会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの623件の本選考体験記、501件の志望動機、175件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、どれくらいで結果がくるのでしょうか?
kskじゃなくてkwskでは?w
加速してどうすんだよ、みたいなwww
テストは簡単めだけどハードルは高いと思いますよ。
9割は最低必須なんじゃないでしょうか。
国語、数学、図形、論理が各20題だった気がします。
最悪な対応についてksk
今度、説明会へ行くのですが、テストは難しいですか?
ははは、いきなりIBMに入れたら苦労ないんですけどね・・・
あそこは二次面(英語)で落とされました。
>crazy about seven seasさんへ
扱いが悪くても、ちゃんと教育してくれるなら入社したいですよね。
NRIのキャリア採用は待遇が良くないらしいですよ。
>IBMとかNRIとかにキャリアアップできそうな気がしますが
現段階ではここは内定もらえなかったってことですか?
個人的には、はじめからキャリアアップを考えずにIBMとかNRIとかに入ればいいんじゃないかなと思いました。
そのやりとりで、自分がどこまで調べてきた(質問の前提として論理的に)とか、熱意だとかを観ていたのではないかと思っています。
2回目は面接と言われ、そこでは最初の5分少々は志望動機や他の企業の選考状況を聞かれましたが、その後は質問の時間にしてくださり、丁寧に業務について教えてくれました。その上、就職活動全般や、社会人初期についてのアドバイスまでいただきました。
正直、人生の先輩に相談をした、という感覚しか残っておらず、全然選考されてた気がしませんでした。
確かに・・・ここってかなり技術面に力入れてますもんね・・・まぁ親会社の新日鐵が「もの作り」の代表だからかもしれませんが・・・理系が比較的多いのはそのためかもしれませんね☆
でも実力あるひとには居心地のよさそうな会社ですが・・・ただ、ここの人事は人によってかなり対応の良し悪しが変わるみたいですね(笑)おそらく忙しすぎて社員教育が追いついていないのか・・・でもここで勝ちあがれればIBMとかNRIとかにキャリアアップできそうな気がしますが・・・みなさんどう思われますか??
私はここを踏み台にキャリアを積むことも考えているのですが・・・
以前の書き込みを見てもらうと分かりますが、ここは優秀な人にはかなり手厚い対応をしています。
つまり…そういうことです。
はっきりいって本当に最悪な対応をされました、腹が立って仕方ありません。
社員は良い方が多いと感じたのに人事がこれだと就職したいと思えないですね
電話したら通過してますとのことで、
ジョブカウンセリングにいってもだいぶ待たされ、
たいした質問もされず、それなのに、お祈りされました。
どこみてんだ?と思ったと同時に、こんな社会人になりたくないと思わされました。
作文の内容をここに書いたら、さすがに不公平でしょ。
説明会に参加する気が少しなくったというのが正直なところですが、参加だけはしてみるつもりです。
レスありがとうございます。
GDについては何も聞かれていないはずなので、その方向で考え進めて行きます。
また作文についてはどんな内容でしたか?
みなさんそれぞれ違う内容なのでしょうか?
答えられ難いかもしれませんが教えていただければ幸いです。
関西ですがGDなく、私は本日が最終で作文が1時間、面接が1時間と言われています
過去のレスを見るとGDもあるようなことみたいなんですが、そのような連絡、メールはありませんでした。
知識不足で申し訳ありませんが、何方か応えて頂けるとありがたいです。
連絡来ないので落ちたかなーとずっと思っていたのですが。
なんか最初のほうはちょっと戸惑ったんですけど面接官の人と話しているのが楽しいっっ・・・という面接時間でした。
学歴はそんなんでもないしおまけに文系ですけどこちらがどんな人間かを見ようとしてくれる面接だと思いました。
志望度がいっきに上昇です。
会社説明会に行くとエントリーする形になりますよ。
回答ありがとうございました。
リクナビからエントリーして線路を作っているようなページにはいけたのですが申込の様なボタンはありませんでした。
たしか、リクナビからエントリーしないといけないはず…
>学部による差別も派手のようで・・・
私立は同じ大学でも学部でだいぶレベルが違うからね~。
筆記の2日後の午前中でした。
>>crazy about seven seasさん
大学も重要なのですが、W大やボクの通うM大の場合、
学部による差別も派手のようで・・・
自分の場合は1週間ほどで連絡が来て、その時に1回目のカウンセリングの予定を決めました。
ただ、僕みたいにいきなり明後日来てくれと言われる場合もあります。
要するに気に入った学生には親切で、気に入らない奴は適当にあしらってるみたいですね、同じ学部の友達に聞いても印象は真っ二つになってます(笑)
そういう企業は多いですよ。D総研とかもそうみたいですが・・・
某有名国立大さんが仰るとおりここもまた学歴主義ですね。はじめは出来る人がのし上がるかなり実力主義の会社だと思っていましたが・・・まぁ親会社の新日鐵が元々超高学歴集団ですからね(笑)その子供も高学歴集団になりますわな(笑)私はWですがここではむしろ光らないですね。
>yujiさん
私は一回目のジョブカウンセリングのあとに作文ありました。最終の時はなかったですよ
すごい親切な方で、面接じみたことはあんまりありませんでした。
やっぱSEは学歴が重要なのかなー
そういった面だけではないと思いますよ。
その逆も十分考えられると思いますし、
今後、受ける方にもNSSOJいい点や悪い点の両方を見れてよいのじゃないでしょうか?
