会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう連絡が来たのですか?
僕も明日ジョブカウンセリングなので緊張してきました・・・
「卒業学年に達しない学生に対して、面接など実質的な選考活動を行うことは厳に慎む」
というのがあるので、
実際は選考なのに、表向きは
「ジョブカウンセリングは選考ではない」
と言うようにしているのではないでしょうか?
一部、正直に選考ですと言ってしまっている人もいると。
つまり選考なんじゃないでしょうか??(勝手な推測です)
どちらにせよ、社員内でジョブカウンセリングに対する意識が統一されてないのは、選考されてる側としては気持ち悪いですよね。
選考ではないと言われたりでなんなんですかね
勘繰ったとしてもあまり意味の無いことですが
来るとしたら明日ですかね…。
私は1回目に人事の方で一週間ちょっと経過してますが、連絡が来てません。
ジョブカウンセリング1回で4月に呼ばれることってあるんですかね?
2回の方いると思いますが、現場の社員の方ですか?
人事の方とされた方はいますか?
私は2回目の面談のときに人事の方だったんですが、
8日以降全く連絡ありません。
PMクラスの方と面談を行い、これは選考ですと前置きされた上で作文やESに沿っていろいろ聞かれました。でも本当に面談といった感じで、会話の中から学生のよさを探ろうとしてくださっている印象を受けました。
気になる選考についてですが、面談の最後に次はぜひ人事との最終面接に進んでほしい、だけど自分の一存だけで決められることではないので、もしかしたらもう一度最終の前の面接があるかもしれないと言われました。
すでに書き込みをしていらっしゃる、2回目の面談の時点で最終の連絡をされた方は日時の指定まで面談の中で伝えられたのでしょうか?
面談を経て第一志望の意思が固まってきたので電話待つ毎日です…。
OB訪問のようなものと勘違いしていたので、あまり出来に関しては気にしていなかったのですが、3月中旬に来るはずの電話が一向にかかってこないので気になり始めました。
もしかして現時点で今後の選考には進めないんでしょうかね…?
ちなみに地方の文系なので推薦状の提出も作文もありませんでした。
仰るようにできるだけ早く来て受付票を書いておいたので間に合いました!
今後の選考も頑張りたいと思います。
>koさんへ
僕大阪なんですけど、2回がいいのかどうなのかよくわからないとこあるんですよね。
説明会では「2回することもある」っていうまれに2回することもありますよ的ないいまわしだったような気もするし・・・。
けれど・・・うーん不安ですね・・・。
僕は2回カウンセリングを受け、電話で面接の案内を受けました。ナンバー12さん同様前倒しで面接をすることを言われ、電話の最後に最終と伝えられました。
あとは理系なので合格後は推薦状を提出するよう伝えられました。理系の人にはみんな出してもらうことになっているそうですよ。
ESってものはないよ。
東京の選考だと最初に会社説明会と筆記試験を受け、その後ジョブカウンセリングと作文でエントリーが完了する。
その後の連絡は人それぞれで、会社説明会の時に簡単なESを書くよ。
博多で2回のジョブカウンセリングを受けて
3回目のジョブカウンセリングの案内を断ったら
26日にいきなり面接2回と作文をやって
そこで合否が決まると言われました
びっくりです
何か面接に関する情報ございませんか?
私のときは多少時間が伸びました!でも早めに行ってPRシートみたいなやつをだいたい書いておくのと、性格診断を早く回答すればいいかもです☆
長くなる要素はあるけれど短くなる要素はないと思います。
住友ツインビルなら駅からも遠いし、結構危険なのでは?
#私もカウンセリング2回受けたのですが、一向に連絡がないですorz
4月からの予定もありますし、なるべく早く連絡を頂きたいですね
私は3時間10分くらいで終わった気がする。
急いでいるなら、早めに来て、会社で配られるESを書いておいたほうがいいのでは。
きおつけたほうがいいです
こちらの説明会は三時間半を予定しているそうですが、終了時間は前後されましたでしょうか。
明日予定終了時間の30分後に別の面接が入ってしまい…急な話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
一回で面接の連絡来てる方がいるようなので、お祈りになっちゃったのかなあ・・・。
私は2月末に1回目のジョブカウンセリングと作文
3月頭に2回目のジョブカウンセリングを受けました。
その10日後に面接の連絡が来ましたが、最終ではないみたいです。
あと、その連絡の時にWEBテスト受けるように言われて受けました。性格診断みたいなやつでした。
私はジョブカウンセリング1回でしたが、面接の連絡ありましたよ。面接はジョブカウンセリングとはどうちがうのかな・・
私も音沙汰なしです。死亡フラグ?
