会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで見るとだいたい最終面接後1週間で内定が出ているようなので
もうダメだとは思いますが
せめてお祈りメールくらいは送って欲しいものです。
明日になっても連絡がなければこちらからメールしようかと思っていますが・・・
「こんな人もいるんだ」と思っていただければ幸いです。
ここで見るとだいたい最終面接後1週間で内定が出ているようなので
もうダメだとは思いますが
せめてお祈りメールくらいは送って欲しいものです。
明日になっても連絡がなければこちらからメールしようかと思っていますが・・・
「こんな人もいるんだ」と思っていただければ幸いです。
そろそろ一週間です
切られたかな...
もしや、これは危険信号なのでしょうか?
私の時は1週間後くらいで連絡がきましたよ。
過去ログを読んでみてはいかがでしょう?
31日に受けてから連絡ないので不安です
ありがとうございます!!一安心です(#^.^#)
私、東京出身なんですが住宅手当とかでるのかなぁ??
質問ばっかですいません!わかる方いましたらお願いします(^^♪
新入社員はほとんど東京に配属だと説明会で聞いてたんです。ご心配なく。。。
私はちょうど一週間できました。
>おとこさんへ
ありがとうございます。みなさん1回なんですね。私も1回かと思っていたのですが、面接を1回受けたあとの連絡で次が最終ですと言われました;
なぜなんでしょう・・・同じような方いらっしゃいますか?
ちょうど1週間後の21時頃に来ました。
4日後です。
ちなみに理系院卒、大学は自分でいうのもなんですが、推薦が間違いなくあるだろう学校です。
でも、合格通知の時には推薦のことは全く触れられず、○○日までに返事をくれとも言われませんでした。
ゆっくり考えてくださいとのことでした。
私は1回だけでした。面接官の方1人と1対1で1時間くらい話しました!!
私はジョブカウンセリングのあと、いきなり最終でしたよ。
内定頂いた方、最終面接の後どのくらいで合否連絡来ましたか?
ありがとうございます!
質問のみかと思っていたので助かりました!
>Joさん
ありがとうございます!
1回目は志望動機と自己PRも兼ねて質問会に挑みます!
ご存知の方、選考終わられた方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに自由応募です。
推薦枠の話や選考結果は事が分かり次第追って報告したいと思います。
本日最終の連絡をいただきました。二次のジョブカウンセリングを3月6日に終え、落ちたと思っていましたが連絡をいただきました。こんなこともあるようです。気長に待ちましょ~♪
学校推薦のある会社を今一度確認した方がいいかもしれません。
同じ企業でも学校内で専攻によって学校推薦があったりなかったりするので。
もしかしたらkochangさんの専攻では学校推薦の枠だ出されているのかもしれません。
いわゆる後付け推薦てやつです。
1回目のジョブカウンセリングでは、電話で持ってくるようにいわれてなければいらないと思います。私は最終面接(2回目ジョブカウンセリングの1週間後に連絡が来た)の電話のときに成績証明書と一緒にもってこいと言われました。
理系の方は、入社意思を表明する場合、推薦状の提出が必要です。
>金太郎さんへ
履歴書は必要ないですよ。
自己PR(自己紹介)と志望動機と質問位は考えていかれた方がいいと思います。
私も理系ですが、推薦ではなく自由応募ですよ。
自由応募を行っていないというのは疑問です.推薦枠の無い大学の院からも例年入社している方がいらっしゃいますからね.優秀な院卒の人を拘束したいのでは?
私は説明会に参加したばかりでまだ選考が進んでないので何ともいえませんが,内定に際して教授の推薦状を求めるのとはまた方向が異なりそうなので,微妙なところですね.
