会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。
大手って何処ですか?
結局具体的な社名が出てこないので、せっかくの意見が薄っぺらいものに感じるのですが。
じゃあ、私が持ってる資料を元に言いますよ。
IT記者会 Report 10/September/2007という資料です。
以下は新日鉄ソリューションズの順位です。
売上高 14位
営業利益率 30位圏外
1人当たり営業利益 15位
PM取得率 19位
ソフトウェア開発技術者取得律 15位
全部微妙な順位です。
やはりNRIが最強ですが、その他企業にも負けまくっています。
あなたのここを推す理由も抽象的だと思いますが。
私も4回説明会に参加しましたし、OBとも話しましたし、内定も頂いていますが、あなたのおっしゃる働く環境において他の大手に比べて良いと思える要素は見つけられませんでした。
ここで働くOBの方も、行けるなら大手に行った方が絶対いいと明言されていました。
理由は規模や業務範囲など色々ありますが、やはり働きやすさという点で大手は魅力的だと思います。
特にSEという大変な職種を選ぶなら、なおさらです。
残業代?人事に聞くべきでしょう。
私のOBは全額貰っていますけれど。
確かその書き込みを某掲示板で見ましたが…真に受けるのはどうかと思いますよ。
実際に説明会や面接に足を運んだ上での結論なんですが…
否定するだけなら誰でも出来ますから、反論するにしても具体的に言って欲しいですね。
某掲示板の偏差値表を信じすぎじゃないでしょうか。
>なーるさんへ
冗談ではありません。
もちろん売上高で見たら上なんていくらでもあります。
でも実際に働く場所として、上だと感じられる企業はとても少ないという話です。
OB面談はどのょうな感じでしょうか???
SIでここより上がデータとNRIだけ!?!?
じょ、冗談ですよね??
例えば売上高は明確な数字で出るので分かりやすいですよ。
ネットで調べたら分かると思います。
沢山あるということですが、どこですか?
ここより上となると、個人的にはNTTデータ、野村総合研究所くらいしか思いつきません。
総合的にみると、私にとってはここが一番合ってると感じましたよ。
私も可能なら具体的に聞きたいです。
ここより規模・実績・業務範囲・売り上げ・賃金・福利厚生・知名度が上のSIerは沢山あると私は理解しているので。
ご回答有り難う御座いました!m(_ _)m
最終を受けてから、ますますこの会社に入りたくなりましたけど。。。私の場合は、もう既に十日間をすぎました(泣)
私も内定を頂いたのですが、これでいいのだろうかと考えてしまいます。
やはり上には上があって、上を見続けるときりがないように感じます。
具体的にはどのような点、基準で一番優れていると感じたのか教えていただけるとうれしいです。
私は10日後くらいにお祈りメール来ましたよ~
たくさん企業がある中で、そこまで言い切れるのは凄いことだと思います☆
頑張ってください!
そうですか。。
私はSIerについてはかなり業界・企業研究したつもりでしたが(もちろんここもOB訪問を含めて)、まだまだ足りなかったようですね。
はい。
「はい!」ではなく「はい。」です。
普通にそう思います。
SIerの中で一番優れている会社と思われるのですか?
そこまで言えるとは!
素晴らしいですね!!
人事の人が聞いたら喜びますよ。
お幸せに。
最終に落ちた時、メールで連絡を来るんですか?それとも、連絡なしですか?
教えていただけますか?
21日に連絡を受けました。
周囲で通過した人はみな21日に連絡が着ているようです。
私の友人1人だけは連絡が来ていなくて気まずいです。
この会社は本当に素晴らしい会社です。
今まで受けてきた中で一番優れた企業だと感じます。
これから受ける人はこの会社を受けることに対して、
自信を持って面接に臨んでください!
わかりました(`・ω・´) ありがとぅござぃます!!頑張ってきます★
一般的に良く聞かれることを書かせるだけです。
テストも特に難しくはありませんでした。
ありがとうございます!自分は関東で
ジョブ+作文→一次面接
を受け終えました。今はその結果待ちです。
一次面接前に、採用担当の方から
「ではジョブカウンセリング頑張ってください」
と言われたので、ちょっと焦ってしまいました。
でも一般的には、面接が3回みたいなので、安心しました。
mikeyさん、ありがとうございます。
今までの情報をまとめると次のような選考だと思います。(推薦は使わない)
関東 ジョブカウンセリング+作文→一次面接→最終面接
関西 ジョブカウンセリング1→ジョブカウンセリング2→最終面接+作文
私は関東で選考でしたので上のような感じでした。
関西はよくわからないので違っていたらすいません。。。
そーえば来たね!!
非通知で説明会参加の確認の電話かかって来た方おられますか?
の計四回、面接があると思うんですが、五回以上面談された方っていますか??(ジョブカウンセリング含む)
推薦じゃないです。
ジョブカウンセリングって、社員の方1名と学生2名でお互い質問しあう場でしたね。
人によって選考の仕方が違うんですね。もしかしてはてはてさんは一次省略されたんじゃないですか?!すごい★
私は説明会で、二次と最終は個人面接だとアナウンスされました。
受かってるといいですね。
ジョブカウセリングって何ですか?w
僕は先日一回目の面接!?を受けたところです。面接は2~3回ですよね?
が、作文なんてありませんでした・・
推薦の方ですか?
結果来てる方いらっしゃいますか?
それから、これから受ける人は、やはり質問を考えていった方がいいです。面接のようにこちらが質問されて答えるってだけじゃないですから。
最終面談っていうか内定後も提出求められませんでしたよ~
その知り合いの方はどこの事業部なんですか?
先月は、29連勤って言ってましたし。当然時期的な要因もあると思います。
自分は違う会社ですが、残業代付かなくて百数十時間以上残業なんでどこも変わらないと思いますよ。
月間190時間残業…。
一日7時間位残業ですか…?
おそろしや…と思う私がおかしいのでしょうか…。
ボクの場合は2週間と1日でした。
八丁堀には4回足を運んでいます。