会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TIS? なんです?いきなり。
働きがいについて→夢があるないの話→社会貢献→TIS(?)
話に一貫性のない人だな。これが論点のすり替えか。
「ヘドが出るほど」なんて、そんなマジにならなくてもいいのでは^^;
メロンさんこそTISの方みたいですね、・・・。
時と場合によるんじゃないですか~(笑)
不愉快な印象を受けたのですね。すみません。ただ、私は大した根拠もないのに、ご高説を垂れる輩がヘドがでるほど、嫌いなんですよ。シノケンさんのコメントから、「社会貢献→対価を受け取ってはいけない」って感じる勘違いっぷりもなかなかのものですよ。
それはどういう意味ですか?
そもそも最初のいち・に・さんは金のために働く人もいるっていう一般論の話をしてただけなのに
あなたが変に噛み付くから話が変な方向に行ってるんで、これ以上はどっか別の所でやって下さい
あたしも、通りすがりさんと同じことをお聞きしようと思ってました。
社会貢献するときは対価を受け取ってはいけないと考えてます?
ひょっとして、(「本当に」がよくわかりませんが)社会貢献するときは対価を受け取ってはいけないとか考えてますか?
非営利団体とボランティアはどちらがお奨めですか^^?
マロンさんは夢がある人、僕は夢がない人。全然いいと思いますよ笑 ただ、企業活動によって生み出されたものによって環境・社会にどうしても悪影響を与えてしまう、だからこそ企業が社会貢献とうたって自社を取り繕っているとは考えにないのですか。 本当に社会貢献がしたいなら企業で働かずに、非営利団体かボランティアでもしたらいかがですか~???
君の理屈だと、「夢がない」→「金満主義」になるんだね。意味がわからん。
ちなみに金満主義(=拝金)を否定的に捉えているが、その理屈って何?
なるほど^^ シノケンさんは夢がない人なんですね。
そういう金満主義が、ホリエモンや村上みたいな人材を輩出するんですよ。
本来の企業活動とは社会貢献が目的です。違います^^???
働いてもいないのに、きれい事言える立場じゃないでしょ。
それは君が働いてから言ってくれ。
一つだけお聞きしてもいいですか?
いち・に・さんは、「給料のため働くのですか?」
たしかに、生活するために働くわけですが、給料以上に大事なものってありますよね?
例え、給料が低くても、自分の仕事に「やりがい」、
というものを強く感じることができれば、
お金では買えない充実感や幸福感を味わえますよね。
まぁ、人それぞれ人生観や価値観が違いますが、・・・。
新日鉄ソリューションズでの採用は最終で残念ながらNGだったんですが、その後グループ(子会社)の方の選考(面接)を勧められました。同じ境遇の方はどうされましたか?やはり、子会社だと待遇やキャリアにもかなり差があったりするのでしょうか?もし、グループ採用を辞退された方がおられましたら、その理由など教えていただければうれしいです。
長々書いてしまってすいません。よろしくお願いいたします。
むしろ今、景気がいいだけで給料が高いだけかもしれないのに企業順位を決めるなんてやめたほうがいいよ。
NRIやデータもそうだが、それぞれの会社の得意分野があるんだから、分野によって利益に差が出るのは当然だしね。
給料のために働くわけですから、それを最重要と考えている人も多いはずです。そういう人はNRI、データ以外には魅力を感じないんじゃないですか?
某掲示板だって、多分企業全体の数%の情報しかないはず。
情報を信じてもいいし、信じなくてもいい。
それでいいんじゃないの。
まあ、もういいじゃないですか。
ここがデータ、NRI以外より優れている客観的な指標なんてないですよ。
それはfasさんもたかさんも分かっているでしょ?
会社選びは主観的な要素も入ってきますし、それは他の人が理解するのはなかなか難しいと思いますよ。
>takaさんへ
その後すぐに連絡きましたか?
