会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日の説明会でしたよ!私は10時からのでした。9日か10日くらいにお電話でジョブマッチングのお知らせが来て、今ジョブマッチングに向かっているところです。
どちらにしろ2週間以内に全員連絡くるみたいですし、まだ1週間も経っていないので気長に待ってみてはいいのでは…?
私も他社で他の人に連絡がきてるなか、連絡こなくて不安でしたが3週間後に連絡いただけましたよ!
何時の説明会に参加されました?
私は7日なんですが、まだ音沙汰なしです…。リクナビにくるんですよ…ね?
これは落ちたということでしょうか・・・?
SEの適性検査はどこも難しいですね(--;)
面談すらさせてもらえないせつなさ・・・!
説明会にて、女性を積極採用したいとの人事の明言を踏まえますと、ご質問の現象は、フィルターとも言えますし、
人事側のリクルーティング戦略とも解釈できます。
>これはどういうことなのでしょうか?
効率よく採用活動をするための、人事の戦略かと思います。
私は男ですが、昨日説明会追加のお知らせが来ていたので普通に予約しましたよ!!
同じ大学の友達(女性)が見るとほとんど空席です。
これはどういうことなのでしょうか?
何度更新しても上のような結果なので、性別で区切っているんでしょうか?こんなことが身近にあるとは思っていなかったのでびっくりしました。
そうですか。。。
ありがとうございます。
私は、志望度が高いのでとても不安です!!
ジョブマッチングの結果、誠に残念ながら、~さんの企業理解・業界理解がまだ十分ではなく、弊社とのマッチングは現時点では高くないと判断させて頂きました。
弊社の本選考への参加を希望される場合は、4月上旬に再度ジョブマッチングを行い、当社とのマッチングを改めて確認させて頂きます。
次回のジョブマッチングの日時・場所などについては、3月下旬に連絡させて頂きます。
企業理解・仕事理解を深めて頂いた後にご参加をお願い致します。
といった連絡はさようならの意味なんでしょうか・・・?
第一志望だっただけに残念です・・・。
皆さん、がんばってくださいね!!
たぶんそうだと思います。
実際私は説明会で筆記試験を受けて、数日後に電話でジョブマッチングの日程説明がありましたよ。
そのへんよくわからなくて…
何割通過するかはさすがに分かりませんね。
私は筆記の時には4日後に連絡が来ました。
私のときは友人4名と受けましたが、
まだ連絡が来てない人が2名ほど居ます。
筆記今日受けたんですが、何割で通過できますかね?
そっすね!気長にまちます!どうも就活してると不安になるんすよね。。
私は6日にジョブマッチング受けましたけど、
まだ連絡来てないです。
連絡が来ない時ってドキドキしますけど、
一応2週間以内には連絡すると言ってたので、
気長に待ちましょう。
まだ連絡きません(T_T) こんなもんなんですか?他に5日に受けた人います??
私は40代くらいの男性が相手で、1回目の面談で話した内容のメモが手元にありましたが、また同じ内容を聞かれました。
ゼミの内容、志望動機、特に何がしたいか、他社状況、学生時代頑張ったこと、程度のテンプレ質問でした。
最後にこちらから質問もできたし、終始なごやかでした。
ただ、自分の場合は話は盛り上がったけど、社員の方との相性はあるかもしれません。。。
自由でも推薦状で拘束があるのなら受けるかどうしようか非常に迷っているので。。
ありがとうございます!
選考フローが、やや不透明ですよね(汗)
ここって推薦と自由の併願は可能なのでしょうか?
?筆記試験
?TAL
?Webテスト(英語)
と記載されていたのですが、
本当に英語のWebテストはないんでしょうか?
