会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望者にとって人事は会社への大きな窓口の一つです。
志望者は人事で会社の判断材料にしますし、人事もそれを理解しているはずです。
あるいはそれに気づいていないか。。。
その前提において“それなり”の対応をする会社というのは、学生から敬遠されるのは当然です。
それ以上に魅力のある会社なら学生は入ってくるでしょうし、
魅力がない会社なら辞退されることでしょう。
これは個々の学生が判断することです。
私見となりますが、僭越ながらNSsolの人事に関して意見を言いますと、
人事が学生にどうみられているかを考慮した採用活動をしているように思えません。
人事の評価を会社全体の評価にすり替えるのは飛躍かもしれませんが、
同業他社の優秀な人事を目の当たりにして、NSsolを積極的に志望する理由とはなりませんでした。
よって辞退させていただきました。
事業内容自体は素晴らしいと思うので、内定者の方は是非活躍してください。
倫理憲章は法律じゃないので守る必要はないのでまぁ問題ないですよね。
しかしこの会社ははっきり”守る”と言っておきながら守ってない、と。
なんでわざわざ守るなんて言ったんでしょうね。
この辺が不信に繋がっているんだと思いますよ。
確かに倫理憲章を利用する会社はたくさんありますよね!!
この会社「のみ」悪いわけではないのは事実だと思います!!龍平さん、正論です☆
ここの人事は優秀な人とそうではない人で態度を変えてるんじゃないですかね?
僕の勝手な推察ですが。
個人的な意見ですが、倫理憲章の話は他にも守ってない会社は腐るほどあるわけですし…。
ジョブカウンセリングは社会人の方が忙しいなか時間を作ってくれているのだから最低限の用意はしていくのがマナーかなと思います。
これを見て気分を害する方がいたら申し訳ないです。
あくまで個人的な意見です。
アウトですか?
就活は続けていますが今回の一連の流れも承知した上で
ここに入社しようかと考えています。
SIerとしての姿勢、過去のプロジェクト事例等から総合的に
判断しました。
いまここに書き込んでる方々はもうこの企業のことを
人事の面からしか見れなくなっているようですが…。
まあ就活なんてこんなものですよね。
私はみなさんと逆で、選考を受ける過程でこの企業への
志望度が上がっていった口でしたよ。
これから選考を受ける方で情報を得たい方は内定者日記や06、07年度の過去ログを見たほうが早いかと思います。
ジョブカウンセリング以外の点は今年もほとんど変わりありませんでした。
グループ会社のお勧めの電話って、親切のつもりなのかもしれませんね!!
ふざけてる。
本当に全く同じみたいですね!
ウチにも資料届きましたよ!(苦笑)
私も全く同じ状況です!!しかも私にはお祈りメール後になぜかまた会社説明会の案内の資料?が届きましたよ…(笑)
一瞬嫌味かと思いました。
私も同じ連絡を一ヶ月ほど前にいただきました。
んで同じように、推薦で受けるところの結果がでたら連絡くださいといわれました。
事実上の選考終了通告と受け取って今までやってきたのですが、どうなんでしょうね。
結果は3月中旬に連絡します、とか言っておいて、全然来ない。
4月に入ってようやく来たのがお祈りメール。
だったら最初から4月に連絡するって言うとか、とっとと不合格通知出すとかしろよ。
何かと思ったら、「あなたの選考は学校推薦でないと受けられません」と言われました。初耳なんですけど・・・
でも、「他の推薦受けます」と言ったら、「じゃあ、その推薦が落ちて、うちを受ける気があったら連絡してください」と言われたので、お言葉に甘えて滑り止めにしようと思っています。優しいっちゃ優しい企業ですね。
まあ結局は自分に合う企業かどうか、ただそれだけですよね。
なんだかんだ書きましたが、最終的には皆さんが自分にとって納得のいく就活をなされば、それで良いのだと思います。
自分は一応納得したので、ここに決めました。
それでは、みなさんも悔いの無いよう頑張って下さい。
題とかきまってるんですか?
