会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ジョブカウンセリングとは言ってますが,裏でちゃんと○×つけて選考しています。」
って明言していました。これは間違いないです。
「やっぱり選考してるじゃないか。」とお思いになるかもしれませんが,
普通なら一回目で×がでたら終わりですが,
次の二回目で○がでるなら3回目以降のチャンスも生まれます。
お互い頑張りましょう。
語弊のある言い方でしたねすみません。
選考しているかどうかはわからないです。
しかし、担当者に聞いたところ二回のジョブカウンセリングを踏まえて、次の選考が『最終面接』になる人や『一次面接』になる人がいるみたいです。
ですので、私は『結果』と表現しました。
すみません。
同感です。
ここは説明会で「当社は経団連の倫理憲章を遵守してます」って言って自社をアピールしてたくせに3月中に最終面接やったりと全く逆のことやってますね。
いい会社かと思ってましたけど、経団連を利用するなんて正直引きましたね。建前にも限度があると思います。
同じ状況が私にもありました。
金曜の夜、お電話をいただき、土曜の朝10時ごろに早速折り返しの電話をかけたところ、普通に出てくれました。
とりあえず連絡は早いに越したことはないと思うので、かけてみた方がいいと思います。
さすがに連絡が遅くてアウトということはないと思いますが、
遅れた分、他の人の予約がどんどん入ってしまうので、
その後の選考が若干遅れるかもしれませんね。
あと、かけ直すタイミングはいつが良いかわかりません。。土日は休みですかね?月曜日にかけたら、遅くてアウトということはあるんでしょうか…。
履歴書や性格検査etc.って話はなかったし、最終ではないんでしょうけど、似たような人います?
「結果は」というのは、ジョブカウンセリングの結果ということですか?
選考であるということを公言してるんですか?
二回目ジョブ受けたのが21日なので、まだ猶予はありそうですね(笑)
あせりすぎてました。。気長に待ちますね☆
みなさまありがとうございます!
4月から選考開始と言っていたのに正直これはひどい。
まぁもう縁も無くなっているでしょうし、別に構いませんが。
その間はここの書き込み見て結構やきもきしていたり。
それにしても最終面接、マンツーマンで1時間なんて
どんな事を話すのだろ。そんなに長い面接は体験したことないのでかなり怖いですね
僕も2週間以内と言われたのですが、実際連絡があったのは20日ぐらいたってからでしたよ。
気長に待ちましょう。
お祈りコースかな!?
私はギリギリ二週間の時に電話が来ました。
自分でも忘れた頃にくるので、ずっと待ってみていいと思います。
自分は今日NSSOLのジョブカウンセリングの2回目を受けてきましたが、結果は2週間以内にって言われました。
もう少し待ってみてはどうですか?
みなさん、あれから連絡はありました?!
次から正式な選考が始まるみたいなんですけど、一体何回面接があるのか分からない・・・。
倫理協定通り4月から選考やるって言っておきながらがんがん選考してますけど、さすがに内々定通知ぐらいは協定守って、結果来るのは4/1なのかなって思ってます。
ありがとうございます。
私は関東なのですが、最終のつもりで臨みたいと思います!
私も書き込みした後に調べたら「TAL」ということが判明しました。
最後に確認程度ってことなのでしょうか。
以前受検したことあるので気楽に受検したいと思います。
私も最終の連絡いただきました。
webテストもう受けたのですが性格のみでしたよ。
最後にWebテストがあるんですね…。
私は大阪選考なので違うかもしれませんが、
最終で写真つき履歴書を持参するように言われました。
私も19日最終組でまだ連絡来てません。
今日の昼一度電話が鳴ってびくっとしたら、研究室の先輩からのすげーしょうもない電話だった…。
いい加減胃が痛くなりそう…。
私も19日に最終受けたけどまだ結果きません><
電話がなるたびにドキドキしてます。
履歴書が必要なのは最終選考ということですか?
次回の面接で履歴書を持参するように言われたのですが…
作文の内容を言うとアンフェアになるから言わないけど、お題が2つあってそのうち1つを選んで書く。
制限時間は1時間で、A4の紙に最大3枚書くことが出来る。
面接はジョブカウンセリングとなると、筆記の時に出したESを少しいじられる程度でした。
選考されている感じではなかったです。
連絡来ない・・・
19日にうけて、連絡きた方いらっしゃいますか?
お題はどのようなものだったでしょうか?
また面接はどのような質問をされたのでしょうか?
書くのめんどくさい・・・。
教えて頂きありがとうございます^^
そんなに時間はかからないんですね。
3月末まで期待して待ってみます。
全員受かるといいですね!
私も出来る限り一週間以内、遅くとも二週間以内には連絡すると伺いました。
最後まで緊張しっぱなしだったのでうろ覚えですが…。
先週の金曜に受けた者ですが、私は確か一週間以内と言われた気がします。
口頭で伝えられただけですし緊張でウロ覚えだったので自信はありませんが・・・
間違っていたらすみません。
会社説明会+適性検査2月14日,ジョブカウンセリング1回目2月25日,2回目3月11日,最終面接+作文4月4日という日程です.選考に2ヵ月くらいかかっていますね.
ジョブカウンセリングでは,1回目が若手社員(1年目),2回目が中堅社員(人事)でした.
私の場合,深いところまで掘り下げるような質問をされることは少なく,志望動機すら聞かれませんでした.特に2回目は人事の方がしゃべっている方が多くて,私の言いたいことが伝わっているのか微妙でしたが,それでも通過したようです.
ちなみに関西です.
だいたい一週間以内と言われましたよ。
私の場合は、3月の末になります。
結果がいつくるか聞いた人いますか。
自分は聞きそびれてしまいました;;
やはり4/1以降ですかね。。
関東:1~2回カウンセリング+作文→面接
関西:1~2回カウンセリング→面接+作文
って感じですかね
今資料を見返してみたのですが、関西の説明会の資料では
ステップとして1~2回のカウンセリングのあとに最終面接+作文となっていましたよ。
違う方もいるのは、地域なのかな?よくわかりませんが私も最終のとき作文でした。
時間はrayさんと同じく作文1時間でした。
就活でこの会社に対してすべきことは全て終えた気分です。
BBBさん>作文は1時間です。私は3回目(最終)の時に書きましたよ。
作文って何分ぐらいで書かされるんでしょうか?
4月1日までは結果出せないと思いますのでそれ以降やと思いますよ。
1回目が人事の方、2回目が営業の方で、次はSEの方と面談だそうです。
SE、営業、どちらも興味があると言ったからかも知れませんが。
ちにみに電話での連絡の際に「筆記や面談での評価が…」というような言葉が出たので、やはり選考と関係があるのでしょうね。
ジョブカウンセリング2回+面接一回
今日連絡来ないと落ちたと考えたほうがいいでしょうか?
「これで正式なエントリー完了です。3月末に今後の選考の連絡が行くと思います」って言われました。
恐らく、ジョブカウンセリングでは引っかからなかったみたいです。
というか1回目でも「これで正式にエントリー完了です」と言われた気が…?
システム系だからやはりweb-CABですかね?