私は5月29日に筆記受けましたがまだ連絡が来てません。
翌日に0404さんのおっしゃるように、翌日すぐ連絡来た人もいるということは厳しいのかな…。
筆記がよくできた人から順に面接しているんでしょうかね。
NRI、データ以外よりここの何がずば抜けているのかを客観的に示して欲しいですね。それこそ具体的な指標を使って。
電機メーカー(特にH)はいつ吹っ飛ぶか分からないですし、ここも数年後には新ミッ鉄ソリューションズに名前が変わってるかもしれない。
ここは教育に結構力が入ってるので、そういう意味では悪くないと思いますよ。
離職率も同業他社に比べたら随分マシだから、ポジティブな転職が可能だと感じます。
貴重なご意見ありがとうございます。
以後自重します。
が、客観的に言って誠に残念ながら、SI業界で
最高のプレゼンスを持っているとは思えない。
働く場としてという意見もあったが、そんなの人それぞれだし、部署によっても違うだろう。
付け加えておくと、ここの社員とは5名以上のかたとお会いしたが、NRIやデータに転職したいという人が多かった。
まぁ、そういうことなのだろう。
確かにあのランキングはSEだけでなく、全職種でのデータです。
でも、ランキング上位の会社と、ランク外の会社、SE職だけ考えても明らかに差があるのは少し考えれば分かるでしょう。
私の書き込みがネタだとおっしゃってますが、それはあなたの想像力がないからです。
えらく偏屈な考え方ですね。
実際に働いてみて、自分のイメージと違って転職するのは分かりますが、入る前から転職を考えるのはおかしいでしょ。
行きたいところがあるなら最初からそこにいけばいい。
自分の行きたいとこにいけなくて、「どうせ転職するから」と無理矢理納得させている人もいますが。
他にHPやMicroSoft、SAPなんかも受けてますが(笑)
中の社員に聞いてじゃあココもって感じて深くは考えずに受けたんですが、全く関係ないということは無いはずですよ。
途中で辞退しちゃったんで、ここにいるのもおかしい話ですが。
IBMやOracleはまだわかる。
DELLって・・・あのDELLですか?
むしろあのDELLしかしらないけど。
事業内容的にNSsolとは関係ない気がするんだけど私の業界研究が足りないだけでしょうか
この際、会社の売り上げや収益率なんかはどうでも良いと思いますよ。個人の技術・資格のみが自身への評価に関わる世界なので、どういった教育を受けられるかを重視すべきだと思います。
OBの意見を聞くと、IT業界に入るに当たり一人のエンジニアとして教育を受けるのであれば、ここよりはメーカー系ベンダーの方が新人教育がしっかりしているようなので、そっちに行くべきだと思います。
ちなみに、ティムさんの「就活生が選ぶ入りたい企業ランキング」を根拠に持ち出すのはただの論理のすり替えですよね。プロダクトも含めた総合評価で比較して意味なんかあるのやら。真剣な話とネタが混ざっているようで。
個人的には赤字体質の国内メーカーは二の足を踏んじゃいますねー
働きやすいから儲からないのかもしれませんよ
自分は文系ですけど、周りには金融よりはNECや日立に行きたいって人が大勢いました。
個人的にはIBMやDELL、Oracleが好きなんで、その繋がりでココを受けてみたんですけどね。
私もそう思います。
ここの人事に内定を辞退して大手に行くと言った時も「やっぱりね」っていう反応でしたし。
SEやってる方たちにも大手を勧められました。
ここで働くOBの人にも勧められたのはちょっと驚きでしたが。
また話を蒸し返しましたね…
某掲示板のランキングを貴方が一番信じてるんじゃないでしょうか…
>周囲ではF、N、Hを蹴って中堅SIerやネット業界に行く人間は多いですよ。
>それほど驚きではありません。
あなたの選択を批判するつもりはありませんが、大手を蹴って中堅に行く人が多いというのは間違いです。
なーるさんが挙げた4強はどれも就活生が選ぶ入りたい企業ランキング上位に入ってくる会社です。
かたや、ここはランクインしているのを見たことがありません。
あなたの選択を悪く言うつもりはありませんが、珍しい例だと思いますよ。
>fasさん
>激務薄給と言われる富士通、日立、NEC
確かにハードベンダは会社の大きさに比べると薄給ですが、他SI企業に比べると全然激務ではないと思いますよ。
Nなんて、日経の働きやすい会社2位になってましたよ。
NRIは超激務らしいですけどね。。。
私はこれこれこういう事業に関わりたいですし、そういった社風も非常に共感できます。
グリッド技術にも非常に興味が…とそんな話を聞いてどうするんです?