僕も1回目受けてから音沙汰なしです。。。。
3月中旬にまた連絡するとは言われていたのですが、、、
ご回答ありがとうございます!
私も大阪です(^^)♪
じゃぁきっと私もお話する程度ですね!
筆不精なのでどうしようかと思いました(’’;
最終でついに作文が課されるようです・・・。少し気が重いです。
出るタイミングの問題だけで、結局全員作文やるのかなと思ったのですが
どなたか、最終までずっと作文無しみたいだという方っていらっしゃいますか?
最終面接ではなく面接を少し前倒しで開始します。
といった内容でした。
これって死亡フラグですかね…??
皆さんの電話の内容はどんな感じでしたか?
ジョブカウンセリングの案内の件で質問したところ、電話で来た人もメールで来た人も関係ないとおっしゃってました。4000人近く選考してるので、物理的に無理で、セミナーの時期により対応が変わってくるとのことです。ほんまかはわからんけどww
実際私もメールでしたけど、最終の案内がきましたし。
人事の方は、笑顔が素敵な方で、NSSOLの弱点を指摘しても笑顔で対応してくれてとてもよかったです。
SE志望で入社して今もSEしたいけど、配属段階で人事になってしまい今にいたると愚痴られました。
風通しはとてもいいみたいです。
返信ありがとうございます。
私は2回目のジョブカウンセリングから2週間以上経ってます。。
まあ4月からの選考がんばりますw
ジョブカウンセリングの電話は03***の通知で来ましたよ。
2回目のジョブカウンセリングから10日程度で電話で連絡ありました
1回目のカウンセリング終了後に書かされるはずですよ。
受付で電話して終了したことを知らせると、人事の方が作文の案内にいらしてくれた…と思います。
ちなみに、ジョブカウンセリングは2回です。
人事の方でしたが、NSsolと関係ないことでも色々相談に乗ってくれましたし。
まさしくカウンセリングだなと感じました。
(回し者ではありませんよ(笑))
1回目からちょうど一週間後の連絡です。
前回と違い、上位職の方との面談ということで全力でぶつかってきたいと思います…。
カウンセリング2回目が終わってからどれくらいで最終面接の電話来ましたか?参考までに知りたいです。
ちなみに私は、関東でカウンセリング2回受けてから連絡ありません。2回ともSEの方との面談だったので緊張感0でした。。。。
学生の素を知りたいというのも分からなくもないけど、選考絡んでるんだったら教えてほしいですね。
カウンセリング1回目(1対2、作文)
カウンセリング2回目(1対1)
最終面接
という流れのような気がする。
カウンセリングで引っかからなかった人は
そのうち4月分の選考のお知らせが来るのでは?
一応名目上は4月から選考開始なんだし。
でも選考に関係ないとか言いつつ選考されるのは
正直あまり良い気がしないな。
作文は一回目で書きました。
びっくり一対一でした。一回目は一対二だったのに。
圧迫されました。一回目は面接の雰囲気だったので、二回目は楽な人が来るのかなぁと思っていたら、もっと凄かったです。
ジョブカウンセリングにはしっかり準備してから臨むことをお勧めします。
本気で。
この企業が論作文書かせるというのはかなり有名な話ですよ。量は大体A4の紙二枚分ぐらいが目安になります。
論作文に気をとらわれると、その前のジョブカウンセリングがおざなりになってしまうので注意したほうがいいですよ。ジョブカウンセリングしだいで今後の選考が大きく変わる(面接の回数すら変わる)みたいですので、要準備です。
私も次が最終ですが、選考手順はこの掲示板のどの書き込みの方とも異なります。詳しく言うと会社の人に特定されるんじゃないかってくらいに…。
ですので皆さん、他の人と選考状況が異なることはあまり気にしないほうがいいのではないでしょうか?
選考はどこでやってますか?
私は大阪ですが、1・2回目どちらとも話をするだけでしたよ。
東京での選考とはプロセスが違うようです。
作文は最終で書くそうです。
筆記用具を持って来いとしか言われませんでした・・・。
作文なんてあるんですか!?
えーーーっ聞いてないですよーーーー??←(心の叫び)
最終面接は1対1で一時間の面接のみと言われたのですが、ラザニアさんはまだ作文は提出されていないのでしょうか?
>新日鉄君津工場さん
電話できましたよ。
最終面接が決まり、おめでとうございます。
少しお聞きしたいのですが、地域はどこで受けておられましたか?私は関西ですが、2回目のジョブカウンセリングでは、最終面接についてはまだ一応言えないからもうちょっと待ってね、と言われました。たぶんカウンセリングして下さる人によるんでしょうね。
最終面接は2対1で一時間の面接と作文らしいです。