大学名のことも言われたので受ける前からフェアな状況ではないと思ってましたので、選考はお断りしました。
どなたか、よろしくお願いいたします。
自分は2月末に説明会と筆記試験を受け、3月上旬に1回目の学生2人面接官1人のジョブカウンセリング、中旬に2回目の1対1のジョブカウンセリングを行いました。(全て八丁堀)
2回目のカウンセリングの翌日に人事部の方から直接電話で、「先日はカウンセリングご苦労さまです。これでエントリー完了となりました。つきましては貴方には大学の推薦枠で応募していただきたい。」と言われました。
(毎年当方の大学では推薦枠の定員に余りが生じるため、…だそうです)
後日人事部の方に改めて質問したところ、「当社では自由応募を行っておりません。志望者の方には学校推薦を取っていただいております。」とのことでした。
しかし、みなさんの書き込みを一通り読んでも「推薦」の話は出てきていないので、大きな疑問を抱くと同時に一抹の不安を感じざるを得ません。
みなさんは大学側から「推薦」をいただいているのでしょうか?
来年の就職活動生達のためにも、しっかりと採用制度を整えてください。学生達が困惑しているのは事実です。
学生達にとっては人生の大きな節目となるものなのですから、それなりに各々思いを持って選考に臨んでいます。
来年は正々堂々いきましょう!
ジョブカウンセリングは社員の方との面談という形です。
説明会+筆記の後に連絡が来て受けるものです。
一応。
正直な話ジョブカウンセリングの時は隣の人が全部しゃべってて俺空気だったんだけどなー。
作文が重要なのかもね
>ジョブカウンセリングは、その後連絡が来て受けるものなのでしょうか?
そうですね。
ジョブカウンセリングは先輩社員の方と面談し、より深いマッチングを図る、就活・仕事・人生についてなどアドバイスを頂くといった趣旨の説明をされました。
実際それは建前で選考をしていたらしいですけれど。
連絡は結構遅かったりするかもしれません、3週間も連絡なし~なんて実例もあるので。
みなさん騙された騙されたとおっしゃっていますが、NSSOL側はみなさんの自然体の姿を見たかったのではないでしょうか?
就職活動は結局のところ学生と企業のマッチングです。
自然体のみなさんの姿を見てNSSOL側がちょっと違うかなと思ったらそこでマッチングが進まないのは至って普通のことと思いませんか?
確かに選考だとも言えますが、就職活動は学生と企業のマッチングだということを今一度思い出すのもいいと思います。
下の書き込みは無視してください。
確認せずに書き込んで、本当に申し訳ないです。
じっさいカウンセリングで落ちた人っているの??
今までに「落ちました」っていう書き込みってありましたっけ??
ほとんど全員最終に行くんだったら、どんだけ圧迫だろうが、質問ができなかろうが、「選考じゃない」っていうのは騙しでもウソでもないと思いますが。
人数を絞って初めて「選考」でしょ。
カウンセリングでの評価が考慮されているのかもしれないけど、それは人事の人にしか分からないわけで。
勝手な想像だけで批判するのは間違っていると思いますが...
(カウンセリングで落ちた人がいたらごめんなさい・・・)
明日連絡してみようと思ったら先ほど次の面接の連絡が入りました。
また、面接までにテストを受けてくださいね。と言われたのですが、皆さんもそうなのですかね?