NRIより平均給与がとても低い、データと違って公共事業に圧倒的な強みがあるわけではない。
明確な差があるからこの2社を私にとって上と言ったのであって、あとは優先順位の問題です。
言葉を返すようですが、某掲示板の偏差値表を信じすぎじゃないでしょうか。
>僕は働く場所として、と言っているんです。
具体的に働く場所としてNRIとデータ以外を凌駕していると考える、具体的な理由はなんですか?
個人的には激務薄給と言われる富士通、日立、NECとそんなに変わらない、むしろそれより悪いイメージなんですが。
周囲ではF、N、Hを蹴って中堅SIerやネット業界に行く人間は多いですよ。
それほど驚きではありません。
やりたいことを重視した結果と言えますし、巨大化しすぎた会社を嫌う人も多いです。
もちろん上記の大手を蹴らずに入る人も一定数います。
本当にそれぞれですよ。
FとHを蹴ってここですか。
私には驚きです。
でも、人それぞれ考え方がありますから、これ以上つっこむのは止めときます。
>SHIHOさんへ
データは就活に絶対必要だと思いますよ。
会社を客観的に見るというのはとても重要だと思うので。
もちろんそれだけに囚われていてもだめだと思いますし、バランスが大切ですけどね。
ただ、会社を雰囲気で判断するというのはとても危険だと思います。
何ヶ月かの企業研究で、その会社の雰囲気を本当に理解するのは困難です。
ましてや、説明会や面接だけでは、ほぼ不可能だと思います。
人事は良いとこしか見せませんからね。
そういう意味では雰囲気などで判断するたかさんは間違っていないです。
その姿勢を自惚れと言うのもまた自惚れですよね。
>ゆうちゃんさん
確かに最初の星さんの書き込みはどうかと思いますね…。
ですがなーるさん等のあからさまな揚げ足取りにも私は不快感を感じましたよ。「自惚れ体質~」と書いてありますが内定先にも同業他社にも客観的な視点を持つことが大切だと思います。
なるほど。
Fは派閥争いの話を聞いてからメーカーの印象がとても悪いんですよね…
大手とはいえなんとなく避けてしまいます。
>たかさんへ
就活に折り合いをつけるために自分自身を納得させるのは結構ですが、そのことに掲示板を利用するのは辞めてください。おそらく多くの人が不快でしょうから。
どうやら、あなた方はこの企業の自惚れ体質がうつってしまったようですが、なーるさんやfasさんのように客観的な視点で御自分の内定先を評価することも大切かと思います。
ありがとうございます。
FとHには内定を貰いましたが、そちらはそちらで色々と不満があるようでした。
寮の壁が薄いetcなど、愚痴も色々と。
後悔のない選択をしたいとは思いますが、やはり自分の目で見た印象で決めたいと思います。
>たかさん
ご存知かもしれませんが、SI業界は4強、または4+1強と言われています。
4強とは、いわゆる大手ハードベンダーです。
(F・N・I・Hで始まるとこです)
+1はデータです。
SI業界ではこの5つが大手だと私は理解しています。
他にもNRIや大塚商会なども規模は大きいですね。
(ただ、純粋なSI企業とは言いづらいですが・・・)
偉そうに書きましたが、私はSEをやっているOBの知り合いが多くいるので、そこから情報を得ているだけです。
僕は働く場所として、と言っているんです。
偏差値だの売上だの言われても的が外れているとしか言えません。
また純粋に利益を求めるのならR&Dなど不要ですし、社員の給料を下げれば済みます。
NRIの社員は尊敬しますが、あの離職率、社風が僕に合っているとは思えませんでした。
>なーるさん
確かに抽象的かもしれませんね。
何人かの社員と会って感じた雰囲気や、インターンでお世話になった方のアドバイスなど、単純な指標で決めていないのが事実です。
よければ後学のためにその大手を具体的に教えていただけませんか?