会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>純粋まっすぐ君たちが多いなって思う。
君もでしょww
「質問会だと思っていた。」「騙された。」「ひどい。」と言ってた人たちがただの嘆きでこの板つかってると思ってんの??
私は最終面接受けてから8日目の夜に内々定いただきました。一週間以内とか、特に聞かなかったですね。
この回から筆記でも選考をすると社員の方が言っていて
「あー,もっと早く受ければよかった」
と思ったものです.
あれから一週間.何の連絡もありません.
選考進んでる方がんばれーw
参考までに!
純粋まっすぐ君たちが多いなって思う。
たとえばさ、露天で有名ブランドの財布が1万円で売っていて
外人のお兄さんが「本物だよ」って言って
本物だと思うか?
もし本物だと思って買ったとしたらどうだろう?
もちろん、騙すほうが悪い
それは当たり前だけど、騙されるほうはお子様だよね。
相手の言うことを鵜呑みにするお子様は社会人になってもうまくやっていけない。
ジョブカウンセリング=選考
倫理憲章守る=建前
企業側も学生の本音を知るために苦労しているんだなって
広い気持ちで選考受けるのが大人の対応でしょう。
「質問会だと思っていた。」「騙された。」「ひどい。」
ママに慰めてもらいなさい。
以上です。
私も全く同じ状況です。どうすればいいんだろう…。
私も21日に2回目のジョブカウンセリング受けました。
しかしまだ連絡が来ません。
面接官は3月末に連絡すると言っていたのに・・・
21日に受けてもう連絡来た人はいらっしゃいますか?
自分の選考の状態がまったく分からないのですが、そのような方はたくさんいらっしゃるのでしょうか?
不安です。
ジョブカウンセリングを含めると、一応3回ぐらいはやってるわけだけど。
実際には、はじめに一言。
今日は残念ですが質問は受け付けません。
といわれたのが印象的です(笑)
そして、圧迫祭りが開催されました。
どんなときも面接されてると思うので、別にムカつくとか思ったりはしませんが、手の込んだ騙しだなぁと思いました。
26日に受けましたがまだ来てません。
何日に受けられましたか?
連絡なしです。
ジョブカウンセリングでおちたんですかねぇ
あーあーやってられねぇよ
上のリンクに「【新日鉄ソリューションズ】4月から選考スタートします」ってあるんだがw
ただ、「弊社は倫理憲章を守って4月から選考します」って言っといて、ジョブカウンセリングという”面接”をしているところが気に食わないのさ。
24に最終面接受けて、今日連絡きました。
不合格でしたw
残念!!
いきなり最終って言われてあせりました^^;
僕はたまたま通りましたが、知らずに落とされたら気分としては良くはないですね…。
倫理憲章ってなくならないんすかね?
>まして卒業学年に達しない学生に対して、面接など実質的な選考活動を行うことは厳に慎む。
厳密にいえば筆記だってESだって選考活動なんだから明確な指標が無い以上どうとでもとれるけどね。
個人的にはジョブカウンセリングって優良株の引き抜きと筆記でボーダーいかない奴をひろう2つの側面がありそうだし、筆記受けた奴全員(リクナビのブックマークは10000人)ジョブカウンセリングする(←筆記のみで祈られた人いるの?)のも大変なんだろうって人事に同情するが・・・。
連絡がすぐにきたり、長い間ずっとこなかったりなど、
学生側としては、結果がはっきりしないだけでなく、
スケジュールもはっきりしなくて困りますね。。。
倫理憲章云々は、ここに批判や文句や不満を書くより、
直接、経団連に報告した方が効果的だと思うので…
報告しようかなと考えています。
僕は約1時間でした。
質問の時間が僕の場合は長かったのでもう少し短くなるかと。
ジョブカウンセリングよりもきっちり開始時間にスタートする感じでしたよ。
がんばってくださいね。
お祈りメール
新日鉄ソリューションズ(NS Solutions)人事部採用センターです。
先日は、新日鉄ソリューションズのジョブカウンセリングにお越しいただきありがとうございました。
慎重に検討を重ねさせていただきましたが、今回はあなた様のご意向には添えない結果となりました。
今後、ビジネスにおいて、何らかのご縁もあろうかと思いますが、その際は良きパートナーとしてお付き合い頂ければ幸いです。
弊社にご関心をお持ちいただいたことに対し、心より感謝申し上げますとともに、今後のご健闘とご活躍を祈念いたします。
持ち物で何が必要かご存じの方いらっしゃいますか?
履歴書などは必要なのでしょうか?
そしたら、「ぜひ、次の選考に進んでいただきたい」と言われました。
でも、この会社には、倫理憲章のことや3月中旬と言いながら連絡の遅さなど良い印象が持てなかったので、選考の辞退をしました。
私事な報告でした。
だから、守る気がないことくらい見抜けよってことです。
選考だと予測できたとの書き込みもありますが、それは皆も十分わかっていると思いますし、落ちたことより、対応に怒っているのだと思います。
文句を言ってる人は選考云々についてどうこういってるわけでなく守る気もない適当な口上を述べていることに文句を言っているのでは?
あなたはもう少し文章理解力をつけたほうがよさそうですね
そしてカウンセリングの結果が微妙な学生は表向きには適性検査で落ちたことにするんだろうと。
ちょっと空気を読めばこう考えるのが普通だと私は思いますが…。
もちろんこのようなやり方を見て、頭のいいやり方と思うか、必死の努力ご苦労様ですと同情するか、汚いずるいやり方だと思うかは人それぞれだと思います。
個人的にはわけわからん制度に振り回されてる人事の方に同情かな…。
私は同じ頃に受けて、3月下旬に結果が来ましたよ!