受けた方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
私は最終面接の4日後に内々定の電話をいただきました。
私の場合、確か2週間以内と言われたと思います。
まぁ、保留しつつも頑張りましょう!!
自分にあった良い会社を見つけることが大切ですね。
選考されるのは気分の良い話ではないですよね。そこは同感です。
でも、例えば「選考ではない」とされる説明会等に何度も足を運んでいる内に、社員に顔を覚えられて熱意を評価される、
といったことがあるように、企業と接触がある際には何らかの評価が生まれても仕方が無いとも思います。
同様に、志望度が高く、ジョブカウンセリングを面接のつもりで臨む学生と、そうでない学生の間で、
評価が同じになる(全く選考されない)なんてことはありえないでしょう。もし選考されていなければ、むしろ前者の学生に失礼だと思います。
激しく同意です。
私も内定はいただきましたが、まだ普通に他社を受けています。面接を始めてからこの会社の杜撰な部分を知ったので、正直に申し上げて、他の可能性があるならそちらへ行きたいです。あまりにいい加減すぎる会社なので・・・
後輩に薦められないのは確かです。
ただし超実力主義+高給料は唯一の魅力です(笑)
あるいは、敢えてこういう会社に飛び込むのも面白いかもしれません。
自分は各セミナー不参加でジョブカウンセリングと一回面接を受けただけだったのでもう落ちたと思ってました
聞いていた選考フローと違ったので怖くなって内定は現在保留していますが、他で内定をいただいてるわけでもないので今日内定承諾の連絡をしようと思っています
これまで人事の方の対応は良かったのになんでこんなことになってるんでしょうね。。。。。
今後、入社後も全然お聞きしてた内容と違うのではないかと不安です
とりあえずここを見た後輩たちはカウンセリングという名前に騙されることなくやってくれるでしょうね。
つまり認識の共有不足がある中で新しい物事を始める会社、ということですよね。企業としてどうなんでしょう。。。
確かにこの会社はやめた方がよさそうですね!
採用活動に対する姿勢がここまでいい加減な会社というのは、
他に類を見ませんからね~。
来週最終ですが、辞退しようと思います。
まぁ、当然の選択ですな~!
私も後輩には絶対に薦めたくないですよ(^-^)b
自分が入社する企業を擁護したい気持ちはわかりますが…
あまりにも無理があるポジティブ思考ですね^^
あまりにも甘い考えなのでコメントさせていただきます。
信頼は一瞬にして崩れ去るものです。社会に出れば尚更。
「今年だけ」ということでも、私も含め皆さんが批判をすることは至極当然のことであり、「最低な会社」「後輩に入社を勧めない」という感情が沸くのも当たり前だと思います。
たとえ初の試みであっても、これだけ不手際が続くということは会社としての質を疑いざるを得ないです。
下のコメントの「ジャージ&スウェットで面談した」ということが事実ならば、社会人としての姿勢があまりにも欠けている、いや、無いに等しいと思います。
そのような考えで社会に出ても、信頼を失って痛い目に遭うだけだと思います。
そのため、私も皆さんと同様後輩には絶対に勧めたくないと思います。
僕普通に今日面接だったんだけど。
社内の案内の紙に
ジョブカウンセリング、面接にお越しの学生はこちら。
みたいな事書いてあったけど。
内定おめでとうございます!
「後輩に入社を勧めない」というのは私の書き込みに対するコメントかなと思ったので、一応弁解させていただくと
私のこの会社に対する心証が良くないのは確かですが、
後輩の就職は慎重にするように促すだけで、妨害を加える意図まではありません。
去年の内定者日記から、3月中に内定が出ることがわかるのであれば
倫理憲章を遵守していないことの証明にはなっても
今年から新しく始めた試みであるという解釈にはならないと思います。
わかるのは倫理憲章を常態的に破っていることぐらいでしょう。
それが就職にただちに関わることではありませんが
会社の言うことを(この会社に関しては特に)
まともに受け取るな、という警告は
後輩のためにしておくべきだと感じました。
過去の過去をたどると3年前くらいにもジョブカウンセリングやってましたよ。
新しく始めた試みといえども結果の通知期限を守れないようでは話にならないと思いますけど。
今年始めたという事を考慮しても、あまりにお粗末じゃないですか?