選考が進むことでもう一度Webテストがありそうなんですけど・・・。英語が苦手なので心配です。
WEBテストはTALのみです。
性格診断だけなのですぐ終わります。
説明会で聞いた話によると、1回目のジョブマッチングのフィードバックで指摘された点を2回目のジョブマッチングに改善していけばまだ可能性はあるみたいですよ。
そのままコピーしたもの記載しますね。
ジョブマッチングの結果、誠に残念ながら、~さんの企業理解・業界理解がまだ十分ではなく、弊社とのマッチングは現時点では高くないと判断させて頂きました。
弊社の本選考への参加を希望される場合は、4月上旬に再度ジョブマッチングを行い、当社とのマッチングを改めて確認させて頂きます。
次回のジョブマッチングの日時・場所などについては、3月下旬に連絡させて頂きます。
企業理解・仕事理解を深めて頂いた後にご参加をお願い致します。
とのことです。落ちたのにまたあるんですね。
面接だと思ってたんですけど。
よくわからないですw
確かジョブマッチングからはフィードバックがあると言っていませんでしたか?
なのでどちらの結果でも連絡はくるのでは…
二週間以内に連絡するって人事の方が言ってましたよ。
しかし、25日参加でジョブマッチング始まってる方もいるみたいです。。
やはりダメだったみたいです。。
ジョブマッチング頑張ってください!!
落ちた場合は連絡ないって言ってましたっけ?
記憶が曖昧・・・
その際、連絡はナシなんでしょうか?
1回目のジョブマッチングから、連絡が来ない…。
自分は25日に参加。
今日ジョブマッチングに行ってくる予定です。
さすがに2週間近くたつので、ダメってことですね。。。
なのに、なんでNSSOLの連絡がくるのでしょうか。。。
やはり、作文を書かれていることがポイントなのではないでしょうか?
私は面談だけだったので早めに連絡をいただけたのかもしれません。
連絡は非通知でくることもあるので気を付けてくださいね。
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
なるほど、3つのテーマは結構バラバラなんですね◎
それならなんとか書きやすいの見つけて頑張ります。
ありがとうございました!
mossanmomentさんに早くよいお知らせがきますように!
自分は26日にジョブマッチングと作文を書いて、
1日に自宅でWebテストを受けたんですが、
現時点でまだ連絡が来ていません・・・。
3日くらいで結果が出た方もいらっしゃる模様ですが、
1週間近く待たされるのは普通なんでしょうか・・・?
>そりゅさん
作文は3つのテーマがあって、そこから1つ選んで1時間で書きましたが、
1つは時事、1つは情報関連(でもそんなに知識は要らない)、
もう1つは学生時代苦戦した事的な感じでした。。。
自分が書きやすいものを選ぶといいと思いますよ^^
私も一回目は出られなかったのですが、メッセージが残っていましたよ。
留守番センターに問い合わせてみては?
>こぃさんへ
連絡は1回目のジョブマッチング後
3日くらいです、なので2週連続ジョブマッチングです。
連絡のタイミングはみなさんバラバラの様子ですね。
明後日一回目のジョブマッチングです。
確認のメールで作文もあると記載されてました。
作文書く方と書かない方がいるようですね。
書いた方、テーマは時事とか一般常識に絡むものですか?
疎いので覚悟して行きたいです;
1回目のジョブマッチングから、どれぐらいの期間で2回目のジョブマッチングについての連絡が来ましたか?
すいません!popoさんもありがとうございます!
私も0120だと思いながら過ごしていたんですが、非通知もあり得るんですねぇ…。
メールが欲しいかぎりです(笑)
お返事ありがとうございます!
そうなんですかー!?
二回程非通知でかかってきてたのですが、バイトで出れませんでした…こんなことでチャンスが!(泣笑)
就活ではどんな時でも電話を手放してはいけないということですね…
私の場合は2回とも非通知でした、一瞬『誰!?』と思います。
連絡待ちの方で非通知拒否にしている方は要注意ですね…
今週末2回目のジョブマッチング行ってきます。
1回目と2回目では部署の異なる方が面談して下さるそうです。
僕は0120から始まるフリーダイヤル!?から来ましたよ。
数日後にwebテストの案内はきたけど未だジョブマッチングの連絡は無いです。。
これって待つしかないんでしょうか。