>カミカミさんへ
私はJOBカウンセリングはマッチング面談みたいなものだと認識していたため、選考と同じと考えていましたが、
カミカミさんのような考えの方もいらっしゃいますよね・・・
不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。
でも、ここをしっかり見てる人は、ジョブカウンセリング2回目の案内がない時点で落ちたことが分かっていたような気もしますが…
選考は4月1日から=正式な内定を出すのは4月1日から
という意味ですよ。
僕は2回目の案内なく、昨日お祈りメールきてましたwまぁ勉強になったと思います。
でも、ここをしっかり見てる人は、ジョブカウンセリング2回目の案内がない時点で落ちたことが分かっていたような気もしますが…
選考は4月1日から=内定を出すのは4月1日から
という意味ですよ。
僕は2回目の案内なく、昨日お祈りメールきてましたwまぁ勉強になったと思います。
その後OBから連絡が来たのですが、このリクによるOB訪問は選考とは関係ないのでしょうか?
OBは、関係あるわけではない、と言っていますが、どうも気になります。
どなたかお教え願えませんか?
その後OBから連絡が来たのですが、このリクによるOB訪問は選考とは関係ないのでしょうか?
OB、は関係あるわけではない、と言っていますが、どうも気になります。
どなたかお教え願えませんか?
マイナスに働いている人もいると思いますよ。
中には、JOBカウンセリングは選考ではなく、先輩社員の話を聞けると思って行っている人にとっては選考されていたことは不利になると思います。
>yone101さん
倫理憲章を守るといいながら破っている部分は確かに落ち度ですが、このことを企業全体の評価に直接結びつけるのはもったいないことだと思います。と言ってますが、企業全体とは言いませんが、そういう会社には誰しもが良い印象を持ちませんよね?
会社はどんなに良い会社でも印象が悪ければ損だと思います。印象が悪ければ良い人材は受けにこないですし。
その大事な印象のことを軽視し、自分たちが良い人材を確保しようとしていることが私は嫌です。
採用される学生と採用する会社は対等な立場なのではないでしょうか?
今回の倫理憲章を破って採用をしていることは私たち学生よりも上の立場から見ているとしか考えられません。
みなさんはどう思いますか?
選考と言われてないから気を抜いて落ちたのですか?
常に観られているという意識がない人は、どこまでおめでたいんですかね。
確かに倫理憲章云々はあるでしょうが、それでも選考が始まっているというのは織り込み済みでしょ。
倫理憲章がどうであれ、私達の選考において、プラスに働く(早く面接が始まるetc)ことはあってもマイナスになることはないと思うのですが・・・
あっさりそれを破っている会社に信用なんてとてもできないですが。
学生からしたら人事=会社の顔ですし、ほぼそれ以外判断しようがありません。
会社側もそれを十分承知しているはずですし、この対応は常軌を逸しているとしか思えません。
まず、説明会のとき行ったのは筆記試験+適正なのですからこの時点で選考が行われているは当たり前ですよね?
倫理憲章を守るといいながら破っている部分は確かに落ち度ですが、このことを企業全体の評価に直接結びつけるのはもったいないことだと思います。
多くの企業が「選考じゃない」と建前では言ってもリク面で選考してるしねえ…。
それを真に受けちゃいけません。
会社の全体を見て判断、ってあるけどそれは就活という有限期間内に多数の企業を受けている私達とっては不可能なんだよね。だから、学生と最も距離の近い人事部を見て会社を判断するのが最も効率がよく、また判断せざるを得ないのが現状。
ここの人事は、人事が学生にとっては会社の「顔」である認識が希薄だと感じざるを得ない。
最終選考の連絡を頂きましたが、辞退しようと考えています。
ルールを守れない会社は信用できません。
問題は書き方なのでは??
みなさんにとって有益な情報交換ができれば、と思っています。
しかし、人事部が悪い=最低の企業 では無いと思います。
木を見て森を見ずという言葉もありますし、その会社の全体を見て判断してほしいと思います。
ここは批判も書く場所だと思いますよw
批判というか、情報を共有してるだけだと思うんですが。あなたは企業の良いところだけを見て就職したいのですか?子供じゃないんだから・・・。
知らなかった悪いところが離職の原因になる可能性だってありますよね?
実際、相手が学生だからといって、言った事を守らない態度は(本当なら)ヒドイと思うのですが・・・。そうならとても人材を人財として考える企業ではないですよね。
読む側からすれば凄く不快です。
皆さんの言いたいこともわかりますが、だからといってここまで書く必要ありますか?
同じ学生として恥ずかしいです。
これから社会人になるのですから、書いてはいけないことなど判断できるはずです。
あまりにも不快に感じたのでコメントさせて頂きました。
こっちが学生だからなのか知らないけど、ひどすぎです。
正直、この企業は何を見ているのかが疑問だったし、ここまで評判がよくないと今後の選考も考えようだと思いました。次の面接で、御社は何を見て採用しているのかを聞いてみようかと思います。
あんなに長い時間検査したのに…
僕は21日にジョブカウンセリングを受けて、今日の夜に一次面接の案内が電話来ましたよ。なので、明日あたりに連絡くるのではないでしょうか?