会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日に筆記受けて27日には連絡きましたよ。
企業側も何万もの大学生を相手にしているわけですし、少しくらい連絡がおくれるのは大目にみましょう★
合否関わらず一週間以内に連絡します。って言ってた気するけど、企業側が言ってること守らんでどうすんだかなー。
落ちてるなら落ちてるで、お祈りをください・・・スッキリしないw
同じコト思いました(笑)あんまですよね(;-_-)
21日に試験受けてから連絡ないから落ちたのかなーって思ってるのに、先輩社員が語るNSSOLセミナーの案内とかいじめかと思うw
ジョブマッチング(1回目)終えてきました。
私の場合も適正検査時に書いたES中心でした。
学生1:社員の方2で
質問内容はこんな感じです
1.どんな就活をしているの?
2.研究内容
3.希望職種について(SEの仕事内容の理解確認?)
4.サークルについて
5.ITへの関心
こちらからの質問タイムは最後でした。全部で1時間弱。
肝心の作文なのですが、私の場合もありませんでした。
てっきりあると思っていたので
『作文はないのですか?説明会であるとお聞きしたのですが…』と、伺いました。
『選考がもう少し進んだら本社のオフィスの静かな会議室で行いますよ。』とのことでした。
私は今回、喫茶店でジョブマッチングをしたからでしょうかね~難題らしい作文…ドキドキです。
ちなみに結果は2週間後とおっしゃっていました。
みなさんも連絡を待っているご様子なので、参考までに
2回目の連絡が来た人もやっぱりいるんですね。
> おめちゃんさん
私もだいたい同じ形式でした。
まだ連絡は来ませんが、おめちゃんさんの言うとおり
遅くなっていると信じてもうしばらく待ってみます。
あれっ 作文はなかったんですか?
下に書かれてるmasaさんの時とは異なっているみたいですが、職種やもしかしたら地域によって違いがあるんでしょうか?
来週ジョブマッチングに行くので今から緊張してます^^;
私の場合を参考までに書いておきます。
・支社の営業の方と1対1
・適性検査時に書いたESを使って、上から順番に質問
・その後フリーの質問時間
・作文はなし
・全部で30分程度
次の連絡(結果?)についてはまだジョブマッチングを始めたばかり
なので遅くなるとおっしゃっていました(多分)。
日にちが指定されてて、どうしても折り合いつかず来週に回されました。。
また電話すると言ってましたが、掛かってくるのかどうか。。。
私は21日に1回受けましたが、それから一切連絡がありません。
これって落ちたってことでしょうか?
私の場合を書いておきます。ご参考までに
最初に学生二人一組で社員の方と少しお話をしました。
まず一辺倒の質問(どんな人?何故当社?入社してどうしたい?他に何処受けてるの?今までSEのことでなんかしたことある?等)を簡単に聞かれました。次に質問タイムを少々。
面接ほどしっかりした形式ではないですが、簡潔にでもはっきり自分の主張を言えた方がいいと思います。時間が短いので簡潔にしか話せませんが。本当に当社に入りたいのかという雰囲気を見られていた様な気がします。意識を高くして行ったほうがいいと思います。軽い気持ちで行って後悔している人間がここにいます。まだ結果は出ていませんが。
作文は三つの設問から任意に一つ選んで書くという形式でした。時間は一時間。結構難易度高いです。頑張って下さい。
どなたかジョブマッチングの内容教えて下さい↓
終わり次第、情報UPします。
なんか新感覚な試験でございました
にしても人事?の女性の態度があまりいいものではなかったように感じました
まぁ試験をスムーズに終わらせようとしてのことなのかもしれませんが
結局スムーズにいかなかったですし、声が籠もりすぎてて試験の説明が雑だったように思います
会社には凄い興味を持った説明会だったのですがそこだけが残念です。。。
受かった人にはもう来てたりするのかしら??;;
>kellyさん
全国どの会場も3月半ばまでありますよ。
落ちてても連絡来ますよね?
最近興味を持ち、エントリーしようかと思ったのですが。
ありがとうございます☆
聞いてみたら全く問題ないとのことでした☆
気楽な気持ちでいったら、面接みたいな雰囲気が流れた面談でした。ちょっと焦りました♪
WebテストのTALも受けたんですけど、図形を貼り付けるのがともてむずかったです。
みなさんどうでしたか???
そういうことは学生には分からないので、人事の方に相談されたほうがいいと思いますよ(^^;
就職活動は交通費がかかるし大変ですが、お互い頑張りましょう★
福岡で選考などしていただけるのはとてもありがたいことあのですが、私の頭のなかには、すべて東京大阪などで、選考の場所を選べるものと思っていました。
実家を拠点(関西)に面接や説明会に参加するつもりで、
さらに東京でレオパレスまで借りてしまいました。
レオパレスを借りているほおが交通費かからないんで、安いと思って。。。
このジョブマッチングだけのために福岡に.....
というのも辛い話です。
場所をかえてもらうことって難しいのでしょうか?
そうなんですか。ありがとうございます。
やっぱり今年実際に行った人の話しが1番参考になります。
自然体で行こうと思います。
ジョブマッチングは社員との面談ですが、面接の側面もありますよ。
とはいえ終始和やかな雰囲気で、社風に合っているかとか、その程度のことしか見られません。
なにやら学歴によって扱いが違うとか、院卒を優遇するとか書かれていますが、私の知る限りそのような事はなかったです。
どんなことするんだろ^^;
スクール形式で話しを聞く感じです。
一般的な説明会でした。
筆記はマークシートなので、シャーペンよりも鉛筆をオススメします。シャーペンは塗るのに時間かかるので。
問題は理系の人なら計算は余裕だと思いますが、言語と論理が難しかったです。
どなたか既に行かれた方からどの様な様子だったかお聞きしたいです。
誰かお願いします(>_<)
確か0120・・・から電話がかかってきたように思います。
大阪の説明会です。
ジョブマッチングって面接って事なんですよね?
過去の掲示板が非常に荒れているよので、なんかこの会社、人として良い会社なのか、少し不安です。。。
私も13日の説明会に参加しましたが、今日電話でジョブマッチングの日程についての連絡をいただきましたよ。
>TAKAさんへ
インターン生ですか?
会場はどこです?
僕は大阪ですが。
14日に受けた友達は来たらしいのですが、
これって落ちたってことなんですかね~??
ありがとうございます☆
典型的なTALですねーどう評価されるのやら(・・;)
通ってるといいですが…
面接の連絡がありました。~をしたいと思いますが、って言われたんですが~の部分が聞こえなかったんです!!とにかく面接みたいです汗
早すぎて準備なんにもできてないです.....
わたしも昨日、連絡頂きました.内定者日記の方を見ましても,個人的直観としましても,面接のようなものと考えていいのではないかと思います.
ところでwebテストって受験しましたか?
ジョブマッチングって面接と同じかなぁ?
webテスト受けましたー。
どう見てもTALでした。
特別変な問題はなかったですよ☆
SPIではないようですが、難易度は高くないはず。
ただ私は時間足りなくて、適当にマークしちゃったとこが結構あります・・汗