会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ状況です。縁がなかったと思うべきですかね・・・
説明会での適性検査は合否に関わらず連絡もらるのですか?
>天之川さんへ
たしか、私が行った説明会では、
ジョブマッチングは最低 2 回で、それでマッチングが悪いとフィードバックがあって、4月にもう1回
と説明があったような気がします。
私も2回受けて、10日ほど経ってから本選考の連絡が (何とメールで) 来たので、少なくとも、2回受けても本選考に進むことは出来るみたいです。
でも、メールってのが引掛ってます…
今までは電話だったのに…
一回目の最後に通過してもらいたいみたいなこと言われたので安心してはいましたが。。
ただ、日程が空いてなくて空き次第連絡するのでもうちょっと待っててくださいって言われたので、やはりマッチングも大変みたいですね。。。
ジョブマッチング1回で通過した人いるのかね?
未だ連絡こねーけど
ジョブマッチングと作文はどのような内容でしたか??
不安で不安で・・
私は名古屋です。
次は人事の方だけでなく、SEの方を交えてのジョブマッチングだといわれました。
>マルーニュさん
Webテストの期限やブラウザ等は大丈夫でしょうか?
1回やって2週間近く連絡がなかったのですが、
23日に2回目が入りました。
1回目が駄目だと、もう1回ジョブマッチングで聞かれるとかそんな噂を聞いたのですが。
ジョブマッチングとは別に4月から面接があるんですよね。
落ちているのか、圏内なのか不安です。
もう落ちたものと思ってました。
気になる。
同じような方いませんか?
どなたかご存知ですか(><)
私は今日2回目のジョブマッチングを受けてきましたが
今日のうちに連絡をいただきましたよ。
近いうちに連絡がくるのではないでしょうか。
ESは何も用意していかなくとも書ける、簡単なものでしたよ!
まったく音沙汰無しなんですよね・・・。
失礼しました
どうやら私の所属している大学が推薦しか受け付けていない
ようなのでそれで説明会は申し込めないようです
それはリクナビですか?この会社では、個別の採用サイトを用意しており、そこで説明会の予約が出来るようになっています。私がいま確認したところ、説明会はほぼ満席でしたが、一部空いていたので急げば間に合うかもしれません。
エントリーしても説明会、イベント情報のところが
クリックできなくなっているんですが
これは説明会は実施していないということですか?
説明会の時に書くESってどのような内容でしたか?
あと作文って説明会の時に書くのでしょうか(><)?
確か、筆記用具以外しまってくださいと言われたと思います。
情報があれば、よろしくお願いします。
みなさん結果はいつ頃来ましたか?
なるほど。。。。
筆記は作文ですよね?もう一度書いた内容を整理してから臨みたいと思います!
ありがとうございました!
>bookさん
ありがとうございます
いやいや、本当に助かりました
万が一、二時間以上かかるようであればもう一方の選考をキャンセルしなくてはならないところでした・・・
二時間というのは、時間が遅れるということも考慮に入れての二時間程度ということだったのかもしれませんね
私の場合は午前中の比較的早い時間に予約が入っているのでそこまで遅れることもないかも・・・と見ておきます
二回目も一回目とあんまり変わらなかったですよ。
違う点はES(と言っていいのかな?)だけじゃなくて、筆記の内容についても突っ込まれたぐらいです。
和やかな雰囲気でした~。
申し訳ないんですけど、選考の公平性を保つため
人事側も選考内容をここに掲示しては困られる思いますよ
なので、聞くのはまずいですし、答えるのもまた同じです
これは、選考のマナーとして考えて下さればご納得いくかな?
もし良ければ2回目の雰囲気を教えていただけませんか?
文字数の指定とかありますが?
一週間経つんですが何もない・・・・・・
>まーこさん
なるほど。1週間過ぎた後にでもしっかりと連絡が来るんですね。誠に勝手な予測ですいませんでした。というか、あと1週間気長に待ってみようと希望がちょっと湧きました。
筆記(?)後の連絡に5(3)日
1度目のジョブマッチング後の連絡に9(7)日
※()内は土日をカウントしない場合の日数
でした。
そして昨日2度目のジョブマッチングを受けてきました。
説明会に行った時期が3月の人はとか地域によってはとかで限定的にさすがさんの指摘した傾向が強い可能性はあるかもしれません。これもまったく持って勝手な予測ですけどこの掲示板見てるとそんな気は確かにします
あと自分の場合ジョブマッチングは面接の所用時間とかは連絡されたとおりでしたが、始まる時間は2回とも15分ほどおくれました。今日待合室で一緒になった方は30分ほど遅れていました
私は、一度目のジョブマッチングから10日後に来ましたよー。
私は東京で受けたのですが、確か最初の30分程度で社員の方とのジョブマッチングを行い、その後制限時間1時間で小論文を書いたと思います。
でも小論文は終わったら、その時点で帰れるので早く帰ることは出来ると思います。
実際に私はジョブマッチング+小論文で1時間と少しで帰った気がします。
ただちょっと結構前に受けたので記憶が完璧ではないですが…
でも2時間以上にはならないと思います。
一つ可能性があるとしたら、前の人の面談が長引いて少しずれ込むことがあります。
2回目のジョブマッチングがそうでした。
がんばってください!
皆さんの話と周囲の話を聞くと、通過者には3~4日で連絡来ますけど、不合格者には2週間経つか経たないかの頃に連絡が来てるんですよね。
私も一度目のジョブマッチングから既に1週間経ったので8割方落ちたものだと諦めかけてます。
もし、1週間過ぎた後に合格連絡が来た方居ましたら教えてもらいないですかね?
私の場合は、12日程度で連絡が来ましたよー
>鉄の子さん
場所によって大きく異なるようです。
私は、関西支店で受けたのですが、全部で30分程度で終わりました(連絡では1時間といわれていましたが)
しかし、九州で面談を受けた友人は1時間程度かかったそうです。
2時間程度というのは結構長いですね・・・もしかして、作文が繰越であるとか??
よろしければ参考にしてください。
2,3日で電話で次のJobMatchingの日程の確認がきました。
結果が気になるところです。
皆様連絡くるまでどれくらい間隔があきました?
そこですでにジョブマッチングを受けられた方に質問なのですが、所要時間は何時間ほどなのでしょうか?
案内のメールには2時間程度と書かれていたのですが、それ以上に長引いたりまたは早く終わったりすることはありますか?
ジョブマッチングの後に他社の選考が入っているので終わる時間というのが気になります
優しい方、教えてほしいです><