会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツと私服の割合はどんな感じだったのでしょうか?
参考までにお聞かせ願えると助かります。
第2回では、2日目に内定者ではないのですが、現役SEの方を交えた、参加者の懇親会がありまりたよ。
ありがとうございます。
内定者の方々との懇親会(飲み会)等は
ありましたでしょうか?
持参するものは特になかったです。
しいて言えば、印鑑と筆記用具くらいでしたよ。
大学では体験できないようなプログラムだったので、楽しかったです。第2回に参加された皆様、ありがとうございました。
明日からの方々、どうぞよろしくお願いいたします。
この掲示板を見て明日はスーツで行くことにしました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
参加者はほぼスーツでした。
選考はWebエントリーのみです。
参加者は、地方の国立大がほとんどでした。
なんでかなぁ??
貴重な意見ありがとうございます。ですので服装のことは最終的に、みなさんの書き込みをもとに決めたいと思います。
第三回の選考を受けるものです。
選考はWebエントリーのみなのでしょうか?
それとも面接もあるのでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです。
初日はとりあえずスーツで行きます。
また3日間よろしくね
二日目から周りに合わせればいいと思う。
8、9割がたスーツでしたけど、ジーンズの方もいましたし、自分が気にするほうならスーツが無難かと。
スーツといっても、上はワイシャツで十分です。
上まで着てる人はほとんどいませんでした。
ちなみに女性も少数ながら参加されていました。
僕も服装のことが気になります。
どっちも持っていこうかとは思うんですが。。。
初日は皆さんどちらで参加予定なのでしょうか?
僕はスーツにしようかなぁ。。。といった感じです(笑)
私服で行こうと思ってます。
みなさんは私服で行くつもりなのでしょうか?
関西です。
すでに合格のメールが届いた、関西の方がいらっしゃいますか?
まだ連絡がきません。
明日頃に来るのでしょうか?
夏物の私服はジーパンとTシャツしかないなら買いに行くべき?
遅くとも開始の10日前には参加可否のメールが来ると書いてあったのに未だに連絡がありません。連絡来た方いらっしゃいますか?
中途半端ですよね…。
僕は遠方からの参加なのでスーツしか持っていけないというのもありますが(笑)
3日間よろしくお願いします。
なるほど。一日目は、やはりスーツですね。場の雰囲気で二日目からは考えてみます(*^_^*)
6日~8日に参加します(*^ー^)ノ
とりあえずスーツで行こうと(*^-^)b
んでいけそうなら二日目からネクタイなしでクールビズにしようという作戦です(・ω・)/
やっぱスーツのほうがいいのかな?
だれかこの会社の第一期のインターンの合否きた方いますか?
かなり遅めのレスですみません。
グループ会社の選考に参加しましたが、福利厚生・新入社員研修等の待遇は本社並という話を聞きました。
キャリアについてはそれぞれのグループ会社が特化している業務内容に沿った進み方になるのかな、といった感じです。「絶対にSIerの営業をやりたい」「研究開発部門で働きたい」とお考えの場合は本体の方がよろしいかと思いますが。
参考までに。
あたしも同感です^^
確かにそうですね!!
>なーるさん
無視したほうがいいと思いますよ。
普通の人じゃないみたいだし。
正論を言ってもたぶん無駄ですよ。
どう考えてもややこしくなっている原因の半分はあなたです。何を人に責任転嫁してるんですか。
ここはあなたも反省するべきところでしょ?
いや、あなたでしょ。
最初の給料云々で自分から話ふっかけといてその話はどこへ行ったのやら。
そもそも『給料を第一に会社を選ぶ人間もいる』という一般論に反論するのが無意味。その後の主張の仕方も支離滅裂。
反論するにしても、話の筋を無視して目に付いた所から反論すりゃいいってもんじゃないですよ?
それは世間一般では『揚げ足を取る』とか『重箱の隅をつつく』って言うんです。
まぁ、このやり取りが来年の就活生に有益な情報を与えるとすれば『この先輩のような支離滅裂な会話はしないほうがいい』っていう反面教師としての役割でしょうね。
その通り^^
メロンさん、分かりましたか???
ココの内定者、嫌な人が多いみたいだし。。。