会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからSEで受けようと思ってるんですが皆さんが説明会兼筆記試験を受けられてから内定が出るまでどのくらいの日数がかかっているんでしょうか?
ひとによってまちまちみたいなんですが、参考程度に教えてください。
月間百九十時間残業で残業代百時間分付いたらしいです。一ヶ月抜粋しただけなので詳しくは分かりませんが。金が欲しい人は、いいと思います。残業代だけで16万すからね。
他、古い風習が残っているようなのでここでは、言いませんが美味しい思いもできるんじゃないかと・・。
>業界全体の風潮だと思います。
残業の事を聞くとみなさん(社員さんも)そう答えられますよね。
でも、残業の「有無」で考えれば業界全て同じですが(つまり「有」ですが)、残業の「程度」は同じ業界でも会社によってかなり違います。
私の業界研究による個人的な印象は、ユーザー系・独立系のSIerは残業は多めだと思います。
ご回答ありがとうございます。ちょっと安心しました。
完全になくなることはないと思います。
ただ、これはここの会社が激務というわけではなく、
業界全体の風潮だと思います。
また、どんな職種・会社でも忙しい時期とそうでない時期はあるわけで・・・。もし、残業や休日出勤をしたくないのであれば役所などの公務員をお勧めします。
やった分だけお金がもらえて、キャリアアップもできる良い会社だと個人的には思います。
教えていただけますか?
研究室の先輩に聞いた話ですがしっかりと残業代も出るそうです。SE職については、頑張った分は給与にも反映されるみたいです。
教えていただけないでしょうか?
不安が少し解消されました。
ご丁寧にありがとうございます。
私も内々定をいただいた者です。担当の人事から「例年なら6月に懇親会を行います」と言われているので6月頃にあるのではないかと思っています。
内々定を頂いているものです.
最終のWeb試験は性格診断です.心配することは無いと思います.
作文は二つのテーマがあり,その片方を選んで書きます.
時間は1時間,用紙はA4が3枚ありますが,別に全て埋める必要はありません.(現に私は一枚半ほどしか書いていません)
テーマについてはマナー違反になるかもしれないので詳細には書きませんが,書きにくいテーマではありません.素直に書けると思います.
最終のWEB試験と作文について教えていただけないでしょうか
私は二日後に来ました。
ちなみに最終面接の結果連絡も二日後と結構早かったです。
ここは結果のスピードが人によって全然違うんですよ。
過去ログ見たらわかると思いますが。
6月頃を予定してると言ってましたよ~。
他の企業は結構やっているところもあるので、もっと早く会ってみたいですけどね(>_<)
筆記試験の通過基準は分かりませんが配布パンフレットには全体の6割を通過させていると書いてありました。
選考中のみなさん頑張って下さい☆
そこで質問なのですが、ここって内定者懇談会とかってあるんでしょうか?
やはりそうなんですかね↓全体的には結構出来たと思ったのですが、暗号問題がだめでしたw
>ライトニングさんへ
もう来てる人はいるんですね(汗)
ジョブカウンセリング頑張ってくださいね!
でも日程がGW後になってしまいました…。
どなたか22日に筆記試験受けて連絡来た人いますか??私はまだ来てません(^^アセ)
コンペなどで直接張り合う機会もあるかもしれませんが、普通それほど接点なんて無いですから。
個人的にはNRIとIBMは凄いと思いますけど、入りたいとは思いませんでした。
やはり相性ですよね。
これから受ける方へ。筆記試験は簡単なものでしたので、とにかくスピード勝負です。ESは2-3行書けるくらいの小さいスペースでした。ジュースもらえましたよ(笑)
同じ日に筆記受けた方いらっしゃいますか?早く結果こないかなー
激しく同意
ここで勝ち上がってもNRIやIBMには足元にも及ばないでしょう。
つーか、NRIなめんな。
最終の時は最終というアナウンスがあると思いますよ。
恐らくWEBテストも通知されると思いますし。
お返事ありがとうございます。
本日最終面接のご連絡頂きました。ですが面接までにOB訪問のアポとるのは難しそうです(泣)
志望動機については文系ということもふまえてじっくり練って臨みたいと思います。
入社後関西とばされたらこわああああああああ
先日3回目の面接の連絡をいただきました。最終とのアナウンスはなかったのですが、次で終わりなのでしょうか?ちゃんと聞けておけばよかったorz
1回目のときはジョブカウンセリング、2回目のときは面接という言葉遣いでした。
掲示板を気にしすぎず、自分が見聞きしたことを大事にするのが一番良いと思います。
OB訪問はあくまで会社の実情をよく知るために行うのではないでしょうか。
また文系なのになぜSEになりたいのか、という根本的な部分をよく見直すためかと。
影響するかしないかで言ったら、影響すると考えるべきでしょうね。
ちなみに私も志望動機や自己PRは聞かれませんでしたよw
そのあたりは最終面接でガッツリ時間を取ってるからだと思います。
対応の酷さは…まぁそういう人が1人でも客先に出てないだけマシと見るかどうか。
ちなみに
・文系私大(文系としては上位校)
・特に対応や態度にひどいところは無いと感じました
・ジョブカウンセリングはこちらが聞きたいことを聞きましたが、特に志望動機や自己PRは聞かれませんでした…期待されてないだけですかねw
相手に対する礼儀を失った対応はよくないだろう。
関西の対応は最低らしいが、それに負けず劣らず本社の対応も
悪いよ。
社員はいい人多いけどね。
いくつか企業を回ってみたけど、ここは人事が最低だね。
一応断っておくけど、僻みで言っているわけではないよ。
ここは落ちたけど、某外資系コンサルティングファームから
オファーいただいているから。
同意です。
人事に優秀と判断された人とそうでない人とで、対応が変わるのは仕方ないとも思います。
社会人になったら「給料の差」としてもっと露骨に差別されるんですし。
筆記全体的にできなかったから落ちたかな
個人的には、営利団体がお金と時間をかけて採用活動をしている以上、多少はぞんざいな扱いを受けても構わないとは思います。
大学みたいに僕らが金を払ってるわけじゃないですしね。
まぁここに書かれてるような扱いは、周りを見る限りありませんでしたが。
本社の方はすごい親切だったけど・・・
電話でその旨を伝えた途端急に口調が変わり、信じられないような対応を受け一方的に切られました。こちらとしては失礼のないように、丁重に断ろうと思ったのに、、、
電話を切られた瞬間、呆気にとられ腹が立ちました。
と同時に、それまで志望していた学生に対してこのような態度をとる企業に行かなくてよかったと心の底から思いました。
みなさんいろいろ書かれていますし、私自身も人事の方に関して今更あれこれ言うつもりはありませんが、事実としてここでみなさんにお伝えしておこうと思います。
私は2日で最終の結果が来ましたよ。
合格の場合は電話、その他はメールだと思います。
私の場合は、4日ぐらいで連絡きましたよ。
不合格の場合の連絡はわかりませんねぇ・・