
倫理憲章を守るといい、裏では面談ではなく面接。挙句の果てに内定まで出している始末。
正直今まで受けてきた中でダントツに評価低いです。
ここの掲示板を読んでいたおかげで、「ジョブカウンセリング≒面接」という事を知っていたのですが、やっぱり自分に甘さがあったのを思い知らされました。。
倫理憲章についてはここで話題になるまで説明会でお話があったことを忘れてましたが。。
今後面接に進まれる方、頑張ってください!
私も自分の納得のいく就活ができるようがんばります!
「倫理憲章に基いて…」
とか言わなきゃいいのにね。
この会社には悪いイメージしか持たないまま祈られてしまったww
たった今、私のご意向に添えない結果になったそうです(笑)
カウンセリング1回で連絡途絶えたと思ったら
このタイミングで。
なぜ落ちたのか・・
作文か・・
ですがこの掲示板のおかげで倫理憲章遵守云々言いながら
守る気がない企業ということがわかり
悔いもないです。
みなさんありがとー!!
たしか1週間以内と聞いた気がしましたが・・
くるなら今日だと思ったけどまだみたいです。
NSSOLに入社する確率はどれくらいですか??
私は院生ですが、
以前の倫理憲章では「大学等新規学卒者」という表現で大学院生においてが曖昧であったため、大学側の改善要求により日本経団連は曖昧だった倫理憲章を明確化し、「大学等新規学卒者」となっていたものを「大学・大学院等新規学卒者」と変更したと、
ニュースにもちらっとなったと思うんですが、とりあえずは、今では大学院生もダメってことですね。
なので、破ってますね。
もしかして院生ですか?
院生だったらたしか倫理憲章には引っかからないと思いますが…。
ちなみに私は院生で本日内定をいただきました。
<abcdeさん
まったくですね。説明会ではあんなに倫理憲章のこといってたんですけどね^^;
4月からじゃなかったんですか?と聞いたら4月からだと私が忙しくなるかもしれないから早めに選考を進めたかったと言っていましたけれど、、、
なにも言われませんでした。
終わった後に聞くの忘れてたって思いました。
これは倫理憲章を完全に破ってますね。
約束守れないなら倫理憲章に同意しなきゃいいのにね。
1度も人事の方の面接を受けなかったので不安でしたが一安心です。
残念です。
合否に関わらず連絡は来るはずですよ、
(去年受けた先輩によれば)
合格は電話で、不合格はメールらしいです。
最終面接時に、何日以内に連絡があると言われましたか?
もう終わりってことですかねw
一週間で連絡しますといわれたんだが・・・
しかも合否に関わらずなニュアンスだったと思うんだけど。
しっかり約束どおり連絡がほしいものです。
私も先日関西で最終受けてきました。
面接は1対2です。
面接で聞かれたこと(覚えてるのはこんなところです。)
・研究内容について 学部と院
・研究室ではどのようなことを学んでいるか。
・自分の足りないところ(専門知識ではなくヒューマンスキル系で)
・周りからどんな人だと言われるか。またどこを直せと言われるか。
・自分の強み
・SI業界に興味を持った理由。
・やりたい仕事
「どうして?」や「たとえば?」を結構連発してきたのが印象的でした。
正直受かってるとは思えない受け答えでした^^;
ラザニアさん私のリベンジお願いしますw
1対1の面接で、面接官の机の上には今まで提出したもののコピーが全部置いてあり、それを見ながらって感じでした。
ありきたりの志望動機などは一切聞かれませんでした。
他の企業の選考具合や新日鉄の志望度や新日鉄の今までの対応はどうだったかなど最初に緊張ほぐすような感じで聞かれて、その後にWebテストの結果の性格についての確認などをされました。
深く突っ込まれたって感じは私の場合しませんでした。(普通に会話が成り立つ程度?)
最後に質問はないかと聞かれて終わりでした。
面接時間は40分くらいでした。半分くらい笑いっぱなしの楽しい面接でした。(私の場合他の企業でも笑いっぱなしかも^^;)
変に考えたりせずに普通に受け答えすれば緊張もしないし、いいのではないかな?と思います。
これから面接を受ける方はがんばってください。
4月から面接がスタートなのにもう内定出たんですね・・・倫理憲章破ってるってのは本当だったのか・・・!!
でも会社は倫理憲章守ってるから~とか言ってませんでしたっけ??
できれば面接の様子などを教えてください
何対何でどういう質問がありましたか?
人事の方が最終面接ではかなり深くつっこむと言ってたので不安です。
面接1回だけみたいですね。
私が会った新日鉄ソリューションズの人事の方はすごくいい方でしたよ!
先日最終受けましたが、そのときジョブカウンセリングは選考の一環だとおっしゃってましたよ。
関東だと選考はジョブカン含め3回でした。
3週間くらい連絡ないので、騙されたんですかね…
ちゃんと出るんでしょうか?
俺も同意見です。逆に人事の方だけはきはきしてて現場の社員さんが全然元気がない、なんて事もあるので何人かの総合で判断した方がよいですよ。
憶測でしかりませんが,
倫理協定を守っている(ってことにしてる)ので,3月中は
ジョブカウンセリングと表現しているだけで,ジョブカウンセリング=面接だと思っていいと思います。
僕の場合は、筆記試験受けて、昨日一次面接の案内をもらいましたが、この一次面接はジョブカウンセリングと一緒なんですか?
ちなみに、関西です。
少し意見させてもらいます。
別に企業のまわしものでもありません。
態度に関しては、企業側も大勢の人数を面談していることもあり疲れている可能性もありますし、他の社員さんはいい人ばかりかもしれませんし、そこだけで選考を受けないというのはもったいないと思います。
新卒で入社できるチャンスは一回しかないのですから^^
1~2週間で次のジョブカウンセリングの連絡があるとのこでしたが、連絡がありません。
終わった・・・と思ってたら、今日1回目のジョブカウンセリングの交通費が現金書留で送られてきました。
次の連絡がないのに、お金だけ送られてくるんなんて・・・
こちらからお礼も兼ねて選考がどうなってるか連絡してもよいものでしょうか?
私も同感です。
2月に2回目のジョブカウンセリングをして以来音沙汰がありません。
2回目は人事の人がカウンセラーでしたが、「なんか質問ある?」しか言ってませんでした。話し方はボソボソしてて、態度も偉そうだったので絶対一緒に働きたくないと思っていたのですが、きっと向こうも私とは働きたくないと思ったんでしょうね。
4月から選考が始まるとしても私は受けません。この会社では絶対に気持ちよく働くことはできないと思いました。
予定が合わなかったため「先の予定がまだわからないのでまた連絡します」と言われ、それきり音沙汰なしです。
一体どうなってるんですかね?