社員内での情報の共有不足は企業として致命傷だと思いますが…
ちなみに、私も内定もらってます。
落とされた腹いせとかでは全くないんで、そこんとこよろしく。
(不採用だった人がグチグチ文句言うのはちょっとね…)
というわけで、去年も選考じゃないといっておいて選考していました。
ジョブカウンセリングと作文をしたあととはいえ、まだ1回目の面接なので、聞かれることは基本的だとしてもきっちり判断はされそうです。学歴高くないので少し心配ですが(苦笑
つまり、今年から新しく始めた試みなので、社員内での段取りや認識の共有不足が選考の不手際につながったとは考えられませんか?
今年だけを見て、「最低な会社」「後輩に入社を勧めない」というのはやめていただけませんでしょうか。
自分が来年入る企業なので、思いっきり擁護させてもらいました。
いえ、私は東京会場です。
先ほど面接を終えてきました。
とりあへず普通の面接でした。
でも、次の選考ステップに関してはノーコメントでしたね・・・緊張しててそのことを聞くどころじゃなかった自分も悪いですけど。。。
ジャージにスウェット!!??
ありえねー・・・
なめてるかどうかは別にして、社会人としてどうなんでしょ。
あまりに酷すぎ。
不採用とのことでした。
結果は残念ですが、ハッキリしてよかったと思います。
この会社は
本音と建前の差があまりにありすぎることや
採用プロセスの不透明さなどから不信感を抱いてしまい
最初の印象がよかっただけに非常にショックを受けました。
この会社が「信頼を大事にしてる」って・・・(笑)
同じ業界に就職しても、この会社の社員とはあまり協力したくないですし、
後輩にもこの会社への就職は慎重に考えるよう促そうと思います。
このように考える学生もいるということをわかった上で
採用活動をしていただきたいものです。
本当、おかしいなと思いました(笑)
ジョブカウンセリング3月10日に受けて以来何の音沙汰もなし。
面接官?の人は面倒くさそうに説明するし。
どっかに今までのログ纏めて、来年の受験者の役に立てりゃ良いね。
面接の会場は大阪でしたか?
もしそうでしたら、ジョブカウンセリングだと思われます。
会社説明会の段階で、2度のジョブカウンセリングを終えた後にエントリー完了と宣言していました。
協定の縛りがなくなったため面接と公言したのでしょうね。
ジャージにスウェットはねーだろ
学生みんなスーツなんだから
しかも会場着いて説明なしに1時間以上待たされたし
ぜったいなめてるよね
連絡の時期をはっきりさせないと困りますよね。
一回目のジョブカウンセリングを受けて、面接の連絡が来た者です。
電話だったのですが、ただ面接をしますと言われただけで、一次面接とも最終面接とも言われませんでした。時間は30~60分だそうです。
これは最終なのでしょうか?
どなたか教えてください!!
>くまっちさん
確か合否に関わらず連絡をくれるはずだったかと
>LAMBさん
結果の返事ですが、「2週間以内が基本ですが、まあ1週間~10日くらいで来ますよ」と面接官に言われたのでそれくらいかと。
連絡方法は聞きそびれましたが、私の場合、職種別採用選考とするか普通にSEとして採用選考とするか、それと年棒制コースと通常のコースのどちらにするのかといろいろ決めていない事項があり、合格時にその件で回答をお願いしたいと言っていたのでたぶん電話なんじゃないかなって勝手に思ってますw
私も面接の時には何も言われませんでした。
ちなみに1週間後に電話で内定が知らされました。
合否に関わらず連絡くれるんでしたっけ?