分かりにくかったですね。単刀直入にいうと、優秀=高学歴って事です。
私は有名国立大理系(自分でいうのもアレですが・・・)ですが、人事の方にはいい印象しかありません。
カウンセリングは2回ともすごく親身に話を聞いてくれましたし、連絡も迅速でした。
内定後も、推薦状を出せとも、○日までに返事しろとも言われず、社員の方とお話をする場を設けてくれたり、いたれりつくせりですよ。
今まで受けた中で一番親切な人事だと思います。
SIerが学歴重視なのは周知の事実ですしね。
大手(FとかNとかデータとか)の学校推薦の割合とか見ると露骨ですよね。
優秀というのは非常にあいまいな表現ですね。
試験と数回の面接の準備をしていくことで、就職活動における、特に新日鉄ソリュのような選考過程では優秀と判断してもらえるのではないでしょうか?
何億もの費用を採用にかけ、採用担当以外の社員の方の時間も割いていただいているわけですし、そのようなクライオリティは満たすべきだと思います。
ですが、連絡不備に対する憤りは非常に共感します。。。
NSSOLを志望してる人にしてみれば、
ここで評判が悪くなって、辞退する人が増えれば願ったりなんじゃないでしょうかね。
その連絡を中旬にもらったのですがその際はっきりと一対一の面接とおっしゃってました。最近は2回目の面接ではジョブカウンセリングという単語は使っていないのでしょうか?
人事と社員の方が他の企業ほど連携が取れていないってことです。
ジョブカウンセリングを受けていて、
引き継ぎがうまくできていなかったりという点が目立ちました。
事業内容や待遇などは、非常に魅力的なのですが…
職場環境としては、どうなのかなと考えさせられました。
四季報にもそんなことが書いてあった気がします。
だから、結果的に、文系よりも理系、有名大学、学部より院、という風になっているのでは、と。
私は、今度最終を受ける文系学部生ですが、先日の面接では専門分野についてかなり聞かれた印象があります。
〉kitaさん
私も文系です…。
確かにここは他社と比べても文系を見る目が厳しいと思います。実際採用者も理系院生が中心ですし。
面接では当然「何故ITか?その中で何故うちなのか?」の理由を一番深く言及されました。
ジョブカウンセリングでも面接でも、その部分をどう自ら論理的に話せるのかを見ていたのだと思いますよ。
〉kitaさん
私も文系です…。
確かにここは他社と比べても文系を見る目が厳しいと思います。実際採用者も理系院生が中心ですし。
面接では当然「何故ITか?その中で何故うちなのか?」の理由を一番深く言及されました。
ジョブカウンセリングでも面接でも、その部分をどう自ら論理的に話せるのかを見ていたのだと思いますよ。
私の主観ですがこの会社は学校の名前には結構こだわるけど、
学部の名前にはこだわっていない印象を受けました。
この業界なら「なんで文系なのにうち受けてるの」って質問はどこでもしてくると思うし、
むしろされないと怖く感じる。
私のことに興味ないのかなと。
もし20分延々とその質問を聞かれたなら、
単に相手があなたの答えに納得できなかったんじゃないですか?
そうですよね。20分ほど面接で、「なんで文系なのにうち受けてるの」って感じの質問ばっかだったし・・・
遅レスですが、ここって超実力主義なんですか?
初めて聞きました。むしろまったりな印象でしたが。
正直この会社文系の人はいらないって思ってる気がする。
説明会の時に「もちろん文系の方も募集してます」みたいなこと言っていたけど、タテマエでいっていたような気がしました。
他の会社なら文系の方も大いに来てくださいっていう気持ちが伝わったんですけどね。
最終面接の前にWEBテストを受けて下さいと言われたのですが、どんなものなのですか?テストは説明会のときにやったと思うのですが・・・誰か教えて下さい!
人事の方は確かに、誠実・丁寧な対応をしてもらったと思います。もちろん、ジョブカウンセリングが選考の一環であることも気づいています。
私は、連絡は期限通りに来ましたが、そうでないかたもいらっしゃるようです。詳しい話は伏せますが。人数が多くとは言え、約束した連絡期限を平気で破る企業は信用できません。
評価の良い学生には手厚く、評価の悪い学生は適当。
もちろん、裏側ではそうあるべきですが、学生の視点からそれが如実にわかってしまうのは問題だと感じました。
採用を希望している学生を大切にしないのに、社員を大切にしてるなんて言えるのかな。
「当社は倫理憲章をしっかり守って選考を(ry」って言われたのに、
嘘をついてたことを問題視視してるのを分かってほしいなぁ
他の企業で倫理憲章のことアピールされてる企業も今まで聞いたことないですし・・・
また、ジョブカウンセリングと聞いて選考の可能性を考えないのは、就職活動中の身としての意識の高さの差だと感じます。意味なく一人の学生のためにわざわざ時間を作って下さる企業は無いのでは?
ジョブカウンセリングをアピールの機会として活用しようとしたか?そこの意識を持てたかだと思います。
私は事業内容や強みから志望は高いです。
内定を頂いた他社との比較と、もう少し就職活動をしてみた結果を踏まえてにはなりますが、前向きに検討したいと考えています。