適正テスト受けたのにまたテストか・・・と
後ほどテストの案内をメールしますといわれましたが、2時間たってもまだきませんね。
まぁ事務連絡いままでも遅かったのでまたか・・・という感じですが。
すこし、不思議ですね。
ジョブカウンセリングと説明会+適性検査は別のものです。
私は、説明会と適性検査を受けた後、1週間ほどして電話でジョブカウンセリングの案内をいただきました。
多分、ジョブカウンセリングは3月中に選考を進めるためのものだと思うので、4月になって、まだ、ジョブカウンセリングの名前で学生に会うのかどうかはわかりません。
直接、人事の方に電話して確認した方がはっきりしていいと思います。
憲章に参加している某有名企業も、説明会では守ると言っておいて質問会のようなものを開き、呼ぶ回数もばらついてますがそこまで文句言われていないです。
ある程度大手になると、参加したくなくても憲章に同意しなければならない部分あるでしょうし
正直に守っていたら人材確保できないとあせる気持ちもあるんでしょう。
何より、私のときは説明会で「3月中はNOと返事しない」という点で憲章を守ると言っていたので
それは守られていると思います。
ただ、隠れ選考している他の企業たちと違う問題点は
3月中に「最終面接」と明言したこと、「内定」を告げたことだと思います。
それはさすがに破りすぎかなと思ってしまい、
憤るまではいかなくとも、辞退しようかどうしようか迷っています・・・。
許すべき範囲なのかどうか、私はなかなか判断できません・・・
採用戦略に対して不満を持ち、選考を辞めた人に対しても言っているものかと思いました。
Mr.karurunさんやふくふくさんの
おっしゃりたいことはよくわかってるつもりです。
常識的に、受験者は何千人もいるでしょうし、ただの面談を1対1で複数回もやりませんしね。
ただ、実際に「ただの面談」と思った人もいるのも事実ですし「ママに慰めてもらいなさい」ってのは如何なものかと思いました。
後は、☆☆☆さんのおっしゃるとおりですね。
各自、企業に対するイメージが違うでしょうし。
長文で失礼します。
何もわからないので皆さんの批判受けるかもなんですが、
教えていただけたら嬉しいです。
あの、説明会+適性検査を先日受けたのですが、
それは皆さんが言うジョブカウンセリングではないですよね??
ジョブカウンセリングは、その後連絡が来て受けるものなのでしょうか?
私は適性検査受けた後、なにも連絡がないのですが、
これはお祈りと考えた方がよろしいでしょうか?
質問ばかりで大変申し訳ないです。。。
どなたか教えてください!!!!
でもさすがに4月1日以前に内々定を出したりするのはあきらかに経団連の憲章に違反してますし、この企業はコンプライアンスなども言うだけで本当は守らないんだろうなと思ってしまいます。
自分が社員になったときにそのような企業の現状に耐えられるかどうか、結局は各自の価値観で判断すべきだと思います。
>君もでしょww
どちらかというとしたたかな人間だと心得ています。
>「質問会だと思っていた。」「騙された。」「ひどい。」と言ってた人たちがただの嘆きでこの板つかってると思ってんの??
ご質問ありがとうございます。
嘆きというよりは憂さ晴らしに近いのではないでしょうか。
この板に書き込むよりは、直接企業に申し出たほうがよっぽど建設的な気がしますが。
もう少し文章は丁寧に読んでください。Mr.karurunさんがおっしゃっているのそういうことではありません。
>monmonさん
何が言いたいの判然としません。結論までお願いします。
全体的に見て、Mr.karurunさんの言っていることはもっともです。一般的な消費者と企業の関係で例えれば、
「消費者も賢くなりましょう」
ってことですね。自分自身の頭で考えることは大切だと思います。
ただやっぱり採用戦略としては問題点があったと言わざるを得ないですね。消費者を騙すというのは長期的に見て悪い影響を会社側にももたらすでしょう。
どう読んだら、そのようなご理解になるのか分かりかねますが・・・
あえて申し上げますと、建前と本音を分別できるような社会人にならないとこれから先、苦労しますよってことです。
会社に連絡してみるといいですよ。
私も連絡したら合格してましたし。
北海道・九州などから面接に行き、申請書を出して、後日郵送という扱いになった交通費は、どれくらいで届くのでしょうか?
正直、何度も東京に行かなければならない身としては、6万超のお金をずっと保留にされては困るんですよねー。ここって、選考結果も忘れた頃に届くし。事務的な点でいいかげんなこと多いんですかね。
まぁ、もっと志望度の高い会社に内々定もらったので、正直選考結果とかどうでもいいですけど。お金早く返して欲しい(笑)
>露天(店)で有名ブランドの財布が1万円で売っていて~
要は、大人な対応の人は外人のお兄さんになりましょうってことなんでしょうか。
騙された云々より、
外人のお兄さんみたくなりたいかなりたくないかを考える方がよっぽど社会人として大事な気がします。
二週間待たされて、最終選考の連絡が来ましたが
いろいろ疑問に思いましたので辞退させていただきました。